Про туалет

Катерина Ландышева 2
Детство -это время правды. Время максимализма и откровенности. Честности и открытости.
Мы не отлупили тогда эту девочку, хоть и могли. И даже очень хотелось. Она была младше нас с Танькой. На год или на два. А в детстве это имеет большое значение. Младших не бьют. Даже если они нарываются. А она ужасно нарывалась. Она нас унизила, а мы даже не смогли ей ответить. Настолько ошарашены были. Были просто сбиты с толку.
Это случилось одним гурьевским летом в одном из жилых домов на Ленина. Летом жарко, и дети часто играли в подъездах. Там было чисто, потому что жители мыли сами. Двери в квартиры были нараспашку. В проемах висели старые тюлевые занавески или просто марля. Снизу обычно подшивался кусок материи, чтобы не обтрепалось. В подъезде гуляли запахи. На втором этаже вкусно пахло чебуреками, с первого поднимался запах борща. Где -то пекли булочки. А мы играли. В съедобное -несъедобное очень удобно на лестнице. В глухой телефон. В "дом". А иногда просто сидели и разговаривали. Детей в каждом подъезде было много. В соседней квартире с Катей жила семья, там были две девочки. Одну из них звали необычным именем Домна, а вторую вполне обычным. Их папа был главным инженером где -то далеко, на большом заводе, но там кто-то погиб и его сослали в Гурьев "на химию" Но так как он был очень нужным инженером, ему дали квартиру, где с ним жили его жена и две дочки. В тот день к ним кто-то приехал в гости. Взрослые были дома, а мы как обычно в подъезде.
Когда Катя вышла на площадке уже была Танька, Домна, и новенькая девочка. Девочка держалась очень надменно, гордо и брезгливо на всех посматривала. А остальные девчонки были какие -то не такие, не веселые совсем.
-И у вас тоже так? - спросила она Катю.
-Как так? удивилась Катя.
- У вас тоже туалет дома? - строго спросила новая девочка
-Да, -ответила Катя - И что? Ей начинал не нравится этот допрос.
-- А почему ты об этом спрашиваешь? Твое какое дело?  - Катя пошла в наступление. И даже сделала решительный шаг в сторону агрессивной незнакомки.
- Ша! Вы дикие! -крикнула девочка. -Вы какаете и писаете прямо в доме! Там где вы едите!! Вы там спите и вы там какаете!
Девочка была культурной. Она не кричала "срете", не говорила слово "кушаете", она была очень хорошо и чисто одета в новое платье, не то что мы.
Она говорила нам странные вещи и презирала нас от всей души. Она так ярко и эмоционально возмущалась, что мы не могли ничего ей ответить. Мы были в полном ступоре, онемевшие и обалдевшие. Домне было хуже всего - это же была ее гостья. Она была совершенно растерянная. И была готова заплакать. Ведь это у нее дома был туалет, который видела приехавшая девочка.Домна стояла виновато опустив глаза. Потом сказала " Я домой схожу" и ушла в свою квартиру. Катя видела, что она уже плачет. На площадке осталась Танька, она жила в соседнем подъезде и Катя. Катя стала думать быстро быстро. Если сейчас пойти на улицу, то злодейка увяжется следом и еще долго придется ее терпеть. А домой Кате было запрещено приводить подруг - квартира была однокомнатная. Но это был тот самый случай, когда нужно было нарушить запрет. "Тань, иди сюда," -сказала Катя, снимая с шеи ключ. Она быстро отперла дверь и буквально втащила подружку внутрь.
Через минуту они уже забыли обидчицу. На кухне нашлись оладушки и вишневое варенье.
" В пять часов на Урал пойдем" -сказала Катя
" Аньку позовем" - добавила Таня
" Может за яблоками сплаваем в Сутягинский сад?
"Давай!"
***
Им было по восемь лет. И они могли запросто переплыть Урал. Чапаев не смог, а они могли.