Страсти по Чехову

Борис Табачник
Автор: Борис Табачник, 2017
Жанр: Сценарий к х\ф, полнометражный, драма, триллер

Логлайн: Провинциальный театр русской драмы. Жизнь и поступки героев известной пьесы Чехова странным образом переходят на судьбы реальных людей, - актеров, исполняющих эти образы.

КАРАНДАШОМ РИСУЕТСЯ ЗДАНИЕ ДРАМАТИЧЕСКОГО ТЕАТРА. ПОЯВЛЯЕТСЯ НАДПИСЬ: «ДРАМАТИЧЕСКИЙ ТЕАТР».

ТИТР НА ФОНЕ НАРИСОВАННОГО ДРАМАТИЧЕСКОГО ТЕАТРА: Если в начале пьесы на стене висит ружье, то к концу пьесы оно должно выстрелить. А.П.Чехов.

ИНТ. АКАДЕМИЯ КУЛЬТУРЫ. ДЕНЬ. ДЕНЬ

В коридорах академии суетятся студенты. В небольшом фойе висят картины, стоят скульптуры. В углу фойе стоит группа студентов. Один из них, БАРИТОН, очень красивый и высокий молодой человек с прекрасным оперным баритоном поет а капелла для собравшихся рядом студентов известную песню Магомаева «Ноктюрн». Некоторые девушки испытывают чуть ли не оргазм от такого прекрасного пения. Рядом с ним стоят студенты первого курса НАТАЛЬЯ СЫСОЕВА, КАТЕРИНА КАБО, у нее специфическая внешность – она не красавица. Еще рядом - ЛАРИСА КАЛЮЖНАЯ. У Ларисы очень женственная внешность, глубокий взгляд серых глаз, она невысокого роста.

Баритон поет свою песню, не обращая внимания ни на кого, кроме Ларисы. Он как бы заигрывает с ней. Та ему также подмигивает, улыбается.

В числе слушателей также находится ИВАН МУТКО.
Он смотрит на пару Баритона и Ларисы ревнивыми глазами. Он явно недоволен, что Лариса и Баритон заигрывают друг с другом.

БАРИТОН
Только ты останься прежне, трепетно живи, солнечно живи, радостно живи, чтобы не случилось, ты, пожалуйста, живи, счастливо живи всегда, а между мною и тобой века, мгновения и года…

Их преподаватель, ВИТАЛИЙ ЧИЖ неспешно проходит мимо группы слушателей. Чижу около 40 лет, он худощав, среднего роста. Он замечает картину, отмечает  ревность Ивана.

ЧИЖ
(говорит на ходу)
Кто на пару не пришел, тот до бабушки не едет.

Чиж продолжает свое движение. Девушки-поклонницы машут Баритону рукой и бегут за Чижом. Их примеру следуют парни. Баритон остается один на один с Ларисой.

ЛАРИСА
Эдик, что ты мне такие песни поешь? Что, соблазнить меня хочешь? А я ж ведь актриса, натура творческая, могу дать слабину. Могу не выдержать такого напора.
 
Лариса, показывая Баритону кулак, идет в сторону своей группы. Баритон улыбается и продолжает песню А капелла.

БАРИТОН
Ведь я тебя еще сильней люблю!

Лариса подходит к двери в кабинет, которую открывает Чиж. Рядом уже стоят все студенты.

Чиж заходит в кабинет, студенты за ним. В это время Иван остается рядом с Ларисой и как бы между прочим начинает тихонечко петь. Поет он совершенно ужасно
ИВАН
Вечная любовь, верны мы были ей, но время зло…

Лариса слышит его пение. Лариса делает кислую мину лица. Она говорит ему брезгливо, даже не смотрит на него.

ЛАРИСА
Петь сначала научись.

ЧИЖ
Переодевайтесь, бегом!

ИНТ. КАБИНЕТ АКТЕРСКОГО МАСТЕРСТВА. ДЕНЬ

В обыкновенном кабинете для занятий актерским мастерством на полу расстелен ковролин, в углу лежат мячики, скакалки, обручи и т.п. По периметру стоят стулья.

Студенты в черных трико и чешках (не принципиально, черные футболки, лосины, просто носки) стоят в центре кабинета. Напротив них стоит Чиж в точно такой же амуниции. Все делают дыхательную разминку (Например, Стрельниковой). У студентов получается не очень.

Чиж подходит к Сысоевой, которая делает совсем плохо. Он кладет ей руку на живот.

ЧИЖ
Вдох! Выдох! Вдох! Выдох!

Сысоева пытается как может следовать инструкциям.

ЧИЖ
Наташа, плохо! Научись дышать на опоре. Это не сложно. Посмотри на Ларису!

Все ребята обращают внимание на Ларису, которая делает упражнение идеально.

ЧИЖ
Все, ребятки, разминку закончили, плотно будем на сценречи работать, сейчас мы займемся этюдами! Кто-нибудь знает что это?

Все молчат.

ЧИЖ
Садитесь.

Студенты садятся на стулья.
ЧИЖ
Актерский этюд это упражнение, позволяющее научиться работать над собой, с партнером, с предметом в предлагаемых обстоятельствах. Самые простые этюды это беспредметка и животные. Только на первый взгляд простые. Лариса, иди сюда.

Лариса выходит в центр.

ЧИЖ
Даю вам ситуацию. Волчица пришла с охоты и обнаружила, ее волчат хочет съесть другая волчица. Попробуйте.

Лариса несколько мгновений думает и начинает этюд. Лариса прекрасно входит в образ и показывает жесткий этюд с диким ревом. Этюд не выглядит смешным.

ЧИЖ
Молодец, умница. Я думал, вы просто красивая девушка…,

Чиж подходит к ней сзади и полуобнимает ее.

ЧИЖ
…А вы еще и талант. Так держать.   

Иван наблюдает за происходящим с ревностью.

ЧИЖ
Иван, а что это Вы такой красный? Выходите к нам, Лариса можно пока присесть.

Лариса садится на стул, Иван выходит. Он скован, зажат.

ЧИЖ
Давайте сделаем этюд «я предмет». Это значит, что Вы становитесь этим предметом. Например, Вы принтер, который, которому требуется замена картриджа. Покажите нам это.

Иван стоит с еще более каменным и красным лицом.

ЧИЖ
Вы не понимаете, чего я от Вас хочу?

ИВАН
Если честно, не понимаю, и вообще, я сейчас думаю…, короче проблемы у меня.

ЧИЖ
Ладно, не буду Вас мучить, садитесь.

Иван плетется назад, он замечает, как Лариса и Чиж переглядываются и ехидно улыбаются друг другу.

НАТ. УЛИЦА. ДЕНЬ

Иван и ОДНОГРУППНИК, неспешно идут по улице.

ОДНОГРУППНИК
Че с тобой творится, не понимаю?

ИВАН
Да ты не поймешь.

ОДНОГРУППНИК
Ты думаешь, что мы все дураки? Ничего не видим? Нет, мы поняли, что ты влюбился в Ларису. Что же тут непонятного-то?

ИВАН
Да, это так. Она буквально меня обволакивает, накрывает своей красотой. Я просыпаюсь, вижу ее волосы, засыпаю – вижу ее глаза. Она такая красивая, такая талантливая, никогда таких девушек не встречал. 

ОДНОГРУППНИК
Так встретил же, здорово.

ИВАН
Та, что здорово? Она на меня ноль внимания, как еще подкатить не знаю.

ОДНОГРУППНИК
Ничего, Москва не сразу строилась.

ИВАН
Да, это тоже верно. Но ведь ее уведут, понимаешь.

ОДНОГРУППНИК
Кто уведет?

ИВАН
Ладно, этот певец, баритон. Им она играется, а вот наш Виталий Львович…

ОДНОГРУППНИК
Я слышал, он любит молоденьких студенток.

ИВАН
Да, и по ходу Лариса клюнет. Она всегда так тепло о нем отзывается, будь он проклят!

ОДНОГРУППНИК
Ваня, тебя надо спасать, пошли выпьем водки! И с девчонками классными замутим. Забудешься!

ИВАН
Давай выпьем. А с девчонками я пас, не надо, Федя, лишнее это сейчас.

ИНТ. АКАДЕМИЯ КУЛЬТУРЫ. КАБИНЕТ. ДЕНЬ
 
За столом преподавателя сидит Чиж. Уже прозвенел звонок, студенты шустренько выходят из кабинета, среди них есть и Лариса. Иван подходит к Чижу.

ИВАН
Виталий Сергеевич, я по поводу моих двух этюдов.

ЧИЖ
Да-да, я слушаю.

ИВАН
Как лучше сделать подскажите?

ЧИЖ
Какие у Вас темы, напомните? И какие идеи, то есть в чем вопрос?

ИВАН
Первый – это счастливый аист. Как показать, что он влюблен? Не понимаю?

ЧИЖ
Так, понятно. Ну, Вам девушка какая-то нравится? В жизни?

ИВАН
Да, я люблю одну девушку, но это не взаимно. К тому же она такая, знаете, популярная девушка.

ЧИЖ
Кажется, я понял о ком речь. Ну и прекрасно. Вот представьте, что Вы вместе. Смелее, смелее. Как Вы там ее обнимаете, ухаживаете, вот Вам и аист – элементарно. Перенесите ощущения. Поработайте только над походкой и пластикой.

ИВАН
Хорошо, я понял. Этюд номер два. Зеленко играет удава, я кролика. В конце этюда удав съедает кролика. А мне все время смешно. Как конь смеюсь. А должно быть страшно.

ЧИЖ
(смеется)
Н-да. Иван, с первого дня готовьтесь быть профессионалом. Надо, чтобы было страшно, жутко страшно, когда Вы слышите шуршание удава. Как это сделать? Надо вспомнить, что для Вас, Ивана, представляет такой страх.

ИВАН
(мнется)
Да особого и ничего.

ЧИЖ
Так говорят многие студенты, по разным причинам. Хотите, чтобы был классный этюд?

ИВАН
Я очень хочу.

ЧИЖ
Тогда откровенно сейчас для меня. Этого никто не узнает. Детство, глубокое детство, что-то точно было страшно.

ИВАН
(неохотно после паузы)
Пистолет. Дедушка принес домой пистолет. А папа тогда нажрался и случайно застрелил из него Тобика. Это наш любимый спаниель. Я как сейчас помню, жуть. Меня до сих пор в дрожь бросает… Так страшно.

ЧИЖ
Это в принципе подойдет. Буквально прочувствуйте передвижение этого страшного удава, а как испытать страх смерти вы знаете. Страх смерти.

ИВАН
Я кажется, понял. Спасибо.

ИНТ. АКАДЕМИЯ КУЛЬТУРЫ. ВОЗЛЕ БУФЕТА. ДЕНЬ

Иван идет с одногруппником в сторону буфета, поглощенный своими мыслями. При такой планировке кадра, как в сценарии, буфет будет по правую руку направо. Он подходит к входу в буфет, представляющего собой большою арку (пластиковое окно), через которую видны все стоящие в буфете. Он уже видит Ларису, стоящую за столиком.

ОДНОГРУППНИК
Пошли по кофейку перед вокалом.

ИВАН
Можно.

Наконец, Иван ровняется с буфетом. Он видит Чижа, стоящего спиной к входу в буфет, чуть правее Ларисы. Они мило разговаривают.

Ивана передергивает.

Они стоят возле входа в буфет.

ИВАН
Нет, иди, сам ешь-пей, у меня аппетит пропал.

Лариса замечает Ивана, осматривает его и гордо отворачивается опять к Чижу.

ОДНОГРУППНИК
Да не гони, пошли.

ИВАН
Не хочу, я этого не перенесу.

Иван уходит.

Чиж поворачивается к входу в буфет и видит одногруппника, который пытается улыбнуться ему.

ИНТ. КВАРТИРА ИВАНА. ВЕЧЕР

Иван сидит за письменным столом. Перед ним лежит распечатанная пьеса. Он ее читает.

На первой странице сверху написан заголовок «Ольга Сафроновцова. Треугольник по Фрейду»

Заголовок написан так, что зритель обязательно должен его увидеть. Сам текст пьесы зритель увидеть не должен.

Иван смотрит на листы злыми глазами. В какой-то момент он комкает их и кидает в сторону. Иван прыгает на кровать, накрывает лицо подушкой.

ИНТ. АКАДЕМИЯ КУЛЬТУРЫ. КАБИНЕТ. ВЕЧЕР

Всю сцену зрителю должно казаться, что этот эпизод – реально происходившие события в жизни героев.
Обычный кабинет для занятий актерских мастерством. Горит свет. Окна кабинета находятся в задней части кадра. Объекты, находящиеся за окном (окнами) на улице, видны в кадре так, чтобы подобный ракурс из окна можно было точь-в-точь подобрать при игре актеров на сцене с искусственным окном (окнами).

Стол преподавателя находится в правой части кадра.

В левой части линией в глубину кадра стоят стулья для студентов.

Весь кабинет устелен серым ковролином.

Посреди комнаты хаотично стоят несколько стульев.

