Почему не стоит пить водку

Евгений Терещенко
В своей работе «Как правильно пить водку?», я выступил от лица почитателей этого напитка, к которым, не скрою, принадлежу и сам. Однако, почитание почитанием, любовь любовью, но у нас есть еще и разум, который не всегда соглашается с нашими чувствами и желаниями, но зачастую становится в оппозицию к ним. Конечно, разум и его подружка – воля слишком слабы, чтобы противостоять могучему алкогольному бесу, держащему нас на коротком поводке, но когда к доводам разума присоединяются доводы стареющего тела: заболевания внутренних органов или глаз, с ними, волей неволей, приходится считаться.

Существует не одна причина, помимо здоровья, по которой лучше избегать употребления спиртных напитков, но я не буду все их выявлять и рассматривать. Остановлюсь только на одной причине, самой, на мой взгляд, важной. Эта важная причина состоит в том, что, употребляя алкоголь, мы удаляемся от Бога и утрачиваем всякую связь с Ним. Известный мыслитель Индии шри Ауробиндо говорил: «Чем ближе вы приходите к Божеству, тем более живете под Его покровительством» и дополнял это утверждение другими словами: «Единство с Богом всегда растет с ростом осознанности, уравновешенности и любви». Осознанность, уравновешенность, любовь. Эти качества нам и желательно в себе воспитывать, культивировать, для того, "чтобы пользоваться покровительством Божества", а не зависеть от слепого случая.

Но что мы можем поделать с любовью, если ее не хватает, как можем ее искусственно вызвать и усилить? А если не любится? А если другие люди (особенно политики!) делают все, чтобы ослабить любовь в наших душах и поселить в них противоположное чувство? У меня нет ответа на этот вопрос.

А вот осознанность находится в нашей власти, её можно усиливать или, на худой конец, сохранять на том уровне, который у нас уже есть. А какая именно вещь больше других нарушает осознанность, ясность ума и разрывают ту связь, которая существует у нас с Божеством? Правильно – это алкогольные напитки, в том числе, наша любимица – водочка. Принимая сто граммов водочки, мы, словно невидимыми ножницами, перерезаем проводок, соединяющий нас с Богом, принимая следующие сто граммов, перерезаем ещё один проводок, а к концу приема излюбленного напитка, наша душа становится непроницаемой для Высшего Начала, выпадает из Его поля зрения. И тогда Всевышний напрасно нажимает кнопки на пульте управления нашей душой, связь прервана и восстановится не скоро. Наутро, после пьянки в дружеской компании, мы удивляемся высказанным накануне глупостям, излишней откровенности, зачем-то взятым на себя обязательствам, не можем найти какую-то нужную вещь. Не помогают её тщательные поиски, не "работают" молитвы, а все потому, что в состоянии опьянения, мы были отрезаны от своего "Высшего Я", фактически, духовно спали. Регулярные алкогольные мероприятия нарушают работу важных психических центров, двигательного и интеллектуального, негативно влияя на координацию движений и умственные способности.

Осознанность напрямую связана с волей, и частое употребление алкоголя существенно ослабляет волю. Слабовольный человек не принадлежит себе, он подобен бильярдному шару, который всевозможные страсти (бесы) гоняют по "столу жизни", раз за разом загоняя в "лузу" трудно разрешимых проблем и несчастий. Окружающие навязывают такому человеку свою волю, свои интересы, свои цели, вынуждая его иногда уступать, иногда хитрить и изворачиваться. Неудивительно, поэтому, что деградируя в волевом отношении, мы становимся все более беспокойными, все более неуравновешенными, и утрачиваем то важное условие связи с Божеством, о котором говорил Ауробиндо. О важности уравновешенности писал также Сенека: «Смело можно сказать, что высшее благо заключается в духовной уравновешенности. Добродетели непременно будут сосредоточены там, где будут царить спокойствие и единство».

Таким образом, употребляя алкогольные напитки и утрачивая, при этом, осознанность и уравновешенность, мы отрываемся от своего Источника - Бога, становимся изолированными, беззащитными, зависимыми от случая. «Так что же, пить водку вообще нельзя?» - может спросить у меня кто-либо из её горячих поклонников, и я окажусь в затруднении, какой ему дать ответ. Мне самому трудно принести такую жертву, что же я могу советовать другим? Но, все же, все же, в определенном возрасте, большинству из нас, полагаю, лучше отказаться от алкогольных напитков. Да, встречаются люди, которым алкоголь менее вреден, чем остальным. Это люди с активной жизненной позицией, укрепляющие тело физическим трудом, а волю преодолением трудностей, самоотверженно служащие своим близким, детям и внукам, не оставляющие без поддержки всех, кто нуждается в помощи. Но даже таким "праведникам", в пожилом возрасте, когда их силы и здоровье будут на исходе, лучше полностью исключить алкоголь. Что же говорить о живущих для удовольствия потребителях, о физически праздной интеллигенции? О таких людях писал Л.Толстой, имея в виду, наверное, и самого себя: "Чем больше человек удовлетворяет требованиям своего тела, тем слабее становятся его духовные силы, и наоборот".