А поехали на ротор?

Станислав Климов
За окном белая и серая зима сменяется красочной и ароматной весной, зелёные газоны обрастают новой свежей травкой, приглашая покатать мяч и попинать его по воротам. Тёплая солнечная погода к тому располагает, так же зазывая на пришкольный участок или поле посёлка, ставшее официальным для проведения игр районного масштаба. Во время приезда команды вокруг него располагается почти всё мужское население близлежащих и отдалённых улиц, с криками и прибаутками подбадривая бегающих за мячом парней и взрослых мужчин.

Мы с детьми почти ежедневно играем в дворовый футбол, оттачивая навыки игры, разрывая в клочья мячи и изнашивая красивую форму с эмблемами великих мировых клубов и фамилиями знаменитых игроков.
- Слушайте, а не пора ли нам в Волгоград махнуть, на наш «Ротор» посмотреть? – однажды вечером, находясь у тёщи дома, заявляю я.
Мой тесть, очень любящий внуков, поддерживает идею и однажды вся мужская половина семьи собирается в неблизкую, но увлекательную и интересную поездку. Что не сделаешь ради детей, да и ради своего отдыха от рутинных огородных и домашних забот. За окном середина лета, тепло и солнечно, дни длинные и радостные, вечера тёплые и безветренные. Собрались на междугороднем автобусе, заранее посмотрев, с кем играет любимая областная команда, гремевшая на всю страну в середине 90-х, но скатившаяся слегка по наклонной в первую лигу. Данный факт ни капельки не убавляет нашего желания побывать в ауре большого стадиона, заполненного азартными и шумливыми болельщиками, коих мы постоянно наблюдаем по телевизору, вместе с ними переживая драматичные моменты «игры номер один в мире». А здесь ещё «звёзды» кумиров девяностых не закатились за горизонт истории, правда, два друга и соратника по «Ротору» играют теперь в разных командах. Олег Веретенников капитан волгоградского «Ротора», а Валерий Есипов саратовского «Сокола». Соседи по географическим меркам России и такие же соседи соперники за «место под солнцем» в турнирной таблице, что может быть интригующей предстоящего матча между ними. Да ничего!..

С весёлыми и забавными приключениями, но мы добрались до большого красивого стадиона областного центра. Хотя, одна трибуна уже разбирается на ремонт и чаша поля выглядит не очень красиво. Да ладно, за этим что ли мы приехали!? Мы приехали посмотреть на красивый футбол и детям создать праздник, настоящий спортивный праздник со всеми вытекающими последствиями в виде шествий по улицам с восклицаниями «Оле, оле! «Ротор», вперёд!». То ли ещё будет!..

- Ничего себе, народу здесь! – восклицает Никитёнок, младшенький мой сынок, задатки приличного футболиста в котором я вижу каждое посещение футбольного поля. – А сколько здесь людей?
- Да может тысяч десять, не меньше, - тесть прямым и ровным шагом ведёт нас к прилавку с мороженым и лимонадами, - пацаны, мороженое будете?
Он всегда внуков и внучку подчует мороженым, возвращаясь с работы вечером домой, заходя в ближайший поселковый магазин. Сам недоедал в детстве, вот и навёрстывает с ними, а они с удовольствием принимают его подарки, слишком щедрые и частые, а сегодня понимая, что если родители устроили им праздник, значит, ни в чём не откажут. Хотя, Илюнька, старшенький, сдержан и серьёзен не по годам. Правда, и на его лучезарном и симпатичном личике скоро появится задорная улыбка и румянец азарта по происходящему.
- Сергеич, я пошёл за билетами, сейчас буду, - и растворяюсь в толпе болельщиков, одетых с сине-голубо-белые цвета нашего родного Волгоградского футбольного клуба...

Через полчаса мы усаживаемся на трибуну, в ожидании спортивного праздника горожан. Взрослое мужское население стадиона, слегка разбавленное симпатичными женскими лицами и фигурами, детскими счастливыми физиономиями, ожидает начала матча, рьяно и на повышенных тонах споря и размышляя вслух о прошедших матчах, красивых голах прошлого и взлётах-падениях клуба по турнирной таблице. О закатывающейся «звезде» Веретенникова и компании, когда-то привозившей на стадион областного центра великий английский «Манчестер Юнайтед» и итальянский «Лацио». Да много, кто побывал здесь и порадовал провинциальный центр России хорошим добротным европейским футболом, даря людям настоящие праздники большого спорта, уезжая побитым нашим любимым «Ротором»…

Вскоре началось представление команд и они появились на поле. Свисток о начале матча моментально всколыхнул трибуны, ожидающие с первых минут зрелищной игры и шумно подбадривающие футболистов в небесного цвета форме на атаки и активные действия. Атмосфера настоящего мужского праздника волнами восклицания и пассажами уханий несётся по всему городу, по близлежащим многоэтажкам, отдаваясь гулким эхом от глади великой русской реки Волги, бегущей лёгкой прытью да такими же небесными цветами почти под самыми трибунами. «Родина-Мать», стоящая недалеко и та, казалось бы, с удовольствием заглядывает с высоты своего постамента и Мамаева Кургана внутрь стадионной чаши, помахивая огромным мечом и подбадривая игроков…

