Познай то, не знаю, что

Борис Ихлов
ПОЗНАЙ ТО, НЕ ЗНАЮ, ЧТО
Верую, потому что абсурд.
Тертуллиан

Возникшая ныне в России нетрадиционная медицина отнюдь не ограничена посещением разнообразных медиумов, народных целителей, экстрасенсов и т.п. Существуют многочисленные компании, которые соединяют традиционные научные методы с теми явлениями, которые наука пока еще не объяснила. Есть и другие, которые выдают свою безграмотность за физику и медицину. К таким компаниям относя «производители» особого лечебного товара: «матрицы жизни». Чтобы представить себе, что это такое, вернемся на тридцать лет назад.
___________

Осенним днем 1979 года в ДК им. Свердлова (сегодня Солдатова) медик Смышляев читал лекцию о том, что телепатия есть обман трудящихся. Рядом со мной сидел физик, доцент университета, Юрий Абелевич Непомнящий. Он некоторое время с недоумением слушал медика, а потом вынул из портфеля журнал «Наука и религия», полистал и предложил мне. В одной из статей я прочитал о плащанице, которой по преданию было покрыто тело Христово. Статья опровергала детали картин различных художников о распятии, на которых у Христа гвоздями пробиты ладони. Доказывалось, что под тяжестью тела оно должно было сползти, человеческая ткань не выдержала бы. Но некие следы, обнаруженные на плащанице с помощью неведомых лазерных технологий, показали, что гвоздями были пробиты не ладони, а запястья Христа (то, что Христос был реальной исторической личностью, утверждает Иосиф Флавий, правда, верить Флавию можно с большой опаской).
Что же это за следы, как они запечатлелись на мертвой материи плащаницы? И как их смогли прочитать? Еще удивительнее рассказ физика Вячеслава Гутина: «Ко мне зашел в гости экстрасенс Василий Николаевич Пьянков. Посмотрел на стену комнаты и точно указал место, где давным-давно висела «хорошая картина». Хотя на этом месте – слой обоев. «А тут, - Пьянков ткнул в стопку журналов, - 6-й журнальчик сверху - какой-то нехороший.» Действительно, это был журнал с порнографией, а на стене ранее висела икона.»
Правда, позднее выяснилось, что Гутин для подтверждения собственных взглядов на мир любит сочинять, но… какое излучение, то «хорошее», а то «плохое» воспринимал экстрасенс? Если оно, конечно, существует в природе?

Например, А. Г. Гурвич экспериментировал с особым биологическим полем, которое возникает у клеток в процессе митоза. Его эксперименты еще не проверяли основательно, но утверждают, что излучение наблюдается в ультрафиолетовом диапазоне. Такой вывод сделан на основании того, что эффект «экранируется стеклом, которое не пропускает ультрафиолет». Хотя стекло не пропускает только высокочастотный и средний ультрафиолет.

О магнитных полях человека писал Ю. А. Холодов («Магнитные поля биологических объектов»), он же – о воздействии ЭМП на мозг человека («Мозг в электромагнитных полях»). Широко известны также монография А. С. Пресмана «Электромагнитные поля и живая природа», эффект Фрея (действие модулированного поля, ВЧ-звук и т.п.) и пр. Всё это изложено мной в другой статье.
Уже более полувека изучается действие КВЧ, СВЧ, волн миллиметрового и терагерцового диапазонов на человека и другие биообъекты, а сантиметровая и дециметровая ВЧ-терапия используется при лечении в том числе туберкулеза (как подсобное средство).

Человек излучает даже гамма-кванты. Дело в том, что с пищей в организм попадают и не выводятся радиоактивные вещества, которые ответственны за возникновение механизма саморепарации ДНК, без этого механизма всё живое на планете вымерло бы.

Широко известен также открытый в 1939 году эффект Кирлиан (С. Д. Кирилан и его супруга В. Х. Кирлиан), свечение свободных радикалов в миллиметровом диапазоне в условиях сильного электромагнитного поля.
Эффект представляет собой коронный барьерный разряд в газе в переменном электрическом поле 10—100 кГц. Между электродом и живой тканью возникает разность потенциалов 5-30 кВ. В воздухе возникают ионы азота, затем между электродом тканью образуется барьерный разряд. Далее в молекулах и их комплексах, образующих ткань, начинаются переходы электронов с низких энергетических уровней на более высокие, возникают свободные радикалы. Следом начинаются два процесса: переходы электронов обратно на прежние низкоэнергетические уровни и химические реакции, в которых участвуют свободные радикалы. Например, если разрезать живой лист, свободные радикалы возникают и без коронного разряда. По мере высыхания листа соответствующее свечение Кирлиан исчезает. Эффект можно получить и на неорганических объектах.
Немного истории.
Еще в 1777 году профессор Лихтенберг, изучая электрические разряды на покрытой порошком поверхности изолятора, наблюдал характерное свечение. Спустя почти столетие это свечение было зафиксировано на фотопластинке и получило название "фигур Лихтенберга".
В России в середине 19 в. Наркевич-Йодко изобрёл простое электрическое устройство, позволившее запечатлеть это свечение на фотопластинке. Светился только что сорванный с ветки листок, медленно теряя сияние по мере умирания растительных клеток.
1882 год стал для учёного годом признания его открытия. Свой способ фотографирования Наркевич-Иодко назвал электрографией. Удалось ему найти и конкретное применение своему открытию. Проводя многочисленные эксперименты, он заметил разницу в электрографической картине одинаковых участков тела больных и здоровых, утомлённых и возбуждённых, спящих и бодрствующих людей.
С 1890 года ученый работал в Институте экспериментальной медицины вместе с Павловым.
Демонстрационные опыты Тесла в 1891-1900 годах наглядно показали возможность газоразрядной визуализации живых организмов. Тесла получал фотографии разрядов обычной фотосъёмкой. Фотоаппарат снимал в токах высокой частоты предметы и тела. Но сложность использовавшейся тогда аппаратуры для получения электрографических снимков препятствовала широкому распространению метода.
Электорографические снимки делали знакомые с трудами предшественников Битнер, Погорельский, чешский физик Навратил, американец Нифер, немец Цапек. Все говорили о фиксации неизвестных науке видов излучения.
С 1905 года под натиском новых идей в физике и революционной ситуаций в обществе эти работы были надолго забыты. И только в тридцатые годы российские изобретатели - супруги Кирлиан (Краснодар) заново подошли к этим исследованиям.
Семен Давидович Кирлиан вспоминает: «Работая физиомехаником в физиотерапевтических кабинетах больниц, я обратил внимание, что диатермические разряды между телом больного и электродом меняют окраску, динамику.…»
Вскоре были получены первые уникальные снимки объектов неживой и живой природы с использованием «токов высокой частоты».
Десять лет супруги Кирлиан в домашней лаборатории создавали и усовершенствовали прибор, позволяющий производить исследования свечения объектов в электромагнитном поле (в качестве источника высоковольтного высокочастотного напряжения был применен видоизменённый резонанс-трансформатор Тесла, работающий в импульсном режиме), делали тысячи высокочастотных снимков изучая механизмы и возможности неведомого прежде явления. Качество изображений было намного выше, чем у Наркевича-Йодко и всех, кто повторял его работы.