На одном из них спиной к окнам сидит Чиж. У него на коленях сидит Лариса.

ЧИЖ
Да не переживай, никто не зайдет. В академии никого нет. 7 вечера.

ЛАРИСА
Как-то страшно, но очень хочется.

ЧИЖ
Просто иди ко мне.

Чиж и Лариса целуются. Они целуются так, что зрителю виден настоящий поцелуй. Но, если, показать эту сцену на сцене театра, то поцелуй можно заменить на театральный, и зрители в театре все равно увидят настоящий поцелуй.

Входит Иван (с левой или правой части кадра, чтобы при игре на сцене театра можно было выйти с левой или правой кулисы). Он вскипает от ревности от увиденной картины.

ИВАН
(Чижу)
Как Вы смеете? Вы же сами нам говорили о морали, о высокой нравственности актера.

Лариса неловко встает.

ЧИЖ
Ты меня еще поучи! Иди отсюда, ты здесь лишний!

Иван кипит от ревности, как чайник.

ИВАН
Какая же ты лживая тварь.

ЧИЖ
Чего? Ты с кем разговариваешь, щенок?

ИВАН
И мать твоя была, наверное, шлюхой – родила такое чмо.

ЛАРИСА
Ты что с ума сошел, что ты говоришь?

Иван убегает из комнаты.

ЛАРИСА
Он меня любит, я знаю. Но….зачем так, да еще о покойных? Подожди я его догоню, он извинится.

Лариса выбегает. Чиж остается один.

ЧИЖ
Ничего, щенок. Ты просто не знаешь, с кем ты связался. Я тебе отомщу. Очень больно! Да я тебя просто убью! Нет, лучше ты это сделаешь сам!

КАРАНДАШОМ РИСУЕТСЯ АФИША СКАЗКИ «12 месяцев».

ТИТР «6 ЛЕТ СПУСТЯ»

НАТ. ВОЗЛЕ ВХОДА В ДРАМАТИЧЕСКИЙ ТЕАТР ОБЛАСТНОГО ЦЕНТРА. ЗИМА. ДЕНЬ.

Возле новогодней елки, расположенной у драмтеатра весело играют дети, они водят хороводы, фотографируются с Дедом Морозом и Снегурочкой, катаются на лошадках. Отдельно стоят театральные афиши, где наклеены красивые плакаты с анонсом новогодней сказки «12 Месяцев». Другие дети с родителями, бабушками и дедушками заходят в здание театра. Настроение хорошее, все улыбаются, смеются.

ИНТ. ЗРИТЕЛЬНЫЙ ЗАЛ ТЕАТРА.
 
Свет приглушен, спектакль вот-вот начнется, все дети в предвкушении. Зрители хлопают.

Наконец, занавес открывается.

На полу сцены лежит материал, из зрительного зала похожий на волнистый снег. Несколько кустов и деревьев по периметру сцены образуют внутри ее небольшую лесную поляну. Некоторые деревья и кусты в разных объемах накрыты искусственным снегом: одни – частично, другие полностью. Несколько мгновений на сцене пусто. Потом свет от софита, имитирующий солнечный луч пробегает по снегу и освещает белесо-серую голову актера НИКОЛАЯ ЖАПИКОВА, который в роли волка прячется за одним из кустов. Николаю около 40 лет, он кареглазый брюнет. Волк, в соответствующем костюме получается опытный, матерый. Одна из сосен, располагающаяся сзади поляны, немного левее от центральной оси имеет ветку с невидимой для зрителей опорой, на которой на уровне 5 метров над сценой сидит Чиж в роли ворона. На другой сосне, расположенной сзади поляны, правее от центральной оси есть дупло с невидимой для зрителей опорой, в которой на уровне 3 метров над сценой сидит Кабо в роли белки. С обоих верхатур ворону и белке можно спуститься с помощью подставленных ступенчатых парапетов. Слышится шорох, хлопанье крыльев, хруст сухого дерева. Лес оживает.

ЖАПИКОВ
У-у-у! Поглядишь, будто нет никого в лесу, будто пусто кругом. Да меня не надуешь! Я чую - и заяц тут, и белка в дупле, и ворон на суку, и куропатки в сугробе. У-у-у! Так бы всех и съел!

ЧИЖ
Карр, карр! Вррешь - всех не съешь.

ЖАПИКОВ
А ты не каркай. У меня с голодухи брюхо свело, зубы сами щелкают.

ЧИЖ
Карр, карр! Иди, бррат, своей доррогой, никого; не трогай. Я воррон зоркий, за тридцать верст с дерева вижу.

ЖАПИКОВ
Ну, что ж ты видишь?

ЧИЖ
Карр, карр! По дорроге солдат идет. Волчья смерть у него за плечами, волчья гибель на боку. Карр, карр! Куда ж ты, серрый?

ЖАПИКОВ
Скучно слушать тебя, старого, побегу туда, где тебя нет!

Жапиков убегает в кулисы. На поляну под веселую музыку выпрыгивает актер Иван роли Зайца.

ИВАН
(хлопая лапкой о лапку)
Холодно! Белка, а давай играть в горелки. Солнце окликать, весну зазывать!

КАБО
Давай, заяц. Кому первому гореть?

За кулисами очень бурно кипит жизнь. У всех своя роль. Монтировщики тихонечко переносят какие-то декорации. Некоторые актеры стоят, другие ходят, третьи – повторяют слова, четвертые – повторяют танец. За столом помощника режиссера, расположенном прямо возле первой кулисы сцены, сидит ПОМОЩНИК РЕЖИССЕРА. Она смотрит в текст пьесы, отмечает что-то в журнале, расположенном рядом. Сысоева в роли Падчерицы готовится к выходу на сцену. На ней большой рваный платок, старая кофта, стоптанные башмаки, грубые рукавицы. Она держит в руках санки, за поясом у нее топорик. КОСТЮМЕР поправляет платье Сысоевой. Сысоева повторяет вслух свои слова.

СЫСОЕВА
Снеговая шапка упала, а мне уж почудилось, будто на меня кто с дерева прыгнул... А кому быть здесь в такую пору? Звери и те по своим норам попрятались.

Зрители хлопают, дети счастливы. Пока Сысоева что-то говорит на сцене, Жапиков, Мутко и Кабо в своих нарядах забегают в кулисы. На них мгновенно набрасываются костмюмеры и гримеры. Гримеры специальными средствами убирают грим животного (волк, ворон, белка), костюмеры переодевают актеров в костюмы 12 месяцев. Рядом стоят уже одетые месяцы. Из них явно выделяются два совсем старых месяцев: ВСЕВОЛОД РЮДИГЕР в роли Декабря и ВЛАДИМИР КУЗНЕЦОВ в роли Января. Актерам лет по 60, но в гриме они значительно старше. Месяцы готовятся к выходу на сцену через дальние кулисы. Из кулис они видят Сысоеву, которая читает свой монолог.

СЫСОЕВА
Неуж-то костер? Так и есть. Чудится мне или нет, а слышу я, как хворост на огне потрескивает.

На сцене происходит перестановка с яркими вспышками света, которые ассоциируются со светом от костра 12 месяцев. Перед Сысоевой открывается небольшая круглая поляна, посреди которой жарко пылает высокий костер. Вокруг костра сидят люд и, кто поближе к огню, кто подальше. Их двенадцать: трое старых, трое пожилых, трое молодых, а последние трое - совсем еще юноши. Молодые сидят у самого огня, старики - поодаль. На двух стариках белые длинные шубы, мохнатые белые шапки, на третьем - белая шуба с черными полосами и на шапке черная опушка. Один из пожилых - в золотисто-красной, другой - в ржаво-коричневой, третий- в бурой одежде. Остальные шестеро - в зеленых, разного оттенка кафтанах, расшитых цветными узорами. У одного из юношей поверх зеленого кафтана шубка внакидку, у другого - шубка на одном плече. Сысоева останавливается между двух елок и, не решаясь выйти на поляну, прислушивается к тому, о чем говорят двенадцать братьев, сидящих у костра.

КУЗНЕЦОВ
(бросая в огонь охапку хвороста)

Гори, гори ярче -
Лето будет жарче,
А зима теплее,
А весна милее.

ВСЕ МЕСЯЦЫ
(хором)
Гори, гори ясно,
Чтобы не погасло!

ИНТ. КАБИНЕТ ХУДРУКА ТЕАТРА. ДЕНЬ.

В кабинете худрука театра СТЕПАНА ЛЕВИНСОНА собрался худсовет. Среди прочих присутствует Чиж, который в повседневной жизни носит в ухе маленькую сережку, Рюдигер, Кузнецов и Костюмер.

В углу стоит новогодняя елка.

ЛЕВИНСОН
Гори, гори ясно,
Чтобы не погасло!
Так, кажется? Какая это уже сказка по счету?

ЧИЖ
За последнее время седьмая, кажется.
ЛЕВИНСОН
Вот-вот. Вам, (обращаясь к Рюдигеру и Кузнецову) господа-товарищи народные артисты, не надоело добрых дедушек играть?

РЮДИГЕР
Дядя Степа, ты дело говори.

ЛЕВИНСОН
А пусть нам режиссер скажет, что ему милее. А, Виталик?

ЧИЖ
А думать тут и нечего. Надо браться за хорошую драматургию.

КУЗНЕЦОВ
Надо бы классику русскую.

РЮДИГЕР
Давно Островского не ставили.

ЗАВЛИТ
Подождите, наступающий год – год Чехова. Надо ставить Чехова. Вишневый Сад там или…

Возникает небольшая пауза. ЗАВЛИТ тихонечко шуршит в своем портфеле, достает, какие-то бумаги.

ЛЕВИНСОН
Что это у Вас?

ЗАВЛИТ
Да это небольшой рассказ. А что по сюжету? Классику предлагаете или в современной манере – мне надо будет тогда пьеску перекроить.

ЛЕВИНСОН
Небольшой рассказ….

ЧИЖ
Можно 3 сестры поставить, тема очень актуальная. Правда, сейчас намного проще из провинции выехать.

ЛЕВИНСОН
Так вы говорите, небольшой рассказ. Что по сюжету? Сюжет для небольшого рассказа… Господа-товарищи, Чайку, только Чайку и только классику.

ЧИЖ
Без вопросов. Кстати, мы ее давно-давно ставили.

РЮДИГЕР
Еще при царе-батюшке.

ЛЕВИНСОН
Голосуем. Кто за?

Все участники худсовета поднимают руку – голосуют «за».

ИНТ. РЕПЕТИЦИОННЫЙ ЗАЛ. ДЕНЬ

Идет застольный период - читка Чайки.

Все актеры сидят за общим столом, перед каждым из них текст пьесы, ручки, карандаши.

ЧИЖ
По идеи и теме пьесы прошли. Теперь по оргвопросам.  Предварительно премьера на 20 марта, потому что сразу потом день театра. Время у нас есть, на первый взгляд. Я играю Бориса Тригорина, писателя, Наташа играет Нину Заречную. Ваня, роль Треплева – это твой шанс. Готовься, как последний раз в жизни. Понял?

ИВАН
Понял.

ЧИЖ
Давайте попробуем почитать, не спеша, коней не гоним.

ЖАПИКОВ
Отчего Вы всегда ходите в черном?

КАБО
Это траур по моей жизни. Я несчастна.

Чиж делает жест, что его устраивает темпоритм.

ИНТ. СЦЕНА ТЕАТРА

Идет репетиция Чайки.

Во всех дальнейших сценах репетиций и премьер Чайки роли распределены так:
Режиссер- Чиж.
Аркадина – Тамара ЖОЛТЕЦКАЯ, средних лет, стройная,
Сорин – Рюдигер,
Треплев – Иван,
Тригорин – Чиж,
Шамраев – Кузнецов,
Полина Андреевна - Светлана КЛИМКИНА, средних лет,
Маша – Кабо,
Медведенко – Жапиков,
Дорн – Станислав СКИБА, средних лет.

Нину временно играет Сысоева.

Стоят соответствующие декорации второго действия спектакля. Актеры репетируют в репетиционной одежде.

На сцене Сысоева читает монолог Нины. Читает, вроде ничего, но она не Нина, Чиж это четко понимает.

Чиж стоит в 1ом ряду зрительного зала, посредине.

Остальные актеры стоят за кулисами, некоторых возможно видно.

СЫСОЕВА
…знатность происхождения и богатство. Но они вот плачут, удят рыбу, играют в карты, смеются и сердятся, как все…

Входит Иван (входит без шляпы, с ружьем и с убитою чайкой).

ИВАН
Вы одни здесь?

ЧИЖ
Стоп. Ребята, на сцену все выйдите.

Актеры выходят на сцену.

ЧИЖ

Так. Спасибо всем. Сейчас мы делаем до конца второе действие. У нас тут только Тригорин, Треплев и Нина. Остальные свободны. В пятницу второе действие прогоняем полностью.
(Жапикову)
Коля, я тебя прошу, выучи текст.
(Кабо)
Катенька, сохрани эти печальные глаза, мне нравится.
(Всем)
Все, спасибо.

