Дорогами жизни Гл. 6 Часть 6-3 Маршрутная книжка

Дудко 3
 
http://hcdin.ru/



  ДОРОГАМИ  ЖИЗНИ

  ГЛАВА  6  1982 год

  ЧАСТЬ 6-3     КЛУБЫ  АВТОТУРИСТОВ  И  МАРШРУТНЫЕ  КНИЖКИ


  Я не знаю – есть ли сейчас в стране КЛУБЫ  АВТОТУРИСТОВ и оформляются ли «ДИКИМ» автотуристам МАРШРУТНЫЕ КНИЖКИ, позволяющие таким путешественникам во время автопробегов рассчитывать на какую-то помощь в случае возникшей необходимости.


  У нас после поездки в Феодосию осталась МАРШРУТНАЯ КНИЖКА. Поэтому я хочу о ней рассказать особо.

  Нам очень повезло с тем, что в те годы при ЦЕНТРАЛЬНОМ СОВЕТЕ ПО ТУРИЗМУ И ЭКСКУРСИЯМ ВЦСПС был создано и успешно функционировало ВСЕРОССИЙСКОЕ ДОБРОВОЛЬНОЕ ОБЩЕСТВО АВТОМОТОЛЮБИТЕЛЕЙ.

  В Москве, на Ленинградском проспекте, дом 7, находился МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СОВЕТ ВДОАМ.

  Собираясь в отпуск в какой-нибудь наш очередной автопробег, мы приезжали в этот ГОРОДСКОЙ СОВЕТ и регистрировались. В результате нам выдавали на руки МАРШРУТНУЮ КНИЖКУ, в которой был указан наш маршрут.

  Нам в книжке проставляли контрольные пункты и сроки. В контрольных пунктах мы обязаны были на главпочтамте отметить печатью наше пребывание в этом городе, и оттуда - послать в Московский СОВЕТ АВТОТУРИСТОВ сообщение о подтверждении того, что мы маршрут проходим в установленные сроки.

  Наличие такой маршрутной книжки приравнивалось к официальной путевке, по которой нам давало право по пути следования занимать места на автостоянках, получать места для отдыха в авто кемпингах и многое другое.

  По возвращении домой мы должны были написать отчет о пройденном нами маршруте, с описанием особенностей дорог, остановок для ночлегов и т. д.

  Отчеты таких, как мы - автотуристов, обрабатывались, и на основе их составлялись рекомендации по пройденным маршрутам для будущих туристов, пожелавших проехать по тем же местам.

  Я думаю, что это ОБЩЕСТВО АВТОМОТОЛЮБИТЕЛЕЙ занималось полезным делом. Не знаю, есть ли сейчас что-либо подобное, но именно необходимость после поездок сдавать отчеты, заставляла нас в путешествиях вести дневники.

  И именно они позволяют нам теперь использовать их в наших книгах, рассказывая о тех увлекательных автопробегах, которые мы совершали.

  Мы приведем здесь содержание именно той МАРШРУТНОЙ КНИЖКИ, с которой мы съездили в этом году в Феодосию.

  Кроме книжки нам дали переводные картинки на машины - на переднее и заднее стекла. На эмблеме - очень красивая машина. Над ней половина земного шарика с надписью РСФСР и полукругом сверху - ОБЩЕСТВО АВТОМОТОЛЮБИТЕЛЕЙ.

  Но мы почему-то эмблемы на машину не наклеивали. Они у нас до сих пор так и хранятся, вложенные в маршрутную книжку - не проявленные.
   