Однажды работники одного из институтов привезли супругам Кирлиан два внешне одинаковых листа растений. Поместив их в поле высокого напряжения, изобретатели, к недоумению многих, получили на снимке разные изображения. Сотрудники признались, что один из листьев взят от больного растения. Позднее пришли к выводу, что новый метод исследования распознает болезни на ранней стадии их развития и не только у растений, но и у человека. По снимкам можно провести раннюю диагностику, можно выявить рецидив болезни, можно объективно оценить терапевтическое действие химических препаратов.
Через 25 лет со времени получения первых результатов супруги опубликовали подробный отчет о своем открытии (визуальное или приборное наблюдение свечения газового разряда, возникающего вблизи поверхности исследуемого объекта при помещении последнего в электрическое поле высокой напряженности) и результатах исследований. В издательстве «Знание» вышла брошюра «В мире чудесных разрядов», в журнале «Знание – сила» была опубликована обширная статья об эффекте Кирлиан.
Сегодня эффект Кирлиан реализуется в диагностике физического и психоэмоционального состояния человека по терминальным точкам.

Стоит пояснить. Речь идет о, например, состоянии стресса или эмоционального подъема. Невозможно сопоставить каждой эмоции определенную окраску или интенсивность свечения.
Скажем, на песке человек оставляет следы. Если мы видим следы на песке, то почти с уверенностью можем заявить, что по песку прошел человек – если это не было кибернетическое устройство или машинка для оставления следов. По следу человека можно высчитать его вес, ориентировочно – рост, если шел в обуви, прикинуть – возможно! – зарплату. По нескольким следам, вероятно, можно узнать пол человека (как по почерку, хотя и не всегда). Наверно, можно узнать возраст, некоторые черты характера или настроение. Точнее, ха-ха, состояние. Но мы никогда не сумеем определить по следу, как зовут человека, коммунист он, монархист или либерал, сколько раз женат, что ест в обед, кто по профессии, токарь, слесарь, начальник цеха, художник, врач и т.п., любит ли стихи, музыку. Т.е. одинаковым следам соответствуют совершенно разные люди, понятно?

То же самое можно сказать и о реакции человека на один и тот же раздражитель. Если я говорю слово «яблоко», в голове у Петра, Ивана и Павла возникают образы совершенно разных яблок, а может возникнуть вообще какой-то образ (т.н. валлонова пара), никак с яблоком не связанный, какая-нибудь метла, столовый набор или толстый начальник. Это явление носит название дипластии (см. кн. Б. Поршнева «Социальная психология», но бесполезно обращаться к фантазиям Фрейда на тему ассоциаций). Абсолютно понятно – скажем, слово «Александр» не только в чьем-то мозге, но и в мире соответствует миллионам разных людей.

Больше того. Даже у одного и того же человека один и тот же предмет вызывает различные образы даже в один и тот же момент времени! Скажем, при виде квадрата у человека в мозге на уровне подсознания сначала возникают всевозможные четырехугольники: трапеции, ромбы, прямоугольники, происходит моделирование предмета, притирка, чтобы окончательно возникло наиболее адекватное отображение.

Это настолько понятно, что совершенно непонятно, почему некоторые философы считают по-другому. Например, пермский философ В. В. Орлов, член КПРФ, полагает, что существует изоморфизм – взаимно однозначное соответствие предметов образам в мозге человека. Предмету А – образ Б, предмету В – образ Д и т.д. Но философ Эвальд Васильевич Ильенков, марксист не по регистрации, а по сути,  в своей книге «Искусство и коммунистический идеал» просто отстегал за такую точку зрения, правда, не Орлова, а московского доперестроечного философа Э. Г. Юдина.
Правда, стоит напомнить, что Орлов и Юдин не одиноки. Аристотель тоже понимал восприятия как аналог слепка монеты на воске, за что его не любил идеалист Гегель и хвалил материалист Ленин.

Природа отдыхает на детях великих родителей. Дочь великого физиолога и психолога Бехтерева в 70-е годы прошлого столетия тоже искала однозначное соответствие – как и психоэмоциональные энтузиасты. Только посложнее: после произнесения какого-то слова, по ее мнению, в мозге человека, который это слово услышал, должен возникнуть строго определенный образ, а этот образ должен вызвать строго определенный электрический сигнал, «паттерн». Вот эти паттерны она и разглядывала на осциллографе… Разумеется, никакого соответствия она не обнаружила и не могла обнаружить, и от расстройства ударилась в религию.

