Из книги Искусство фронтального бокса - Оренбург

Владимир Лагутов
Оренбург - 1958-2016 годы жизни, работы и школы бокса Виктора Ильича Лагутова


У ВАС ВСЕ ЕСТЬ, А ТОЛКУ НИКАКОГО ОТ СПОРТИВНОГО ПАРТКОМА
 
   В начале 1990х, в разгар перестройки, на большом перевыборно-отчетном собрании тренеров и спортсменов Оренбуржья Председатель Рощенко, большой начальник, говоря о "достижениях" областной боксерской федерации обмолвился с трибуны, что на общем фоне отсутствия чего-либо, какой-то общественник вырастил мастера спорта международного класса Егора Илинзеера. И с возмущением пенял на это штатным тренерам федерации. Это было сказано о моем отце, всю свою жизнь бесплатно по вечерам готовившим боксеров по своему и создавшему в итоге свою уникальную школу.
   Сейчас я уже понимаю, что это  была лучшая боксерская школа в СССР. Одних мастеров спорта СССР, победителей всех уровней соревнований СССР, Диномиад, Азиатских игр и бог знает чего еще, у него до полусотни, если собрать всех его воспитанников.
   Не везло ему только с чемпионатами мира и Олимпиадами, да СССР. И были хорошие ребята, и всегда что-то мешало им, лучшим среди лучших, поехать на эти соревнования - система была гнилая уже тогда.
  Егор Илинзеер оказался единственный из советской команды на Кубе, кто на глазах самого Фиделя Кастро побил кубинцев и выиграл эту самую Динамиаду. Вся команда советская проиграла. Да еще один немец выиграл первое место. Все остальные места были за кубинцами.
  Вот и сейчас, к нам пришел его воспитанник, как отец говорит, хороший боксер, выигравший все свои бои в России, для того чтобы сделать ему рамки для картин, что рисует отец, когда хватает сил и настроения. И в разговоре спросил отца, кто из Оренбурга поехал на Олимпиаду в Пекин. Вроде, как два боксера и один теннисист настольный, да братья Доброскоки, прыгуны в воду.
   Отец только печально посмеялся. И нарисовалась чудная картина, знакомая мне с юности - как не было за эти годы в Оренбурге ни одного стоящего хлопца, кроме его бойцов, способного выиграть такие соревнования. Воспитанник наседал, что вроде как именно боксеры поехали. Отец ему терпеливо и убедительно разъяснил, что это могут быть только юноши, еще неиспорченные местными тренерами. А выдают за каких то взрослых чемпионов. Выиграет такой Россию по юношам, а потом за ним как за павлином хвост, вот, мол, Российский чемпион. А это все юноши. Не тот уровень.


САМ ПРОЕКТИРОВАЛ, СТРОИЛ И ТРЕНИРОВАЛ В "ДИНАМО"

  Так ему всю жизнь и не давали готовить чемпионов. Много лет он был в школе бокса спортобщества "Динамо". Этот комплекс он сам и проектировал, и строил, и осуществлял авторский надзор. И несколько беговых дорожек вписал, и даже для пожарников специальную площадку устроил.  И сам же там тренировал своих ребят. Был там в его пору даже бассейн и сауна, куда больших начальников мелкие начальнички водили. Но прошли годы, началась перестройка и приказали сократить одну единицу, а так как он там был из общественников, то его и сократили. Остался А.Жданов, который был штатным работником. Так закончилась его совместная история с динамовцами. На том вся их динамовская победная песня и закончилась. Естественно, что все хорошие условия для боксеров и спортсменов так и остались в прошлом: сауна сломалась, а бассейн зашили досками. И некому, без хозяина, было держать все в хорошем состоянии...


