Родин Андрей Хрисанфович

Олег Каминский
Родился  23  октября  (5  ноября)  1912  года  в  деревне  Наричино  (Напычино,  Корачено)  Кардымовского  района  Смоленской  области  (Россия).  Русский.
В  РККА  с  февраля  1934  года. 
Окончил  школу  младших  авиаспециалистов.
Присвоено  воинское  звание  «младший  командир».
Служил  стрелком-радистом  в  бомбардировочном  авиационном  полку. 
Участвовал  в  национально-революционной  войне  в  Испании  с  28  июня  1938  года  в  качестве  стрелка-радиста  бомбардировщика  СБ  24-й  бомбардировочной  группы  республиканской  авиации.
25  августа  1938  года  был  сбит  над  Эбро  огнем  зенитной  артиллерии  и  ранен. 
Вскоре  был  отправлен  на  лечение  в  Советский  Союз.
После  возвращения  из  Испании  продолжал  служить  в  Военно-воздушных  силах.
Служил  в  Белорусском  военном  округе  с  19  июня  1941  года. 
Участвовал  в  Великой  Отечественной  войне  с  22  июня  1941  года. 
Воевал  на  Южном  фронте  в  составе  184-го истребительного  авиационного  полка,  был  летчиком-наблюдателем.
Произвел  37  боевых  вылетов  на  истребителе  Як-7. 
12  сентября  1942  года  на  истребителе  Як-7  был  подбит  зенитным  огнем  под  Таганрогом  и  при  вынужденной  посадке  получил  тяжелую  контузию  головы  и  позвонка,  у  него  обгорели  губы,  а  в  голове  остался  осколок,  который  не  смогли  удалить. 
Находился  в  госпитале  на  излечение  в  течение  5  месяцев.
После  выздоровления  был  назначен  на  должность  начальника  штаба  558-й  отдельной  эскадрильи  связи.
В  1944  году  был  контужен  и  ранен  под  Ростовом.
Служил  начальником  парашютно-десантной  службы  авиационного  полка.
Присвоено  звание  капитана. 
С  13  июня  1944  года  был  начальником  парашютно-десантной  службы  230-й  штурмовой  авиационной  дивизии.
Воевал  на  2-м  Белорусском  фронте.   
С  целью  обучения  молодых  летчиков  произвел  385  показательных  прыжков  с  парашютом. 
В  декабре  1944  года,  в  связи  с  резким  ухудшением  здоровья,  был  направлен  в  госпиталь,  где  ему  диагностировали  прогрессивный  паралич.
Продолжал  служить  в  авиации,  был  начальником  военного  аэродрома.
20  апреля  1946  года  в  звании  капитана  (майора)  уволился  в  запас.   
Проживал  в  станице  Славянская  (Краснодарский  край,  Россия).
Умер  29  октября  1957  года.

Награжден  орденом  Красного  Знамени*  (22.02.1939),  орденом  Отечественной  войны  2-й  степени  (23.01.1945),  медалями  «За  боевые  заслуги»  (03.11.1944),  «За  оборону  Кавказа»,  «За  победу  над  Германией  в  Великой Отечественной  войне  1941–1945  гг.»  и  другими.      

Примечание:
*     Орден  имел  порядковый  №  2352.