Глава 7

Владислав Гладкий
- А затем, я разорвал ему штаны зубами, - закончил свою историю Босхо. За несколько часов он заметно улучшил свои навыки общения, перестал говорить о себе в третьем лице. Но его преданность по отношению к Райло не иссякала.
- И как штаны? Вкусные? – уточнила Райло.
- Не особо… - чуть подумав ответил гнолл, -  зато пояс из коровьей шкуры ничего такой оказался, я его пару дней жевал.
- Потрясающе…
- Ты мне не веришь? – с возмущением начал выяснять зверь.
- Босхо, это был риторический вопрос, - начал пояснять Финиган, - на самом деле Райло не интересует вкус штанов.
- Какой вопрос? – Босхо еще не понимал значения всех человеческих слов.
- Пацан тебе сейчас надует в уши, - с ухмылкой сказала Райло.
- Вот не надо! Будет щекотно, - буквально воспринял ее ответ гнолл.
Галладанский Лес остался в пяти лигах позади путников, и они неторопливо брели вдоль северного берега Галлады. Впереди лишь бескрайняя долина и два с половиной дня пути. Открытое пространство усложняло ситуацию, ведь довольно тяжело скрыть крупного хищного зверя, который, к тому же без остановки болтает. Но были и положительные стороны – пока товарищи не вышли из лесу, Босхо наловил несколько куропаток, которых хватит, чтобы прокормить и зверя, и самим не упасть в голодный обморок.
- О, птички! – игриво закричал гнолл и устремился к берегу реки, где безмятежно барахтались утки.
- Выносливый, - подметил Финиган, - мне бы таким быть, а то я уже с ног валюсь. Да и солнце скоро сядет. А он все бегает и бегает.
- Может и да, а может он просто в восторге от возможности общаться с людьми, - предположила Райло, - душевный подъем испытывает. Будь ты на его месте, как вел бы себя ты. Провести почти десяток лет в звериной шкуре, а тут вдруг тебя наделили разумом. Даже я не представляю, как бы себя вела… Босхо! – воительница перевела взгляд с наследника на своего питомца. Тот абсолютно промокший бегал по берегу, схватив зубами утку за шею. Птица была жива и, на удивление, даже не ранена. Она истерично била гнолла крыльями по морде и тревожно крякала. Услышав вопль Райло, зверь остановился и уставился на нее, - выплюнь эту утку!
Босхо послушно выпустил утку из пасти. Та встрепенулась, ущипнула зверя за заднюю лапу и быстро улетела, напоследок крякнув что-то гневное.
- Замечательно. Теперь от него будет пасти мокрой псиной, - вздохнула девушка.
- Я отказываюсь верить в то, что когда-то ты была подданной Эльмаса, - вздохнул Фин, смутившись грубому выражению Райло.
- Я просто играл с уточкой, - вздохнул Босхо, не понимая, чем он мог обидеть хозяйку.
- Прекратили нытье, - дала команду воительница, - Фин, выбери место для ночлега. Босхо… обсохни где-нибудь для начала.
Спутники девушки побрели исполнять ее указания, бурча что-то себе под нос. Сама Райло решила более детально осмотреть местность. Справа равнина, слева река, позади еще был виден лес, а впереди едва различимо виднелась небольшая деревушка прямо на берегу реки. Никаких оград вокруг нее не было, просто аккуратно расположенные небольшие домики и пара крупных амбаров. Наверняка народ здесь занимается только ловлей рыбы да возделыванием земель. Может быть иногда мужички собираются поохотиться в лес. В общем, суетной жизнь в такой деревушке никак не назовешь. Может быть располагать ночлег так близко к поселению и грозит тем, что их обнаружат, но Воительница Степей не увидела в этом никаких угроз. Переночуют, а утром тихонько обойдут деревушку стороной.
- Босхо. Тебе наверняка доводилось встречать в лесу людей из деревни? – спросила Райло у подошедшего к ней позади гнолла.
- Да, они туда частенько наведываются, - небрежно отвечал зверь, - как-то раз даже забили моего сородича. Не то чтобы он мне сильно нравился, мы гноллы все-таки конкурируем друг с другом. Но все равно было неприятно, мог и я на его месте оказаться. А так – люди как люди, - подытожил Босхо, - наверняка везде такие, что в Бронвике, что в любом другом месте!
