Пенальти

Борис Тамарин
               

     ...Я ещё раз с неприязнью посмотрел на мяч и начал разбег. Понял, что сбился с шага и не дохожу как следует... Но не стал останавливаться, знал, что второй раз просто не добегу, и ударил...  Правой!... Которая у меня для ходьбы...

     Здесь я должен вернуться  во времени назад, почти на год. Чтобы вам было понятно... И заодно представиться...
     Итак, я Борис Березин, или как меня все зовут – Бобе! С ударением на последнем слоге. Футболист. Неплохой футболист...  Да что – неплохой, в прошлом сезоне играл за сборную! Значит, один из лучших! И в хорошей команде. Мы боролись за место, выходящее в еврокубки и чуть не дотянули.
     Владельцы команды решили привести нового тренера – иностранца. Нашли в Испании. Тот поставил условие – усиливает состав и приводит трёх игроков, которым доверяет. И привёл... Одного, Хорхе Альвареса, на мою позицию... Не скажу, что он играет лучше меня. Я умею всё, что требуется. Обыграть противника, сделать своевременный и точный пас, ударить по воротам... Может, кроме одного – не люблю отходить и играть в отборе мяча. Но покажите хоть одну «десятку», который любит и делает это...

     Вам покажется странным, но с Хорхе у меня сложились хорошие, почти дружеские отношения. В предсезонных контролках мы играли по очереди или подменяли друг друга, и оба выглядели достойно... Но начался чемпионат и я сел на лавку... Глухо! Команда показывала хороший результат, выигрывала, а побеждающей состав не меняют... Когда  попробовал «вякнуть» по поводу моей не игры, мне объяснили,что состав определяет тренер. А он меня в упор не видел! Я отдавал на тренировках всё, трудился, как вол, но это ничего не изменило.
 
     За три осенных месяца, мне пришлось только дважды выйти на поле. Первый раз в кубковой встрече в начале октября. Меня выпустили на замену за пятнадцать минут до окончания матча. Исход был решён, мы крупно выигрывали... Все просто ждали финального свистка судьи. Нападающим уже было лень бежать за моими пасами. Команда просто перекатывала мяч между защитниками ... Что я мог показать за эти минуты?  Второй раз меня поставили в основной состав. Опять в игре на кубок через две недели. К тому времени я уже был в глубокой депрессии... Конечно, сыграл плохо. Просто отвратительно! Ничего не получалось... Промучавшись первый тайм и десять минут второго, с облегчением увидел, что меня меняют...

    Осенний отрезок сезона команда отыграла удачно. Мы шли на втором месте. Все были довольны. Кроме меня. Дошли слухи, что от меня хотят избавиться, отдать в аренду в другую команду.  Я решил поговорить с руководством . Подходя к приоткрытой двери кабинета, услышал голоса. Речь шла обо мне.
- Бобе – абсолютный баласт и от него надо избавляться, - говорил вице-президент владельцу клуба. – Он будет без дела сидеть на лавке, а мы деньги за это платить?  Ваши, между прочим. Вы же сами убедились, он никакой. Сплавим, и пусть другие  с ним... – Дальше я не слушал, повернулся и тихо ушёл... Это была катастрофа!

     За полгода до этого  я надеялся, что подлят контракт, срок которого истекал следующим летом. А меня отдавали в аренду. И отдали. В самом конце зимнего трансферного окна. В команду, которая шла на последнем месте. Безнадёжному аутсайдеру, обречённому на вылет из супер лиги. Которого от ближайщего конкурента отделяло семь очков. А от следующей команды – одиннадцать. Целая пропасть! У неё поменяли тренера, и тот вспомнил обо мне. Я, конечно, был не в восторге, но это был шанс выйти на поле и играть. Доказать, что что-то могу. Другой бы уцепился за него.  Но моя депрессия продолжалась, опять не получалось. Новые партнёры меня не понимали. Они привыкли играть иначе. Да и я играл, честно говоря  не на своём уровне.  Мы проиграли две первые игры.