Точно так же невозможно зарегистрировать изменение эмоционального состояния человека с помощью эффекта Кирлиан. Не только потому, что изменению поля нельзя поставить в соответствие изменению настроения. Но и потому, что  слишком много привходящих факторов: изменение состава пота – не то при изменении настроения, не то по другим причинам, изменение атмосферного давления и влажности, локальное изменение химического состава воздуха, наконец, отклонения в самих приборах. В том числе системные изменения как системная ошибка.
Во-вторых, чтобы удостовериться в эффекте, нужно провести несколько серий экспериментов, да еще сравнить их с контрольными. Теперь представьте, что все они включают в себя либо одинаковые изменения настроения, либо сохранение точно такого же настроения.
Например, всем известный полиграф, «детектор лжи», вполне можно обмануть.

Немецкий врач П. Мандель рассматривает кирлиановские изображения как фотографии своего рода энергетического потока, определяющего жизнедеятельность человека. Он высказал предположение, что характеристики газоразрядного свечения пальцев рук и ног связаны с состоянием находящихся на них точек акупунктуры, которые являются начальными или конечными пунктами всех энергетических каналов. С помощью кирлианографии он проанализировал снимки свечения пальцев рук и ног сотен тысяч пациентов и разработал таблицы, которые позволяют определить состояние того или иного органа по характеристикам «свечения» отдельных зон пальцев рук и ног.
В развитии заболевания он выделяет три основные стадии проявляющиеся на изображениях: «Во время «информационной» стадии симптомы проявляются редко, в основном как случайные вегетативные знаки. Во второй стадии развития проявляются симптомы, ещё не имеющие чёткого клинического соответствия. В третьей, симптоматической стадии, симптомам соответствуют топографические проекции. Эта третья стадия характеризуется многими феноменами… Данные клинических анализов могут расходиться с кирлиановской диагностикой, потому что они могут отражать разные грани глубинных процессов в организме. Основная цель диагностики - выявление по возможности скрытой причины заболевания, чтобы добраться до её источника. Другая цель заключается в подавлении отрицательно развивающихся процессов путём оптимальной терапии до проявления четко выраженных клинических симптомов.» (П. Мандель).
В настоящее время под его руководством работают научно-исследовательские институты и клиники в Германии, Швейцарии, Австрии, Голландии в которых проводятся дальнейшие биоэнергетические исследования человека, разрабатываются и апробируются методы его энергетической коррекции и лечения.

Понятно, что врачи (Кирлиан – физиотерапевт) не знают физики в принципе, потому у них «энергетические» потоки, каналы, коррекция. Что такое энергия, что характеризует это вполне утилитарное, а отнюдь не поэтическое понятие, им неведомо. А волшебное слово «резонанс» приводит их, как, впрочем, сегодня и широкие массы,  в состояние экстаза.

В конце 70-х годов президиум АН СССР рассмотрел состояние вопроса; были даны поручения развивать полученные методики. Первый физик, защитивший в нашей стране диссертацию по методике Кирлиан - Виктор Адаменко. Он всерьез полагал, что основным носителем информации о биологическом и психофизиологическом состоянии живых организмов являются электроны и считал кирлиановские снимки прижизненным электронным изображением, получаемым в отличие от электронного микроскопа не в вакууме, а при атмосферном давлении или в газе низкого давления. Ему удалось получить кирлиановские изображения не только на фотоплёнке, но и на люминесцентном экране, на электростатической бумаге, на термографических пластинках.
Также одним из последователей эффекта Кирлиан и их учеником был Станислав Филиппович Романий (Днепропетровск). Им был разработан и внедрен в практику целый спектр устройств (на основе эффекта Кирлиан) для неразрушающего контроля материалов и конструкций, неподдающихся контролю традиционными методами. Уверяют, что эти методики с успехом были использованы предприятиями ракетной отрасли. Хотя… в Перми эффект Кирлиан не используется ни на одном заводе ВПК, а производит пермский ВПК в том числе такие ракеты, как «Тополь», «Булава», «Синева», пусковые установки для РСЗО «Град», «Ураган», «Смерч», ранее - для С-300.
Романий создал аппарат газоразрядной визуализации (АГРД), который, как говорят, позволял получать важную информацию о жизнедеятельности организма, проводить раннюю экспресс - диагностику и определять эффективность проводимой терапии. Новизна этой разработки подтверждена авторскими свидетельствами. Если б еще внедрения были… Пишут, что прибор АГРД прошел успешные клинические испытания в ряде медицинских учреждений Украины, России, Латвии. В 1990 г. Минздравом СССР было дано заключение и рекомендация для широкого внедрения разработки в медучреждениях СССР. Правда, неизвестно, кто давал в 1990-м заключение и рекомендации. Далее пишут, что распад Союза и экономические трудности не позволили провести работы в данном направлении в необходимых объемах. А скоропостижный уход С. Ф. Романия из жизни на некоторое время прервал исследования в этом направлении и на Украине. О каких тогда успешных клинических испытаниях и внедрении чего именно могла идти речь.
В России одним из ведущих специалистов по кирлианографии стал Константин Георгиевич Коротков. Им создан комплекс аппаратуры для исследования биологических объектов методом газоразрядной визуализации с прямым вводом газоразрядных изображений в компьютер. Эта система позволяет наблюдать развитие Кирлиан - изображения в реальном масштабе времени, в обычном, не затемненном помещении, записывать их, преобразовывать, распечатывать и хранить в памяти компьютера. А разработанное программное обеспечение дает возможность построить поле человека, наблюдать его изменения, а также количественно оценить параметры изображений, для более четкой оценки динамики происходящих в организме процессов. Однако что проверял программы – ведь что заложишь в программу, то она и выдаст
Утверждают, что метод газоразрядной визуализации (эффект Кирлиан) является одним из немногих методов, позволяющих быстро, достоверно и безопасно исследовать физическое, психоэмоциональное (ну, об этом мы уже писали) и энергетическое (об этом опять же смотри выше) состояние человека, выявить болезнь задолго до ее клинической манифестации и найти ее первопричину, а также подобрать индивидуальные методики лечения и оздоровления, проконтролировать в динамике их эффективность. Предполагается, что эффект Кирлиан скоро займет место в диагностическом инструментарии любого врача. Словом, с коронным разрядом накоротке.

