Ломоносов и качества жара - холода

Любовь Звездина
Термин "флогистон" опровергнут наукой, упоминается только в исторически научных трудах, но ранее, научный мир опирался на теорию теплорода.
Флогисто;н (от греч. ;;;;;;;;; — горючий, воспламеняемый) — в истории химии — гипотетическая «сверхтонкая материя» — «огненная субстанция», якобы наполняющая все горючие вещества и высвобождающаяся из них при горении.
Считалось, что металл — это соединение «земли» (оксида металла) с флогистоном, и при горении металл разлагается на «землю» и флогистон, который смешивается с воздухом и не может быть отделён от него.

М.В. Ломоносов  пояснил, что увеличение массы металлов при обжиге происходит в результате присоединения к нему частиц из воздуха, а не из Огня.  Масса металла увеличивается за счет соединения металла с кислородом, образующим оксид.
В своем труде "Размышление о причине теплоты и холода" 1744г, Ломоносов доказал, что вещество состоит из мельчайших частиц (корпускулов - молекул, а жар/тепло
 обусловлен движениями частиц вещества -  чем интенсивнее это движение, тем сильнее нагрето тело.
http://ritz-btr.narod.ru/teplota.html
(Замечательный текст, интересный для чтения)
"Очень хорошо известно, что теплота возбуждается движением: [...]железо накаливается от проковывания частыми и сильными ударами, а если их прекратить, то теплота уменьшается и произведённый огонь в конце концов гаснет. [...]
 восприняв теплоту, тела или превращаются в нечувствительные частицы и рассеиваются по воздуху, или распадаются в пепел, или в них настолько уменьшается сила сцепления, что они плавятся. Наконец, зарождение тел, жизнь, произрастание, брожение, гниение ускоряются теплотою, замедляются холодом. Из всего этого совершенно очевидно, что достаточное основание теплоты заключается в движении. А так как движение не может происходить без материи, то необходимо, чтобы достаточное основание теплоты заключалось в движении какой-то материи.
 [...]
___________________
Шкала жара холода в теории Элементов так же определяет активность, подвижность элемента. Это показатели физических характеристик движения, а так же, временные и циклические процессы.
Шкала сухости и влажности в теории Элементов, определяет способность к взаимодействию и качества взаимодействия. (Множественность и слитность, раздробленность и единение, растворение и изоляция, единение и отторжение.)
Шкала сухости и влажности определяет степень материализации, структуризации, упорядоченности и стихийности энергии -  вещества.