  Центральный совет по .............................ВСЕРОССИЙСКОЕ ДОБРОВОЛЬНОЕ
  Туризму и экскурсиям...............................ОБЩЕСТВО АВТОЛЮБИТЕЛЕЙ
  г. МОСКВА, 125040
 МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СОВЕТ
  .....В Д О А М
  СЕКЦИЯ АВТОМОТОТУРИЗМА
   
   
  ............................МАРШРУТНАЯ КНИЖКА № 11/82
   
  Московский городской совет В Д О А М
   
  1982 год


  Стр. 1
   
  Маршрутная книжка является документом, дающим право на проведение туристского путешествия I-VI категории сложности, и выдается туристским группам, сформированным в соответствии с требованиями действующих "Правил организации и проведения самодеятельных туристских походов и путешествий на территории СССР".
  Маршрутная книжка без печати организации, проводящей путешествие (стр. 3), и штампа МКК (стр. 8) недействительна.
  Маршрутная книжка предъявляется по требованию членов туристской КСС, работников лесного, охотничьего, рыбного надзора.
  Изменения в маршрутную книжку вносятся только с согласия МКК, рассмотревшей заявочные документы, или по требованию КСС в районе путешествия.
  Группа считается поставленной на учет в КСС, если согласно решению МКК в её адрес отправлено предварительное сообщение (ф.6-тур) или группа явилась непосредственно в КСС. Кроме того, в КСС должно поступить сообщение о выходе группы на активную часть маршрута.
  На основании маршрутной книжки и отчета о совершенном путешествии каждому участнику группы выдается МКК справка (ф8-тур), подтверждающая прохождение маршрута.
  Если в результате изменения состава группы и технического состояния машин после выхода на активную часть маршрута опыт и численный состав оставшихся участников не соответствует требованиям "Правил организации и проведения самостоятельных туристских походов и путешествий на территории СССР", группа обязана прекратить путешествие.

   

  Стр. 2
   
  Маршрутная книжка выдана группе автомототуристов
  Московского городского Совета ВДОАМ
   
 Полное наименование организации, проводящей путешествие
   
  в составе 8 человек, совершающей с 10. 07. по 26. 08. 1982 г.
   
   авто................... туристское путешествие I категории сложности
                (вид туризма)
   
  В районе
  географический район
   
  По маршруту:
  МОСКВА - ХАРЬКОВ - СЕМФМРОПОЛЬ - ФЕОДОСИЯ - ЯЛТА - ЕВПАТОРИЯ - МОСКВА


   6-8 основных пунктов
   
  Руководитель группы.....................ДУДКО ВИКТОР АНАТОЛЬЕВИЧ......
   
  Маршрутная книжка выдана на основании заявочной книжки № 11/82, рассмотренной в МКК МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СОВЕТА

  наименование комиссии
   
  Руководитель организации
  Проводящий путешествие.......................................
  ПОДПИСЬ
   
  М. П.
  5 июля 1982 года.
   
\
 
  СТР. 3.

  ..................................ПЛАН ПУТЕШЕСТВИЯ

  РАССТОЯНИЕ В км.......способ передв. ........по карте........
  по спидометру
  ДАТА..........ДНИ ПУТИ.......................УЧАСТКИ МАРШРУТА

   
  Отъезд
  10.07. 82 г.
  Москва - Тула - Орел - Белгород - Харьков - Новомосковск -
  Запорожье - Семфирополь – Феодосия..................1530.........авто
   
 ..Феодоссия - Керчь - .................................98..........авто
 ..Феодосия - Ялта -  Севастополь - Феодосия............532.........авто
   
  ..Феодосия - Алушта - Ялта – Бахчисарай
 -  Семфирополь - Феодосия..............................429.........авто
   
  ..Феодосия - Евпатория................................180..........авто
   
  ..Евпатория - Семфирополь - Джанкой - Аскания-Нова.

   
  26. 08. 82. Г. .........................МОСКВА
   
 
   ИТОГО:
   
  Всего активными способами передвижения..................дня..........км
   
  С зачетом радиальных выходов в одну сторону..........................км.
   
 

  СТР. 4 и СТР. 5
   
  ............................. С П И С О К     Г Р У П Ы 
   
  Марка и Гос. № машины...............№ удостоверения........
Фамилия, имя, отчество, год рождения водителя, обязанности в группе.... 
Домашний адрес..........................................................
 