Актеры уходят. На сцене остаются Сысоева и Иван.

ЧИЖ

Давайте с выхода Треплева. Наташа, кинь реплику.

Иван убегает за кулисы.

СЫСОЕВА
…смеются и сердятся, как все…

Входит Иван (входит без шляпы, с ружьем и с убитою чайкой).

ИВАН
Вы одни здесь?

СЫСОЕВА
Одна.

Иван кладет у ее ног чайку.

СЫСОЕВА

Что это значит?

ИВАН
Я имел подлость убить сегодня эту чайку. Кладу у ваших ног.
СЫСОЕВА
Что с вами?

Сысоева поднимает чайку и смотрит на нее.

ИВАН
(после паузы)
Скоро таким же образом я убью самого себя.

ЧИЖ
Стоп. Ваня, что это было? Это Ваша первая мысль о самоубийстве. Озвученная. А Вы что играете? Вы думали о самоубийстве? Переживали? Я пока этого вообще не вижу.

ИВАН
Стараюсь.

ЧИЖ
Этого мало. Не туда, это не туда. Что Вы мне играете Подсекальникова, из гроба встаете, мне нужно, чтобы Вы действительно хотели застрелиться. От безысходности. Вы слышите? Вы хотите застрелиться! Разберите этот момент, обязательно.

ИВАН
Да, я разберу.

ЧИЖ
Давайте еще раз с выноса чайки.

ИНТ. КВАРТИРА ЧИЖА. ВЕЧЕР

Чиж ужинает на своей кухне. Он пытается есть, но у него нет аппетита, в конечном итоге он бросает вилку в тарелку и с недовольным видом идет в зал.

Он садится в кресло. Возле кресла стоит журнальный стол. На нем в рамке стоит большой портрет матери Чижа.

ЧИЖ
(к портрету)

Мама! Мамочка! Я помню, все помню. Ничего не забыл. Этот щенок позволил себе оскорбить тебя. А ты у меня красавица, умница, я тебя в обиду никому не дам. А тут этот выскачка еще собирается забрать у меня любимую девушку. А она его не любит, она моя, ты слышишь? Моя! Что ты говоришь? Правильно! Я должен ему отомстить: жестко. Что мне с ним сделать?

Чиж берет бумагу и ручку, пишет на бумаге вертикально вниз варианты расправы.

ПУБЛИЧНО УНИЗИТЬ
ОБОКРАСТЬ
ВЫЗВАТЬ НА ДУЭЛЬ
СДЕЛАТЬ КАЛЕКОЙ

Чиж внимательно смотрит на написанное, смотрит на портрет матери. Далее он вычеркивает все варианты. Он хитро улыбается.

ЧИЖ

Этого будет не достаточно. Вопрос принципиален, правда, мам?

Чиж пишет ниже:

УБИТЬ

Потом дописывает рядом:

ХИТРО

Чиж обводит фразу «УБИТЬ ХИТРО».

ИНТ. ПОШИВОЧНЫЙ ЦЕХ

Иван стоит в пошивочном цехе, меряет костюмы. Рядом стоит Костюмер, который помогает Ивану.

КОСТЮМЕР
Как настроение?

ИВАН
Вроде ничего. Готовлюсь. Роль такая роковая, знаете.

КОСТЮМЕР
Отчего же не знаю? Мы классику уважаем.

В это время Костюмер подкарачивает манжет его сюртука, возится с булавками, вставляет их.

ИВАН
Должно все получиться хорошо, я должен сделать эту роль.

Иван резко дергается.

ИВАН
Ай, больно.

КОСТЮМЕР
Извини, извини, бывает.

Иван смотрит на свое запястье, оттуда из тоненькой дырочки сочится кровь.

ИНТ. ВНУТРИ ТЕАТРА
Чиж идет по общему коридору, вдоль которого располагаются гримерки актеров. Из одной гримерки выходит актриса Ольга ТОЛОПКОВА, молодая. Она подходит на роль Нины только по возрасту, в остальном – совсем нет. Толопкова встречает Чижа.

ТОЛОПКОВА
Ой, Виталий Львович, я выучила текст, можно попробовать?

ЧИЖ
Сейчас, что ли?

ТОЛОПКОВА
Да, давайте, может, в гримерку ко мне…

ИНТ. ГРИМЕРКА. ДЕНЬ

Толопкова и Чиж заходят в гримерку. Чиж садится в кресло. Толопкова настраивается.

ЧИЖ
Давайте, давайте, время деньги.

ТОЛОПКОВА
Только я еще не очень в образе.

ЧИЖ
Просто попробуйте.

Толопкова начинает монолог Нины Заречной. В ее исполнении он выглядит комично.

ТОЛОПКОВА
…Люди, львы, орлы и куропатки, рогатые олени, гуси, пауки, молчаливые рыбы, обитавшие в воде, морские звезды, и те, которых нельзя было видеть глазом, — словом, все жизни, все жизни, все жизни, свершив печальный круг, угасли… Уже тысячи веков, как земля не носит на себе ни одного живого существа, и эта бедная луна напрасно зажигает свой фонарь.

Чиж усидчиво слушает весь монолог.

Он встает и выходит из гримерки. На выходе останавливается.

ЧИЖ
Скажу прямо. Нет.

Толопкова обижается. Она еще раз медленно повторяет монолог, на этот раз, сопровождая его движением рук, имитирующим разных животных. Отчего получается еще смешнее.

ТОЛОПКОВА
…Люди, львы, орлы и куропатки, рогатые олени, гуси, пауки, молчаливые рыбы, обитавшие в воде…

НАТ. КАБИНЕТ ХУДРУКА ТЕАТРА

У Чижа с собой папка.

ЧИЖ
Степан Моисеевич, проблема.

ЛЕВИНСОН
Жалуйся! Чайка, да?

Чиж кивает головой.

Ваня не тянет, тут моя забота, сделаем ему хороший образ, поработаем. Но Сысоева, слушай, Моисеич, ну вообще не Чайка, никак. Нет в ней этого невинного лица и так далее по списку. Давай чего-то думать.

ЛЕВИНСОН
Думал еще?

ЧИЖ
Думал. Толопкова кипятком ссыт, хочет быть Чайкой, ну она скорее какой-то лев, орел, грифон. Не знаю… Ладно, у нас все же не кино, типаж не принципиален, просто хотелось точно попасть по образу.

ЛЕВИНСОН
Хорошо, и что будем делать?

Чиж дает папку Левинсону, тот открывает папку, там резюме с фотографией Ларисы.

ЛЕВИНСОН
А? Твоя студенточка!

ЧИЖ
Вернулась из Воронежа, по семейным обстоятельствам. Мы тогда ее не взяли, а теперь давай возьмем. Там в драматическом служила, отзывы хорошие. Главное – она Чайка, она Нина Заречная.

ЛЕВИНСОН
Ты что уже репетировал с ней?

ЧИЖ
А как же! Нет, серьезно, Степан Моисеич, очень здорово получается.

ЛЕВИНСОН
Шустрый у нас режиссер.

ЧИЖ
Так что, возьмем девочку?

ЛЕВИНСОН
Что же. Возьмем. И сразу в бой, да?
(немного дурачится, по-актерски)
Я чайка… Нет, не то, сюжет для небольшого рассказа.
(серьезно)
Виталик, то или не то?

ЧИЖ
То, то что надо.

ИНТ. СЦЕНА ТЕАТРА

ПРИМ. В ЭТОЙ СЦЕНЕ ЖЕЛАТЕЛЬНО ВСТАВИТЬ НЕКОТОРЫЕ РЕЖИССЕРСКИЕ ЗАМЕЧАНИЯ ЧИЖА ДРУГИМ АКТЕРАМ. НЕОБХОДИМЫЕ ВСТАВКИ БУДУТ ПОНЯТНЫ ТОЛЬКО В РЕЖИССЕРСКОМ СЦЕНАРИИ ФИЛЬМА.

Идет репетиция Чайки.

Стоят соответствующие декорации первого действия спектакля. Актеры репетируют уже в костюмах.

Идет репетиция сцены возле летнего театра, когда Нина Заречная играет пьесу Треплева.

Начиная с этого момента сценария, Нину Заречную играет Лариса.

Все персонажи на своих местах, нет пока только Ларисы и Ивана.

Всю сцену Иван очень не точно играет свой образ.

СКИБА
Блестящих дарований теперь мало, это правда, но средний актер стал гораздо выше.

КУЗНЕЦОВ
Не могу с вами согласиться. Впрочем, это дело вкуса.

Иван  выходит из-за эстрады.

ЖОЛТЕЦКАЯ
(Ивану)
Мой милый сын, когда же начало?

ИВАН
Через минуту. Прошу терпения.

ЖОЛТЕЦКАЯ
(читает из Гамлета)
«Мой сын! Ты очи обратил мне внутрь души, и я увидела ее в таких кровавых, в таких смертельных язвах — нет спасенья!»

ИВАН
(из Гамлета)
«И для чего ж ты поддалась пороку, любви искала в бездне преступленья?»

За эстрадой играют в рожок.

ИВАН

Господа, начало! Прошу внимания! Я начинаю.

ЧИЖ
Иван, больше желания. Ты гордишься этой работой, считаешь ее достойнейшей постановкой, ее должен оценить я, Тригорин, Нина, мама твоя обязательно. Не нужно просто декламировать.

Иван машет головой, что понял.

Иван стучит палочкой.

ИВАН
(громко)
Я начинаю. О, вы, почтенные, старые тени, которые носитесь в ночную пору над этим озером, усыпите нас, и пусть нам приснится то, что будет через двести тысяч лет!

Сорин
Через двести тысяч лет ничего нее будет.

ИВАН
Так вот пусть нам изобразят это ничего.

ЖОЛТЕЦКАЯ
Пусть. Мы спим.

Поднимается занавес; открывается вид на озеро; луна над горизонтом, отражение ее в воде; на большом камне сидит Лариса, вся в белом.

Лариса прекрасно попадает в образ.

ЛАРИСА
Люди, львы, орлы и куропатки, рогатые олени, гуси, пауки, молчаливые рыбы, обитавшие в воде, морские звезды, и те, которых нельзя было видеть глазом…

ЖОЛТЕЦКАЯ
(тихо)
Это что-то декадентское.

ИВАН
(умоляюще и с упреком)
Мама!

ЛАРИСА
…длинный ряд тысячелетий, и луна, и светлый Сириус, и земля обратятся в пыль… А до тех пор ужас, ужас…

Пауза, на фоне озера показываются две красные точки.

ЛАРИСА

Вот приближается мой могучий противник, дьявол. Я вижу его страшные, багровые глаза…

ЖОЛТЕЦКАЯ
Серой пахнет. Это так нужно?

ИВАН
Да.

ЖОЛТЕЦКАЯ
(смеется).
Да, это эффект.

ИВАН
Мама!

ЛАРИСА 
Он скучает без человека…

КЛИМКИНА
(Скибе).
Вы сняли шляпу. Наденьте, а то простудитесь.

ЖОЛТЕЦКАЯ
Это доктор снял шляпу перед дьяволом, отцом вечной материи.

ИВАН
(вспылив, громко). 
Пьеса кончена! Довольно! Занавес!

ЧИЖ
Ваня, я не вижу злости, больше злости.

ИВАН
(вспылив, громко). 
Пьеса кончена! Довольно! Занавес!

ЖОЛТЕЦКАЯ
Что же ты сердишься?

ИВАН
Довольно! Занавес! Подавай занавес!

Чиж неодобрительно наблюдает за Иваном.

ИНТ. АКАДЕМИЯ КУЛЬТУРЫ. СТУДИЯ.

В студии видеозаписи академии культуры проходит творческий вечер – поэтические батлы. Два артиста берут стих известного поэта, готовятся короткое время и читают его.

Стоят операторы с видеокамерами, выставлен свет. В студии много студентов, преподавателей, кто из театра?

В роли ведущих мероприятия выступает Чиж и ВЕДУЩАЯ. Ведущая – студентка. Они говорят в микрофоны.

Иван и Лариса сидят в зрительном зале с листком в руке, готовятся – их выход следующий.

Два студента, парень и девушка, стоят напротив друг друга, один из них читает, подглядывая в текст, стих.

СТУДЕНТ
Не  плачь, не морщь опухших губ.
Не собирай их в складки.
Разбередишь присохший струп
Весенней лихорадки.

Сними ладонь с моей груди,
Мы провода под током.
Друг к другу вновь, того гляди,
Нас бросит ненароком.

Пройдут года, ты вступишь в брак,
Забудешь неустройства.
Быть женщиной — великий шаг,
Сводить с ума — геройство.

Но как ни сковывает ночь
Меня кольцом тоскливым,
Сильней на свете тяга прочь
И манит страсть к разрывам.

Студент читает стихи неплохо, но не блестяще, можно лучше. Аудитория аплодирует.

В кадре появляются ведущие.