- Бронвик? - уточнила Райло.
- Ну деревня. Она так называется! – пояснил питомец.
- Я там подготовил все, - подключился к разговору Финиган, - даже костер развел.
Троица отправилась к месту, подготовленному наследником. Райло наскоро разделала и ощипала двух куропаток, и зажарила их на костре. Поужинав, спутники устроились на ночлег. Райло решила, что первым будет дежурить Босхо, тем более что, по словам самого гнолла, спать он совсем не хотел. Воительница Степей как можно скорее перебралась к Финигану и легла рядом с ним, прижавшись своей спиной к его спине. Зверь начал тихонько ходить вокруг, прислушиваясь к каждому шороху и принюхиваясь к каждому подозрительному запаху. Немного понаблюдав за ним, девушка закрыла глаза и тут же заснула.

В достаточно просторной светлой комнате за столом сидел мальчик лет девяти. Он долгое время задумчиво глядел перед собой. Затем, поджав губы, схватился за перо, обмакнул его в чернила и принялся что-то писать на бумаге. Неровные линии букв складывались в кривые слова, которые составляли нескладные предложения, а знаки препинания ложились на лист неопрятными кляксами. Малыш закончил, посмотрел на свое творение, расстроился, смял лист и бросил на пол к остальным смятым бумажкам.
За тяжелой дверью послышались громкие шаги. Мальчик улыбнулся и встал с места. Дверь отворилась, и в комнату вошел высокий мужчина с широкой улыбкой на лице. Малыш подбежал к нему, а мужчина подхватил его на руки и крепко обнял.
- Милорд, - радостно прозвенел голос мальчика, - я очень сильно скучал!
- Меня же не было всего несколько дней, - с умилением ответил мужчина.
- А я все равно скучал. У меня же кроме вас никого нет, - сказал малыш.
- Сэван, мальчик мой, - милорд обнял его еще крепче, - скоро ты отправишься в академию, и там у тебя появится куча друзей…
- Вы же знаете, о чем я, - мальчик опустил глаза вниз, - у вас есть семья, свои дети. Вы заботитесь обо мне, но вдруг вы бросите меня, также как другие?
- Ты чего раскис? – мужчина усадил малыша на стул, а сам присел на корточки, чтобы их глаза оказались на одном уровне, - они тебя не бросили, просто потеряли. Эй, я же делаю все, чтобы найти твоих родных!
- Да, но вы ищите, ищите, а найти никак не можете, а прошло уже столько времени…
- Я понимаю, Сэван. Но сегодня я пришел с отличными новостями, - милорд сказал это особенно радостно.
- С какими? – глаза Сэвана зажглись с присущим только детям любопытством.
- Я, конечно, не уверен во всем до конца. Все-таки лично я этого не еще не проверил, но, кажется, моим людям удалось найти кое-кого из твоих родных!
- Вы серьёзно? – по щеке мальчика скатилась слеза.
- Да! - твердо и весело подтвердил мужчина, - мне нужно только встретиться лично и убедиться, что это не ошибка. А если это правда, то я тут же организую вам встречу!
- А можно я поеду с вами, милорд? – мысли мальчика теперь охватили лишь мечты о встрече с родными.
- Нет, малыш, я не хочу, чтобы ты расстраивался, сначала я все проверю. А теперь готовься к обеду, сегодня на десерт твое любимое повидло! – мужчина встал с такой же широкой улыбкой, с которой зашел в комнату, - ждем тебя через десять минут, - милорд вышел из комнаты, оставив дверь открытой, а Сэвану казалось, что он самый счастливый ребенок в мире.

Райло проснулась от того, что Босхо орал что есть мочи.
- Вставай, хозяйка, вставай. Давай родненькая!
- Нельзя тише, я понимаю что пересмена, но ты же привлекаешь слишком много внимания… - спросонья пробормотала воительница, но в чувство ее быстро привел запах гари, - что горит?
- Бронвик загорелся! – указал лапой в сторону деревни гнолл.
- Очуметь! – девушка подскочила со скоростью молнии, и пнула под зад наследника, - Фин, подъем!