Стаж вождения.......................................................



  ГАЗ-24 ДБ № МНК 38-63....ДУДКО ВИКТОР АНАТОЛЬЕВИЧ ......1934 19.02..
  РУКОВОДИТЕЛЬ  ГРУППЫ.............................Руководитель группы
г. МОСКВА...............................ул. Бестужевых  д. 21-Б кв 151
 
ДУДКО ИРАИДА ВЛАДИМИРОВНА..1935 20.01.........................штурман      
ДУДКО ОЛЕГ ВИКТОРОВИЧ...1963  27.12..................сменный  водитель   
СУСПИЦИНА  ТАТЬЯНА ВЛАДИМИРОВНА..1965....................казначей
Г. МОСКВА.................................ул. Бстужевых  дом 8, кВ. 39
 
   
  ВАЗ-21011... БМО - 9656

БУСАРОВ Г. Москва................... Проспект ВЕРНАДСКОГО..дом/9/10..кв. 476
   
СУСПИЦИНА ЛАРИСА МИХАЙЛОВНА...1939...............................повар
Г. МОСКВА.................................ул. Бестужевых  дом 8 кв. 39


   
  СТР. 6
                КОНТРОЛЬНЫЕ ПУНКТЫ И СРОКИ
   
  О прохождении маршрута группа должна сообщить почтовой открыткой, письмом, телеграммой, по телефону (ненужное зачеркнуть).
   
  1....................по адресу..............................
   (кому)
   
  2...................по адресу...............................
   (кому)
   
  3...................по адресу...............................
   (кому)
  Из ..............г.
   
  Из..............г. ФЕОДОСИИ...........................до... "........"......1982.г.....
   
  Из..............г. ЕВПАТОРИИ..........................до... "........"......1982.г.....
   
  Из.................................до ..."......".....1982.г......
 
  Из.................................до... "......"..  .1982.г......
   
  Сообщение должно содержать сведения:............................................
  1. О действиях группы (начало, продолжение или окончание маршрута).
  2. Об изменениях в составе группы или в трассе маршрута и о причинах этих изменений.
  3. Фамилию руководителя группы, а также его местожительство (для КСС), первую часть номера маршрутной книжки.
   
  Например. Нальчик турист КСС вышли маршрут все нормально Иванов семьдесят восемь.
   
  Группа должна явиться (сообщить данные о составе, маршруте и контрольных сроках) в КСС по адресу:
  Г. Москва, 125040 Ленинградский проспект В Д О А М СЕКЦИЯ АВТОМОТОТУРИЗМА
   
  Изменение маршрута в сторону усложнения допускаются в самых исключительных случаях и не дают права для последующего повышения категории сложности путешествия при его зачете.

   
 
  СТР. 7

  СПЕЦИАЛЬНОЕ    
  ГРУППОВОЕ........Ед. .....к-во....
  НАИМЕНОВАНИЕ.....Ед.......к-во...
 
   
   
 
  ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ ГРУППЕ МКК И КОНСУЛЬТАНТОВ....................
  (переносятся из заявочной книжки ф. 4-тур)....................
   
  Описание участников дороги Харьков - Мелитополь (АЗС, посты ГАИ, кемпинги, места отдыха и т. д.).
 
   
  Срок сдачи отчета о путешествии до.........1 декабря 1982 г..........
  В объеме........................краткого
   
     Штамп МКК

   
   
  СТР. 8

   ОБЩЕСТВЕННО ПОЛЕЗНАЯ РАБОТА
 
   

   
  СТР. 9
  ОТМЕТКИ О ПРОХОЖДЕНИИ МАРШРУТА .....................................
   
  ШТАМПЫ:
   
  Харьковский обл., Харьковский р-н
  ПРОПИСАН В АВТОТУРБАЗЕ
  "КЕМПИНГ"
  По...... "......."...............19......г.
  Госпошлина взыскана..........р..........к.
  Подпись...................................
  ..........................................
   