ВЕДУЩАЯ
Спасибо, Илья. Это был прекрасный Пастернак. Ну а я напоминаю, что сегодня у нас на проекте «Поединки поэтов» звучит только любовная лирика. Виталий Львович, а кто же у нас следующий?

ЧИЖ
Как Вы знаете, помимо преподавательской работы я служу в театре, так вот я сегодня пришел не один. Встречайте! Мои бывшие студенты, а сейчас актеры театра русской драмы Иван Мутко и Лариса Калюжная!

Иван и Лариса встают со своих мест, зал одобрительно аплодирует. Они идут в сторону места чтения. У Ивана напряженное лицо.

ВЕДУЩАЯ
Что же любители поэзии будут нам читать?

ЧИЖ
Они будут читать Пушкина и Есенина. Кого же еще.

Ребята занимают свои места. Иван пытается начать, он поднимает листок, чтобы подглядеть в него.

ЧИЖ
Поскольку Иван читает самого Пушкина, думаю, справедливо будет, если он начнет первым.

Иван начинает читать, обращаясь к Ларисе. Он читает как-то нервно, рвано.

ИВАН
Я вас любил: любовь еще, быть может,
В душе моей угасла не совсем;
Но пусть она вас больше не тревожит;
Я не хочу печалить вас ничем.
Я вас любил безмолвно, безнадежно,
То робостью, то ревностью томим;
Я вас любил так искренно, так нежно,
Как дай вам бог любимой быть другим.

ВЕДУЩАЯ
Вот такое интересное прочтение Александра Сергеевича Пушкина. Хочу напомнить, что наши артисты получают тексты своих стихов строго за пять минут до выступления. Пять минут на все про все. Хорошо. Чем же ответит Лариса?

ЛАРИСА
Не ходи ты ко мне под окно
И зеленой травы не топчи,
Я тебя разлюбила давно,
Но не плачь, а спокойно молчи.
 
Я жалею тебя всей душою,
Что тебе до моей красоты?
Почему не даешь мне покою
И зачем так терзаешься ты?
 
Все равно я не буду твоею,
Я теперь не люблю никого,
Не люблю, но тебя я жалею,
Отойди от окна моего!

Во время всего чтения Ларисой Иван наливается, как красный помидор. Он забывает, что находится в студии, в прямом эфире и помнит только о своих чувствах.

Когда Лариса заканчивает читать, Иван стремительно выбегает из студии в порыве гнева.

Зрители охают.

ВЕДУЩАЯ
Иван, Вы куда? У нас прямой эфир!

ИНТ. КАБИНЕТ ХУДРУКА ЛЕВИНСОНА. ДЕНЬ

За своим столом сидит Левинсон. Рядом сидит Чиж. Они молчат, ждут чего-то. Наконец, в кабинет входит Иван.

ИВАН
Можно?

Левинсон показывает жестом на стул, Иван садится. Какое-то время все молчат.

ЛЕВИНСОН
Что Вы себе позволяете, молодой человек?

ИВАН
Я просто…

ЛЕВИНСОН
Что Вы просто? Вы просто взяли и начали нелепо рушить то, что строилось десятилетиями. Вы знаете не хуже меня, что три артиста нашего театра стали артистами всесоюзного значения. Это все, наша репутация, она строится по кирпичику. А Вы хотите все разрушить? Не выйдет.

ИВАН
Да не хочу. Это Виталий Львович. Он все подстроил.

ЛЕВИНСОН
Чего? Иван, что за бред Вы несете? О господи! Лучше бы Вы на сцене такую загагагулину крутили. При чем здесь Виталий? Хорошо, я знаю, что Вы к ней не равнодушны. И что с этого? Значит, если Вы профессионал, то обязаны были доулыбаться до команды «стоп. снято», а потом все, что хотите, хоть на Титаник билет покупайте. Ромео… Значит так, выговор я Вам влепить за такое не могу, хотя руки больно чешутся. Но. Если еще раз, подобное выкинете, будем разговаривать вообще по-другому. Все. Свободны.

Иван не встает.

ЧИЖ
Вы что не слышали? Свободны.

ИНТ. КОРИДОР ТЕАТРА. ДЕНЬ

Угрюмый Иван идет по внутренним коридорам театра.

Он заходит в дверь и попадает в декорационный цех.

ИНТ. ДЕКОРАЦИОННЫЙ ЦЕХ ТЕАТРА. ДЕНЬ

В огромном зале готовятся декорации – к Чайке. Художники рисуют задний фон («задник») – огромная ткань лежит на полу, по ней ползают художники и рисуют.

Иван стоит на небольшой верхатуре, наблюдает. К нему подходит Кабо.

КАБО
Привет.

ИВАН
Привет, Кать.

КАБО
Ну ты и выдал вчера, я уж не знаю, гордиться своим одногруппником или наоборот. В новостях даже показали.

ИВАН
Честно, мне все равно, что там показали. Так нельзя, Катя, понимаешь, нельзя.

КАБО
Отлично понимаю. Сама страдала от неразделенной любви. Пошли завтра в мафию поиграем, ты же хотел попробовать.

ИВАН
Да, пошли, развеюсь хоть немного.

ИНТ. КАФЕ. ВЕЧЕР

За столиком сидят Иван, Жолтецкая, Климкина, Кабо, Жапиков, Сысоева, Скиба.

На столе стоит в умеренных количествах алкоголь, десерты.

ЖАПИКОВ
Ваня, ты не переживай. Помни, мафией может быть любой игрок.

КАБО
Даже ты можешь быть мафией.

СЫСОЕВА
Главное, не показывай никаких эмоций, будь логичен и ищи мафию.

ИВАН
А есть еще роль комиссара, да?
СЫСОЕВА
Да, это самый главный мирный житель. Он ночью ищет мафию.

Иван выходит в туалет.

У дверей появляются Чиж, Лариса и Толопкова.

Они подходят к столику.

ЧИЖ
Пошли? Все в сборе?

ЖАПИКОВ
(намекая на Ивана)
Только один новичок, совсем.

ЧИЖ
Ничего, жизнь научит.

Все встают со стола и дружно заходят в дверь, ведущую в отдельный зал.

ИНТ. ОТДЕЛЬНЫЙ ЗАЛ. ВЕЧЕР

Внутри небольшого отдельного зала стоит круглый стол, накрытый красной скатертью.

Возле стола в костюме с бабочкой стоит ВЕДУЩИЙ.

Актеры стоят к комнате. В комнате могут быть и другие люди.

ВЕДУЩИЙ
Добрый вечер. Сегодня по доброй традиции первую игру с нами проводят актеры русского драмтеатра, да еще в полном составе. Все 10 ролей. Хорошо, начинаем.

Все десять актеров сидят за столом.

ВЕДУЩИЙ
Итак, господа приветствуют дам стоя.

Мужчины встают, хлопают.

ВЕДУЩИЙ

А у нас в городе ночь. Игроки делают свой выбор.

Игроки надевают маски.

В зале гаснет основной свет, становится мрачновато.

Игроки просыпаются (снимают маски), выбирают свою карту.

Дальше происходит обыкновенная игра в классическую мафию на 10 ролей, игроки жестикулируют, как это принято в игре в мафию. Места игроков из столом: Чиж (Гриффон)-1, Толопкова (Мелания)-2, Климкина (Химера)-3, Кабо-4, Иван (Фауст)-5, Скиба-6, Сысоева-7, Лариса-8, Жапиков-9, Жолтецкая-10.

Особенно здорово в Мафию играет Лариса, Жапиков, Сысоева и Кабо. Это видно по многим параметрам (скорость речи, логика, жестикуляция и т.п.).

В комнате горит свет, за столом  все игроки.

КАБО
(Толопковой)
Госпожа Мелания, вот Вы говорите, я черная. Не так проснулась. Это все ернуда. С кем Вы будете играть? С кем? Я с тройкой поиграю, по-красному говорила, единичка серая.

ВЕДУЩИЙ
5 секунд.

КАБО
Послушаем игроков, Вы для меня пока что красная, Мелания.

ВЕДУЩИЙ
Игрок номер 5, минута.

ИВАН
Доброе утро, город. Я мирный житель…. Наверно, между единичкой и четверкой есть мафия. Честное слово…

ВЕДУЩИЙ
Вам замечание, за слово «честно».

ИВАН
Да, спасибо. Я не…

ВЕДУЩИЙ
Спасибо, игрок номер 5. После слова «спасибо» говорить нельзя.

ЛАРИСА
(агрессивно)
Единичка, если Вы так будете тянуть валанду, то потопите всю Вашу черную команду. Мелания. С кем Вы играете, определитесь. Пятерка? Пятерка красная. Что Вы показываете? 1, 4, 7, 8. У нас три мафии за столом. Я прошу комиссара проверить ночью игрока номер 2. Спасибо.

Идет другой круг. За столом уже нет Толопковой (№1) и Жолтецкой (№10).

ЖАПИКОВ
Вы не комиссар,
(Ларисе)
Вы не можете им быть, потому что я комиссар, 2 проверки было. Пятерка красная, стол с Вами играет. А Вы черная, к сожалению. Вы не можете быть красной и голосовать в десятку, у нее была красная речь. Почему Вы ее убираете?

Идет другой круг. За столом уже нет Кабо (№4) и Скибы (№6).

ВЕДУЩИЙ
Итак голосование. Выставлены игроки номер 3 и 8. В таком порядке и голосуем. Кто за то, чтобы стол покинул игрок №3?

Ставятся 3 пальца: Климкина, Сысоева, Лариса.

ВЕДУЩИЙ
3 голоса за тройку, 3 голоса отходят восьмерке. У нас перестрелка.

ЛАРИСА
Господин Фауст, Вы со всех сторон красный, если опять поровну, - я последняя выставленная, ухожу. Сейчас Вы голосуете в тройку, потом мы убираем девятку – еще одну мафию.

ВЕДУЩИЙ
Вре-мя. Кто за то, чтобы нас покинула игрок №3?

Ставятся 4 пальца: Климкина, Сысоева, Лариса, Иван.

ВЕДУЩИЙ
Это большинство, госпожа Химера, у Вас минута.

КЛИМКИНА
Поздравляю Вы убрали мирного жителя.

Идет другой круг. За столом уже нет Климкиной (№3).

ВЕДУЩИЙ
Недоброе утро. Убит мужчина под нечетным номером.

Чиж, Иван, Жапиков переглядываются – они все сидят под нечетными номерами.

ВЕДУЩИЙ
Игрок, номер 5, Вы мертвы. И я объявляю победу Мафии!

Лариса подпрыгивает, подбегает к Чижу, обнимает его за плечи.

Иван страшно ревнует.

ВЕДУЩИЙ
Мафия, покажитесь!

Чиж, Лариса поднимают руки. К столу подходит с поднятой рукой Кабо. Они празднуют победу.

ИВАН
Как так? Они первый раз голосовали в разных! Единица стреляла в восьмерку!

ЧИЖ
Все правильно. А Вы думаете смерть это лишь случай? Нет, это хитрый, скурпулезный план, который понятен избранным. Да, вы были мирным жителем, хорошим парнем, а потом смерть пришла к Вам!

НАТ. ВОЗЛЕ КАФЕ. ВЕЧЕР

Иван выходит из кафе в подавленном состоянии, он тяжело переживает ситуацию.

Он смотрит куда-то в неопределенное место, видит выходящего Жапикова и Жолтецкую. Затем выходит Лариса и Чиж.

Они подходят к машине Чижа.

Чиж открывает переднюю дверь Ларисе, садится на место водителя.

Машина уезжает.

Иван ревнует.

ИНТ. НА СЦЕНЕ СЦЕНЕ

ПРИМ. В ЭТОЙ СЦЕНЕ МОЖНО ВСТАВИТЬ НЕКОТОРЫЕ РЕЖИССЕРСКИЕ ЗАМЕЧАНИЯ ЧИЖА ДРУГИМ АКТЕРАМ. ЛИБО ЧАСТИЧНО СОКРАТИТЬ. НЕОБХОДИМАЯ РЕДАКТУРА БУДЕТ ПОНЯТНА ТОЛЬКО В РЕЖИССЕРСКОМ СЦЕНАРИИ ФИЛЬМА.

Стоят декорации.

Чиж, Иван и Лариса еще раз репетируют в костюмах 2-е действие, когда Треплев выносит убитую им чайку.

ИВАН
(входит без шляпы, с ружьем и с убитою чайкой).  Вы одни здесь?
Нина. 
Одна.

Треплев кладет у ее ног чайку.

Что это значит?

ИВАН
 Я имел подлость убить сегодня эту чайку. Кладу у ваших ног.
ЛАРИСА
 Что с вами?
 (Поднимает чайку и глядит на нее.)
ИВАН
(после паузы).
 Скоро таким же образом я убью самого себя.
ЛАРИСА
Я вас не узнаю.
ИВАН
.  Да, после того, как я перестал узнавать вас. Вы изменились ко мне, ваш взгляд холоден, мое присутствие стесняет вас.
ЛАРИСА
 В последнее время вы стали раздражительны, выражаетесь все непонятно, какими-то символами. И вот эта чайка тоже, по-видимому, символ, но, простите, я не понимаю…
 (Кладет чайку на скамью.)
 Я слишком проста, чтобы понимать вас.