Фин поднялся с настолько широко открытыми глазами, словно никогда не моргал. Огляделся, понял, отчего его спутники так взбудоражены и молча направился вперед, к деревне.
- А его не пришлось долго уговаривать, - заявил Босхо.
- Давай по делу, - пресекла разброд в мыслях зверя Райло, - ты чуешь что-нибудь постороннее?
- Да, постороннего очень много, только я понятия не имею, что это, - на бегу сообщил гнолл, - запах совсем незнакомый, но достаточно отвратительный, даже для меня.
- Разберемся, надеюсь, пока мы добежим, вся деревня не сгорит, - забеспокоилась девушка, - да куда же он так бежит, как чокнутый? – удивилась Райло тому, что Финиган бежал уже на приличном расстоянии от них, поэтому побежала изо всех сил.
Гнолл в три прыжка нагнал обоих, а дальше побежал рядом. В деревне загорелась еще пара домов. Через какое-то время наши герои начали слышать крики, визг, ор. Юный герцог начал сдавать обороты, но Райло это было только на руку. Нельзя же, чтобы тот, кого она пообещала защищать, погиб при первой же серьёзной опасности. Троица приближалась к деревне, крики стали отчетливей, а также появился лязгающий звук.
- На Бронвик напали, - подтвердились опасения воительницы. Она не раздумывая вынула клинок из ножен, попутно вспомнив, что наследник совсем безоружен, - Фин, в деревне уводи детей и женщин в укрытие, не суйся на рожон! – прокричала она наследнику.
- Я понял, - ответил ей запыхавшийся Финиган, уже достаточно отставший от друзей.
Наконец товарищи прибежали в Бронвик. Горело около семи домов и амбар. Всюду раздавались женские крики, вопли мужчин, стон, бегали напуганные дети в слезах. За ними рыскали невысокого роста существа, которые истошно орали во всю глотку. Существа были вооружены мечами и копьями, некоторые из них носились с факелами.
- Гоблины, - мрачно заявила Райло. Увидев скопление людей, она помчалась к нему.
Гнолл набрасывался на всякого пробегающего мимо гоблина, мощно смыкая челюсти и вонзая когти в их плоть. Он  решил отлавливать всякого из них, кто пытался добраться до убегающей толпы женщин, несущих на руках совсем маленьких деток. Финиган уже добрался до них. Пытаясь в этом хаосе хоть немного успокоить и направить оголтелую толпу, он перешел на такой крик, что сам от себя не ожидал. Бегущие остановились, обратив на него свое внимание.
- Все за мной, - эту фразу он прокричал так убедительно, что никто не посмел ему возразить, все поспешили проследовать за ним. Фин начал выводить толпу из деревни.
Райло влетела в сражающуюся кучу, прокричав что-то на языке мааканов. На секунду мужики с топорами и дубинами оказались в ступоре, но неминуемая гибель заставила их вернуться к обороне. Среди мужчин парочка оказалась вооружена мечами. К тому же они единственные твердо стояли на земле в боевой стойке.
Воительница, черканув землю клинком, резким выпадом проткнула летевшего на нее гоблина. Они нападали хаотично, беспорядочно, маленькими группами. Приходилось проявлять всю свою изворотливость и пускать в ход не только клинок. Перепрыгнув очередного нападавшего, перевернувшись через себя, Райло ногой вырубила бегущего за ним противника, а встав на землю, резко развернулась и вспорола туловище первого.  Гоблина, несущегося на нее справа, девушка схватила за горло и, вложив максимум сил, свернула ему шею изящным движением запястья. Его тело она тут же бросила в двух гоблинов, которые атаковали одного из деревенщин с топором.
Босхо продолжал скакать из стороны в сторону чуть поодаль от основного сражения, нападая и потроша когтями всех, упущенных защитниками деревни гоблинов. Он навсегда запомнил их омерзительный запах и вкус, особенно мерзкой ему показалась на вкус их кровь. Поэтому гнолл пускал челюсти в ход в самом крайнем случае.
