День праздности

Сергей Гасанов
     Или есть ли жизнь после пятидесяти. Допустим, было у меня такое мнение, что жизнь - словно совесть, восстанавливается вместе с волосами, если их  подрастерять. С лёгким отношением к возрасту - и кошку хлебом накормишь и паруса фонтана юности вовремя уберёшь, перед бурей. Ещё снег не ушёл со дворов, а ты уже на улице. Вдыхаешь, пахнущий свежестью арбуза, весенний ветерок несущий мечтательные грёзы. В общем, горе, конечно, разделять надо, но шутки дарить веселей.

      Великий храм существования не так прост, как нам кажется, он гораздо проще. Подумаешь больно. Для того и бьют. За деньги переживать тоже не надо, они удачу любят. Не всем же должно везти, кроме чиновников, понятное дело. Говорят существует дилемма – мужчина и женщина. Слышал, целый роман выдуман - «Анна Каренина» называется. Причём, никакой ясности, там не найдёшь.
    Непонятно, что в таком простом вопросе не ведомо? По сути всё логично. Наш Отец - Всевышний Венец Мироздания создал Еву из ребра Адама. Взяв, что очевидно, для сей цели единственную кость, где нет мозга. Поэтому одновременно наделил её доверчивостью, терпением, упрямством и коварством.

        Нет на свете ничего глупее женского сердца. Но, наивность дочерям Евы нужна для возможности любить нас: придурков, врунов и болтунов. Терпение пригодилось, чтобы дома строить всех по своему, воспитывать детей, сохранять семью. Упрямство необходимо в спорах. В них, как мне кажется, побеждает нуднейший, а не мудрейший. Хитрость полезна при лестном, якобы, сопереживании к россказням мужей-хвастунишек. Дабы мужчины не выглядели полными идиотами. Какими мы все, на самом деле, и являемся.
     Ибо главное благо нужное сыновьям Адама - это ПОНИМАНИЕ, а не любовь. Видимо, для мужчины самая лучшая, красивая, умная жена -  та которая ничего не знает, верит и восхищается своей сильной половиной!
     Разбираться в женской психологии вообще вредно, к тому же для них самих. К представительницам слабого пола нужно проявлять немного внимания, сочувствия, малость любить, а лучше просто смешить, будто детей.
      
      Недаром мой дед гутарил: "Хороша только та жена над головой которой висит кулак её мужа". Он был очень добрый человек, поэтому советовал не бить жён со всей силы. Поскольку можно разбить руку или устать. Когда он ещё жил в Азербайджане, все сельчане отмечали его заботливость о супруге. Как-то рано утром его, направляющегося на лошади верхом в город, встретил земляк. Сзади деда с узлом шла его вторая половина. На вопрос односельчанина - куда он собрался? Дед ответил. - Что-то жена приболела - в город, в больницу её веду.

      Я слышал несколько русских остроумных анекдотов на подобную тему. Но, надо понимать, что у кавказцев: ехать на лошади вместе с женой, взять ребёнка на руки, погладить собаку - это наджис (осквернение, нечистота).      

       Однако к делу. В молодости я пять раз в неделю, по три-четыре часа тренировался в спортивном зале, занимаясь вольной борьбой, а позже штангой. В субботу - личное время, лёгкий жанр, пуш-пуш - вариант борьбы в поддавки, можно под одеялом. В воскресенье – день праздности, массаж, баня. Массаж делали друг другу сами. Особенно популярным являлся персидский массаж ногами по спине, под душем.
    В этом соборе веселья и удовольствия радостное настроение слегка омрачалось дедами. Ну как дедами? теперь-то я понимаю, что это были довольно крепкие мужики лет пятидесяти. Между тем, они уже не выдерживали температуру и мешали подкидывать пар в "нашей" русской бане. Пришлось придумать способ, аки от них избавиться. Прибегали в воскресенье с утра и доводили пар до упора. По такому случаю мы являлись ни свет, ни заря и спрашивали у банщика.

        - Кто там в парилке? Старпёры ещё не пришли?

       В итоге так и установилось – мы с утра, они с обеда. После спорта мы,  превратившись из штангистов в штангоглистов, из атлетов в отлёты, из борцов в боруны - всё равно продолжали встречаться в нашем чистилище тела и души. Те из нас - кто стали тренерами, приучали к парилке учеников. Среди юных борцов, штангистов и сам себя чувствуешь моложе. Иногда в зал наведаешься к знакомым тренерам, подрастающим талантам что-нибудь подскажешь. Поскольку традиция смены поколений прижилась в баньке, её даже называть стали – «Борцовская».
      Каждый год приезжая во Фрунзе, я посещал сие заведение по воскресеньям, лишь бы меня не забывали, заодно знакомился с новым поколением спортсменов. Однажды, в очередной приезд, во второе воскресенье, прибегаю пораньше. В раздевалке пусто, бодренько, пытаясь шутить, спрашиваю у банщика – воспитанного молодого парня, киргиза.

      - Кондай? Жакшы? Орто?(Как дела? Хорошо? Средне?) Из дедов кто-нибудь есть? - Тот с неподдельным уважением смотрит на мою трёх-дневную полуседую щетину, торопясь, я не успел побриться - и отвечает.

        - Абдан жакшы(Отлично)! Салам, аксакал!* Ещё никого. Вы самый первый!

      *Аксакал – белобородый, вежливое обращение к пожилым людям. В Киргизии даже гаишники, коли у тебя начинает пробиваться седина, почтительно применяют щадящий, так и называемый – «аксакальский» прейскурант штрафов.
    
     Закрывая глаза на себя, мы лишаемся света истины. Правда гласит - настоящая жизнь начинается после восьмидесяти!