ИВАН
  Это началось с того вечера, когда так глупо провалилась моя пьеса. Женщины не прощают неуспеха. Я все сжег, все до последнего клочка. Если бы вы знали, как я несчастлив! Ваше охлаждение страшно, невероятно, точно я проснулся и вижу вот, будто это озеро вдруг высохло или утекло в землю. Вы только что сказали, что вы слишком просты, чтобы понимать меня. О, что тут понимать?! Пьеса не понравилась, вы презираете мое вдохновение, уже считаете меня заурядным, ничтожным, каких много…
(Топнув ногой.)
  Как это я хорошо понимаю, как понимаю! У меня в мозгу точно гвоздь, будь он проклят вместе с моим самолюбием, которое сосет мою кровь, сосет, как змея…
(Увидев Чижа, который идет, читая книжку.)
 Вот идет истинный талант; ступает, как Гамлет, и тоже с книжкой. (Дразнит.) 
«Слова, слова, слова…» Это солнце еще не подошло к вам, а вы уже улыбаетесь, взгляд ваш растаял в его лучах. Не стану мешать вам.

(Уходит быстро.)

ЧИЖ
(записывая в книжку).
 Нюхает табак и пьет водку…

Всегда в черном. Ее любит учитель…

ЛАРИСА
Здравствуйте, Борис Алексеевич!

ЧИЖ
 Здравствуйте. Обстоятельства неожиданно сложились так, что, кажется, мы сегодня уезжаем. Мы с вами едва ли еще увидимся когда-нибудь. А жаль. Мне приходится не часто встречать молодых девушек, молодых и интересных, я уже забыл и не могу себе ясно представить, как чувствуют себя в восемнадцать-девятнадцать лет, и потому у меня в повестях и рассказах молодые девушки обыкновенно фальшивы. Я бы вот хотел хоть один час побыть на вашем месте, чтобы узнать, как вы думаете и вообще что вы за штучка.

ЛАРИСА
 А я хотела бы побывать на вашем месте.

ЧИЖ
Зачем?
ЛАРИСА
 Чтобы узнать, как чувствует себя известный, талантливый писатель. Как чувствуется известность? Как вы ощущаете то, что вы известны?
ЧИЖ

  Как? Должно быть, никак. Об этом я никогда не думал. (Подумав.)
  Что-нибудь из двух: или вы преувеличиваете мою известность, или же вообще она никак не ощущается.

ЛАРИСА
  А если читаете про себя в газетах?
ЧИЖ
 Когда хвалят, приятно, а когда бранят, то потом два дня чувствуешь себя не в духе.

ЛАРИСА
 Чудный мир! Как я завидую вам, если бы вы знали! Жребий людей различен. Одни едва влачат свое скучное, незаметное существование, все похожие друг на друга, все несчастные; другим же, как, например, вам, — вы один из миллиона, — выпала на долю жизнь интересная, светлая, полная значения… Вы счастливы…
ЧИЖ
  Я? (Пожимая плечами.)  Гм… Вы вот говорите об известности, о счастье, о какой-то светлой, интересной жизни, а для меня все эти хорошие слова, простите, все равно что мармелад, которого я никогда не ем. Вы очень молоды и очень добры.

ЛАРИСА
 Ваша жизнь прекрасна!

Когда Ваня наблюдает за кулисами?


ИНТ. ЗАДНЯЯ ЧАСТЬ СЦЕНЫ ТЕАТРА.

Иван и Рюдигер идут со сцены в сторону своих гримерок. Рюдигер начинает читать Ивану их совместную сцену. Пока они идут в сторону гримерок, они на ходу играют мизансцену рассуждений Сорина и Треплева.

РЮДИГЕР
Кстати, скажи, пожалуйста, что за человек этот беллетрист? Не поймешь его. Все молчит.

ИВАН
Человек умный, простой, немножко, знаешь, меланхоличный. Очень порядочный. Сорок лет будет ему еще не скоро, но он уже знаменит и сыт по горло… Что касается его писаний, то… как тебе сказать? Мило, талантливо… но… после Толстого или Зола не захочешь читать Тригорина.

РЮДИГЕР
А я, брат, люблю литераторов. Когда-то я страстно хотел двух вещей: хотел жениться и хотел стать литератором, но не удалось ни то, ни другое. Да. И маленьким литератором приятно быть, в конце концов.

Сейчас они уже возле гримерки Рюдигера.

ИВАН
Я слышу шаги…

РЮДИГЕР
Ваня, зайди ко мне.

Оба заходят в гримерку.

РЮДИГЕР
Садись. Скажи, что ты играешь? Ты хочешь, чтобы тебя с роли сняли?

ИВАН
А что плохо играю?

РЮДИГЕР
Ну вот сейчас. Что ты имел ввиду, когда говорил, «мило, талантливо, но после Толстого и Зола…?»

ИВАН
Собственно это и имел ввиду.

РЮДИГЕР
Не верю. Ваня, работа актера над ролью! Какие основные претензии у твоего героя к Виталику, т.е. к Тригорину? Бабу Вы не поделили. Это раз. А что два?

ИВАН
А что два?

РЮДИГЕР
А то, что он талант. Да, не Толстой, не Зола, но талант. Понимаешь? Иди от мысли! Не говори текст! Говори мысль! Твой персонаж завидует Тригорину, он мечтает, чтобы о его таланте говорили хотя бы так. Ну и что, что не Толстой? Это не оскорбление.

ИВАН
Может, Виталий Львович мне не так объясняет?

РЮДИГЕР
Виталий Львович тебе прекрасно все объясняет, ты просто не хочешь пропустить через себя. Мне иногда даже кажется, ты только не обижайся, что Ваши герои совпадают в этом вопросе таланта с Вами в жизни.

ИВАН
Что Вы имеете ввиду?

РЮДИГЕР
По пьесе Тригорин талантливый, а Треплев нет, в результате он кончает жизнь самоубийством, и по этой причине тоже. Не только из-за несчастной любви. А что в жизни, Ваня? Виталик был одним из лучших студентов курса. За него тогда еще прежний наш худрук дрался с другими театрами, чтобы его на работу взять. Так он уже и режиссер, кучу ролей сделал и в бурсе твоей уму-разуму учит, тебя же, кстати, выпускал. Талант, роль любую сыграет. А что у тебя, Ваня?

ИВАН
Вы и, правда, думаете, что он такой талантливый?

РЮДИГЕР
Это аксиома, Ваня, не надо доказывать. А тебе еще работать и работать.

ИВАН
Похоже, сходство наших персонажей и нас самих не только в вопросе таланта…

РЮДИГЕР
В чем же еще?

ИВАН
Да нет, это я так, о своем. Спасибо, Всеволод Михалыч.

Иван в совершенно растерянном виде выходит из гримерки.

РЮДИГЕР
(вдогонку)
Ты чего?
ИВАН
Ничего, лучше горькая, но правда.

ИНТ. ВНУТРИ ТЕАТРА

Чиж сосредоточен. Он сидит в своей гримерке, встает, достает из картонной коробки, хорошо спрятанной в углу, красивый футляр.

Он выходит из гримерки, стучит в гримерку Ивана.

ЧИЖ
Ваня! Ваня! Ты здесь?
Никто не отвечает.

Чиж заходит в гримерку Ивана. В руке у него футляр.

Чиж подходит к столу Ивана, он кладет футляр на стол.

Сверху он кладет отпечатанный лист бумаги. На нем написано:

НУЖНО ПРОСТО ПРАВИЛЬНО ПРИМЕНИТЬ

Чиж выходит. Он заходит в свою гримерку.

ИНТ. ГРИМЕРКА ИВАНА. ДЕНЬ.

Ива сидит в гримерке и читает пьесу Чайка, он вслух повторяет слова.

Вдруг он замечает на своем столе какой-то необычный предмет.

Он смотрит на записку, берет футляр. Он открывает футляр. Там лежит что-то сверкающее. Он резко закрывает футляр.

Иван задумчиво садится.

КАРАНДАШОМ РИСУЕТСЯ АФИША ЧАЙКИ ЧЕХОВА.

НАТ. ВОЗЛЕ ВХОДА В ДРАМАТИЧЕСКИЙ ТЕАТР ОБЛАСТНОГО ЦЕНТРА. ВЕСНА. ДЕНЬ.

Отдельно стоят театральные афиши, где красиво проанонсирован спектакль «Чайка». Много людей заходит в театр.

ИНТ. ЗРИТЕЛЬНЫЙ ЗАЛ ТЕАТРА.
 
Свет приглушен, зрители хлопают.

На сцене уже играют 3-е действие Чайки. Момент, когда Сорину становится плохо.

На сцене Жолтецкая, Иван, Рюдигер, Жапиков, актер, играющий Якова.
 
ЖАПИКОВ
(ведет Рюдигера под руку).
Есть загадка: утром на четырех, в полдень на двух, вечером на трех…

РЮДИГЕР
(смеется).
Именно. А ночью на спине. Благодарю вас, я сам могу идти…

ЖАПИКОВ
Ну вот, церемонии!..

Жапиков и Рюдигер уходят.

ЖОЛТЕЦКАЯ
Как он меня напугал!

ИВАН
Ему нездорово жить в деревне. Тоскует. Вот если бы ты, мама, вдруг расщедрилась и дала ему взаймы тысячи полторы-две, то он мог бы прожить в городе целый год.

ЖОЛТЕЦКАЯ
У меня нет денег. Я актриса, а не банкирша.

ИВАН
Мама, скажи, зачем, зачем ты поддаешься влиянию этого человека?

ЖОЛТЕЦКАЯ
Ты не понимаешь его, Константин. Это благороднейшая личность…

ИВАН
Однако когда ему доложили, что я собираюсь вызвать его на дуэль, благородство не помешало ему сыграть труса. Уезжает. Позорное бегство!

ЖОЛТЕЦКАЯ
Какой вздор! Я сама прошу его уехать отсюда.

ИВАН
Благороднейшая личность! Вот мы с тобою почти ссоримся из-за него, а он теперь где-нибудь в гостиной или в саду смеется над нами… развивает Нину, старается окончательно убедить ее, что он гений.

ЖОЛТЕЦКАЯ
Для тебя наслаждение говорить мне неприятности. Я уважаю этого человека и прошу при мне не выражаться о нем дурно.

ИВАН
А я не уважаю. Ты хочешь, чтобы я тоже считал его гением, но прости, я лгать не умею, от его произведений мне претит.

ЖОЛТЕЦКАЯ
Это зависть. Людям не талантливым, но с претензиями, ничего больше не остается, как порицать настоящие таланты. Нечего сказать, утешение!

Зрители хлопают.

На сцене уже самый конец 3-его действия.

Иван стоит за кулисами и наблюдает за действием.

Сцена пуста. За сценой шум, какой бывает, когда провожают. Горничная возвращается, чтобы взять со стола корзину со сливами, и опять уходит.

ЧИЖ
Я забыл свою трость. Она, кажется, там на террасе. (Идет и у левой двери встречается с Ниной, которая входит.)  Это вы? Мы уезжаем…

ЛАРИСА
Я чувствовала, что мы еще увидимся.
(Возбужденно.) 
Борис Алексеевич, я решила бесповоротно, жребий брошен, я поступаю на сцену. Завтра меня уже не будет здесь, я ухожу от отца, покидаю все, начинаю новую жизнь… Я уезжаю, как и вы… в Москву. Мы увидимся там.

ЧИЖ
(оглянувшись).
  Остановитесь в «Славянском базаре»… Дайте мне тотчас же знать… Молчановка, дом Грохольского… Я тороплюсь…

ЛАРИСА
Еще одну минуту…

ЧИЖ
(вполголоса).
 Вы так прекрасны, О, какое счастье думать, что мы скоро увидимся!

Лариса склоняется к нему на грудь.

ЧИЖ

Я опять увижу эти чудные глаза, невыразимо прекрасную, нежную улыбку… эти кроткие черты, выражение ангельской чистоты… Дорогая моя…

Продолжительный поцелуй.

ИНТ. ЗА КУЛИСАМИ

За этим поцелуем наблюдает Иван. Он багрового цвета от ревности.


ИНТ. АКАДЕМИЯ КУЛЬТУРЫ. КАБИНЕТ. ВЕЧЕР. ФЛЭШБЭК. 6 ЛЕТ НАЗАД

Иван вспоминает сцену, когда он зашел в кабинет, а Лариса сидела на коленях у Чижа.

Всю сцену зрителю должно казаться, что этот кадр – реально происходившие события в жизни героев.
Обычный кабинет для занятий актерских мастерством. Горит свет. Окна кабинета находятся в задней части кадра. Объекты, находящиеся за окном (окнами) на улице, видны в кадре так, чтобы подобный ракурс из окна можно было точь-в-точь подобрать при игре актеров на сцене с искусственным окном (окнами).