Финиган уже практически смог собрать всех неспособных себя защитить в одном месте. Но вдруг их охватила волна паники. К ним приближалось несколько гоблинов, вооруженных зазубренными мечами, грубыми, больше напоминающими тесаки, чем мечи. Финиган растерялся, но тут же заметил неподалеку массивный кузнечный молот. Он побежал за ним, услышав вслед от особо дерзкой женщины что-то вроде – «Хорош защитник!», а следом за этим толпа детей и женщин начала визжать, так как гоблины неслись на них с самыми агрессивными намерениями. Наследник схватил молот, побежал обратно к женщинам. Промедли он еще хоть немного, нескольких гоблины бы успели разрубить. Но в самый последний момент юный герцог прыгнул, замахнувшись молотом, и с неким патриотичным криком, вломил несущемуся первым противнику. Фин вынес ему челюсть, и тот упал замертво. Остальные гоблины, не ожидав такого развития событий, остановились, посмотрели на бездыханное тело соратника.
 - Он убил Г’хаара!!! – нечеловечески взвизгнули налетчики. Один из них даже неестественно зашипел.
Этой заминки в рядах противника хватило для того, чтобы юный милорд перевел дыхание и принял защитную позицию. Несмотря на такую успешную атаку, молот был для него тяжеловат, и он с трудом представлял, как он будет сражаться им с оставшимися гоблинами. Но когда они ринулись в атаку, Финиган не успел замахнуться, как налетчиков стали закидывать камнями те, кого он защищал. В такой обстановке, гоблины начали терять равновесие, спотыкаться, а некоторые из них даже остановились. Наследник воспользовался ситуацией и следующим ударом раздробил плечо одному из врагов. Тот выронил клинок и упал на землю, хватаясь за поврежденную руку и вереща от боли. Другому гоблину Фин раскроил череп. Будущий герцог с каждым успешным ударом все больше наполнялся яростью, которая придавала ему сил держать молот. Через некоторое время и с поддержкой местных женщин, все атакующие были повержены.
Воительница Степей продолжала помогать толпе мужиков сдерживать натиск противника с главной дороги в Бронвик. Отбиваясь от тварей, она успевала обращать внимание на неумелых защитников деревни. Одни мужики постоянно падали, неспособные устоять после того, как отмахнулись от атаки, несколько были уже ранены. Один мужчина так вообще замахнулся топором так, что обух слетел с топорища и отлетел в сторону рядом стоящего защитника Бронвика, чуть не убив его. Неплохо дела шли только у мужиков с мечами. Один из них был постарше. Он уверенно держал двуручный меч в руках и рубил гоблинов одного за другим с особым пристрастием. Райло отметила, что наверняка за его спиной многолетний опыт сражений. Второй мужчина с мечом был крепко сложен и гораздо моложе. Меч в его руке послушно кромсал гоблинов без особых изяществ, но также эффективно, как у девушки.
Среди шума от криков, ударов оружия, треска горящей древесины, верещаний гоблинов Босхо уловил ухом детский плач и крики о помощи. Они доносились из одного из горящих домов. Гнолл помчался на них. Дом был частично охвачен огнем, дверь полыхала полностью, поэтому зверь, игнорируя свой страх к стихии, запрыгнул в дом через окно. Картина, открывшаяся ему внутри, была весьма удручающей. Посередине дома сидела девочка возле обожжённого женского тела. Она рыдала и звала на помощь. Увидев хищного зверя, она притихла от испуга и отползла назад.
- Тише, малышка, не бойся, - старался максимально дружелюбно говорить Босхо, насколько у него это вообще могло получиться.
- Ты страшная говорящая собака и ты съешь меня? – спросила девочка, глотнув от страха воздуха, и, ошалев от того, что с ней разговаривает животное.
- Я не причиню тебе вреда, - ответил ей гнолл, - я здесь, чтобы вытащить тебя отсюда!
- И ты даже не будешь кусаться? – уточнила девочка, немного успокоившись.
- Слушай, давай поговорим снаружи, здесь сейчас все сгорит, - начал настаивать на своем зверь.
- А как же мамочка? - снова вернулась девочка к лежащей женщине.
- Сначала ты! Я думаю, мамочка бы тоже так решила. Забирайся ко мне на спину и крепко обхвати шею. Вынесу тебя, затем вернусь за мамой!
- Ты меня не обманешь? Папа мне не разрешает верить незнакомцам! – малышка явно не торопилась покинуть горящий дом.
- Меня зовут Босхо! А теперь забирайся! – рявкнул гнолл.
