Камень опока и недуг Екатерины Великой

Марина Яковлева
(Глава из книги "Опочка в зеркалах легенд". - Псков: ПОИПКРО, 2016)

Наверно, лучше всего начать с имени – не очень-то понятного современному человеку и по этой причине окруженного массой всякого рода домыслов.

Имя это – Опочка.

Топоним. Известен из летописей с 1414 года, когда «[п]сковичи поставиша город на Опочке, над Великою рекою».

В детстве мне не один раз случалось слышать довольно забавную легенду о происхождении названия города (и думается, что с ней знакомы все коренные опочане).

Итак, в XVIII веке, проезжая по ухабистым дорогам Псковщины, императрица Екатерина II, страдавшая в карете от сильной тряски и вдруг ощутившая сильную боль в боку, громко воскликнула по-русски: «О, почка!», хотя была природной немкой. И населенный пункт, где это произошло, получил имя, исторгнутое почечной коликой из груди августейшей путешественницы…

Честно сознаюсь, что, услышав, легенде этой не поверила. Но не потому, что уже была знакома с древнерусскими летописями и знала о подлинном возрасте Опочки, вовсе нет. Мне, по моему тогдашнему юному невежеству, представлялось, что Екатерине Великой в наших местах просто нечего было делать. О том, что через Опочку шел старинный тракт на Полоцк и императрица не только проезжала здесь весной 1780 года, но и останавливалась в нашем городе на ночлег в специально построенном для неё временном деревянном дворце на берегу Великой, мне стало известно гораздо позднее.

Кстати сказать, с проездом Екатерины Великой через Опочку связано еще одно предание: будто бы на дороге возле Петровской мызы (сейчас – Петровское) сломалась чека у коляски императрицы. Чеку эту, конечно же, починил местный кузнец, а самодержица ждала окончания ремонта, стоя на мосту, существовавшем тогда при въезде на Петровскую мызу. Где именно был этот мост, сейчас можно только предполагать.

Таким образом, я всё-таки была права – а именно в том, что имя Опочке дала отнюдь не Екатерина; ко времени её визита оно существовало уже не одну сотню лет.


И сотни лет назад слово Опочка было местным жителям очень даже понятно. Стоит только внимательно взглянуть на карту Псковской области, чтобы в этом убедиться. Здесь отыщется не одно название такого корня.

В Порховском районе есть деревни Опоки и Опочно; в Псковском – Опочицы; в Палкинском районе протекает небольшая речка Опочна, которая впадает в Вяду (или в Веду – такое написание тоже встречается на картах), а та – в Великую.

Добавлю, что краевед Л.И.Софийский в своей книге «Город Опочка и его уезд в прошлом и настоящем (1414–1914 гг.») сообщает, что на территории дореволюционного Островского уезда протекала речушка с созвучным названием – Опоченка. Существует ли она сейчас (может быть, пересохла?..), сохранила ли свое давнее имя, я не знаю. Но вот в Москве и Московской области есть река Лопасня, и один из её притоков тоже называется Опоченка. Сама Лопасня – левый приток Оки.

По-видимому, неподалеку от Острова, к западу от него, в далеком прошлом существовало также село Опочна (или Опочня), о котором под 1341 годом сообщают некоторые псковские историки, в том числе и митрополит Евгений (Е.А. Болховитинов), и с которым ряд краеведов отождествляет современную Опочку. В этом селе 9 сентября произошла трагедия – по каким-то причинам лифляндцы убили пятерых псковских послов. Псковичи ответили на это в декабре того же года военным походом; возглавлял его князь Александр Всеволодович.

В средневековом Пскове был Опоцкий конец (район города). В этом месте и сейчас стоит церковь Николы-со-Усохи, и она имеет второе название – храм Николы-в-Опоках…

Кроме того, в соседней Новгородской области тоже есть село Опоки.
А если пройтись заинтересованным взглядом по картам территорий сопредельных государств, то и в Польше отыщется городок с названием Opoczno (Опочно)!

Наиболее достоверной представляется версия о происхождении топонима Опочка от слова опока. Это известняковый камень, которым буквально выстелено дно реки Великой. Известняка, кстати, на Псковщине очень много, недаром же из него возводились стены местных крепостей, прочностью, однако, не отличавшиеся.

При осаде Пскова в 1581 году пушки войска Стефана Батория 7 сентября «[ц]елый день без перерыва били крепко в башни и стены, и с Божьей помощью продырявили их ядрами настолько, что завтра подумываем о штурме и надеемся, что эта часть города, или, как здесь называют, первый замок, будет наша. О Боже, какой сегодня грохот! Стены клубились как дым; мы не думали, что они будут так непрочны», – писал в своем дневнике свидетель событий, королевский секретарь, ксендз Станислав Пиотровский.

Но, как известно, несмотря на широкий пролом, пробитый в стене Пскова, взять город Баторию не удалось. Крепости сильны не только стенами.

Упомянутую выше гипотезу о происхождении названия древнего псковского пригорода полностью разделяла сама ставшая героиней многих преданий (и даже, как известно, анекдотов – причем в современном смысле этого слова) императрица Екатерина II.

На гербе, дарованном ею уездному городу Опочке в 1781 году, как раз и изображена груда светлых известняковых камней: «Пирамидою сложенная куча из известнаго камня, называемого опока, означающий имя сего города, в голубом поле».