ПОТОМ СТРОИЛ И ТРЕНИРОВАЛ В "ТРУДОВЫХ РЕЗЕРВАХ"

  Построил он еще один спорткомплекс "Трудовые резервы", прямо на нашей улице Строителей, ныне  60-лет Октября.
  Сегодня он имени другого штатного тренера - Григория Васильева, который был распорядителем, со всеми ладящим и обходительным, но никак не тренером от бокса. Хотя был с высшим спортивным образованием и специализацией по боксу. И при идеальных условиях для спортивной работы почти никаких трудовых особых достижений, один тяж В.Чернышев вышел в международные мастера спорта, да это и все до  настоящего времени. Ходили иногда мы с отцом туда в сауну по моим наездам, изредка начальник школы А.Задорожный разрешал отца в сауну пускать. Да потом, наверное, опять жаба-обида их заела, что нет у них ничего за душой, апломб и загрыз. Перестали отца и в сауну пускать. Конечно, при отце много не соврешь, не даст. Как при таком, вынужденно, вопреки всему, признанном несколько раз лучшим тренером Оренбуржья, имеющим профессиональное мастерство на голову высшее, да и годами на два десятка лет старшим, изображать из себя больших знатоков. Да к тому же и зельем не употребляющим, т.е. по нашей жизни явно некоммуникабельным в коллективе.


СПОРТПАРТКОМ ДОКУМЕНТЫ ПРЯТАЛ, ЧТОБЫ БОЛЕЕ НЕ БЫЛО ЗАСЛУЖЕННЫХ

    На мои вопросы, а почему до сих пор не заслуженный, отец посоветовал обратиться к Г.Васильеву, так как тот  несколько лет добросовестно прятал документы и не посылал их в Москву. Дело дошло до неприятного разговора с Председателем Всесоюзной федерации бокса Леонидом Федоровичем Соколовым. Тот спросил то же самое, вызвал Г.Васильева и поинтересовался в чем дело и где документы на представление Виктора Ильича Лагутова.  А тот перекосился, что якобы надо переделать было и забыли... Видя усердие в умолчании Г.Васильева, Л.Ф.Соколов просто сказал отцу: собирай снова и приезжай в Москву, оформим заслуженного за твоих 8 боксеров высшего уровня подготовки. Вскоре он поехал в Ташкент на соревнования, после чего вернулся в Москву и умер. Не везет...
    Отец был из тех редких людей, которые никогда и никого за себя не просил, и эту скромность житейскую ему напомнили на его смертном одре в морге те, кто знал его всю жизнь, еще из современников физкультурного техникума.


МОСКВА. ДА ПЕРЕЕЗЖАЙ К НАМ, ВСЕ БУДЕТ

    Много раз его звали в другие города с его ребятами. Наседали о переходе в Москву. Главный тренер по спортивному обществу "Труд" обещал, как только они дом построят, так квартиру дадим. Да супруга не захотела, семья тут, в Оренбурге уже обосновалась. 


ЛЕНИНГРАД. ДА И МЫ НИЧЕМ НЕ ХУЖЕ СТОЛИЦЫ

    Потом Ленинград, там жил племянник матери был по фамилии Карнаухов. Не поехал, когда звали, да и он умолк. Потом Князев, тренер из Ленинградской области звал. Очень его впечатлило, как Петр Скорик его боксера на счет три посадил на пол. Еще одного местного дали, такой же результат. Это я помню еще в 1960-е годы, когда родители сами возили детей туда. Петр тогда во втором раунде, после внушения отца, ввиду явного выиграл. Да всех наши ребята били.  И тут же показывает на фотографию на стене, где Виктор Безмельницин на ринге.  Вот, видишь, - у Виктора, рука опущена, а противник его боится, значит толку не будет. Бить надо.
 

МИНСК. ЛЮДИ ГЛАВНОЕ, А НЕ ИХ СТАТУС

    Коган, главный тренер Белоруссии,  хороший человек, когда опять четверо моих "Динамовцев" первыми стали,  меня пригласил в Минск. Все предлагал, и работу всем, и квартиру.