Девочка прекратила припираться, послушно взобралась на зверя, крепко схватившись за его шею. Босхо сгруппировался для прыжка и через секунду уже вылетел из окна дома.
- Теперь маму! – прокричала девочка, оказавшись снаружи и указав на дом пальцем.
- Ну, я же обещал, - ответил ей зверь.
Он прикинул, что через окно ему не вынести женщину, тем более, которая лежала без сознания. Ему предстояло неприятное действо вышибания горящей двери. Собравшись с духом, он взял разгон и на полной скорости боком влетел в дверь, опалив шерсть на своей спине. Дверь вылетела к противоположной стене и с грохотом упала на пол. Босхо подошел к женщине. Иного выхода, как тащить ее зубами, у него не было. Схватив ее за шиворот платья, он потащил ее к только что проделанному выходу. Босхо старался не навредить женщине, поэтому ему потребовалось около минуты, чтобы она оказалась рядом со своей дочерью.
Девочка обняла маму. А затем и гнолла.
- Спасибо… Ты добрая собачка… - поблагодарила она зверя.
В ответ Босхо пробурчал что-то невнятное.
- Лора, - раздался возглас со стороны. К ним со стороны главной дороги бежал один из мужчин. Он был ранен, поэтому был вынужден отступить.
- Папочка! – закричала девочка и помахала ему рукой. Гнолл поспешил удалиться, вернувшись к обороне деревни, но на этот раз не по периметру, а на главную дорогу, к Райло.
Оценив обстановку, Финиган понял, что толпа защитников справляется с нападающими. Он схватил ведро, стоявшее возле одного из домов, и кинулся к реке. Увидев его маневр, женщины смекнули, что парень собирается тушить дома. Они также похватали ведра и последовали его примеру. Пара домов к тому времени успели сгореть полностью. Но оставшиеся строения еще можно было уберечь от полного уничтожения.
С поддержкой гнолла и воительницы жители деревни добили остатки нападающих гоблинов. А затем все они присоединились к тушению пожара. Через двадцать минут общими усилиями огонь был полностью усмирен.
Троица снова собралась вместе. Вокруг них столпились жители Бронвика. Какое-то время они шептались и переглядывались, а затем с путниками заговорил мужчина, что был постарше и сражался двуручным мечом.
- Сегодня вы нам помогли. И очень сильно. Но утром поговорим с вами об остальном. Сейчас все слишком устали. Отдыхайте, - довольно грубо сказал он.
- Спасибо, но где? – уточнила Райло.
К мужчине подошел второй, что был крепким и сражался одним мечом. Он шепнул что-то ему на ухо. Старший кивнул.
- Переночуете в кузне у Дарона, - указал он на крепкого мужика.
- Следуйте за мной, - сказал троице Дарон.
Спутники, недолго думая, пошли за ним. Остальные жители деревни разбрелись по уцелевшим домам. Некоторые семьи остались на сегодня без своего крова, но были приглашены на ночлег другими жителями. Удаляясь от толпы, Райло заметила, как старший собрал вокруг себя несколько мужчин и что-то им активно объяснял.
Кузнец отворил дверь в кузню. Первым внутрь зашел Финиган. За ним собрался пройти Босхо.
- Гнолл не может переночевать на улице? – начал возражать Дарон.
- Гнолл будет рядом со мной! – твердо заявила девушка, вступившись за своего питомца.
- Ну ладно, я просто уточнил, - оправдался кузнец.
Босхо вошел в кузню, следом Райло и последним внутри оказался Дарон. Он закрыл дверь на засов. Внутри было просторно и тепло.
- У меня всего один спальник, - сказал мужчина.
- Фин, ныряй в спальник, - скомандовала воительница.
Кузнец достал его и протянул мальчику. Наследник схватил спальник, и быстро улегся. Босхо свернулся в клубок поближе к печи. Райло села опираясь спиной на туловище гнолла.
- У меня вообще-то кровать есть, я думал уступить, - заговорил с ней мужчина.
- Спасибо, обойдусь, - отрезала девушка. Дарон только пожал плечами, не понимая, что он делает не так. Райло устроилась поудобнее и, уставшая от сражения и прерванного им отдыха, погрузилась в сон.

