13-Баба Поля

Русская Берёзка
               
            Снова путь продолжился по раскидистой,открытой местности,которую разделила длинная дорога.Сани словно разлеглись на землю и неслись по покрытию дороги скрывая невидимые полозья санок.Народу прибавилось.Да и товара немного.Лошадка снова пылила снегом,снова стучала подковами.Небо уже не  чёрным,но звёздочек уже не было видно.
-Держись,- сказала бабушка Алёнушке,-и, ты Юра, трубу смотри, чтобы неровен час, соскользнёт она, не на роком с сена, да на пол.-
-Не бойсь, баб Поля.Всё будет нормально.А, подержать подержу,чтобы вы не переживали,-успокоил её Юра.-
-То-то и оно, переживаю.Никак есть, за всех вас переживаю,истинно переживаю, за каждого,- сказала она ,согласная на слова Юры.

Баба Поля за всех действительно переживает.Нет дня, чтобы не вспомнила родных,ушедших из жизни: родных и знакомых.Каждого помнит и помогает оставшимся родным и одиноким сколько её сил хватает.Кому-то отнесёт гостинцев,к кому-то придёт спросить, что, да как,надо- ли чего нибудь.Вся в заботах о людях она тоже не забыта людьми,зовут Полину и на чай,и на занятия,или так просто.Не забывает Полина и церковь посетить,с батюшкой и людьми побеседовать,вместе помолиться.С ней всегда и Николай,куда она, туда и он.Пока силы есть, будем навещать ,а уж сил не будет,про нас не забудут,- сказалa Полинa.
Николай и дрова поможет с сыновьями обеспечить.Молодёжь нонче интерес держит к сельской жизни.Радостно на душе-то, как.Ладная пошла,хорошая молодёжь.
Баба Поля улыбнулась о чём-то думая.

Бабушка взглядом уставилась на место, куда едет и всё в её душе засуетилось,заволновалось.Алёнка глядя на бабушку тоже заулыбалась.
-Бабушка!Мы уже почти приехали,не волнуйся,-посоветовала бабушке внучка,-
хотя конечно,если сказать честно,почему-то волнуюсь,чувствую,некоторую торжественность в приближающемся событии.Я никогда так далеко не ездила смотреть появление на небосводе рассвет солнца,-сказала Алёна.
Она,некоторое время,пока говорила с бабушкой,совсем забыла про Юру,а когда неожиданно встретившись с ним взглядом,улыбнулась.
-Уже приехали,-сказал Юра Алёне и улыбнулся ей глядя в глаза.