ПОДЛОЕ СУДЕЙСТВО ЛИШАЕТ БОКС  ЧЕМПИОНОВ

   На следующий год опять мои выиграли Витя, и Петя, и третий. А уже узбеки договорились за спиной с судьями, и Витю засудили. Так он и не стал чемпионом. Витя сразу бросил бокс - я выигрываю, а мне не дают. Да такова система везде. Вышел бить - бей, я тебе все дал: атаку, защиту, за два года всем овладел.
   У меня тогда были ребята на голову выше - Штехер, Витя, Медведев, не говоря уже о Петре и Егоре, человек шесть-семь.
    У Петра грузины подкупом судей забрали победу и чемпионство. А противник по рингу грузин Гуния сразу стал полуфиналистом, да врач снял. Таких призеров, а не чемпионов, стало человек пять.
    Фират Усманов выиграл у чемпиона СССР, а победу отняли. Он же первый раз выступал, испугался, а во втором шлепнул два раза, тот татарин упал. А победу все равно отняли.
    А Егор всего 8 боев провел, с дагестанцем ввиду явного выиграл. В Мурманск поехал, и там нокдаун, упал противник, а победу отняли. По пути в Москве еще три боя выиграл. Зато за поездку у него стало 15 боев, а ехал, имея всего восемь боев. Мельник проигрывал Егору три раза и все время не давали победу. А потом под удар сам Егор попал и бросил боксировать. Остались одни воспоминания. Мог бы быть трижды чемпионом СССР и трижды Европы. Сами его противники и говорили. 


ПРАКТИКА ПРОДАЖНЫХ СУДЕЙ НЕ ДЛЯ НАС

   "Не дают, жулики, победу и все, в виду явного ведь выигрывали. Под канаты соперник валится, а они пишут ему победу. Молодежка была в Оренбурге, все четыре боя за уши вытаскивали азербайджанца как своего. А зачем? А они такие же, домашние «мастера». Так нельзя, после того они меня и перестали приглашать на судейство.
    Как во Фрунзе, Сергей Штехер выиграл, Бражников Юрий, известная личность в боксе, два раунда посмотрел и пошел готовить Е.Горсткова. В коридоре столкнулись, он стал поздравлять меня: да нет не отдали. Как не отдали?  Судьи два отдали, а три продали. Зато потом в Польше Сергей этого боксера нокаутировал. И стал чемпионом  Польши. Надо только намертво. Особенно с москвичами. А что, Сергей упал? Да нет, это они падают. Так и судья Евгений  Фролов все время судит под своих москвичей - они все боялись Сергея. А у него всего полсотни боев, у них по сто  пятьдесят, а он их кувыркал как хотел. Старший тренер сборной СССР Артем Лавров взял его, и он у всех выиграл.
    Бой с Кошкиным опять судил Е.Фролов и бить не давал Егору. Как только тот бьет, так этот не дает ему добивать. Артем, зная эту кухню, взял Егора первым номером в сборную СССР, а не Кошкина. А Егор отказался ехать на сборы. Не поеду, могут опять не отдать. Может и не отдадут, но он, Лавров, в тебя верит. Пошел я к Лаврову - Егор не хочет ехать. Тот говорит Егору: а я то при чем? Я же бой не судил. Но я беру Егора в сборную первым номером. У Егора нет звания чемпиона, в сборной несколько чемпионов, всех их Егор колотил, потому и был единственной надеждой Артему на чемпионате Европы и мира.


