ч. 302 Бродяжная жертва

Сергей Владимирович Жуков
                §302 Бродяжная жертва
                «По диким степям Забайкалья,
                Где золото роют в горах,
                Бродяга, судьбы проклиная,
                Тащился с сумой на плечах»
               
                Народная песня.

    Отнюдь не следует приравнивать её к жертве блуждающей.
Хотя бродяжной жертва  является протяжённой во времени в пространстве, но, в отличие от блуждающей она не имеет какой-либо конкретной и даже абстрагированной цели.
Вследствие явной недостаточности духовной потенции, она не проявляет жизненной актуальности или полезной действенности, хотя и пребывает в действительности.
Количество бродяжных жертв неизмеримо выше, чем блуждающих.

   В то же время несопоставимо ниже их сущностное качество. Блуждающая жертва стремится применить себя, бродяжная пытается приткнуться. Вместе с тем, даже в столь незавидных положениях, как блуждание и бродяжничество, возможны как деградация блуждающей жертвы, так и реградация бродячей.

   Известно такое неблаговидное явление как пауперизм в Англии, возникший в 16-м веке по косвенному распоряжению монарха Генриха 8-го.
Вследствие массовых огораживаний земельных угодий с целью превращения их в пастбища, массы крестьян оказались не только без работы, но и без жилья.

   Толпами бродящие по дорогам Альбиона люди вызывали раздражение чиновников и неоправданный гнев венценосца.
Кровавым деспотом был издан указ, согласно которого пауперы подлежали казни через повешение.
В итоге 86 тысяч безземельных тружеников были объявлены вне закона и подвергнуты позорной казни.
Не зря великий мыслитель Нового времени сказал, что «Наконец, чем больше нищенские слои рабочегокласса и промышленная резервная армия, тем больше официальный пауперизм /т.е. бродяжничество/. Это - абсолютный, всеобщий закон капиталистического накопления». 1

   Спустя несколько столетий в результате «великой депрессии», то есть экономического кризиса перепроизводства, разразившегося в конце 20-х годов 20-го века на Западе, а прежде прочего, в США, сотни тысяч людей вместе с семьями оказались за бортом жизни. О перипетиях людей, превращённых в изгоев, с болью и горечью поведал в своём романе Джон Стейнбек.2
Вообще любая гражданская война или смута способствует появлению огромного количества бездомных.
В конце  20-го века в России страшно возросло число так называемых «бомжей», то есть, согласно милицейской терминологии, лиц без определённого места жительства.
По наиболее часто встречающимся в статистике данным, сегодня в России более четырёх миллионов бездомных /80% из них - мужчины/
Люди лишаются жилья не только из-за пьянства и безответственного отношения к жизни, но в итоге мошенничества, весьма распространенного в рыночном мире.
Что касается беспризорников, данные сильно разнятся.
По информации ЮНИСЕФ, их в нашей стране от 20 до 100 тысяч. По данным других организаций – от 700 тысяч до миллиона. Приводятся и более страшные оценочные данные - от четырёх до пяти миллионов беспризорных детей.
Если даже после сокрушительных для страны гражданской и двух мировых войн правительством были предприняты меры по спасению малолетних и пожилых невольных странников.

   Для перевоспитания детей, утративших семейный очаг, создавались трудовые колонии, о деятельности которых подробно рассказано в книгах великого педагога А.С.Макаренко /«Педагогическая поэма» и др./. Замечательное описание воспитательного учреждения оставили Л.Пантелеев /«Республика ШКИД»/, а также В.Шишков /повесть «Странники». 3

   Для избавления от гибели пожилых бесприютников были введены в строй спецприёмники, в которых обездоленным людям оказывалась посильная помощь.
С давних времён в России было если не уважительное, то сострадательное отношение к людям, лишённым пристанища.
И только в либерализованном социуме, созданном на рубеже 29-го и 21-го веков, усиленно нагнетается социал-дарвинизм, который исключает оступившихся людей из среды обитания.

   В начале 21-го века правительством России были запущены несколько национальных проектов, среди которых пока ещё нет «Закона о предотвращении бродяжничества и реабилитации граждан, потерявших жилище». Это будет одна из действенных мер по сбережению народа.

1 Маркс К. Капитал. Т.1.- М.:Политиздат,1988.- С.659
2 Стейнбек Д. Гроздья гнева //Собр. Соч. в 6-ти томах. Том3.- М.,1989.-С.5
2 Шишков В. Странники //Соч. в 8-ми томах. Том 3.- М.,1961