Стол преподавателя находится в правой части кадра.

В левой части линией в глубину кадра стоят стулья для студентов.

Весь кабинет устелен серым ковролином.

Посреди комнаты хаотично стоят несколько стульев.

На одном из них спиной к окнам сидит Чиж. У него на коленях сидит Лариса.

Чиж и Лариса целуются. Они целуются так, что зрителю виден настоящий поцелуй. Но, если, показать эту сцену на сцене театра, то поцелуй можно заменить на театральный, и зрители в театре все равно увидят настоящий поцелуй.

ИНТ. ЗА КУЛИСАМИ

Иван в страшных эмоциях дергается и пытается куда-то побежать, но останавливается, не решается.

ИНТ. СЦЕНА

На сцене идет 4-е действие чайки.

ПРИМ. ЭТУ СЦЕНУ МОЖНО ЧАСТИЧНО СОКРАТИТЬ. НЕОБХОДИМАЯ РЕДАКТУРА БУДЕТ ПОНЯТНА ТОЛЬКО В РЕЖИССЕРСКОМ СЦЕНАРИИ ФИЛЬМА.

Иван на сцене один за письменным столом.

ИВАН
Я так много говорил о новых формах, а теперь чувствую, что сам мало-помалу сползаю к рутине.
(читает)
«Афиша на заборе гласила… Бледное лицо, обрамленное темными волосами…» Гласила, обрамленное… Это бездарно.
(зачеркивает)
Начну с того, как героя разбудил шум дождя, а остальное все вон. Описание лунного вечера длинно и изысканно. Тригорин выработал себе приемы, ему легко… У него на плотине блестит горлышко разбитой бутылки и чернеет тень от мельничного колеса — вот и лунная ночь готова, а у меня и трепещущий свет, и тихое мерцание звезд, и далекие звуки рояля, замирающие в тихом ароматном воздухе… Это мучительно. Да, я все больше и больше прихожу к убеждению, что дело не в старых и не в новых формах, а в том, что человек пишет, не думая ни о каких формах, пишет, потому что это свободно льется из его души.

Кто-то стучит в окно, ближайшее к столу.

ИВАН
Что такое?
(глядит в окно)
Ничего не видно…
(отворяет стеклянную дверь и смотрит в сад)
Кто-то пробежал вниз по ступеням. Кто здесь?

Он уходит, слышно, как он быстро идет по террасе; через полминуты возвращается с Ларисой 

ИВАН
Нина! Нина!

Лариса кладет ему голову на грудь и сдержанно рыдает.

ИВАН
Нина! Нина! Это вы… вы… Я точно предчувствовал, весь день душа моя томилась ужасно.
(снимает с нее шляпу и тальму)
О, моя добрая, моя ненаглядная, она пришла! Не будем плакать, не будем.

ЛАРИСА
Здесь есть кто-то.
ИВАН
Никого.
ЛАРИСА
Заприте двери, а то войдут.
ИВАН
Никто не войдет.
ЛАРИСА
Я знаю, Ирина Николаевна здесь. Заприте двери…

Иван запирает правую дверь на ключ, подходит к левой.

ИВАН
Тут нет замка. Я заставлю креслом.
(ставит у двери кресло)
Не бойтесь, никто не войдет.

ЛАРИСА
Дайте я посмотрю на вас. Тепло, хорошо… Здесь тогда была гостиная. Я сильно изменилась?

ИВАН
Да… Вы похудели, и у вас глаза стали больше. Нина, как-то странно, что я вижу вас. Отчего вы не пускали меня к себе? Отчего вы до сих пор не приходили? Я знаю, вы здесь живете уже почти неделю… Я каждый день ходил к вам по нескольку раз, стоял у вас под окном, как нищий.

ЛАРИСА
Я боялась, что вы меня ненавидите. Мне каждую ночь все снится, что вы смотрите на меня и не узнаете. Если бы вы знали! С самого приезда я все ходила тут… около озера. Около вашего дома была много раз и не решалась войти. Давайте сядем.

Садятся.
ЛАРИСА
Сядем и будем говорить, говорить. Хорошо здесь, тепло, уютно… Слышите — ветер? У Тургенева есть место: «Хорошо тому, кто в такие ночи сидит под кровом дома, у кого есть теплый угол». Я — чайка… Нет, не то. О чем я? Да… Тургенев… «И да поможет господь всем бесприютным скитальцам…» Ничего.
(Рыдает.)

ИВАН
Нина, вы опять… Нина!

ЛАРИСА
Ничего, мне легче от этого… Я уже два года не плакала. Вчера поздно вечером я пошла посмотреть в саду, цел ли наш театр. А он до сих пор стоит. Я заплакала в первый раз после двух лет, и у меня отлегло, стало яснее на душе. Видите, я уже не плачу. Итак, вы стали уже писателем… Вы писатель, я — актриса… Попали и мы с вами в круговорот… Жила я радостно, по-детски — проснешься утром и запоешь; любила вас, мечтала о славе, а теперь? Завтра рано утром ехать в Елец в третьем классе… с мужиками, а в Ельце образованные купцы будут приставать с любезностями. Груба жизнь!

ИВАН
Зачем в Елец?

ЛАРИСА
Взяла ангажемент на всю зиму. Пора ехать.
ИВАН
Нина, я проклинал вас, ненавидел, рвал ваши письма и фотографии, но каждую минуту я сознавал, что душа моя привязана к вам навеки. Разлюбить вас я не в силах, Нина. С тех пор как я потерял вас и как начал печататься, жизнь для меня невыносима, — я страдаю… Молодость мою вдруг как оторвало, и мне кажется, что я уже прожил на свете девяносто лет. Я зову вас, целую землю, по которой вы ходили; куда бы я ни смотрел, всюду мне представляется ваше лицо, эта ласковая улыбка, которая светила мне в лучшие годы моей жизни…

ЛАРИСА
Зачем он так говорит, зачем он так говорит?

ИВАН
Я одинок, не согрет ничьей привязанностью, мне холодно, как в подземелье, и, что бы я ни писал, все это сухо, черство, мрачно. Останьтесь здесь, Нина, умоляю вас, или позвольте мне уехать с вами!

Лариса быстро надевает шляпу и тальму.

ИВАН
Нина, зачем? Бога ради, Нина…
(смотрит, как она одевается)

ЛАРИСА
Лошади мои стоят у калитки. Не провожайте, я сама дойду… Дайте воды…

ИВАН
(дает ей напиться)
Вы куда теперь?
ЛАРИСА
В город. Ирина Николаевна здесь?
ИВАН
Да… В четверг дяде было нехорошо, мы ей телеграфировали, чтобы она приехала.

ЛАРИСА
Зачем вы говорите, что целовали землю, по которой я ходила? Меня надо убить. Я так утомилась! Отдохнуть бы… отдохнуть! Я — чайка… Не то. Я — актриса. Ну да!

Лариса слышит смех Жолтецкой и Чижа, прислушивается, потом бежит к левой двери и смотрит в замочную скважину.

ЛАРИСА
И он здесь…
(возвращаясь к Ивану)
Ну да… Ничего… Да… Он не верил в театр, все смеялся над моими мечтами, и мало-помалу я тоже перестала верить и пала духом… А тут заботы любви, ревность, постоянный страх за маленького… Я стала мелочною, ничтожною, играла бессмысленно… Я не знала, что делать с руками, не умела стоять на сцене, не владела голосом. Вы не понимаете этого состояния, когда чувствуешь, что играешь ужасно. Я — чайка. Нет, не то… Помните, вы подстрелили чайку? Случайно пришел человек, увидел и от нечего делать погубил… Сюжет для небольшого рассказа… Это не то… О чем я?.. Я говорю о сцене. Теперь уж я не так… Я уже настоящая актриса, я играю с наслаждением, с восторгом, пьянею на сцене и чувствую себя прекрасной. А теперь, пока живу здесь, я все хожу пешком, все хожу и думаю, думаю и чувствую, как с каждым днем растут мои душевные силы… Я теперь знаю, понимаю, Костя, что в нашем деле — все равно, играем мы на сцене или пишем — главное не слава, не блеск, не то, о чем я мечтала, а уменье терпеть. Умей нести свой крест и веруй. Я верую, и мне не так больно, и когда я думаю о своем призвании, то не боюсь жизни.

ИВАН
Вы нашли свою дорогу, вы знаете, куда идете, а я все еще ношусь в хаосе грез и образов, не зная, для чего и кому это нужно. Я не верую и не знаю, в чем мое призвание.

ЛАРИСА
Тсс… Я пойду. Прощайте. Когда я стану большою актрисой, приезжайте взглянуть на меня. Обещаете? А теперь…
(жмет ему руку)
Уже поздно. Я еле на ногах стою… я истощена, мне хочется есть…
ИВАН
Останьтесь, я дам вам поужинать…
ЛАРИСА
Нет, нет… Не провожайте, я сама дойду… Лошади мои близко… Значит, она привезла его с собою? Что ж, все равно. Когда увидите Тригорина, то не говорите ему ничего… Я люблю его. Я люблю его даже сильнее, чем прежде… Сюжет для небольшого рассказа… Люблю, люблю страстно, до отчаяния люблю. Хорошо было прежде, Костя! Помните? Какая ясная, теплая, радостная, чистая жизнь, какие чувства, — чувства, похожие на нежные, изящные цветы… Помните?..
(читает)
«Люди, львы, орлы и куропатки, рогатые олени, гуси, пауки, молчаливые рыбы, обитавшие в воде, морские звезды, и те, которых нельзя было видеть глазом, — словом, все жизни, все жизни, все жизни, свершив печальный круг, угасли. Уже тысячи веков, как земля не носит на себе ни одного живого существа, и эта бедная луна напрасно зажигает свой фонарь. На лугу уже не просыпаются с криком журавли, и майских жуков не бывает слышно в липовых рощах…»
(обнимает порывисто Ивана и убегает в стеклянную дверь)
ИВАН
Нехорошо, если кто-нибудь встретит ее в саду и потом скажет маме. Это может огорчить маму…

Он рвет все свои рукописи и бросает под стол, потом отпирает правую дверь и уходит.

ИНТ. ЗА КУЛИСАМИ

Иван обреченно бежит в свою гримерку.

ИНТ. ГРИМЕРКА ИВАНА. ДЕНЬ

Иван берет футляр, бежит обратно за кулисы.

ИНТ. ЗА КУЛИСАМИ

Иван прячет футляр за кулисами.

ИНТ. СЦЕНА

На сцене идет 4-е действие Чайки

СКИБА
(стараясь отворить левую дверь)
 Странно. Дверь как будто заперта…
Скиба входит и ставит на место кресло.
СКИБА
Скачка с препятствиями.

Входят Жолтецкая, Климкина, за ними Яков  с бутылками и Кабо, потом Кузнецов и Чиж.

Кузнецов подводит Чижа к шкафу.

КУЗНЕЦОВ
Вот вещь, о которой я давеча говорил…

Он достает из шкафа чучело чайки.

ИНТ. ЗА КУЛИСАМИ

Иван стоит глубоко за правой (так по пьесе) кулисой. Иван наблюдает за действием. Рядом с ним людей нет совершенно.

Если кто за кулисами и есть, то за противоположными.

Из-под досок и декораций он достает футляр, достает из него револьвер, изучает его. Иван готов к самоубийству.

ИНТ. СЦЕНА

КУЗНЕЦОВ
Ваш заказ.

ЧИЖ
(глядя на чайку)
Не помню! Не помню!

Направо за сценой слышится настоящий выстрел; все вздрагивают.

ЖОЛТЕЦКАЯ
(испуганно)
Что такое?

СКИБА
Ничего. Это, должно быть, в моей походной аптеке что-нибудь лопнуло. Не беспокойтесь.

Он уходит в правую дверь, далее возвращается.

СКИБА
Так и есть. Лопнула склянка с эфиром.

ЖОЛТЕЦКАЯ
(садясь за стол)
Фуй, я испугалась. Это мне напомнило, как…
(Закрывая лицо руками)
Даже в глазах потемнело…

СКИБА
(перелистывая журнал, Чижу)
Тут месяца два назад была напечатана одна статья… и я хотел вас спросить…

Он берет Чижа талию и отводит к рампе.

СКИБА
Так как я очень интересуюсь этим вопросом…
(Тоном ниже, вполголоса.)
Уведите отсюда куда-нибудь Ирину Николаевну. Дело в том, что Константин Гаврилович застрелился…

Зал рукоплещет. Занавес закрывается.

Все актеры на сцене, нет только Ивана. Они выдыхают, обнимаются, выходят из образа.

Кабо пристает к народному артисту Кузнецову.

КАБО
Ой, Владимир Иваныч, как Вы про Сильву сказали здорово.
(пародирует)
Бас из наших синодальных певчих, браво, Сильва. Театр так и замер.

ЖОЛТЕЦКАЯ
А где мой сыночек? Где артист Мутко?

Актеры переглядываются – Ивана нигде нет.

Ближе же всех к правой кулисе стоит Лариса, она показывает пальцем в глубину правой кулисы.