ЦЕНА ОШИБОК - ОТСУТСТВИЕ ЧЕМПИОНОВ 

   А Егор захотел ехать на Кубу. Да, Диномиада значительно ниже чемпионата Европы. Он его вычеркнул из списка, и вместо Егора на чемпионат Европы поехал Кошкин, который в финале проиграл. Так же и кубок мира, все собрали, проверили, даже билет взяли. И надо же Лаврову делать в Фергане показуу, и все - Егор нарвался на удар татарина крымского на спарингах. А кроме Егора в сборной, в этом весе, никого не было из ударников, в кого верили. Кто был? Так Торбика надо поставить? Я был уверен в Егоре на 100%. Василенко, Торбик - чемпионы СССР и татарин. Вот судьба и решила нашу судьбу в первом раунде, сильный встречный удар. И нет у СССР чемпиона Европы. Ладно, через три месяца будет чемпионат СССР, мне надо было лететь в Ташкент и домой. В Ташкенте встретились, Егор мрачный.
  Стал жениться. Раз пришел на тренировку, его нету, другой раз - тоже. Где, у ребят спрашиваю, да женится. В Орск подарки повез, невесту одевать. Пришел на тренировку, а он уже мокрый, закончил тренироваться. А с кем ты? Со Скориком теперь тренируюсь... он тоже такой же тренер. Тогда с ним и тренируйся, какая тебе разница, кто с тобой. Но запомни, что этот чемпионат СССР будет не в твою пользу. Так и вышло.
   В Донецке со Скориком. Он подошел и попросил секундировать, а я напомнил ему опять и отказался. И первый же бой он проиграл Мельнику. А ведь в Таллине и Риге Егор у Мельника выигрывал чисто.   Он хорошо бил по печени, они тренировались специально на Егора. И он, Мельник, стал чемпионом СССР, и стал заслуженный мастером спорта. И с тех пор у Егора обида какая-то. Вот приехал из Германии в Оренбург и даже не позвонил. Меня обвиняет. Я же ему ответил, а ты меня тоже оскорбил, что ушел к Скорику. И повторил путь самого Петра в тупик.
   Потому и завидуют, ненавидят, успехам, что внештатник, что не состоит в их "парткоме". Своим фактом существования уже мешал всем. Если бы не ошибки самого Петра, то был бы он чемпионом и не только СССР. Когда Петра засудили и победу украли, Хачикянс, старший тренер "Динамо", поздравлял и не верил, что ему не отдали победу судейские. Коган с Белорусссии поздравлял, тоже не верил, да не может быть. Предлагали Ленинград, Москву, Минск, квартиру, стипендии. Жаль, что невезучий Петя.
    Пропал, ребята сказали, что ушел к Арнольду Жданову. Пришел как-то пораньше на полчаса, а Петя уже мокрый отдыхает. А ты чего так, спрашиваю, а я у Жданова уже тренируюсь. Запомни слова мои, это твои последние соревнования. Поехали они с Ждановым на ЦС "Динамо" по взрослым, а там его парень из Тамбова нокаутировал. Поехали опять через несколько месяцев и опять нокаутировали. А.Жданов и снял его с боев. А.Жданов решил из него тренера сделать.