   
  КРЫМСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СОВЕТ
  ДОБРОВОЛЬНОГО ОБЩЕСТВА
  "АВТОМОТОЛЮБИТЕЛЬ" УССР
  Расчетный счет Госбанка.............
  Подпись..................................
  .........................................
   

  ФЕОДОСИЙСКИЙ
  ГОРОДСКОЙ СОВЕТ
  "АВТОМОТОЛЮБИТЕЛЬ УССР"
  Расчетный счет.............................
  Подпись
  "............."..................197...г.......
  Ул. Франко Љ 3.................................
  ...............................................
   
   
  Исполнительный комитет.
  БАХЧИСАРАЙСКОГО ГОРОДСКОГО
  СОВЕТА НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ
  БАХЧИСАРАЙ...20.07...82 года.....
  Подпись...........................................
  ................................................

 
   
  СТР. 10

  ОТМЕТКА КСС......................................................
  О ВЫПУСКЕ ГРУППЫ НА МАРШРУТ И ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УКАЗАНИЯ............
   
  Штамп КСС 

   
   
  ЗАМЕЧАНИЯ НА МАРШРУТЕ...........................................
  ЧЛЕНОВ КСС, РАБОТНИКОВ ЛЕСНОГО, РЫБНОГО, ОХОТНИЧЬЕГО НАДЗОРА....
   
   
     
   
  РЕШЕНИЕ МКК О ЗАЧЕТЕ ПУТЕШЕСТВИЯ...............................
   
  ПУТЕШЕСТВИЕ ОЦЕНЕНО............................................
  Категорией сложности...........................................
  Справки выданы всем участникам и руководителю.   
   
  Штамп КСС

 
   
  СТР. 11....СТР..12
 
  Из "Правил организации и проведения самодеятельных туристских походов и путешествий на территории СССР".
   
  20. Организация, проводящая путешествие:
  - осуществляет контроль за подготовкой группы к путешествию, оснащает её необходимым снаряжением и инвентарем;
  - решает вопрос о возможности путешествия на основании заключения МКК и медицинских справок о состоянии здоровья всех членов группы;
  При положительном решении о проведении путешествия маршрутная книжка подписывается руководителем организации или его заместителем, заверяется печатью и выдается руководителю группы;
  - в случае необходимости согласовывает с МКК изменения записей в заявочной книжке до отъезда туристской группы с места жительства;
  - контролирует соблюдение группой сроков прохождения маршрута;
  - в случае нарушения группой установленных контрольных сроков незамедлительно связывается с соответствующими советами по туризму и экскурсиям для выяснения места нахождения группы и оказания ей необходимой помощи;
  - несет расходы по проведению поисково-спасательных работ, связанных с туристской группой, выпущенной данной организацией на маршрут.
   
  21. Руководитель похода или путешествия выбирается туристской группой и утверждается организацией, проводящей поход или путешествие. Он несет ответственность за подготовку группы к путешествию и безаварийное прохождение маршрута в соответствии с "Правилами".
  Руководителем похода или путешествия может быть лицо, достигшее 18-летнего возраста (для путешествия пятой и шестой категорий сложности - 20 лет).
   
  22. Руководитель похода или путешествия имеет право:
  - после обсуждения на собрании туристской группы исключить из числа участников путешествия туриста, оказавшимся по своим моральным качествам или спортивно-техническим данным не подготовленным к прохождению маршрута. Если такая необходимость возникла во время путешествия, то турист при первой же возможности доставляется в населенный пункт, откуда отправляется к месту жительства;
  - изменить маршрут в зависимости от реальной обстановки, если это необходимо по создавшимся условиям соблюдения безопасности. Изменение маршрута в сторону усложнения допускается в самых исключительных случаях и не дает основания для последующего повышения категории сложности путешествия при зачете;
  - передавать в случае возникшей необходимости руководство туристской группой участнику, имеющему соответствующую подготовку.
   