Актеры это замечают, идут к Ларисе.

Лариса бежит к Ивану.

Актеры видят неподвижно тело Ивана и склонившуюся над ним Ларису. Они подбегают ближе.

Лариса визжит от страха.

Актеры видят Ивана, лежащего с дыркой в голове, лужа крови, рядом лежит револьвер.

ЖОЛТЕЦКАЯ
Господи, Иисусе!

Всю конечную часть сцены виден холодный взгляд Чижа.

ИНТ. СЦЕНА ТЕАТРА

Идет прощание с Иваном.

Гроб с покойным Иваном стоит на сцене. Венки, портрет.

Возле гроба плачет женщина, очевидно, мать.

Актеры стоят на сцене. В зрительном зале есть немного зрителей.

У микрофона Чиж.

ЧИЖ
Иван был мне как сын. Совсем недавно я выпустил его курс, он там был одним из лучших, безусловно. Такой яркий парень с широким диапазоном. Он подавал большие надежды. Прекрасно сыграл, изумительно сыграл Треплева, и… я не знаю, что сказать, как это случилось…. Может тут моя вина, но, клянусь, я клянусь Вам: он всегда выходил из образа вовремя – что случилось? Как он мог? Простите, нет слов.

Понимающее молчание, слезы.

НАТ. У ВХОДА В ДРАМТЕАТР. УТРО

Гроб с Иваном выносят из здания театра. Стоят люди. Не очень много. Раздаются сухие аплодисменты.

НАТ. ВОЗЛЕ АДМИНВХОДА В ТЕАТР. ДЕНЬ

Чиж выходит из админвхода одновременно с Жолтецкой.

Они идут от театра и разговаривают по дороге.

ЖОЛТЕЦКАЯ
Ну и что теперь?

ЧИЖ
Как что? Работать будем. Останавливаться нельзя – столько планов.

ЖОЛТЕЦКАЯ
Да, я слышала, Шекспира будем ставить.

ЧИЖ
Именно сейчас это вопрос принципиальный.

ЖОЛТЕЦКАЯ
Ой, ты знаешь, я так устала от этого всего. Морально в первую очередь. Театр святое для меня, ты знаешь это, но вот-вот уже май будет, теплый и ненастный. Я в мае замуж вышла. Эх, на речку, да на шашлычок, да на мангальчик. Так хочется забыться, перегрузить нервную систему.

ЧИЖ
Да, Томочка, после такого нам всем нужно развеяться. Лично я за. 

ЖОЛТЕЦКАЯ
Надо выбраться, надо. Ты такую большую работу сделал, тебе тоже надо отдохнуть.

ЧИЖ
Да, работу сделал. А все-таки я великий комбинатор! Как же все задумалось, как получилось!

ЖОЛТЕЦКАЯ
Ты же про Чайку сейчас сказал?

ЧИЖ
Про Чайку, про Чайку, про что же еще.

ЖОЛТЕЦКАЯ
Давай об не вспоминать, я прошу тебя, устала, устала от всего этого.

ЧИЖ
Ладно, до завтра.

Они расходятся по разные стороны.

НАТ. ПАРК. ДЕНЬ

Чиж сидит на лавочке, он задумчив. Возле него лежит пакет.

Стая голубей, прилетает на асфальт.

Между Чижом и голубями есть расстояние. Чиж высматривает голубиную пару, которые варкуют друг возле друга.

Чиж изучает их, достает из пакета булку хлеба кидает голубям.

Парочка голубей, которая заинтересовала Чижа, замечает хлеб, потихоньку начинает его клевать.

Неожиданно появляется ворон.

Он быстро отгоняет пару голубей и доклевывает хлеб.

Ворон гордо стоит на ногах.

Виталик изучает его.

Он резко встает со скамейки – все птицы, включая ворона, резко взмываются вверх.

НАТ. В МАШИНЕ. ДЕНЬ

Чиж едет на своей машине по трассе.

НАТ. БЕРЕГ РЕКИ. ДЕНЬ

Чиж сидит на бревне возле реки, смотрит на течение.

Постепенно появляется плывущая каряга, которая зацепляется за что-то и не может плыть дальше.

Чиж внимательно наблюдает. Он кидает камешек в сторону это каряги. Каряга отваливается от зажима и быстро плывет по течению.

Чиж изучает смотрит вдаль.

КАРАНДАШОМ РИСУЕТСЯ НА ФОНЕ ТЕАТРА «ДЕНЬ ТЕАТРА»

ИНТ. СЦЕНА ТЕАТРА

На сцене в образах находятся все актеры, дополненные массовкой.

В самом центре сцены на высоком помосте стоит человек в белом наряде, похожем на цельный балахин, с капюшоном. Капюшон сделан так, что полностью закрывает лицо. У него в руках огромный меч. Он изображает судьбу.

По одну руку находится племя орков, возглавляемое Чижом. По другую – племя лесных эльфов, возглавляемое Ларисой.

На авансцене задумчиво стоят мэтры: Левинсон, Кузнецов и Рюдигер в костюмах пионеров. Шорты, пионерские галстуки. У Левинсона в руках барабан, у Кузнецова – вымпел, у Рюдигера – карта приключений.

Рюдигер растерянно рассматривает карту.

РЮДИГЕР
Так куда же нам все-таки идти?

ЛЕВИНСОН
Ты помнишь, что завещал Ильич?

ВСЕ ТРОЕ
(хором)
Верной дорогой идешь, товарищ!

ЛЕВИНСОН
Ну так пошли!

Они идут в сторону орков.

Орки пытаются накинуться на пионеров, но Чиж резко поднимает свою булаву.

ЧИЖ
Стойте, вурдалаки!

КАБО
Начальник, давай их быстрее съедим! Чего медлишь?

ЧИЖ
Ты, что не видишь? Это наши, только переодетые. Посмотри на комплекцию!

ЛЕВИНСОН
Кто Вы, товарищ?

ЧИЖ
Ха-ха, шутник. Я главный орк!

РЮДИГЕР
А, местный первый секретарь, я понял.

КАБО
Ладно, не будем их есть. А я сейчас их спрошу согласно всех каннибальских традиций. Вы готовы быть принципиальными к врагам?

ВСЕ ТРОЕ
(хором)
Всегда готовы!

ЛЕВИНСОН
Ты понял, что он сказал? Я нет. У меня как-то на автомате уже инстинкт. Так куда нам идти?

ЧИЖ
Иди к нам! Нам как раз барабан нужен! Для одного обряда!

КУЗНЕЦОВ
Для одного обряда? Он, наверное, имел в виду отряда. Это наш барабан, мы его не отдадим.

РЮДИГЕР
Похоже, это несознательные элементы, беспартийные. Нужно сообщить в партячейку. Пошли!

ЛЕВИНСОН
Мы сейчас ребята, далеко не уходите!

Пионеры идут в другую сторону. Они наталкиваются на эльфов.

Эльфы настораживаются. Некоторые берутся за оружие.

Руку поднимает Лариса в роли главного эльфа.

ЛАРИСА
Стойте, странники. Это земля бесстрашных лесных эльфов. Куда Вы держите свой путь?


РЮДИГЕР
Да мы не поняли. Какое непонятное новое слово «квест». Нам это дал товарищ Тиранушкин, он сказал, чтобы мы нашли то ли усадьбу то ли свадьбу.

КУЗНЕЦОВ
Но мы запутались: усадьбы были у буржуев, а свадьба нам по возрасту не положена.

В разговор вступает эльф Сысоева.

СЫСОЕВА
Вы верно пришли, друзья. Это усадьба высокоразвитых кипарисовых эльфов. Завтра наш принц Ульрих играет свадьбу. Так что все верно.

ЛАРИСА
Дайте путникам лук, стрелы и нормальную одежду.

ЛЕВИНСОН
Как же мы переоденемся? Нам запрещает это партия и сам товарищ…..

Внезапно на сцене происхиодят сильные световые и звуковые эффекты. Луч света падает на фигуру Бога судьбы в центре. Он поднимает свой меч. Лица его по-прежнему не видно. Его голос видоизменен эффектами.

Когда он поднимает свой меч, орки и эльфы становятся на колени от страха.

БОГ СУДЬБЫ
Тише, воины, не нужно портить молодежь. Они еще успеют. Вы ничего не поняли. Они ищут не усадьбу и не свадьбу, они ищут свою судьбу. Я Бог Судьбы и читаю Вам, пионеры, Вашу судьбу.               
ЛЕВИНСОН
Скажите, товарищ, а это согласуется с учением Ленина о материальных…?
РЮДИГЕР
Тише ты! ЭТО первый секретарь.

БОГ СУДЬБЫ
Ребята, посмотрите, куда Вы пришли. Внимательно!

Пионеры всматриваются.

КУЗНЕЦОВ
В театр, что ли?

БОГ СУДЬБЫ
Да, в театр. Теперь на долгие лета это Ваша судьба. Теперь исполняйте предначертанное!

РЮДИГЕР
Теперь мы отдадим всю свою жизнь служению тебе, великий храм искусства!

КУЗНЕЦОВ
Мы не будем жалеть своих сил, будем служить тебе верой и правдой.

ЛЕВИНСОН
С днем театра!

ВСЕ
(хором)
С днем театра!

Зрители аплодируют.

Закрывается занавес.

Актеры обнимаются, целуются и поздравляют друг друга с днем театра. Бог судьбы стоит недвижим. 3 пионера стоят кучкой возле него.

РЮДИГЕР
Слезай, Бог судьбы!

Бог судьбы неспешно откидывает капюшон и мы видим задумчивого Ивана. Он говорит уже своим голосом.

ИВАН
Замечтался. Вот Вы народные артисты, наши мэтры. Смогу ли хоть на миллиметр приблизиться?

Рюдигер помогает Ивану спуститься, обнимает его.

РЮДИГЕР
Талант в театре очень нужен, он у тебя есть. Желание – самое главное.

ЛЕВИНСОН
Ваня, кто бы жаловался? Ты в Чайке так сыграл, что мне уже звонили по твою душу. Спрашивали. Но мы тебя никуда не отдадим!

КУЗНЕЦОВ
Эх, талант!

За всем диалогом мило наблюдает Чиж. Чиж подходит к Ивану, обнимает его. Иван бросается в объятия, как щенок.

ЧИЖ
Еще какой! Скоро главного орка затмит.

ИНТ. ЧЬЯ-ТО ГРИМЕРКА. ВЕЧЕР

Накрыт стол. Весь коллектив театра празднует день театра. Алкоголь, закуски. Еще никто еще ничего не ест, ни пьет, ждут первого слова.

Актеры сидят уже переодетые. Слегка взъерошенные.

РЮДИГЕР
Дядя Степа, давай, не томи. Горлышко смочить хочется.

ЛЕВИНСОН
Да-да. Замечтался что-то. Дорогие братья и сестры, много говорить не буду, наговорился уже за свою жизнь. Поздравляю всех с днем театра, всего Вам, господа-товарищи, всего. Но отдельно я хотел бы упомянуть о нашей премьере Чайка, нас приглашают в тур по России. Ура!

Чокание бокалов, выпивают, закусывают.

ЛЕВИНСОН
А знаете, благодаря кому нас приглашают в этот тур?

РЮДИГЕР
Неужели это тот самый паренек?
 
ЛЕВИНСОН
Да, Михалыч, тот самый. Который нам такого Треплева сыграл, так оправдал самоубийство, что мне уже из Министерства звонили. Ларису и Виталика тоже отметили.

ЛАРИСА
Ох и Ваня.

КУЗНЦОВ
Дядя Степа, закусывай, не стесняйся.

ЖОЛТЕЦКАЯ
Ой, а где же Саратовская ветчинка? Забыли что ли?

ЛАРИСА
Я вспомнила, мы ее на вахте забыли. Сейчас схожу.

Лариса неспешно выходит из гримерки.

КУЗНЕЦОВ
Вань, а как же так получилось? Образ действительно настоящий, я потом пересматривал видео – ты просто гениален. В первых наших репетициях у тебя не очень шло. Растолкуй народному артисту свой секрет.

ИВАН
Владимир Иванович, сначала правда ничего не срасталось, очень  туго шло. Я не знаю, как сказать, Виталий Львович мне помог, наверно, сам того не понимая. Невероятным образом подтолкнул.

ЖОЛТЕЦКАЯ
Вот он преподавательский дух. Интуитивно поймал, нащупал куда подвести.

ЧИЖ
Ну не совсем.

КУЗНЕЦОВ
В смысле?

ЧИЖ
Это был хитрый план, могу рассказать подробно.

ЛЕВИНСОН
Все, господа-товарищи, рассказывайте рассказы, а у меня дела.

Актеры прощаются с худруком.

ЧИЖ
Так вот. Роль у тебя не шла. Не потому что, ты не старался. Ты очень старался, но ты еще молодой и тебе не хватает актерского багажа. Опыта, что ли. Это нормально, все такими были. Но я твой преподаватель, я знаю твои слабые места, и у меня родился план. О! Как раз Ларисы нет, хорошо. Мы все тут знаем твою искреннюю любовь к Ларисе еще с института. Знаем. Потом я краем уха слышал, что ты думал, что у нас с ней отношения. Ха-ха-ха! Уже можно смело смеяться.