Помимо перечисленного, существуют феномены другого рода.
Например, обладающие сверхчувствительными способностями могут «видеть» излучение на поверхности предметов и без помощи дополнительного мощного электромагнитного поля. Например, многие умеют читать руками, улавливая исходящее от букв слабое инфракрасное излучение (тепло).
А можно ли биополе здорового человека записать на какой-либо носитель, чтобы с его помощью лечить пораженные органы?

30 лет назад эта идея овладела слабыми умами сотрудника фирмы «Эктон» с гордым названием «НПО», выпускника факультета автоматики и телемеханики пермского политехнического  Евгения Федорова (по совместительству экстрасенса) и предпринимателя (мебельный бизнес, фирма «Эктон») Алексея Мельникова. В результате 30-летней «работы» была создана «матрица», которую они продают по приличной цене в качестве профилактики и лечения абсолютно всех заболеваний.

Разумеется, возникает масса вопросов. Попытаемся получить ответы на них у сотрудника фирмы «Эктон» Евгения Федорова.
- Евгений Федорович, вы действительно научились считывать всю многообразную информацию о состоянии человеческого организма? И каким же прибором? Как он устроен, из чего состоит?
- Это коммерческая тайна.
- …
- Расскажите, что за зверь – «матрица БИОМ»?
- Это набор взаимосвязанных информационных компонент, положительно воздействующих на организм человека.
- А на чем основано ее действие?
- Принцип работы Матрицы основан на биологическом полирезонансе. Начало же практического применения энергоинформационных технологий - это гомеопатия. Что оказывает лечебный эффект в гомеопатических препаратах? Часто это не само химическое вещество, а лишь информация о нем.
Энергоинформационная медицина лечит человека, но чем? Известно, что органы человека имеют свои определенные частоты колебаний. Зная эти частоты можно воздействовать как на отдельный орган, так и на организм в целом. Данная методика применяется в приборах фирмы «ИМЕДИС». В нашей разработке используется только информационная составляющая электромагнитных колебаний организма, соответствующая как отдельным органам, так и организму в целом. Т.е. мы смогли записать на Матрицу Жизни информацию, соответствующую здоровому организму. При взаимодействии этой информации с организмом последний самостоятельно определяет уровень рассогласования между «эталонной» информацией Матрицы и информацией по конкретному организму. Далее организм включает режим восстановления своих органов и систем.
- Евгений Федорович, скажите, ваша «матрица» действительно лечит? Вообще – вы уверены, что эта штука, напоминающая кусочек картона или пуговицу, воздействует на человека? Как вы это проверяли?
- Проводились многочисленные клинические испытания. Были обследованы 2500 пациентов. Постоянно проводим исследования по воздействию существующих Матриц на организм человека для их совершенствования.
На Матрице «БИОМ» записана информационная составляющая здорового организма. Матрица оказывает на организм комплексное (корригирующее и гармонизирующее) воздействие, учитывая при этом индивидуальные особенности конкретного человека.
- И что, есть сертификат?
- Данный продукт не подлежит обязательной сертификации, о чем имеется официальный ответ из московского центра по сертификации. Матрица изготовлена по ТУ 9542-001-52274528-03. На Матрицу выдано Санитарно-эпидемиологическое заключение.
- А как можно удостовериться, что всё это правда?
- Можно проверить на себе, приложив Матрицу на тело на больной орган или больное место. Очень быстро стихает болевой синдром и наступает облегчение. Проверить работу Матрицы можно на приборах (Имедис, Оберон, Ауурум, DDFO, ДЭНАС и др.).
- А как эта штука включается?
- Матрица не включается, она «активируется». Матрицы поставляются потребителю в неактивном состоянии. Для активации Матрицы необходимо достать её из упаковки и отделить от этикетки. Отсчет срока действия Матрицы начинается со дня её активации.
В нижней части Матрицы указан срок действия Матрицы после активации. Срок хранения Матрицы до активации не ограничен. Пробовали стереть информацию с Матрицы, не удалось. Наше мнение, что это сделать невозможно, так как информация записана таким образом, что стереть ее можно, только повредив рисунок Матрицы или уничтожив Матрицу. Информация стирается, если закончился срок ее действия. Самостоятельно помещали Матрицы в сильное электромагнитное излучение (индукционная плавильная печь), информация через 10 дней на Матрице не изменилась.
- Можно ли спастись от действия матрицы, например, свинцовой или графитовой стеной?
- Она будет работать даже через плотные материалы: стекло, металл, пластмассу, а так же через плотную и тонкую ткань (например, шелк).
- Не может быть! Вы уверены, что ваша матрица – всего лишь внушение или самовнушение, ну, как действие плацебо, таблетки-пустышки из кальция?
- Дело в том, что плацебо действует только положительно, а при использовании Матрицы на тело могут произойти кратковременные обострения хронических заболеваний. Неоднократно применяли Матрицу на людях без всякого объяснения, что это такое, и получали положительный результат (исчезали воспаление тройничного нерва, язва желудка, различного вида боли).  При экспериментах на микробах показана эффективность Матрицы – на них эффект плацебо не действует. Работа Матрицы проверялась в бактериологической лаборатории по стандартным методикам. Рост кишечной палочки в 3 раза меньше по сравнению с контрольным образцом. Общемикробное число снижается в 2 раза. Матрица обладает бактериостатическим эффектом. При проверке действия Матрицы ЖКТ (область приложения - солнечное сплетение) на аппаратуре Имедис получены следующие результаты: при диагностике лямблий после 1мин. использования Матрицы эти показания исчезали. Такая же картина наблюдалась по патогенной флоре кишечника. Аналогичная картина наблюдалась при применении Матрицы «Гинекология» при диагностике хламидий.