  27. Руководитель похода или путешествия обязан:
  - обеспечить подбор участников туристской группы по их туристской квалификации, физической и технической подготовленности в соответствии с требованиями "Правил""...
  - точно выполнять требования МКК, изложенные в маршрутной книжке;
  - принимать необходимые меры, обеспечивающие безопасное прохождение маршрута;
  - в случае временного разделения туристской группы назначить в каждой подгруппе своих заместителей, которые обеспечивают согласованные действия подгрупп и выполнение участниками указанной руководителя;
  - в случае необходимости изменения сроков путешествия согласовать эти сроки с местной КСС, зарегистрировавшей данную группу, и сообщить о них организации, проводящей путешествие;
  - в случае необходимости принять срочные меры по доставке травмированных или заболевших туристов в ближайшее медицинское учреждение;
  - сообщить о несчастном случае, если таковой произошел с группой, в местную КСС, организацию, выпустившую группу на маршрут, в МКК, рассмотревшую заявочные материалы на данный маршрут;
  - в случае, если другая туристическая группа, находящаяся в данном районе, попала в аварийную обстановку, организовать оперативную помощь этой группе;
  - по окончании путешествия... оформить отчет в соответствии с инструкцией, утвержденной ЦС по туризму и экскурсиям, и представить его в организацию, проводившую путешествие, и в МКК в сроки не более 4 месяцев по окончании путешествия.
   
  28. Руководителям походов и путешествий категорически запрещается самовольно, без разрешения МКК, изменять состав группы. Лица, нарушившие данное положение, в результате чего произошел несчастный случай, привлекаются к ответственности в установленном порядке.
   
  29. Участник похода и путешествия имеет право:
  - после окончания маршрута обсуждать на собрании туристской группы действия руководителя и участников похода или путешествия, требовать разбора их действий на заседании МКК или общественных организаций.
   
  30. Участник похода или путешествия обязан:
  - обязать указания руководителя группы;
  - немедленно и при любых условиях оказывать помощь товарищам, терпящим бедствие;
  - соблюдать санитарно-гигиенические правила на протяжении всего маршрута и правила личной гигиены, своевременно информировать руководителя группы об ухудшении состояния здоровья при травмировании;
  - бережно относится к природе, памятникам истории и культуры;
  - принимать активное участие в подготовке отчета о завершенном путешествии.
   
  31. К туристам, нарушившим "Правила", в зависимости от характера нарушения применяются следующие меры воздействия:
  - незачет участия (руководства) в данном походе или путешествии;
  - частичная или полная дисквалификация (лишение спортивных званий и разрядов);
  - запрещение участия (руководства) в походах или путешествиях. Аннулирование зачета ранее пройденных походов и путешествий с соответствующим понижением в спортивном разряде и звании;
  - сообщение по месту работы виновного с целью рассмотрения его проступка в общественных организациях, а в необходимых случаях и в уголовном порядке.
   
   
  СТР. 13      ВЫПИСКА  из "ПОЛОЖЕНИЯ О ТУРИСТСКОЙ КСС"
   
  Туристской контрольно-спасательной службой осуществляются:
  1. Консультации туристских групп по вопросам обеспечения безопасности в данном районе.
   
  2. Информация вышестоящего подразделения туристской контрольно-спасательной службы и проходящих туристских групп об опасностях на маршруте (обвал дорог, селевк потоки, завалы троп, обследование дорог и склонов, разливы рек, снесение мостов и кладок, угрозы лавин и т. п.).
   
  3. проверка теоретической и специальной подготовки, а также материального обеспечения и наличия аварийного запаса медикаментов у групп туристов, выходящих в сложные туристские походы и путешествия в районе действия отряда.
   
  4. Регистрация и учет туристских групп, выходящих в путешествие в район действия отряда, а также контроль за соблюдением группой установленных сроков прохождения маршрута.
   