ЛУЧШЕЕ БЫЛО И ЕСТЬ ВСЕГДА ВРАГ ХОРОШЕГО

      Потом он ко мне вернулся, чтобы вместе  тренировать. С год были вместе, потом пришел однажды с газеты  корреспондент и взял интервью у него. А мы за этот год все соревнования выиграли. И получилось из того интервью, что везде сам он достиг вершин, все понял и сделал. А я был в поездке, приехал, дали газету, почитал.  Пришел на тренировку, спрашиваю у Пети, читал? Да все хорошо написано. Даю ему текст, что везде он, а где же Лагутов? А нигде. Мы же вместе тренируем.  Вот тогда все и разделилось. Давай, Петя, расставаться с тобой. Пошли к Бадашину, объясняю, тут уже Петр достаточно квалифицированный стал, пусть теперь сам и работает.
   Выбирайте, либо я, либо он, в присутствии А.Жданова. Мне неприятно, объясняю, что он не осознает общей работы. У нас есть общая группа, делиться не будем, пусть он всех забирает, а мне один татарченок останется. Петя не согласился, чего это, он мой лучший ученик. Хорошо, говорю, пусть так, но он его загубит. И я в том уверен, отвечая на вопрос Бадашина. И я Вам это говорю открыто. А А.Жданов молчит, так ничего и не сказал.
   Я уже говорил Вам по самому Петру. Правильно я говорю, спрашиваю — правильно, отвечают. Петя, а из тебя никогда и тренер не получится. А чего это так, спрашивает Бадашин. Да я психологию хорошо знаю. Я бы на его месте сделал иначе - все бы отдал, взял новую группу и достиг бы всего сам. А он никогда не подготовит хорошего боксера. Вот 20 лет прошло и никого не появилось у обоих. Если ничего не изменится, мне придется уйти. Нас развели по времени тренировок. А у Пети так никого и не вышло, даже в молодежи.
  А.Жданов, естественно, все себе присваивал, переманивая некоторых ребят. Ждановская выучка в чем состоит? Надо ударить сильно. А надо не так, надо, чтобы ты смог, а он нет. Они правда институты закончили, лицензии тренера по боксу есть. Считаются специалистами. В институте нет вообще никого по боксу, специалистов. Какие тут могут быть повышения? А нельзя вот. Что, Алексин и Шурыгин будут меня квалифицировать в качестве тренера, какие они тренеры?
   Три составляющие важны в боксе - сами боксеры, тренеры и судьи. Вроде все есть, даже деньги, а подготовить никого не могут. Главное, в их понятии, получить хороший инвентарь. Так все же есть, а вот теперь нужны сооружения хорошие. Тоже залы понастроили... И что?
   У Егора тоже ничего не получилось. Соколов из Всесоюзной федерации сам умолял отдать Егора, перейти в армию, отцу ставку давали за него. Но Егор хотел в МВД идти, а его поставили надзирателем в тюрьме. Это уже Иван, его брат, рассказал. А я ему говорил, чтобы в Германию ехал, где его старший брат. Поехал он туда, возили по Европе, на второй раз уже его жена Оксана сама захотела ехать, потом загорелась уехать она и они сразу переехали. Поначалу был на где-то завхозом. Там он вырос до тренера молодежной сборной Германии.


ИРОНИЯ СУДЬБЫ И ПОСЛЕДСТВИЯ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ

   Штехер контролировал свой вес удивительным образом. Вот СССР не взял, а Польшу взял, и в нескольких странах Африки и Европы он выиграл открытые первенства. Все мои ребята должны быть чемпионами СССР.

    В Ростове Егора опять Фролов засудил, а на кубке он нокаутом выиграл у того же Куркина. У чемпиона Торбика два раза выигрывал, у Василенко тоже, а вот какому-то татарину крымскому на спаринге проиграл. Из-за чего и высших лавров в боксе лишился.
   Егор выиграл Азиатские игры и получил заслуженного мастера спорта. Сейчас то легко - деньги заплатил и получай ЗМС. А тогда то было строго. Там были все штатные, кроме меня, - Г.Васильев, А.Жданов, В.Шурыгин.
 
   Фират Усманов боксировал с узбеком, чемпионом Узбекистана. Сам то он худенький, поджарый. Тренер узбека меня спрашивает: это твой ученик? Мой, отвечаю. А что он плохой такой? Почему плохой? Сам смотри, худой такой. А у нас атлет, а у тебя не видно совсем. Гонг, стали боксировать. Фират в первом раунде в нокдаун узбека. Узбек побежал к секундантам помогать своему - зачем падаешь, бить надо. Вернулся ко мне. Ты видел, как я говорил? Видел. Смотри, что теперь будет, говорит. Гонг. Второй раунд. Опять Фират повалил узбека. Отсчитали и развели. Фират выиграл на этом турнире мастера спорта. На Маатсоо - за первые два места давали мастеров.
  Идет сзади нас узбек. Опять спрашивает, а это правда твой ученик? Так ты же сам говорил, что плохой боксер... Так я не знал, что он такой хороший... Вах-вах
 