    Перед третьей тренер вызвал меня к себе.
- Бобе, долго собираешься из себя умирающего лебедя строить? – спросил он.
- Но Вы же видите, я стараюсь, не получается.
- Я вижу, что ты не хочешь играть и предпочитаешь сидеть на лавке. Не надейся, что у тебя получится. Будешь выходить в составе, даже если всю игру простоишь на одном месте. Привести тебя было моей идеей.  Когда меня позвали вытаскивать положение,  сразу попросил твою аренду. Я верил и верю, что только ты спрособен разыграть эту команду и надеюсь на тебя. Прошу, не подведи. Я начинающий тренер, но у меня есть амбиции. Первая –  не вылететь! Осталось тринадцать игр, и ещё возможно всё поправить. Я посчитал, нам для гарантии надо всего набрать тридцать пять очков.  Ты должен мне помочь в этом...
- Каким образом набрать, если сейчас у них только восемь. 27 очков – это девять побед!  Почти чемпионский график!
- Бобе, ты сказал  - «у них». Вот где проблема! Ты не считаешь себя частью коллектива. Подумай об этом... И я хочу немного поменять тебе позицию  на поле. Как левша, ты привык играть  слева. Думаю, позиция правого инсайда тебе подойдет больше. И смещаясь к центру, сможешь быть свои кручёные левой...

     Мы проговорили полчаса. Не могу сказать, что вышёл от тренера окрылённый. В принципе, ничего особенно не изменилось... Но следующую игру  мы выиграли. У лидера, на его поле! Не могу объяснить, почему я сыграл, как сказали комментаторы, блестяще. Забил два гола, из них один со штрафного, отдал голевую передачу и заработал пенальти, который реализовал наш штатный пенальтист, капитан команды Вася Линьков. Это была супер-сенсация, а меня признали лучшим игроком тура. С этого началось...

Мы победили в пяти играх подряд, обогнали одного конкурента и приблизились к следующему  на расстояние пяти очков. Затем поражение, ничья, снова две победы, ничья... Я стал лидером команды, забил в этих играх семь мячей и сделал шесть голевых передач! Тренер был доволен, я - тоже. Неплохо, если учесть, что пропустил две игры из-за травмы. Восстановился к последней игре сезона.

     Перед последним  туром сложилась любопытная ситуация.  Мы занимали  предпоследнее  место, но четыре команды разделяло всего одно очко. Нам необходимо было побеждать. Это гарантировало место в высшей лиге. А последняя игра была в гостях с моей бывшей командой, которую победа выводила в евролигу...
     Я встретил бывших одноклубников в тоннеле перед выходом на поле. Они приветствовали меня сдержанно. Кроме Хорхе, который радостно обнял и похлопал меня по плечу:
- Я наблюдаю за тобой. Ты хорошо играешь...
- Но сегодня вы без шансов. Мы вас вынесем, - добавил вратарь, Иван Ерофеев.
- Это мы ещё посмотрим, - огрызнулся я.
- Чего смотреть, не повезло вам. Счёт будет 3 - 0! Не в вашу пользу.
     Ответить я не успел, команды пригласили на поле.

     Игра складывалась упорно. Подбадриваемые трибунами, они заперли нас на своей половине и давили. Наш вратарь спас от трёх неминуемых голов, но в  конце первого тайма ничего не смог поделать. На перерыв мы ушли, проигрывая 0 – 1.

     Второй тайм начался спокойно. Противник, имея перевес, успокоил игру, надеясь, что на классе забьёт ещё и доведёт до победы. Нам явно повезло в двух моментах, когда они промахнулись из выгодных позиций. Мы тоже пару раз угрожали их воротам. Я выводил  партнёров на прекрасную позицию,  но без успеха. За десять минут до конца, наш тренер заменил опорного полузащитника, Васю Линькова на нападающего. Нужен был хотя бы один гол, который оставлял теоретические шансы...     Мы пошли в атаку! Нарушение правил, штрафной удар. Это была мой шанс! До ворот двадцать три метра, чуть правее центра. Точно для моей «волшебной» левой! Пока мы обсуждали, бить или навешивать, я видел, как мечется вратарь, устанавливая стенку...

     Удар у меня получился отменным! Мяч перелетел стенку и вонзился в угол ворот.  1-1 !  Хозяева начали с центра и, подгоняемые тренером и болельщиками, навалились на наши ворота. Штурм длился минут пять. Наша команда, защищаясь из последних сил,  беспорядочно отбивала мячи подальше...

     Оставалась минута до конца основного времени, когда я подхватил отбитый мяч, обыграл защитника и медленно двинулся вперёд, надеясь немного «убить» время. Вдруг краем глаза увидел, что наш защитник  мчится по центру к штрафной площадке соперника. Остальное произошло на автомате. Я сделал пас на ход, тот ворвался в штрафную, и его зацепили сзади. Это был стопроцентный пенальти!