Бедный Федоров не в курсе, что стандартная методика – это указание числа серий экспериментов, дабы знать соответствующий коэффициент Стьюдента. Например, если серий только две, то коэффициент Стьюдента настолько большой, что нет никакой разницы, что там в 2 или 3 раза, любой микробиолог тут же скажет, что эксперименты не дали никакого результата. Одно слово – политехнический, сам у студентов лабораторные работы принимал. И… хотелось бы стандартный отчет о проведенных экспериментах за подписью руководителя и печатью института? Нету.
Но… Мельников – ладно, он бизнесмен, там в принципе мозгами не богаты, там вместо мозгов быдлячье хамство. Но выпускник ППИ Федоров не понимает. Какой штамм кишечной палочки исследовался? Ведь кишечные палочки необходимы человеку. Хорошо, вообразим, что патогенный. Тогда картонка на человека, грузовик, кошку действует положительно, а на бактерию почему-то отрижительно. Где логика? Хорошо, пусть они отрижительно действует на то, что вредно человеку. Так ведь это не так, мошенники сами утверждают, что матрица осуществляет КОРРЕКЦИЮ  человеческого организма. А если организма нет, коррекцию чего тогда осуществила (якобы) картонка?

Обострение заболеваний могло быть вызвано чем угодно, хотя бы раздражением от куска картона.
Что же касается «приборов» «Имедис», «Оберон» и т.п., это известные штуковины для разведения лохов. Диагностика лямблий с помощью «Имедиса» - обман трудящихся.
Напоминает это дело «Сказку о тройке». Мошенник демонстрирует комиссии «искусственный интеллект». Состоит он из ящика с привязанной к нему пишущей машинки. В отсутствии средств, потупившись, объясняет «изобретатель», пока не сконструирован блок для речевого общения, потому приходится общаться с интеллектом посредством самого изобретателя. Комиссия: «Кто Вы?» Изобретатель бежит к пишущей машинке, печатает вопрос, тут же сам печатает ответ: «Я искусственный интеллект» (что-то в этом духе, точно не помню). Комиссия: «Что у Вас внутри?» - изобретатель вихрем к машинке: «У мене внутри неонка». Причем комиссия не в состоянии сразу сообразить, что ее обувают, сыплет вопросами, а изобретатель все быстрее и быстрее носится к машинке и обратно к комиссии…

- Вы говорите, что запись информации на Матрицу делается со здорового организма? Но где вы такой откопали?
- Не совсем правильная постановка вопроса. Не со здорового организма делается запись, а на основании определенных параметров здорового организма. Для получения обобщенных данных были исследованы энергоинформационные характеристики у большого количества людей, как мужчин, так и женщин (более 2500 чел). На основании этого получен «эталон» энергоинформационного состояния организма здорового человека.

То есть, вместо одного маразма – другой маразм, вместо здорового эталона эталон здоровья.

- Вы всерьез говорите, что можно на кусочек материала записать слепок здоровья человека, все его многообразие?
- Запись проводится на специальном оборудовании с использованием компьютерных технологий.
- Каким способом?
- Коммерческая тайна.
- В чем состоит механизм активации Матрицы?
- Это ноу-хау фирмы.
Хорошо упаковались, не подкопаешься…
- Ну, допустим, а патент-то у вас есть?
- На энергоинформационные продукты патент не выдается. Матрица создана с использованием ранее полученных патента № 2098152.от 10.12.1997 г. и Свидетельства № 2510 от 16.08.1996 г. Получено Свидетельство на товарный знак «БИОМ» №291258 от 24.06 2005 г. Вот вопросы, которые нам обычно задают, а мы отвечаем…»

Не буду цитировать вопросы, скажу только, что из них следует: оказывается, здоровье можно определить и у автомобиля. Ни много, ни мало. Приклей матрицу жизни на свой грузовик, и будет тебе счастье. Причем картонки для грузовых и легковых автомобилей отличаются. Как же – организмы-то разные!
Еще этот кусочек картона можно приклеить к собаке или кошке, ветеринары отдыхают. Вот что пишут эти великие специалисты в области живых организмов: «Организм собаки и кошки в информационном плане более прост». Есть особая картонка с надписью «Собака». Ну, а какая собака, пекинес, бультерьер, чау-чау или московская сторожевая – неважно.
Интересно, пробовали ли эти мошенники приклеить «матрицу жизни» к таракану или автомату Калашникова.
Помимо прочего, мошенники одаряют нас потрясающими познаниями, оказывается, «плазменный телевизор по своему негативному воздействию на человека намного опасней телевизора с ЭЛТ (с кинескопом), сотового телефона и другой бытовой техники». Ребята просто не в теме, ни уха, ни рыла, ни в зуб ногой, они понятия не имеют, насколько электронно-лучевая трубка опасней плазменного телевизора!
Дальше становится уже не смешно: мошенники уверяют, что их картонка «модулирует излучение телефона таким образом, чтобы ослабить его негативное воздействие», «подавляет работу сотового телефона, он просто будет плохо работать».
Картонка ослабляет и рассеивает определенные частоты СВЧ-диапазона, негативно влияющие на организм человека, пишут мошенники. Можно узнать, а какие именно СВЧ негативно влияют на человека? Ведь далеко не каждый мобильный телефон излучает вредные частоты. О модуляции и не говорю – при любой модуляции телефон просто перестанет работать. Но представьте: волшебная матрица модулирует излучение. И эту безграмотную чушь городит выпускник факультета автоматики-телемеханики пермского политехнического, еще советского выпуска!

Вот интересно, после прочтения всей чепухи, что тут нагородил Федоров, найдутся ли еще идиоты, которые будут покупать «Матрицу жизни»? Найдутся! Ведь все это изложено в проспектах фирмы. Эти проспекты раздаются и читаются!

