В Сумском артиллерийском. Товарищ за товарища...

Николай Кокош
    Наша курсантская, как и последующая офицерская жизнь, очень часто на раздумье и оценивание ситуации совсем не оставляла времени. Но быстро и оперативно  принятое решение не давало право на ошибку. Глубоко убежден в том, что именно в экстремальной обстановке, граничащей с риском для жизни и карьеры, проявляются в человеке лучшие его качества(если они, конечно, есть).

    Мы-выпускной курс. До государственных экзаменов остаются считанные месяцы. Позади стажировка в войсках, боевые артиллерийские стрельбы, где каждый из нас самостоятельно выполнял учебно-боевые задачи по стрельбе и управлению огнем. Случись что-то серьезное и мы уже сейчас готовы возложить на себя обязанности командиров огневых взводов и взводов управления батарей и дивизионов.

    Сегодня выходной день, половина курсантов - в увольнении. Мой товарищ, сержант Николай Гайдай, только что пришел со спортивного городка. Он- фанат спорта, сам невысокий, но коренастый и мускулистый. У меня "производственная" травма-  растяжение в голеностопе. Сидим в казарме, беседуем. Неожиданно, шатаясь и держась за стену и кровати, в казарме появляется курсант нашего отделения Володя Шеремет.

 Лицо у него все в крови, под глазами кровоподтеки, из носа течет кровь. Присев на табурет рядом с нами, он с большим трудом, едва шевеля кровоточащими губами, произносит всего несколько слов:" 2-я батарея, братья Слюньковы"... А в глазах такая тоска и безнадега...и затухающие искорки надежды:  товарищи одного в беде не оставят, заступятся и обязательно накажут обидчиков. Но когда Володя заплакал и его тяжеловесные всхлипы  стали слышны на всю казарму, мы с Николаем вскакиваем  со своих мест...

 Проходят секунда, вторая и  Коля уже мчится по лестнице на второй этаж, где размещаются 1-я и 2-я курсантские батареи. Что там было в деталях, я не знаю. К тому времени, когда прихрамывая, я поднялся на второй этаж, основные события разворачивались уже непосредственно в коридоре. Под стеной, согнувшись пополам и постанывая лежал, старший Слюньков, Семен, на голову выше Николая.Второй брат, Андрей, громила с длинными руками, шмыгая носом, все еще оказывал слабое сопротивление нашему сержанту. А тот, не уставая, бил и бил его приговаривая:" Как же так, избить слабого и беззащитного?" Завершающий боковой удар левой в голову и поверженный "противник" как сноп валится на пол.

Николаю прибывает подмога: на лестнице появляются наш замкомвзвода старший сержант Льдов Олег, курсанты Кириленко Виктор и Слава Белянкин, они только что вернулись из увольнения. Но "враг" повержен и помощь больше не требуется. И все же, Николаю приятно: во взводе есть товарищи, на которых можно положиться, они никогда не подведут. Он с благодарностью смотрит на своих однокурсников. Вскоре  мы уходим с поля "боя". Противник посрамлен и  побит...

  Остальные однокашники - в казарме, делают вид, что ничего необычного не произошло! А то, что их товарища избили и унизили, их мало волнует. Если бы в защиту своих поднялась 2-я батарея, мы бы наверняка им проиграли, ведь многие  ребята моего подразделения были в увольнении. Но сержантом руководило чувство отмщения и справедливости и он пошел на большой риск, даже не подозревая, что  не имел надежной поддержки... В понедельник братья-хулиганы Слюньковы  подошли к нашему столику в столовой и " били челом": извинялись и просили  считать конфликт исчерпанным. Потерпевший и мы, его спасители, пошли  им навстречу. После этого памятного случая мы стали взрослее и взыскательнее в оценках поступков своих однокашников, приобрели бесценный жизненный опыт, ведь он дал понять каждому из нас, кто есть кто.

 На следующий день замполит нашего курсантского  дивизиона майор С.Мыльников, с озабоченным и деловым видом, пытался выявить зачинщиков и участников этого громкого и резонансного происшествия. Но потерпел полное фиаско: курсанты своих не сдают! Он ещё долго, почти до самого выпуска, был с нашим взводом в натянутых, строго официальных отношениях. И только на выпускном вечере, сидя с нами за одним праздничным столом, он узнал все подробности того происшествия.  Наказать его виновников, призвать их к ответу, он уже не мог: у каждого из нас на руках были отпускные документы и указаны военные округа, куда мы должны были прибыть, отгуляв свой первый офицерский отпуск.



Фото из интернета: курсанты советской поры.