ч. 299 Жертва куража

Сергей Владимирович Жуков
§299. Жертва куража


   Действие трагедии крупного немецкого драматурга Бертольда Брехта «Мамаша Кураж и её дети» разворачивается в Германии времён 30-летней войны. Это была эпоха национальной катастрофы, во время которой семья «мамаши Кураж» погибает, проходя «долинами плача» средневековой Германии, встречающей «Новое время».
«Мамаша Кураж» - весёлый псевдоним маркитантки Анны Фирлинг, ведшей в юности разгульный образ жизни.

   «Кураж» - слово французское, буквально означающее «храбрость», смелость и даже мужество, однако в последние времена его значение изменилось, поскольку всё больше оно связано с издевательством над тем, кому не до смеха.
Куражиться - значит, не просто хахалиться, но ещё и всячески измываться над беззащитным.
Кураж напоминает какой-то «птичий базар» или даже «рынок», на котором то и дело вспыхивают перепалки и перебранки из-за места, корма и самки.
«Кура» и «раж». В слове слышится видимая птичья беззаботность и охотничий азарт, соединённые в одном слове.

   Кураж опьяняет Не случайно один из видов коньяка называется «курвуазье». Куражный - задорливый, хмельной, согласно словарю В.Даля.
Кураж, как правило, бесплоден и безучастен. Это - одна из крайних степеней эгоизма, когда жрецу необходимо не только уничтожить жертву, но ещё и всячески унизить её.

   Кураж может быть куртуазен, то есть рыцарственно обворожителен и утончённо любезен, что иногда опасней грубой или зримой физической агрессии.
В конце 20-го века юмор, часто доходящий до похабства, а также извращения, стал едва ли не господствовать на страницах многих газет и на экранах телевизоров.
Причём почти ни в одном массовом журнале или каком-либо «телешоу» не наблюдается критика западного, или североамериканского образа жизни.
Присутствует, то есть прилепляется, примазывается к подлинной основе бытия, только изощрённое издевательство над потомками Славян и другими народами России.

   В уголовном кодексе есть статья за разжигание межнациональной розни, однако по-прежнему в течение 90-х годов происходит измывательство над русскими, украинцами и белорусами. Потомков Славян постоянно показывают в образе пьяниц, дураков и развратников.
В то же время всячески пресекается и не допускается любая насмешка над некоторыми нациями, населяющими территорию бывшей сверхдержавы.

    Поношению, кроме русских, подвергаются украинцы и белорусы, что и требуется «заказать». Например, один из талантливых деятелей сатиры и юмора произносит с экрана: «Американцы, ну тупые!»
Однако говорит он это с такой ласковой и милой ухмылкой, что всем становится ясно - тупые, конечно, русские.
Олигархи, фамилии которых нет смысла называть, сколотившие и продолжающие «сбивать» свои состояние за счёт природных богатств России, не просто жируют за рубежом и в самой России, но ещё и куражатся над нами.

    Недаром одно из курортных местечек во Франции называется Куршавель.
Именно в этом горном городке разгул «новых русских» достиг такой наглости, что власти Франции были вынуждены «власть употребить», даже вопреки прямой выгоде от безумств «прожигателей жизни».
Меж тем кураж за границей продолжается. Дело ещё и в том, что для иных особей, принадлежащих к роду людскому, Россия тоже является «зарубежьем», хотя и всячески питает их.
Согласно их каббалистической установке, «где хорошо, там и Родина».

   А славно им, как ни удивительно, в Англии. Впрочем, что же здесь удивительного? Именно там нувориши скупают замки и особняки, а также приобретают немыслимые ценности на аукционах «Сотбис». Вместо того, чтобы помогать голодным и бездомным в России, «наши» собственники получают в пользование то «Яйца Фаберже», то футбольные клубы.

   Итак, «кураж» и по происхождению самого слова и по этической смысловой составляющей есть чисто западное явление, поскольку юмор Востока преисполнен мудростью и участием.
«Сатирики», злобно смеющиеся над обобранным и почти опоенным народом, подобны своего рода «куражирам», собирающим очередную дань с доверчивого, но не окончательно покорённого народа.