Ну, что, что господа из «Эктона» сознательные или бессознательные (по невежеству) мошенники – нет сомнений. Лично на мой организм их «матрица» не произвела абсолютно никакого эффекта, как, впрочем, и на одного больного, моего друга, который скончался.
Еще раз обратим внимание, что именно «Оберон», «Имедис» и др. – указывают в рекламе компьютерной и лазерной диагностики. Это известная фальшивка.
В рекламном ролике «Эктона» показан юноша, который называет себя начальником компьютерного центра. Он известен в Перми, на самом деле это фрилансер, неудавшийся кинорежиссер. Хватается за любую работу, даже такую грязную, как делать рекламу для «Эктона».
В другом ролике показано негативное действие мобильного телефона. Дева берет электрод и выключенный мобильный телефон, «прибор» показывает прекрасное состояние. Вот телефон включают, и состояние резко ухудшается!!! Не все зрители замечают, что включенный телефон кладут в ладонь обратной стороной, сопротивление меняется…
Еще в проспектах «Эктона» пишут, что успех «в 99% случаев». Лично спрашивал у Федорова, что за чушь написана. Сознался, что цифру высосали из пальца, а статистика не велась в принципе.

Оба этих кретина – верующие, при этом прекрасно понимают, что обманывают людей. Главное ведь – бога не обманывать, правда? Но не только в боженьку они верят. Как истинные идеалисты они по безграмотности верят, что есть особое информационное поле, что существует информационное воздействие и вообще…
Термин информация неверно толкуют и многие ученые, свихнувшиеся на демократии. Я не шучу! Смотрите электронный Журнал Формирующихся Направлений Науки http://www.unconv-science.org , для желающих – Эльдорадо маразма. Между прочим, не только вузы сплошь открывают у себя кафедры теологии.

Одни считают информацию материальной. Другие полагают, что информация – эдакая идеальная эманация, которая легко может влить на физические процессы, и передать ее без материального носителя – как два пальца об асфальт.
Восходят эти два идеалистических завиха к двум ошибкам в философии XIX века. Одна из них – представление Иосифа Дицгена, что мысль – материальна. Данное воззрение добежало до ХХ столетия, советский философ Д. И. Дубровский полагал, что информация – материальна. Второй завих – будто бы идеи сами по себе могут произвести какие-либо преобразования в обществе (отсюда наиважнейшая роль людей искусства, как полагал Ф. Шлегель). А. Белый (Б. Бугаев) считал, что сможет написать такую поэму, которая радикально изменить мир и приведет в светлое будущее. Разумеется, приверженцами такой позиции история человечества как история борьбы классов начисто отрицалась.
Впрочем, если смотреть вглубь веков, то между вышеозначенными учеными и шаманами, вызывающими дождь своими заклинаниями, нет никакой разницы.
Так вот, что до гомеопатии, ее мошенники понимают своеобразно. Речь вовсе не идет о лечении малыми дозами препарата, вызывающего болезнь. Речь идет о лечении вообще без препарата. Мол, мы так разводим раствор, что так не остается ни одной молекулы лекарства, зато остается информация о нем… То, что вода – это не жидкость с памятью, она не структурируется, поскольку температура рвет структуру, и не намагничивается, поскольку диамагнетик, их не волнует. Они даже утверждают, что можно избавиться от головной боли, подержав пачку анальгина в руке. То, что должны произойти химические реакции, которые невозможны без лекарства, мошенников тоже не волнуют. Ведь информация! А тут какой-то грубый материализм.

Другие сетевики, что касается науки, не проявляют особой щепетильности. Так, представитель в Перми питерской мошеннической конторки «Фермион» Галина вместе с волшебными японскими намагничивающими фильтрами воды продает ту же «матрицу жизни», только на ней записаны чудодейственные торсионные поля… Почему фирма называется «Фермион»? – Потому что есть такие молекулы, фермы, которые везде проникают, без запинки ответствует Галина.
Галя натаскана: едва я ей начал сообщать, что фермионы – это элементарные частицы с полуцелым спином, Галя, даже не дослушав, с ходу накрыла: «Да-да, наш руководитель так и рассказывал, просто я забыла». Думаю, Галя не смогла бы повторить, что я ей сказал.
Вы сами не заметите, как с вас снимут последние штаны.

***

Сегодня в эпоху демократии и свободы, когда наконец-то попран злосчастный материализм с этой чудовищной диалектикой, когда попы и буржуазные идеологи как сыр в масле катаются, а на Ленина, Маркса, Энгельса СМИ выливают тонны помоев, когда дыхание свивается в спираль от тотального маразма, как-то неудобно даже сомневаться в нетрадиционной медицине. И она победно шествует по стране, выкачивая из карманов доверчивых граждан свои миллиарды. Нынче мошенники не те, что с картами или с наперстками. Железный конь идет на смену крестьянской лошадке.

Вот доктор Борисов, его раскручивает богатый Артем Тарасов. Лечит рак. Присвоил себе советскую методику 70-х годов лечения рака кожи с помощью лазера. Но сильно продвинулся! «Профессор Борисов нашел оригинальный способ, позволяющий свету проникать очень глубоко.» В чем состоит способ – не сообщается. Коммерческая тайна. Поскольку нынче никто не знает, что такое лазер, мошенник Борисов процветает.
Торсионных полей не существует в природе, но существует масса идиотов, покупающих очередную «матрицу жизни» с записанными на ней торсионными полями. Лечит всё!!!
Воду облучают нулевыми колебаниями вакуума и продают по 100 долл. флакончик. Обычную водопроводную воду.
Структурируют воду с помощью волшебного японского магнитного фильтра для воды. Поскольку никто не в курсе, что такое броуновское движение, все покупают, по 12 тыс. р., обычные российские фильтры.
А есть еще живые витамины. В аптеке витамины мертвые, а у них живые. Есть еще волшебный кальций, который тоже излечивает всё, всё!!!
И ведь до чего бескорыстны. Такие сногсшибательные вещи, будь они не мошенничеством – это ж по десятку нобелевских премий в каждый карман, а они, скромняги…
Знаете, как они обороняются от всех разоблачений? Просто лихо. Вы, говорят, рассуждаете с точки зрения традиционных физики, химии, биологии, медицины. А у нас-то медицина – нетрадиционная!
То есть. С одной стороны, если это открытие вроде теории относительности, которая при высоких скоростях или больших гравитационных потенциалах противоречит классической механике, то где ваши нобелевские премии, где доказательства? Вместо них – обман, липовая статистика, мы это видели выше. С другой стороны, когда нужно осуществить обман, мошенники с удовольствием используют именно традиционную науку.