Девушка проснулась ближе к полудню. Никто не решился будить ее. Дарона в кузне не было. Финиган сидел за столом и что-то сосредоточено жевал. Гнолл послушно лежал рядом с хозяйкой. Увидев, что она проснулась, он заговорил.
- Наконец-то проснулась, я уже затек в одно позиции валяться, - он был явно недоволен, но терпел.
- Ты это, как-сказать-то, слово забыла… - спросонья ответила воительница.
- Заткнись? – предложил ей вариант наследник.
Райло молча и торжественно щелкнула пальцем, дав понять, что парнишка прав. Затем она встала, размялась и перебрала в памяти события прошлой ночи.
- Ты при кузнеце разговаривал? – спросила она у зверя.
- Не довелось, - ответил гнолл, - и вообще – я заткнулся! – обиженно заявил он.
- Ой, ну ты еще тут устрой сцену, - наехала на него воительница, - но помалкивай. Мы итак привлекли внимание деревенщин, не хватало еще, чтобы они допытывались до говорящего гнолла.
- Хорошо, я понял. Только есть неувязочка. Я вчера из горящего дома девочку вытащил, пришлось с ней поговорить, - признался Босхо.
- Девочка… Не страшно. При таких обстоятельствах ей никто не поверит, спишут на шок и все такое, - рассудила Райло, - пацан? – обратилась она к наследнику, - ты как?
- Со мной все в порядке, - с улыбкой ответил юный герцог.
- Это замечательно, - подытожила Воительница Степей, - нам бы отсюда улизнуть, да так, чтобы никто не заметил…
- Не получится, - прервал ее Фин, указывая в окно, - там на улице столпилась вся деревня, видимо ждут нашего появления.
Девушка подошла к окну и посмотрела в него. Жителям Бронвика было явно очень скучно в повседневной жизни. В нескольких метрах от кузни были расставлены столы, за которыми в ожидании сидели все деревенские. Чуть поодаль между столами ходил старший, бурно что-то доказывая остальным. При свете дня, Райло внимательно разглядела его лицо. Густая седая, грубо отсеченная мечом, борода, скрывала под собой морщинистые щеки. Короткие волосы покрывали его квадратную голову. На лбу также проступали морщины. Серые брови нависали над уставшими глазами, которые смотрели на все происходящее вокруг с высоты опыта. Опыта, который явно был чужд остальным жителям деревни.
Девушка угостилась со стола выпечкой, наскоро запила свой бесхитростный завтрак гостеприимно оставленным элем, и собрала свою команду на выход. Как только троица вышла на улицу, люди замолкли и стоявший гул сменился абсолютной тишиной. Эту тишину нарушил старший.
- И как я уже сказал, - видимо он продолжил какую-то свою речь, - это вряд ли было одноразовое нападение. Необходимо что-то предпринять, чтобы в следующий раз быть готовыми к такому исходу.
- А где гарнизоны Трибриджа? – неожиданно для всех слово взял Финиган, - почему на подступах к деревне нет аванпостов, почему армия не патрулирует местность? – в нем явно заговорила его политическая жилка.
- Гарнизоны отозваны на охрану мостов, а патрулей здесь уже лет десять никто не видел, мы никогда не подвергались опасности! – ответил кто-то из толпы.
- Так пошлите гонцов к Галладанскому гарнизону и лорду Фаллеру. Он вассал этой марки, пускай гарантирует безопасность жителям своих земель! – настаивал на своем наследник.
- Складно говоришь малец! – язвительно отметил старший, - да только с чего-бы нам слушаться юнца, явно аристократических кровей. Весь такой белокожий, что аж просвечиваешься! – с ухмылкой и презрением продолжил говорить мужчина.
- Он нам вчера помог, - выкрикнула одна из женщин.
- И его предложения не лишены смысла, - заметил кто-то еще из толпы.
- Да, я согласен, - сказал старший, - но вам не кажется странным, что столь юный аристократ бродит ночами и спасает деревни от пожаров и гоблинов? – мужчина явно не доверял не весть откуда появившейся троице, - назовись, юнец. А то советы давать ты горазд, но имени мы твоего не знаем.
- Да как ты… - Финиган получил под бок локтем от Райло, но свою твердость сохранил, - сначала представьтесь мне вы, сир…? – предложил юный герцог назваться старшему первым.