  На днях показывали по теленовостям А.Задорожного, говорящего по поводу двух своих воспитанников,  выигравших молодежное первенство (до 20 лет), так он так раздулся от гордости, что с его боксерами другие боятся на ринг выходить, так даже стало беспокойно, как бы от гордости не лопнул. Вот тут отец всегда знал меру своему языку и был скромен, пусть другие лучше скажут...
  Но в принципе, за Оренбургской боксерской школой особо больших достижений то и нет. И исключения из правил в лице Е.Горсткова, и В.Чернышева только подтверждают этот постулат. И с одной стороны отец, а с другой — все остальные его и не его воспитанники, и у него не менее, а то и более успехов на ринге, чем у всех остальных в области.
   Я даже не ожидал, что за ушедшие 40 лет, т.е. с 1970х годов ничего не изменилось. Отца недолюбливали, это еще мягко сказано, и не давали ему работать - ни тогда, ни сейчас, в его последние годы...


ИСТОРИЯ С ПЕРСОНАЛЬНЫМ ФИЗКУЛЬТУРНИКОМ - БЫЛИ ЛЮДИ И В ПАРТИИ

    Даже аппаратные люди, номенклатурные, не все были не от мира сего. Например, Лагутову Виктору Ильичу, за незаурядные достижения в спорте однофамилец известного Премьера Черномырдин, председатель райисполкома, сделал персональную пенсию. Причем сам и пригласил в свой кабинет. Говорит, пиши заявление, написал. Сам зашел с ним к секретарю райкома и они вынесли на областную сессию, там и утвердили. Секретарша по выдаче, что выдавала удостоверение, возмутилась, а кто это Вам, физкультурнику, дал персонального пенсионера. А это же как заслуженный гражданин. Не поверила и задержала на проверку: я, мол, узнаю.  Хорошо, сказал отец, раз Вы усомнились в действиях своих начальников, то тогда я пойду к ним с этим подозрением, что Вы сомневаетесь в их действиях. Так когда зайти - завтра, я тут выясню.. На следующий день уже вела себя иначе - распишитесь в трех местах. Черномырдин все и согласовал от газпрома, с исполкомом и горкомом. Очень хороший человек, большой любитель и ценитель бокса. Мало того, он даже решения сам принимал и все согласовывал. Вот что значит государственный человек. Он то меня сам и заставил. И не думал никого просить, да ладно, на пенсию выхожу. Не беспокойся, все сделаю. А ведь, не было тогда документа по реабилитации. А в 1956 мне просто снизили срок до 5 лет, что уже отсидел, и выпустили по амнистии. Не знали они о том, да никто и не знал. Никому в голову не пришло проверить.
   Есть же сволочи, конченные, а он великолепный человек вот. Был директором совхоза, с "Боевого" ушел в
райисполком, я ему проектировал объекты как главный инженер проекта "Южуралгипросельхозстроя". На совесть, значит, работали. Таких людей единицы во власти, в основном, бог знает что.  Так я единственный спортсмен и оказался в персональных. Не было никогда такого. Доярки были, скотники тоже, партработники разные.
   

ПОСЛЕДНИЙ ПРИЮТ ЛУЧШЕГО ТРЕНЕРА

   Последнее его пристанище, как тренера, это спортклуб "Пионер" на втором этаже котельной, как в старые добрые времена тесноты подвалов школьных залов. По улице Гагарина, в двух остановках езды автобусом от дома, но он всегда ходил пешком в любую погоду. Это в свои преклонные года. Я был в его зале, откуда его выживали всеми силами. Полсотни человек на 60-70 квадратных метров. Там же ринг, какие-то железяки силовиков-качков и их несколько человек. И в этой тесноте и духоте работал лучший тренер Оренбуржья.
  Как он работает с боксерами, это уже поэзия и творчество высшей спортивной пробы, главное осмысленно и никакой дрессировки.