Вы мне лучше другое расскажите. Понимаю, вы все помешались на интернете и телевидении, потому ненавидите этих сионистов, немецких шпионов, скрытых женщин негритянской расы Маркса, Энгельса и Ленина. Но скажите на милость, достаточно ли вы свихнулись, чтобы увидеть информацию без носителя? Буквы без краски, заряд без электрона, объем без предмета, скорость без частицы, энергию без частицы или волны, запах без молекул, дырку без бублика, улыбку без кота (Чеширского) и т.п.?
А вот все, все вышеперечисленные легко произносят: «информационно-энергетическое воздействие». А информацию из вселенной (там всё записывается!) черпают на мах, ведрами, только шорох стоит. В «Военной тайне» вам с удовольствием расскажут, как некто, проходя в дверь, коснулся плечом о косяк, а другой некто волшебным способом увидел отпечаток живого тела. Криминалистка сделала шаг в будущее.

Еще: можно ли на кирпиче записать информацию? Можно. Краской или острой палочкой. Носитель – краска и кирпич или сам кирпич.
Можно ли кирпичу исполнить симфонию Бетховена? Отчего нет. Правда, вряд ли кирпичу это доставит удовольствие. А многие считают, что растения отличают молитвы и бранные слова. Правда, не уточняют, на каком языке, какой этнической принадлежности растение и какой второй язык оно изучало в школе.
Однако ж вопрос в другом: а записать на кирпиче симфонию Бетховена можно? Не-а. Для этого требуется полихлорвинил или серебряный отражающий и металлический активный слой (в последствии для построения активного слоя диска стали применять органические покрытия). Кирпич устроен слишком примитивно.

Чтобы понять человека, нужен другой человек, иной «записывающий аппарат» устроен слишком примитивно. Сознание, как высшая форма отражения, стоит неизмеримо выше, и не только количественно, а качественно, нежели кирпич или магнитофон. Однако многие, многие и советские, и российские физики не видят качественной разницы между кирпичом и человеком – просто степень сложности выше, уравнения кучерявее.  В студенчестве преподавание философии в ее урезанном КПСС-овском виде наложило глубокий отпечаток на их неокрепшие умы, потому философию они отрицают. Как выражается один мой знакомый: философия – это не наука, философия – это неразделенная любовь идиотов к мудрости. Иные е еще в 70-е – 80-е свихнулись на йоге, буддизме и т.п., и легко различают ауру ложек, ботинок и пылесоса. Надо же как-то выразить протест, показать, что ты личность. Еще можно удариться в рок-энд-ролл или вырастить длинные волосы. Система тут же испугается и рухнет.

Вернемся к нашим баранам. Чтобы записать речь, нужно ее произнести. Но здоровая мышца или здоровый кишечник не произносят речей.
Знаете, в Перми был такой псих, Крохалев, работал в психиатрической больнице. Фотографировал у психов зрительные галлюцинации. Утверждал, что душа отделяется от тела, проецируется на фотопленку, и возникает голограмма мозга. Ему предложили записать слуховые галлюцинации на магнитофон. Задумался…
Несчастье в том, что Крохалева притащило на всесоюзную конференцию, организованную АН СССР в Перми, где он и доложился. Никто ведь не знал, что за ахинею Крохалев собирался докладывать. Теперь уже никого не волнует, что ошалевший членкор Кирко спрашивал Крохалева, верит ли тот в черта. Теперь Крохалев светится в интернете как участник всесоюзной конференции АН СССР!

«Резонируют неведомо чем! Что-то излучают!» - но ведь если не знаешь, что именно излучают, ведь и записать нельзя. Если электромагнитное поле – так средства записи известны, хоть на магнитофонную ленту. И потом в 6 часов, когда спецслужбы немцев спят, наши радиостанции… Не-ет, если бы электромагнитное поле – тут же проверили бы!
Вот-вот. Нельзя не только поставить в соответствие паттерн и слово. Нельзя поставить в соответствие и электромагнитный сигнал и здоровое состояние. Скажу больше: для некоторых высокое давление - или низкая температура, или 64 удара сердца в минуту и т.п. – норма, и всё это здоровые организмы!
Хорошо. Давайте, попытаемся записать на какой-то носитель нормальную температуру. Ась? Не слышу!
Но ведь – говорят – это не электромагнитное поле, и поле психическое, Богом вложенное, торсионно-вакуумное, информационное, твою гать, энергетическое поле!!!
Даже если согласимся на эту чушь собачью - какая разница. Дело-то еще ведь и в другом: человек качественно отличается от кирпича… В частности, человек – это существенно открытая система. Личность человека – это пока что конкретная совокупность общественных отношений, читайте «Тезисы о Фейербахе» Карла Маркса. А ведь от состояния личности ой как зависит здоровье. Так что если Вам предложат путем заклинаний в телепередаче решить проблему задержки или урезания зарплат на заводе, смело посылайте на хрен.

Зато прорва мошенников записала непроизнесенные речи кишок, печени, седалищного нерва и пр., и не на активный слой, а на простую картонку. Правда, не указали, какого возраста эти мышцы или кишечник, в каком радиационном климате, на какой высоте над уровнем моря, при какой среднегодовой температуре, для какой нации и расы, но это уже…

***

Вы будете смеяться, но телеведущий программы «Военная тайна», многострадальный сказочник Игорь Прокопенко, вероятно, не знакомый с книжкой Ильенкова, 5-6 марта 2010 года принялся пугать зрителей взаимно однозначным соответствием профессора Орлова.