- Сир Анкер Тарн, - последовал ответ от мужчины, но недоверие его не покинуло, - так кто ты, малец?
- Меня зовут Фини… - девушка снова пустила в ход локти, намекнув, что наследнику не стоит называть свое настоящее имя, - Фин Рондо. Я племянник Оливера Рондо, вассала Долгого Берега, - очень уверенно соврал юный герцог.
- Хмм, - задумался сир Тарн, - очень любопытно, что делаешь ты за восемьсот лиг от Порта Рондо, да еще в такой любопытной компании. Какие дела могут быть у правителя одной из богатейших марок Эльмаса с преступницей, которую много лет разыскивает магистр вассалов?
На Райло в один момент посмотрели все жители деревни. Она напряглась, сделала шаг назад и схватилась за рукоять клинка.
- Откуда вы меня знаете? – настороженно спросило девушка.
- Думаешь так сложно это понять? Мааканский акцент, превосходное владение клинком, нечеловеческая ловкость, и на редкость милое личико, - перечислил Анкер ее достоинства, - глядите люди, перед нами живая легенда – Воительница Степей.
Люди стали шептаться, а большая часть стала глядеть на Райло с неприкрытым восхищением.
- А правда что вы откусили голову дракону? – выкрикнул свой вопрос наиболее любопытный ребенок.
- Что за глупости ты спрашиваешь? – угомонила ребенка мать, - не слушайте его, простите за невежество…
- Да, - сделала шаг вперед девушка, - меня зовут Райло Раст и я преступница. Думаете меня схватить?
- Для этих людей вы знаменитость, но они не считают вас преступницей, - вступил в разговор Дарон, - и никто не станет вас хватать.
- Но ты все равно представляешь угрозу, - сказал сир Тарн, - и я хочу знать только одно, - он сделал паузу, - связано ли ваше появление с нападением гоблинов на Бронвик?
- Это чистое совпадение, - ответила девушка, - мы вообще хотели обойти стороной вашу деревушку, устроили привал неподалеку. А ночью случилось то, что случилось, и мы решили вмешаться.
- И хорошо! Если бы не вы, мы бы сейчас здесь не сидели, - крикнул еще кто-то из толпы.
- Почему вы считаете, сир Тарн, - перешел на более официальный разговор Финиган, - что угроза нападения гоблинов остается реальной.
- Да потому, лорд Рондо, - ответил Анкер, - что я тридцать лет сражался с гоблинами в подземельях Хардгарда. Стальное Братство направило меня и мой отряд помогать карликам защищать подземные владения Альгорра. И я каждый второй день шел кромсать этих тварей. То, что они отрыли нору на поверхность может означать только одно – племенные состязания начались. Дело в том, что самое приближенное к госпоже гоблинов племя становится ее миньонами. И это самая великая награда для любого из них. Иногда госпоже надоедает нынешнее племя, и она устраивает состязания племен. За благосклонность повелительницы они идут на самые разные бесчинства. Выбраться на поверхность – это огромное достижение, но судя по всему, они решили отхватить для хозяйки кусок земель Эльмаса, чтобы наверняка выиграть в состязании. Поэтому я уверен, атаки еще будут.
- Тогда вы тем более должны оповестить лорда Фаллера. Если гоблины обоснуются у него под боком – это разорвет Эльмас на два фронта. Также отправьте послание командиру гарнизона Галладанского Моста. Он находится ближе, может быстрее отреагирует, пришлет солдат. Эта территория находится под его защитой! – наследник говорил убедительно.
- Для племянника вассала другой марки, ты слишком хорошо разбираешься в этих вопросах, - посеял зерно сомнения Анкер, но более не стал обращать на это внимания, - есть еще парочка вопросов. Куда вы направляетесь?
-  На восток, - хотела было увильнуть от ответа Райло, но ее перебил наследник.
- В Родогу. Мы направляемся в Родогу.
- Даже не знаю, что вам там могло понадобиться… - сир Тарн задумался, - и последний вопрос. Как вам удалось приручить гнолла? Я в своей жизни повидал многое, но прирученный гнолл – это что-то новенькое.
- Прикормила, - спокойно ответила Райло.
