Как посеешь

Александр Бутюгин
Многим известна пословица: что посеешь, то и пожнешь. Известны и производные от этого выражения: "посеешь привычку - пожнешь характер", "посеешь характер - пожнешь судьбу", посеешь ветер - пожнешь бурю". Можно придумать подобные производные для многих случаев жизни.
Первоисточником этой пословицы является Библия: что посеет человек, то и пожнет.
По своей сути данная пословица – это прагматичная формула. А в математическом смысле – это одномерная формула: действие – результат.
В реальности – все многомернее и сложнее. И реальная формула должна выглядеть так:
Как посеешь, то и пожнешь.
Слово «что» -  подразумевает конкретное в каждом жизненном случае «семя».
Слово «как» - подразумевает не только «семя», но и условия «посева» и произрастания.
Для ясности обратимся к буквальному посеву в сельскохозяйственном значении:
1. Семена могут быть разного качества (суперэлита, элита, первая, вторая, третья и т.д. репродукция), от чего зависит общая урожайность и качество продукции.
2. Условия посева и произрастания включают: качество почвы (плодородная, неплодородная, подготовленная или не подготовленная), удобрения (органические, неорганические), погодные условия (влажность, температура, солнечный свет, засуха, заморозки, суховеи), время посева (сезон года, конкретный месяц, конкретные дни по лунному календарю).
Если посеешь семена в неподходящее время или в неподходящих условия, то и  ждать хорошего урожая (по количеству и качеству) не стоит.
Также в реальной жизни «посевы» дают свои результаты не только сразу, но и в течение определенного времени. И если первые «урожаи» имеют определенный позитивный результат, то отдаленные результаты чаще всего негативные. Причина этого – законы диалектики, которые говорят о единстве и борьбе противоположностей и переходе количества в новое качество.
Так «посевы» научно-технического прогресса дали свои позитивные результаты в виде построения технологического мира человека, но уже ясно проявляются смертельно негативные экологические результаты данных «посевов».
Для общественно-политической жизни. Если идея сеется в «неподготовленную почву» (т.е. люди не готовы ее воспринять или воспринимают неправильно по причине интеллектуального развития, культурного уровня и пр.), то результат будет не такой, какой ожидался.
Это должны четко понимать «сеющие». И «сеять» в «подготовленную почву» и в подходящих условиях. Подходящие условия формируются как эволюционными процессами в обществе, так и систематической работой «сеющих» (разработка планов, программ, внедрение их в сознание людей до полного их понимания).
Достижение позитивного результата – это длительная работа.
Добро требует значительных усилий, зло – малых.
К, сожалению, формулой «что посеешь, то и пожнешь» успешно пользуются негодяи от политики (как сами политики, так и политтехнологи). Они используют самые примитивные «семена», которые просто и однозначно воспринимаются определенной частью населения.
Отлично знают и технологии «посева» - возбужденный, дезориентированный ум легче воспринимает нужные им «семена-идеи». Это не требует длительной многолетней работы. Особенно сегодня, когда развитие электронных средств информации достигло своего пика.
В коротко временной перспективе они получают то, что хотели. Однако, в длительной перспективе посеянное ими часто оборачивается и против них.