В передаче поведали, что население Японии и России подвергали воздействию психотронного оружия. Особым образом зашифрованное внушение передавали по телевидению и с помощью звукового излучателя, зомбировали. Для достоверности показали ужастик, как зомбируют какого-то юношу. В России, повествуют в передаче, зомбирование, как правило, проделывали в день выборов в органы власти…

Перед этим Прокопенко показал несчастным россиянам лабораторию ученого Смирнова, который зашифровывал внушение. Прокопенко уверял, что внушение не осознается тем, кого зомбируют, оно похоже на какой-то шум. Мол, достаточно послать на ваш мобильник такое сообщение – всё, вы уже зомби.
Сколько народу повелось! Люди принялись уверять своих знакомых, что по улицам во время выборов ездят машины, которые облучают избирателей, и те голосуют, как надо. Еще раньше рассказывали, что когда Ельцин побеждал на выборах, всем послали импульс, и толпы ринулись голосовать…
Но еще раньше, еще до Ельцина, люди с психическими отклонениями рассказывали, что КГБ воздействует на них СВЧ и заставляет выполнять определенные действия…

12 июля 2010 года в передаче «Секретные территории» (на РенТВ) снова завели речь о зомбировании, уже с помощью компьютерных технологий. Сначала блок – про главу СМЕРШ Абакумова, потом – про его сына Игоря Смирнова и циркового гипнотизера Николая Смирнова, который якобы работал на НКВД и заставлял арестованных большевиков наговаривать  на себя. Эта передача много раз повторялась ранее, но, видимо, впечатления не производила, потому к ней и присовокупили блок с Абакумовым-Смирновым Николаем.
Наконец, в начале августа 2013 г. прорезался и Макспарк – некая Попова снова тиснула мульку про Смирнова, окаймив ее убийствами ученых.

Песня про зомбирование в день выборов ох как стара, ей лет десять - хотя хорошо известно, что гипноз – штука глубоко индивидуальная. Конечно, существует и массовая суггестия - работы того же Поршнева по массовой суггестии прилежно изучали в КГБ. Одно сумасшедшее телевидение чего стоит, тут и в чертей, и в барабашку, и в разговаривающие ботинки, и в «матрицу жизни», и в кентавров, и в злого духа рыбных консервов сети магазинов «Семья» поверишь. Но в передаче Прокопенко внушали другое: что одно и то же закодированное послание-приказ одинаковым образом действует на всех людей без изъятия, на их подсознание. И люди якобы сами не замечают, как выполняют команды «сверху».

Всё меньше народу верит той ахинее, которую несут в передачах «Военная тайна». Уже все поняли, зачем Прокопенко рассказывает басни про инопланетян или про параллельные миры. Врет – не дорого берет, еще вчера уверял, что Россия отстает от Запада по звуковому оружию, сегодня уже показывает российский аналог. Хотя этот «аналог» появился и использовался еще в 70-е…
Для чего ж Прокопенко так регулярно врет? Чтобы рядовой гражданин свыкся с мыслью, что возмущаться, протестовать бесполезно, что сам он – мелкое насекомое, что его мыслями управляют яйцеголовые психологи там, «наверху», что нужно без телодвижений вымирать, или, в лучшем случае, безропотно приносить хозяину прибыль.

Скажите, зачем нашему правительству применять психотронное оружие, когда избиркомы вместе с милицией, судами и прокуратурой куплены с потрохами? Если бы такое оружие массовой суггестии имелось у правительства, ему не нужно было бы отменять минимальный процент явки! А тех немногих, кто всё еще ходит голосовать, вовсе не нужно обрабатывать закодированными приказами – достаточно чаю с шоколадкой или кашки бесплатно…
(Нет, хороша картина: приходит муж домой до свекольного цвета пьяный. Жена: «Свинья!» А он: «На меня подействовали психотронным оружием инопланетяне и возили в параллельный мир…»)

Хорошо известен случай, когда человек лишился одного из полушарий мозга и выжил, потому что вторая половина взяла на себя функции первой (см., напр., кн. Владимира Леви «Искусство быть собой»). В «Военной тайне» сообщили об этом случае, но добавили – ну, прямо как в известном анекдоте – что известны люди, которые спокойно живут вообще без мозга. Нет-нет, имеется в виду не состояние рядового российского обывателя, а отсутствие серого вещества, голова заполнена какой-то жидкостью. Неизвестно, прозвучало в телепередаче, какие конкретно ткани взяли на себя функцию головного мозга, это пока загадка.

Что ж, во всяком случае, не является загадкой, какая именно часть тела взяла на себя функции головного мозга у Игоря Прокопенко.
***

Чем характерен буржуа? Кретинизмом, наглостью, хамством, ленью и жадностью. Фашизм – это обязательный момент в развитии капитализма. Идеализм – это философия класса буржуа. Следовательно, идеализм всегда ведет к фашизму. На креативном проекте вполне фашистского государства основателя идеализма Платона мы это хорошо видим.
Александр Блок в дневнике пишет:
«Я живу в квартире, а за тонкой перегородкой находится другая квартира, где живет буржуа с семейством… Он обстрижен ежиком, расторопен, пробыв всю жизнь важным чиновником; под глазами – мешки, под брюшком тоже, от него пахнет чистым мужским бельем, его дочь играет на рояле, его голос – теноришка – раздается за стеной и на лестнице, во дворе, у отхожего места, где он распоряжается, и пр. Везде он.. Господи Боже! Дай мне силу освободиться от ненависти к нему, которая мешает мне жить в квартире, душит злобой, перебивает мысли. Он такое же плотоядное двуногое, как я. Он лично мне еще не делал зла. Но я задыхаюсь от ненависти, которая доходит до какого-то патологического омерзения, мешает жить. Отойди от меня. сатана, отойди от меня. буржуа, только так, чтобы не соприкасаться, не видеть, не слышать, лучше я или еще хуже его, не знаю, но гнусно мне, рвотно мне, отойди, сатана.»

24.3.2009, 8.4.2013