Мечта о пионерском галстуке

Аким Урманцев
(Рассказ из цикла «Летучие мгновения нашей жизни»)

Восьмидесятые годы приближались к концу. Сергей жил в Архангельске. Ему, как и всем его сверстникам, хотелось с гордостью носить пионерский галстук. Все ждали своей очереди: даже на исходе советской власти все должно было идти согласно квотам и планам. В том числе и вступление в пионерскую организацию.
А дядька Сергея ходил в «загранку» и думал, что у племянника другие мечты. Однажды он привез «мужской презент» - набор порнографических открыток. Сергей оценил подарок и захотел с его помощью поднять свой рейтинг в классе. Он принес открытки в школу и на одном из уроков тихо пустил их по партам так, чтобы не заметила училка. Картинки произвели среди одноклассников фурор. К концу урока Сергей не смог собрать весь комплект: часть открыток была с оторванными кусками, часть просто не вернулась к владельцу. «Политические очки» он в электоральных массах (то есть в классе) набрал, но не учел, что к демократии страна только приближалась. На следующее же утро около школы его  лично встречала директриса. Она отвела Сергея в свой кабинет, где жестко ему объяснила про политическую близорукость, непотребное поведение, растление молодежи. Но главное, что она сказала - вступление Сергея в пионерскую организацию откладывается на неопределённое время.  Это был удар под дых! Сергей надеялся, что как-то этот инцидент забудется. Но время шло, его одноклассникам одному за другим в торжественной обстановке повязывали алые галстуки, а его не приглашали…

Неожиданно отца Сергея перевели в Ленинград. И вся семья переехала на новое место жительства. И тут его поджидал новый удар. Выйдя из первой же станции метро, он увидел, что на лотках в изобилии продаются разнообразнейшие порнографические открытки, журналы, газеты. И ни милиция, ни всевозможные педагоги, ни пионервожатые, никто не возмущается, не запрещает их, не проводит воспитательных бесед. И у другой станции метро была та же картина, и у третей… Как же так?! Тогда за что меня наказали?! У него пронеслась в голове надежда, что раз теперь жизнь другая - может с него «снимут обвинения» и примут в пионеры. Но жизнь менялась еще круче  – через год и самой пионерской организации не стало.

А мечта об алом галстуке … - даже не понятно, что с ней сталось. То ли она, так и не реализовавшись, тихо растворилась в буднях, то ли трансформировалась в протест, то ли стала стимулом к другим достижениям? Кто их знает, куда они уходят, наши надежды и мечты?..