День конституции и симхат тора

Аким Урманцев
(Рассказ из цикла «Директорские будни»)

В 1993-ем году я был начинающий неопытный директор молодой типографии. В моем подчинении было аж пять человек. Кто-то из подчиненных в преддверии 7 октября спросил: «А у нас будет в этом году выходной в День конституции?» Вопрос застал меня врасплох. С одной стороны предприятие набирало силу, и надо было бы работать побольше. С другой стороны – я же теперь директор! А те годы модно было быть демократическим директором, который не нещадно эксплуатирует своих подчиненных! С третьей стороны, на 12 декабря назначили референдум по новой «ельцинской» конституции, и скорее всего именно этот день будет в будущем праздничным. С четвертой стороны, «брежневскую конституцию» никто юридически не отменил, и день ее празднования 7 октября  как бы «подвис». Где узнать общегосударственное правило? В стране, некоторые еще помнят, в те годы был «легкий» бардак: власти было не до информирования населения. Помощи от «друга яндекса» еще не было, в газетах эту коллизию не описали. Я стал дергаться. Решил позвонить в несколько «больших» бывших советских предприятий. И через некоторое время выяснил, что практически везде 7 октября будет рабочим днем, а 12 декабря сделают праздничным. Ух! Проблему решил. И с солидным видом довел «распоряжение по предприятию» по этому поводу до подчиненных.

В это же время, так как реально типография была маленькая, мне приходилось кроме директорских функций заниматься и личными продажами. Как-то через знакомых узнал, что некий профессор Розенталь хочет издать за свой счет свою книгу. Я созвонился и по его приглашению приехал к нему домой. Меня чопорно встретила его жена, достала с «гостевой» полки для меня теплые тапочки, проводила к профессору в кабинет. Он долго, по стариковски, начал рассказывать, что всю жизнь занимался естественными науками, защитил диссертации, написал кучу книг, что у него была сложная интересная биография, а в качестве хобби – всю жизнь тайно изучал иудаику. И вот на девятом десятке своих лет хочет издать книгу со своим взглядом на эту науку «о еврействе». И дальше «коротенечко, минут на сорок», стал грузить меня тезисами своей книги. Слушал я его не очень внимательно, поддакивал и про себя думал: «Конечно, спич длинноват, лучше бы покороче! Но реальный клиент! Придется всю вводную прослушать! И все-таки: как бы так не навязчиво перейти на конкретику - тираж, вид переплета, бумагу, порядок оплаты и т.п.?»
И вот в процессе монолога профессор бросил: «Жалко, что не успеем издать книгу к празднику», и сделал фатальную паузу…
Я моментально «вернулся» в разговор. В мозгу сразу запульсировала доминантная ассоциация: праздник  – день конституции – проблему решил. И я ляпнул «историческую фразу»:

- Борис Аронович, не беспокойтесь! Праздник отменили! Время еще есть!
- Как отменили!!!? Симхат Тору отменили!!!? Кто!!!?

Профессору стало плохо, он рухнул на кресло, схватился за сердце, выскочила его жена, заохала, побежала за таблетками. А мне намекнула, что, мол, исчезни куда-нибудь.  Да я и сам готов был слиться как можно быстрее: схватил с вешалки свою одежду, сбросил профессорские тапки, запихал ноги в свои кроссовки и, не завязывая шнурков, выскочил из квартиры.
Только на улице я стал осмысливать - насколько шарахнул старика по голове! Евреи празднуют Симхат Тору несколько тысячелетий (!), а тут вдруг кто-то тихо его отменил. Было от чего схватиться за сердце!

Чувствовал я себя погано: дал я в этом разговоре маху, да и как теперь узнать, что со здоровьем у профессора? Позвонить и сказать:  «Это вас беспокоит тот молодой человек, который перепутал праздники – как вы себя чувствуете?» Смешно!

Чтобы отвлечься от мерзких ощущений – стал думать: вот мы уже так привыкли к тому, что не то что праздник – целую страну, общественный строй, государственную идеологию, высший орган власти могут отменить в одночасье. А вот что значит тысячилетние традиции! Какой государственный или религиозный орган даже теоретически мог бы отменить Симхат Тору? Ну не израильский же Кнессет! И про Всееврейский Собор или Всеобщий Иудейский Совет что-то я не слышал… 

Окольными путями я потом узнал, что с профессором все в порядке. Но меня больше не приглашали, и заказ не состоялся.