- Говорящая собачка меня покатала! – громко заявила девчушка из толпы.
- Лора, тебе было страшно, и ты выдумала, что собачка с тобой разговаривала, - ответил ей ее отец.
- Неправда, собачка говорит, - настаивала девочка, - собачка назвала мне свое имя! Его зовут Босхо!
- Лора, солнышко ты надышалась гарью, звери не разговаривают, ты же знаешь, - вступила в разговор ее мама. Девочка заплакала.
Босхо виновато опустил глаза вниз. Ему было обидно за девочку, которую он спас, но ничего поделать он не мог. Райло почесала гнолла за ухом, и тоска зверя немного развеялась.
- Когда вы уйдете? – спросил Дарон.
- Вообще-то, я думала, что нас уже здесь не будет, - ответила Райло, - но вы нас задержали.
- Что же вы, совсем не останетесь? – крикнул еще один житель.
- Извините, но нет, нам действительно нужно спешить, - ответил ему Финиган.
- Примите хотя бы в благодарность что-нибудь, - жители повставали с мест, - у нас не так часто бывают… да вообще хоть что-то! – подытожил свою мысль какой-то мужик.
Толпа окружила троицу. Все норовили обнять спасителей или пожать им руку. Дети облепили гнолла, он трепали, чесали, гладили его, особо пытливые на ум ребятишки пытались с ним заговорить. Лора дождалась, пока остальные дети наиграются со зверем, и подошла к нему. Некоторое время он отводил взгляд в сторону, но потом посмотрел на нее. Она подошла к нему и обняла.
- И пусть они говорят, что ты не говорящий… - на глазах у нее снова проступили слезы, - но я буду верить, а еще… а еще я тебя никогда не забуду.
Лора отпустила его косматую шею, посмотрела в его грустные глаза и, погладив по носу, убежала к родителям.
Последними к Райло и ее друзьям подошли Анкер и Дарон.
- Извините, что я вас пытался обвинить во всем произошедшем… - начал сир Тарн, - но я не верю в совпадения, а если и верю, то только в плохие. Тут же видимо я ошибся, - он протянул руку Райло, - я не буду упоминать о вас в письме для лорда Фаллера. Приятно было увидеть тебя воочию, девочка. Молва о тебе конечно приукрашена, но дерешься ты действительно искусно. Милорд, - Анкер поклонился юному герцогу, даже не подозревая, кто на самом деле перед ним стоит, - спасибо вам.
С этими словами сир Анкер Тарн удалился вглубь Бронвика. Путники остались наедине с Дароном.
- Раз уж вы направляетесь в Родогу… - начал он, но его перебила девушка.
- Да не надо нам в Родогу… - призналась она.
- А куда же вы тогда спешите? – спросил кузнец и добавил, - и почему открываете правду мне?
- Я думаю, что кто-то здесь должен знать правду. Ты мне кажешься достаточно рассудительным, чтобы принять ее. А еще ты заговорил о Родоге сам. Значит, тебе есть, что нам предложить, - расставила все по полочкам Райло.
- Я собираюсь в Родогу за сырьем, на повозке, думал вас прихватить с собой, но вам же не надо в Родогу?
- Нам надо к Трибриджскому каземату…
- А зачем?
- Это уже не твое дело. Остальное расскажу по пути. И все гораздо серьезнее, чем ты думаешь, - озадачила кузнеца девушка.
- Ладно, - почесал затылок Дарон, - пойду за повозкой. Ждите меня на выходе из деревни, у главной дороги.
Мужчина побежал готовиться в дорогу, а троица направилась к выходу.
- Ты покатал девочку, - упрекнула гнолла воительница. Фин залился хохотом.
- Имей совесть, - обижено пробурчал давно молчащий Босхо, - ей лет шесть от силы.
- Вот это да, - наследник чуть не упал в обморок. Прямо возле выхода из Бронвика возвышалась гора из обгоревших гоблинских тел. Видимо именно это Анкер и приказал вчера ночью сделать толпе мужиков.
Спасители деревни решили не стоять возле этой отвратительной кучи, и отошли от деревни на некоторое расстояние. А через несколько минут возле них остановилась повозка Дарона. Воительница, наследник и гнолл забрались в повозку, и они покинули Бронвик.