  5. Организация поисково-спасательных работ, если:
  - группа не пребыла в установленный срок на один из контрольных пунктов, указанных в маршрутной книжке;
  - получено сообщение об аварийной обстановке на туристском маршруте или во время проведения туристского мероприятия;
  - получено известие о несчастном случае, требующем транспортировки пострадавшего и оказания медицинской помощи.
   
  Начальник отряда КСС имеет право запретить прохождение или изменить трассу маршрута путешествия в районе действия отряда (с отметкой в маршрутных документах) в случае:
   
  - если гидрометериологические условия могут привести к несчастным случаям:
  - если состояние горного рельефа (сход лавин, камней и т. п. ) может привести к несчастному случаю;
  - если туристская группа не имеет положительного заключения маршрутно-квалифицированной комиссии на прохождение этого маршрута;
  -- если замечены случаи грубого нарушения дисциплины и правил безопасности со стороны группы или отдельных её участников (в этом случае маршрутная книжка отбирается и после соответствующей записи в ней о характере проступка отправляется в совет по туризму и экскурсиям по принадлежности группы);
  - если район закрыт в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой.
   
   
  СТР. 14
  ВЫПИСКА
  Из "ПРАВИЛ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В ЛЕСАХ СССР".
   
  40. В период с момента схода снегового покрова и до наступления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снегового покрова воспрещается:
   
   а) разводить костры в хвойных молодняках, старых рощах, на участках поврежденного леса (ветровал и бурелом), торфяниках, лесосеках с оставленными порубочными остатками, с заготовленной древесиной, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев. В остальных местах разведение костров разрешается на площадках, окаймленных минерализованной (то есть очищенной от минерального слоя почвы) полосой не менее 0,5 метра. По окончании использования костер должен быть залит водой, тщательно засыпан землей до полного прекращения огня;
   
  б) бросать в лесу горящие спички, окурки и вытряхивать из курительных трубок горячую золу;
   
  в) употреблять при охоте в лесу пыжи из легковоспламеняющихся или тлеющих материалов;
   
  г) оставлять в лесу промасленный либо пропитанный бензином, керосином или иным горючим веществом обтирочный материал в непредусмотренных для этого местах;
   
  д) заправлять горючим в лесу топливные баки двигателей внутреннего сгорания при работе двигателя, использовать машины с неисправной системой питания двигателя горючим, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим.
   
     
  СТР. 15.

  ОБЩИЕ ПРАВИЛА ДЛЯ АВТОТУРИСТОВ.......................................
   
  1. Не отрывайтесь от коллектива.
  Коллективные путешествия интереснее, полезнее и, благодаря взаимной помощи, безопаснее и надежнее.
   
  2. Прежде, чем предъявлять претензии к коллективу, подумайте, что Вы сами сделали для него.
   
  3. Умейте сдерживать свое недовольство, чтобы не портить настроение другим.
   
  4. Будьте вежливы и предупредительны.
   
  5. Во всех групповых походах оставляйте в автомашине одно место для размещения медицинского и инженерного имущества, для представителей печати, радио и телевидения, докладчиков, участников концертных групп, судей по автоспорту.
   
  6. Своевременно прибывайте на старт.
  Ваша неявка может внести дезорганизацию в проводимое мероприятие, так как 6-ое правило за Вас будут вынуждены выполнять другие автотуристы, а это приведет к перегрузке их автомашин.
   
  7. Всегда помогайте товарищам, тогда и они помогут Вам. Взаимная помощь облегчает преодоление трудностей, возникающих в пути.
   
  8. Своевременно верните то, что Вам одолжили в пути.
   
  9. Прежде, чем отправиться с места стоянки, или ночлега, наведите там порядок, уберите мусор, закопайте консервные банки и отбросы, потушите костер и убедитесь, что от него не осталось ни одной искры.
   