ИВАН
Да, у меня были эти глупые мысли, но недолго, может неделю.

ЧИЖ
Когда мы играли тот студенческий спектакль, ты был просто великолепен, смог перенести личные переживания на сцену.

ИВАН
Да, это было нечто.

ИНТ. АКАДЕМИЯ КУЛЬТУРЫ. КАБИНЕТ. ВЕЧЕР.

НАЧАЛО СЕРИИ ФЛЭШБЭКОВ. 6 ЛЕТ НАЗАД

Всю сцену зрителю должно казаться, что этот кадр – реально происходившие события в жизни героев.
Обычный кабинет для занятий актерским мастерством. Горит свет. Окна кабинета находятся в задней части кадра. Объекты, находящиеся за окном (окнами) на улице, видны в кадре так, чтобы подобный ракурс из окна можно было точь-в-точь подобрать при игре актеров на сцене с искусственным окном (окнами).

Стол преподавателя находится в правой части кадра.

В левой части линией в глубину кадра стоят стулья для студентов.

Весь кабинет устелен серым ковролином.

Посреди комнаты хаотично стоят несколько стульев.

На одном из них спиной к окнам сидит Чиж. У него на коленях сидит Лариса.

ЧИЖ
Да не переживай, никто не зайдет. В академии никого нет. 7 вечера.

Иван стоит за кулисами камерной сцены, наблюдает за сценой Чижа и Ларисы, которые в отчетном студенческом спектакле играют преподавателя и студентку (как и есть в жизни).

ПРИМ. КАМЕРНУЮ СЦЕНУ МОЖНО ЗАМЕНИТЬ НА СЦЕНУ ДРУГОГО РАЗМЕРА

ЛАРИСА
Как-то страшно, но очень хочется.

ЧИЖ
Просто иди ко мне.

Чиж и Лариса целуются. Иван видит театральный поцелуй (не реальный).

Все масштабы, декорации, светотени, пропорции эпизода на сцене один в один совпадают с эпизодами сцены, показанной ранее и как будто имевшей место в реальной жизни Ивана.

Входит Иван, играющий студента. Он входит в декоративную дверь, которая тогда была дверью в кабинет. Он вскипает от ревности от увиденной картины.

Зрители в зрительном зале охают.

ИВАН
(Чижу)
Как Вы смеете? Вы же сами нам говорили о морали, о высокой нравственности актера.

Лариса неловко встает.

ЧИЖ
Ты меня еще поучи! Иди отсюда, ты здесь лишний!

Иван кипит от ревности, как чайник.

ИВАН
Какая же ты лживая тварь.

ЧИЖ
Чего? Ты с кем разговариваешь, щенок?

ИВАН
И мать твоя была, наверное, шлюхой – родила такое чмо.

ЛАРИСА
Ты что с ума сошел, что ты говоришь?

Иван убегает со сцены.

ЛАРИСА
Он меня любит, я знаю. Но….зачем так, да еще о покойных? Подожди я его догоню, он извинится.

Лариса выбегает. Чиж остается один.

ЧИЖ
(мысли вслух)
Ничего, щенок. Ты просто не знаешь, с кем ты связался. Я тебе отомщу. Очень больно! Да я тебя просто убью! Нет, лучше ты это сделаешь сам!

Видны зрители. Они устраивают овацию.

Занавес закрывается.

Иван, Чиж и Лариса стоят на сцене. Тут также стоят другие актеры, которые играют в этом спектакле.

ЧИЖ
Ваня, сейчас во втором действии, когда будешь на меня с ножом кидаться, не забудь про правильную траекторию.

Чиж показывает траекторию предполагаемого удара ножом.

ИВАН
Не вопрос, Виталий Львович. 

ЧИЖ
(ко всем, подбадривая)
Ребятки, 15 минут, и так же бодрядчком все делаем.

ИНТ. ВНУТРИ ЗРИТЕЛЬНОГО ЗАЛА

Студенческое телевидение берет у Ивана интервью после спектакля. Иван мокрый, волосы растрепанные, уставший, видно: после спектакля.

ЖУРНАЛИСТ задает Ивану вопросы.

ЖУРНАЛИСТ
Как Вы оцениваете Вашу первую серьезную работу?

ИВАН
Очень сложная для меня роль.

ЖУРНАЛИСТ
Почему же?

ИВАН
Она очень эмоциональная, энергозатратная. И мне приходится играть студента, а Виталий Львович играет моего преподавателя. Это так и есть в жизни. Интересно совпало, да?

ЖУРНАЛИСТ
Какое Ваше мнение о пьесе?

ИВАН
Это прекрасная современная пьеса. «Треугольник по Фрейду» смелая, такая, знаете, дерзкая пьеса, есть грубости в общении персонажей, но это не главное – она очень глубокая, точно отражает нерв сегодняшнего дня. Сафроновцова – отличный драматург.

ЖУРНАЛИСТ
Ваши партнеры?

ИВАН
Мои партнеры просто прекрасно отыграли, дали мне возможность раскрыться.


ЖУРНАЛИСТ
Успехов Вам! Будем ждать новых премьер.

ИВАН
Благодарю!

КОНЕЦ СЕРИИ ФЛЭШБЭКОВ

ИНТ. ЧЬЯ-ТО ГРИМЕРКА. ВЕЧЕР

Все внимательно слушают Ивана.

ИВАН
Мне самому понравилось, родителям, крестной, всем.

ЧИЖ
Идем дальше. Нужно было этот прекрасный опыт нашего треугольника перенести в Чайку. Там тоже твой герой Треплев завидует мне, Борису Тригорину, что я талантливый в отличии от тебя…

Входит Лариса с порезанной ветчиной.

ЧИЖ
…да еще и девушку любимую у тебя увел.

ЛАРИСА
О чем это Вы?

РЮДИГЕР
Это мы о создании художественного образа в драматическом произведении. Доченька, ты слышала что-нибудь подобное?

ЛАРИСА
О! Я как раз всю жизнь мечтала об этом услышать!

ЧИЖ
Потом я начал тебя провоцировать. Помнишь поэтические батлы? Я специально подобрал нужные стихотворения, специально позвал вас с Ларисой от театра.

ЛАРИСА
Так это Вы специально.
ЧИЖ
Да, только я не ожидал от тебя такой реакции, чтобы мне потом пришлось худруку час объяснять мой план. В итоге он сказал мне, что я псих, но в качестве эксперимента попробовать нужно. Потом была игра в мафию.


ИНТ. КАФЕ. ВЕЧЕР

НАЧАЛО ФЛЭШБЭКА

За столиком сидят Иван, Жолтецкая, Климкина, Кабо, Жапиков, Сысоева, Скиба.

На столе стоит в умеренных количествах алкоголь, десерты.

Иван выходит в туалет.

У дверей появляются Чиж, Лариса и Толопкова.

Они подходят к столику.

ЧИЖ
Пошли? Все в сборе?

ЖАПИКОВ
Только один новичок, совсем.

ЧИЖ
Ничего, жизнь научит. Ребята, сейчас внимание. Нужно, чтобы Ваня проиграл. Только не сразу – в самом конце.

ЖАПИКОВ
Зачем?

ЧИЖ
Мне для Чайки нужно, потом объясню. Если не трудно, ребята.

Все встают со стола и дружно заходят в дверь, ведущую в отдельный зал.

КОНЕЦ ФЛЭШБЭКА

ИНТ. ЧЬЯ-ТО ГРИМЕРКА. ВЕЧЕР

Все внимательно слушают Чижа.

ЧИЖ
Мафия это не главное, но все же.

ИВАН
Ах Вы жулики!

РЮДИГЕР
А это? Тоже.

ЧИЖ
И это тоже.

РЮДИГЕР
Подходит ко мне твой режиссер и говорит, что мол намекни ему будто я, Виталик, жутко талантливый, просто глыба, а ты, Ванек, так: актер, актеришка.

ИВАН
(весело)
Куда я попал? Змеиное кодло! Все плетут заговоры и строят интриги.

ЧИЖ
И последняя нотка. Ты мне, еще, будучи студентом, рассказывал про печальную историю, как дедушка принес домой пистолет, собачка твоя погибла. Я это запомнил. И решил подарить тебе револьвер, чтобы твоему герою было легче застрелиться.

ИВАН
Виталий Львович, я не знаю, как Вы это все грандиозно придумали. Но мне помогло. В один момент, когда я увидел Ваш поцелуй…

ИНТ. ДОМ УСАДЬБЫ СОРИНА. ДЕНЬ

НАЧАЛО СЕРИИ ФЛЭШБЭКОВ

Чиж и Лариса в образах Нины и Тригорина целуются в самом конце третьего действия пьесы.

Они находятся в доме, место их поцелуя (все, что вокруг) один в один совпадает со сценой премьеры Чайки.

В той сцене Иван в образе Треплева стоял за кулисами, теперь чисто географически относительно целующихся он стоит в том же месте, но в настоящем доме.

Он вскипает от ревности, бежит в свою комнату за футляром с револьвером по той траектории, которая географически напоминает траекторию его похода в гримерку за футляром револьвера в сцене премьеры Чайки.

Он бежит обратно, достает револьвер, подносит к голове.
Во время этой сцены за кадром звучит голос Ивана.

ИВАН
(за кадром)
У меня все срослось. Все выстроилось в единый механизм, все закрутилось с невиданной силой – мне захотелось застрелиться, больше ничего не оставалось. И я представил себе свое самоубийство.

Иван достает револьвер и стреляет себе в голову. Он падает таким образом, чтобы его географическое положение один в один совпало со сценой, когда его нашли мертвым.

В доме Сориных по центру зала стоит гроб. В нем лежит Иван. Возле гроба плачет Жолтецкая в роли Аркадиной. Вокруг все участники пьесы.

Чиж стоит возле гроба и говорит речь, но его не слышно.

Декоративно и географически все находятся, как в сцене с похоронами в театре. 

ИВАН
(за кадром)
Но и на этом я не остановился. Я четко увидел свои похороны. Правда, почему-то не смог закрепить в голове, потому что похороны Константина Треплева в Чайке в моем сознании…

Кадр плавно или размыто превращается в другой.

ИНТ. СЦЕНА ТЕАТРА

Идет прощание с Иваном.

Гроб с покойным Иваном стоит на сцене. Венки, портрет.

Возле гроба плачет женщина, очевидно, мать.

Актеры стоят на сцене. В зрительном зале есть немного зрителей.

У микрофона Чиж.

ИВАН
(за кадром)
…превратились в похороны меня, Ивана Мутко.

КОНЕЦ СЕРИИ ФЛЭШБЭКОВ

ИНТ. ЧЬЯ-ТО ГРИМЕРКА. ВЕЧЕР

Иван продолжает.

ИВАН
А когда уже меня начали выносить из театра, я сказал себе все стоп, образ готов, дальше не надо!

РЮДИГЕР
Да, Станиславские…

КУЗНЕЦОВ
Бондарчуки… Да, Михалыч, подрастает достойное поколение. Щепкины…

РЮДИГЕР
Смоктуновские…

ИВАН
Виталий Львович, а у Вас здорово получилось. Вас никто случайно не провоцировал, револьверы не дарил?

ЧИЖ
Нет, до этого не дошло. У меня тоже была интересная история. Я сидел возле портрета моей любимой мамы в образе Тригорина и создавал образ, думал, что же с тобой делать. Я думал вызвать тебя на дуэль, даже убить, хитрым образом, но в итоге по причине слабого характера персонажа от этой идеи отказался. Мама позвонила в тот момент, спросила, когда будет премьера. Все, дальше ничего не помню…

РЮДИГЕР
Чего-то мы засиделись, а в горле сухо. Наливайте.

Разливается алкоголь. Чокание бокалов.

КУЗНЕЦОВ
Так а где револьвер?

Иван достает футляр, достает револьвер, протягивает Кузнецову.

Кузнецов нажимает крючок, из дула вылетает небольшой кусок материи и мгновенно разворачивается.

КУЗНЕЦОВ
Оба-на.

На материи написано:

Я В АКТЕРЫ ПОШЕЛ, ПУСТЬ МЕНЯ НАУЧАТ!

Всеобщий смех, веселье.

ИНТ. СЦЕНА ТЕАТРА

Очень темно.

Иван бродит по сцене, мечтательно что-то вспоминает.

Подходит Лариса.

ЛАРИСА
Слушай, как я раньше не понимала. Ты парень ничего!

ИВАН
Спасибо.

Лариса подходит плотно к Ивану.

ЛАРИСА
Такие образы создаешь! Чемпион! Поцелуй меня.

ИВАН
По-актерски? Это какая-то новая роль?

ЛАРИСА
Нет, по-актерски я с Чижом целуюсь, а с тобой хочу по-настоящему.

Поцелуй.

Конец.