     Судья дал протяжный свисток, показал на «точку» и достал из кармана красную карточку,  удаляя с поля  нарушившего правила игрока. Но кто будет бить? Наш штатный пенальтист, забивший в сезоне три из трёх, заменён. Игроки в недоумении смотрели друг на друга. Никто не хотел брать на себя ответственность.  Тренер подскочил к бровке поля.

- Бобе! Ты! ... Слышишь Бобе,  ты бей! – кричал он, пытаясь  перекрыть свист и гул переполненных трибун. Я сделал отрицательны жест рукой...
- Бобе, ты, ты! – опять кричал тренер.

     В отличие от штрафных, пенальти я не бил никогда. Как – то не получаются они у меня. Вероятно, одиннадцать метров слишком маленькое расстояние для того чтобы закрутить мяч, как я люблю. Вот двадцать – двадцать пять, совсем другое дело. Было время, когда я просил Ваню Ерофеева постоять в воротах и бил пенальти ему. Забивал максимум  два из десяти! Или мазал мимо, или он отбивал. Он, конечно, это хорошо помнил. Вот и сейчас, пока я устанавливал мяч, приблизился ко мне и понял моё состояние:
- Что, Бобе, боишься? Правильно, не забьёшь! Никогда не мог, даже на тренировках, тем более сейчас. Ну, давай, мазила, пробуй!

     Подбежал судья и жестом указал ему место в воротах.
- Да, сейчас. Он всё равно промажет, - громко пробурчал Ерофеев, ещё раз  желая воздействовать на меня психологически. Затем вернулся на линию ворот, принял стойку, чуть припрыгивая, и размахивая разведёнными руками.  Я чувствовал, как задрожали ноги...
     Судья дал свисток!
     ...Я ещё раз с неприязнью посмотрел на мяч и начал разбег. Понял, что сбился с шага и не дохожу как следует...  Но не стал останавливаться, знал, что второй раз просто не добегу, и ударил...  Правой ногой!... Которая у меня для ходьбы... Мяч, подрезанный внешней стороной стопы, полетел в противоположную от прыжка Ерофеева  сторону, ударился о штангу, «лучшего друга» вратаря, и... влетел в сетку ворот...

     Над стадионом воцарилась гробовая тишина... На меня напрыгнули одноклубники, даже неизвестно как оказавшийся здесь вратать, сбили с ног и устроили на мне «кучу малу».

     Через несколько минут раздался финальный свисток. Мы победили!  Понурые соперники холодно пожали нам руки и направились к раздевалке. Только один игрок остановился около меня, Иван Ерофеев.
- Как же ты меня обманул, ударив правой, - сокрушался Ваня. – Не ожидал от тебя подобной подлости. Но, в общем молодец, и играл отлично. А штрафной убийственный, никто бы не взял... Ну ладно, удачи тебе...
- И тебе тоже.
- На сборах встретимся. По секрету узнал, тебя в сборную вызывают... Пока...
 
     Перед дверью раздевалки меня окликнул Хорхе:
- Отличный матч, Бобе! Всегда знал, что ты классный игрок. Жаль, что нам не удалось сыграть вместе...
- Мне тоже, Хорхе. У нас бы здорово получилось... Удачи тебе!
- И тебе!
     Мы пожали друг другу руки и обнялись...
   

     В раздевалке было оживлённо и весело. Все игры закончились. Мы обошли ещё три команды и остались в лиге даже без стыковых матчей.
 
     Когда я вышёл в коридор, меня окликнул тот самый вице-президент, полгода назад считавший меня баластом.
- Бобе, мы решили вернуть тебя и предложить новый контракт. Улучшенный.
- Нет, спасибо! – коротко отмахнулся я и показал на звонящий мобильник. Это был мой футбольный агент.
- Бобе?! Я сейчас беседую с представителем ...  -  Он назвал известный итальянский клуб. – Им нужен «фантазиста», такая десятка, как ты. Предлагают четырёхлетний контракт. Условия шикарные! Для тебя...
- Давай позже... Сейчас  не способен ничего соображать и воспринимать, - устало прервал я и направился к автобусу, везущему команду в гостиницу и затем в аэропорт.