  10. Любите и берегите природу. Не рубите деревьев и их ветвей при устройстве бивуаков. Для костра используйте только валежник.
   
 
   
  Составитель РЕКАНТ А. А. ...........................................Художник ЛЕБЕДЕВА Р. А.
  Л-46283 от 25.04.1977 г.............. 60 Х 84/16 ....................................... печ. л. 1,0
  Тираж 40000............Подписано в печать 02. 01. 1978 г..............заказ 1645-77
  Типография газеты "Гудок".
   


   
  В КРЫМСКОМ областном управлении коммунального хозяйства, в Симферополе, куда мы обращались, чтобы отметить свой маршрут, нам выдали следующий документ:
   
   
   
  КРЫМСКОЕ ОБЛАСТНОЕ УПРАВЛЕНИЕ КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА
 
   
  ОБЪЕДИНЕНИЕ ГОСТИНИЧНОГО ХОЗЯЙСТВА г. СИМФЕРОПОЛЯ, ул. Р. Люксембург 9 телефон № 7-65-65
 
   
  МАРШРУТНЫЙ ЛИСТ Љ 24255
  Дата выдачи - 13. 07. 82 г.
  Место выдачи...................................Симферополь
  Подпись.............................................ГОНЧАР
   
 
 
   
  Выдан автотуристу
 
 
 
   
  Марка и № автомашины...........ГАЗ-24 ...МНК...38-63
  Количество участников автопутешествия - 6 человек.
   
  Забронировано место на автостоянке в гор. (пос). - Автостоянка "ФЕОДОСИЯ"
  13.07. 82 г.
  Стоимость бронирования одного машино-места - 1 руб. 20 коп.
  Согласно прейскуранту Љ 13-03-02, раздел VIII, пункт 26.
   
  Маршрутный лист дает право занятия места согласно брони после оплаты по прейскуранту всех представленных услуг.
  Маршрутный лист дает право занять место на автостоянке в течении суток, включая день выдачи.
  Маршрутный лист обратно не принимается, указанная стоянка не изменяется.
   
  Диспетчер по бронированию..............................ПОДПИСЬ
   
  Ж Е Л А Е М    В А М    П Р И Я Т Н О Г О    П У Т Е Ш Е С Т В И Я    И
            Х О Р О Ш Е Г О    О Т Д Ы Х А
   
  Г. Симферополь, ул. Горького, 8.
   
 
   
  В маршрутный лист, выданный в Семфирополе, был вложен отдельный листочек, типа календарного:


                БЕРЕГИТЕ ЛЕС!
   
  В связи с особой ценностью и высокой пожарной опасностью леса Крыма, за исключением участков, выделенных для массового отдыха трудящихся, закрыты для посещения в весеннее-летне-осенний период. В лесах и парках Крыма категорически запрещается разводить костры и любой огонь, запрещается стоянка автомототранспорта, установка палаток и ночлег.
 
                Товарищи, помните!

  Лесной пожар - страшное бедствие. Огонь уничтожает все живое на значительной площади. Тушение пожаров в горном лесу Крыма связано с большими трудностями и риском. Борьба с огненной стихией требует многодневных усилий нескольких тысяч человек. Лесные пожары возникают от разведенных костров, незатушенных окурков и спичек, от искр из выхлопных труб автомобилей и мотоциклов.
  Заметив пожар в лесу, принимайте меры к его ликвидации. Срочно сообщите о пожаре леснику, пожарной команде, органам милиции.

                БЕРЕГИТЕ ЛЕС ОТ ОГНЯ!
   
  Крымское областное управление лесного хозяйства и Крымская областная организация общества охраны природы.
   
 
   
  Я бы к настоящей книжке добавила обязательный пункт, обязывающий всех членов группы, выезжающей в путешествие, ознакомится со всеми пунктами правил, записанных в маршрутной книжке.
  К сожалению, мы не всегда сами изучали записанные в книжке тексты. А зря!



                ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДЕТ