Бессмертные...

Николай Морозов 29
Июльское солнце припекало, молодёжь потянулась на реку. Из дома вышел старик в выцветшем пиджаке , взял стоявший у стене инвентарь и перекрестившись , направился куда-то по своим делам.  Он шёл и что-то бормотал себе под нос. Иногда останавливался и вытирал пот со лба. Обойдя  сельскую школу, он остановился и посмотрел на памятник впереди.
-Вот окаянные. А ну пошли отсюдова. –крикнул старик на вороньё седевшее на памятнике. – Прилетели, гадят тут. Не для вас его ставили. А ну пошли, кому сказано. – и подняв лопату махнул ей в воздухе , вороны нервно закаркали и поспешили убраться.
-Дед Петро, ты опять пришёл? –сказал молодой бас сзади. – Говорил же нечего сюда ходить.
-Ты , Андрей хоть и парень здоровый, но ума тебе природа не дала. Так что не лезь, туда , куда тебе не надобно. А мне надо здесь убраться, в порядок всё привести. И мне какое занятие и им приятно.
-Кому им? Москалям, что здесь лежат?
-Дурилка ты, Андрей. Здесь  большая часть украинцы. И погибли они чтобы ты дурья башка , сейчас жил. Иди-ка ты отсель. Не мешай работать.
-Вот ведь упёртый дед. Всё равно мы его снесём.
-Я тебе снесу, вот голову сейчас лопатой. Ты хоть знаешь кто здесь лежит? И что они сделали?
-Да знаю. Тыщу раз слышал в школе.
-Тыщу раз слышал, да так и не понял. Уйди отсюда. По добру. Слышал он…А я видел! Понял?  Лучше бы работать шёл, чем горилку пить , да бабам под подол заглядывать.
- Так нет же работы, дед. Чем заниматься ещё? Всё же закрылось.
-Правильно, мы строили. А вы всё закрыли и только пить горазды. Всё, иди Андрей, дай дело сделать.  Умру скоро я…чувствую конец мне скоро. Некому будет за ребятами посмотреть будет. А завтра их день….Завтра 30-ое июля!
    ……….
-Эй, малец. Тебя как звать? –спросил красноармеец в зелёной фуражке.
-Петро. –ответил мальчуган.
-Ты , вот что Петро. Беги в село и скажи всем чтобы в лес уходили или в погреба прятались. Бой скоро будет. Погибнуть могут и сам захавайся хорошенько.  Тебе ещё жить и страну после немца восстанавливать.
-А собачек куда , дяденька денете?
-А куда мы их можем деть? С нами в бой пойдут. Это пограничные собаки. Обученные специально во Львове. Я вот с Алым уже третий год служу. Так что куда я, туда и он. – и красноармеец погладив пса, сидевшего рядом, отдал ему половину сухаря.
Высоко в небе летая по кругу гудел немецкий  самолёт.
-Ну всё малец, беги.  «Рама» прилетела, скоро и немец явиться.
-А вы его прогоните?
-Постараемся…- как-то обречённо сказал красноармеец.
Петро побежал в село. Отбежав немного, остановился и посмотрел на бойцов, которые делали последние приготовления к бою…Своему последнему бою. Уставшие, сосредоточенные , они всем своим видом говорили мальчишке, что мы отсюда не уйдём. Они и не ушли. Так и останутся все здесь. Пятьсот пограничников и их сто пятьдесят собак. Совершив свой бессмертный подвиг во имя одного народа и одной страны! Они совершат то, что больше никто кроме них никогда не повторит.  Героическая атака людей и собак против нелюдей!
30-ое июля 1941 года, село Легедзино, двумя часами позже. Майор вытирал кровь и пот со лба. Смотрел на отступавших немцев. Они снова устояли. Две атаки. Пятьсот человек против целого полка. Следующую не устоят. Патронов нет, люди устали, не ели почти два дня. Отступать? Штаб армии ещё не отступил.
-Ну что политрук, делать будем? –спросил майор у молодого парня , сидевшего рядом и перевязывавшего раненую руку.
-А шо делать то , товарищ майор? Уйти не сможем. Эти гады, в спину ударят. Патронов даже на заслон нет. У меня в нагане только один остался.
-Тогда, слушай приказ…- майор на секунду задумался и посмотрел на вновь наступающих немецких пехотинцев. – Идём в рукопашную! Все кто сможет. Штыки примкнуть. И…собаки тоже.
Всё кто находился рядом, как-то резко подобрались. Молодой красноармеец сглотнул слюну и посмотрел на своего пса сидевшего рядом, потом достал штык и примкнул его к винтовке.
  Двести метров…Дым…Чёрный дым скрывает позиции пограничников, приготовившихся к последней атаке…Сто пятьдесят метров…Немцы идут молча…Осторожно…Пятьдесят метров….       Выстрел…И политрук отбрасывает  бесполезный наган…Один из немцев падает…В ответ бьют сразу несколько  человек…пули попадают в земляной бруствер…. Тридцать метров…
-Атака! – звенит голос майора.
И они пошли….Навстречу смерти…Крики…Русский мат…Рычание собак…Дикие, полные ужаса крики на немецком…Звон штыков…Редкие выстрелы…Клацанье клыков…Кровь , капающая со штыков и собачьих клыков и когтей….Вот красноармеец с псом , пасть которого вся в крови подоспел на помощь политруку, на которого насели сразу три немца.  Команда…
-Алый, взять!
Рывок…Крик по- немецки.  Второй немец пытается закрыться карабином. Пёс сбивает его с ног. Красноармеец бьют сапёрной лопаткой его по голове. Скрежет металла об металл. Выстрел…Крик…Падает убитый политрук. И светлый взгляд в голубое  июльское небо….
И вот немцы не выдерживают атаки и начинают откатываться…Искусанные , избитые…оставив на этом ненавистном поле почти роту, они показывают спину. А люди и собаки в едином порыве бросаются следом….А помощь пришла…Но только не к людям с животными, а к нелюдям. Немецкие пехотинцы запрыгнув на танки…Отказавшись от рукопашной. Просто начинают расстреливать , преследующих их пограничников и…немецких овчарок. Вот упал красноармеец и пёс послушно сел рядом. Не подпуская немцев к хозяину. Фельдфебель , кусанный за ногу , поднимает карабин и стреляет в пса…..
Немцы перестреляли всех собак…даже в селе, в которое вошли через час. Немецкий командир полка, прошёлся по полю  битвы…
-Густав…- обратился командир , к своему начальнику штаба. – Когда соберёте наших солдат…То скажите местным жителям, что они могут похоронить своих солдат и…животных тоже.  Эти воины достойны уважения!
     ……..Дед Петро присел на лавочку рядом с памятником. Тяжело вздохнул. Ну вот, ребята , у вас тут порядок. Спасибо Вам….Он так и остался сидеть здесь с ними…Пока вечером за ним не пришла дочка….Он так и сидел , держа в руках лопату, а на голове его была одета…выцветшая зелёная фуражка образца 1941 года….

«Остановись и поклонись. Тут в июле 1941 года поднялись в последнюю атаку на врага бойцы отдельной Коломыйской пограничной комендатуры. 500 пограничников и 150 их служебных собак полегли смертью храбрых в том бою. Они остались навсегда верными присяге, родной земле».