НУ, И??

Акопов Рафаэль Нуриджанович
Когда-то в школе, когда по литературе задавали прочитать классиков, то их –классиков-  часто читали через страницу, или… главу. Ну попробуй прочитать «Войну и мир», где целых две страницы описание дуба, или описание неба… Вот и читаешь «действие», чтобы понять содержание, а остальное…

Так в политике. Людям рассказывают «действие», то что им близко, понятно, остальное люди сами себе нафантазируют. Недаром говорят: «голодной куме -хлеб на уме». А «остальное»??
Если посмотреть, что могут люди, масса людей, в разные времена, в разных странах, то очевидно одно: Люди могут разрушить!!! Да, они могут разрушить где угодно, что угодно. Они могут разрушить здание, они могут разрушить власть, систему. Но они не могут построить!!!

Человеческая масса как природное явление, ей нужен толчок и она превратится в извержение вулкана, в землетрясение, в цунами, в ураган…который все сметет на своем пути.  Но ведь это только первая часть спектакля. Наутро лава остыла, пепел улегся, волна ушла, ну и?? Дальше?

Дальше надо строить. Чем больше разрухи, тем больше строить. Кто? Кто будет строить? Та человеческая масса и энергия, которая была направлена на разрушение, она строить не может. Еще одно русское изречение: «ломать – не строить!!». Чтобы что-то построить, нужна идея –раз, нужны умные, квалифицированные, профессиональные люди, поддерживающие эту идею -два,   и, наконец, и сама идея и ее реализация должны отвечать интересам той самой человеческой массы, которая «расчистила поле».

Если с первым и третьим пунктом, как правило, проблем не бывает, то главная проблема при построении нового упирается в конфликт нового со старым. Когда речь идет о государственной системе, то наивно думать, что государственная власть отдаст на блюдечке эту самую власть кому бы то ни было. С одной стороны это и правильно. Это похоже на перетягивание каната. Кому нужна такая слабая власть, которую любой может отнять. Поэтому чем сильнее власть, тем выше должен быть уровень тех, кто против нее и на эту власть претендует. Но каждый претендент должен учитывать несколько факторов, которые как «лежачий полицейский» будут штабелями на его пути.

Все силовые структуры- полиция, армия; средства массовой информации и все остальные. Их кормит государство и они по присяге обязаны защищать власть. Но здесь есть некоторая тонкая грань или хитрость,- как угодно.  Надо понимать, что власть и государство,- это не одно и то же. Хотя сама власть и пытается подменить собой государство. Власть приходит и уходит, а государства существуют столетия и тысячелетия. Значит, сила, которую власть использует для своей защиты, направлена на защиту личной власти, а не на защиту государства. Задача армии –защита государства от внешнего врага или противника. Задача полиции – это та же армия только «изнутри», -то есть защита общества от …от кого? Если скажем внутреннего врага, то кто есть внутренний враг? Не может быть врагом гражданин только за то, что  он не согласен или даже против действий данной власти. Как пример, вспомним близкое прошлое: Солженицын, Сахаров, Райкин, и прочие и прочие. Они же были врагами, некоторых высылали. Но самое «пикантное», что страну развалили не они, а сами коммунисты, апологеты строя!!! Важный фактор: Ленину удалось «провернуть» революцию благодаря тому, что он обратил к себе армию!

Любая революция и хорошо и плохо. Когда сегодня всех пугают «оранжевыми» революциями, приводя в пример некоторые страны, это как минимум, неуважение к народу. Будто какой-то «дядя» пришел, помахал цветным платочком, а народ как стадо устроил революцию. Ну давайте, попробуйте устроить такую «цветную» или хотя бы черно-белую революцию, скажем, в Англии, Италии, Германии, -продолжите список сами. Значит народы тех стран, где такие революции произошли были настолько недовольны жизнью, своим положением, властью, что были готовы к таким переменам.

Любая революция это скачок, это качественный переход,- иначе, зачем делать революцию? Но!! Любая революция это, в то же время, крушение, именно крушение (если это не эволюционный переход) существующего порядка (даже беспорядок –есть определенный порядок). А новое не возникает мгновенно, появляется некий промежуток неопределенности. Через эту неопределенность во власть опять будут соваться всякие хамелеоны и проходимцы, элементы старой власти будут дискредитировать новую, внешние реальные враги или противники будут в своих интересах дергать за разные ниточки…Поэтому следующая власть должна быть на голову выше предыдущей, если ее победит. Основные качества, которыми она должна обладать, кроме тех, которые обещала народу,- твердость , определенность и расторопность.

Капитал!! Это еще одна головная боль. Деньги-то у них. Деньги отнять- «буржуев» посадить? Но это уже было. Капитал, при всем негативном отношении к нему, не враг и даже не противник государства. Роль и задача капитала- делать деньги и он всегда идет туда, где их можно сделать больше. Отсюда и пошли транснациональные корпорации, когда американские деньги работают в Китае, а Китай продает свои дешевые товары во всем мире. Необходимо создать условия для работы капитала в своей стране. И условия эти не обязательно должны быть тепличные, но оптимальные, а главное определенные, гарантированные на длительный промежуток времени.  Капитал и власть не должны зависеть друг от друга, но только от закона, поскольку у них совершенно разные сферы деятельности. Следует признаться, однако, что реализовать это сложно, в силу того, что власть и ее действия зависят от денег. Следовательно, «деньги» в виде дивидендов будут требовать неких условий.

Физику проходили? Закон Ньютона: «сила действия равна силе противодействия». Каждое действие будет встречать противодействие: ведь вы отняли у предыдущей власти не просто кусок хлеба, а перспективу для всех кто с ними был связан.
Поэтому каждое действие обновленной власти должно быть изначально безошибочным. Лучше сделать два шага, но правильных , чем пять, из которых пусть даже два ошибочные.
Государственное строительство «штука» сложная и длительная. А жить хочется сегодня… Но может быть заживут дети или внуки, и то приятно.