Постепенно страсти накаляются, атаки на одни и другие ворота становятся стремительнее и опаснее. Игра протекает в обоюдных острых выпадах на разных половинках зелёного газона и в стандартных навесах с флангов, в чём больше преуспевают гости стадиона, ведомые некогда любимцем местной публики, шустрым и быстрым Валерием Есиповым, мастером навесов с правого фланга. Его оппонент Олег Веретенников пытается помешать этому, зная точность и меткость ударов друга по долгой и плодотворной совместной игре за один клуб. Ведь, никто иной, как Валера, своими точными навесами и пасами, сделал в своё время нынешнего капитана «Ротора» лучшим бомбардиром Российских чемпионатов, будучи одним из главных «подносчиком снарядов» для снайпера…

А через несколько минут трибуны вообще заходили ходуном, когда с любимой точки штрафным ударом да любимой левой ногой Олег Веретенников забил свой коронный гол в ближнюю «девятину», обведя по замысловатой дуге мяч вокруг «стенки» и порадовав болельщиков, начавших было ещё усерднее, «до хрипоты», спорить, утратил он бомбардирские качества или нет. Нет, нет и нет! Опыт не пропьёшь и не задушишь! Олег, красава! «Неберучка»!
Здесь уже не удержится никто, сидящий на трибунах. Возгласы восклицания со всех сторон несутся с трибун низкими и высокими интонациями, хриплыми и фальцетными голосами. Несутся в адрес нашего капитана, кое-где проскакивает благодатный и неуёмный мат с хорошими интонациями. Бедный Никитка заткнул уши и с ужасом, сопровождаемым большими округлыми глазами, смотрит на взрослых дядек, орущих, словно дети, прыгающих между рядами кресел и вскакивающих на те же кресла, махая бутылками из-под напитков, кульками с семечками и бутербродами. Толпа зашлась в одобрительном гуле на весь город. Кажется, сейчас лопнут перепонки ушей, а глотки навсегда «сядут» от неимоверных криков радости и наслаждения красивой игрой и забитым голом! Неописуемая положительная атмосфера и выплеск положительных эмоций!..

В перерыве дедушка Гена сходил за сладкой водичкой, промочить горлышки и за семечками, а мы пообсуждали происходящее на трибунах и поле.
- Пап, а чего они так орут, у меня уши закладывает, - жалуется младший.
- Они так положительные эмоции показывают. Красиво же играют. Учись, я для чего тебя на стадион привёз? Посмотреть, как профессионалы играют, пожить эмоциями большого футбола, почувствовать прелесть этого состояния. Они же для нас играют, - махнул я рукой в сторону трибун, куда ушли на отдых футболисты.
- А можно я тоже так орать буду?
- Нужно, - одобрил я его дальнейшие действия, погладил по голове и, похоже, зря это сделал…

Во втором тайме все побежали вперёд. Эмоции трибун с самых первых минут начали зашкаливать все мыслимые и немыслимые пределы состояния душ населяющих их людей. В таком положительном порыве, после очередного гола в ворота гостей, когда кресла снова заходили ходуном, Никита вместе с Ильёй, в общем потоке бранных громких слов взрослых мужиков заорали матом, поддавшись всеобщему ликованию. Я сначала посмотрел на них искоса и неодобрительно, а потом решил, что это мимолётное действие и не стал ругать мальчишек. Как-никак, все орут, а почему бы и им не выплеснуть положительный адреналин здесь, на большом стадионе родного города, болея за красивую игру с классными голами от кумиров отечественного футбола. Пусть лучше здесь, при мне, чем в подворотне, с мальчишками, показывая свою «взрослость»…

Матч так и закончился на положительной ноте и таких же положительных эмоциях всех Волгоградских болельщиков. Мы, наоравшись вместе со всем стадионом и напрыгавшись между рядами кресел, вернулись на ночном, проходящем мимо нашего посёлка в сторону Ростова-на-Дону автобусе. Вернулись загруженными и заряженными положительными эмоциями, напичканными разговоров о большом футболе, о финтах великих игроков и… Совершенно без голосов. Такие заразительные стадные инстинкты, как орать во всё горло вместе со всеми, даже, де зная и не слыша, что орёшь, не обошли стороной и наше семейство.

Женская половина встретила нас с блинами и горячим чаем, повеселившись от души над хриплыми голосами или точнее, безголосьями, не забыв подшутить:
- Вот и хорошо, - начала Марина, - хоть, помолчат с недельку, - и улыбнулась, дав всем понять, что это всего лишь шутка.
- Ага, и деда моего не слышно будет, - поддержала её тёща, правда. Не выказав улыбки на своём лице.
И только пятилетняя дочка подошла к Никитке, который старше её всего на пару лет, и с сочувствием посмотрела в его глаза и шёпотом произнесла:
- Больно горлышку? Пойдём, я тебе мёда дам, пососёшь…
Она так беззаветно любит своего братца…

Мы ещё долго будем вспоминать праздник большого футбола, который устроили сами себе и нашим пацанам. Такое не забывается, разве, что проскочивший несколько раз «из уст младенцев» матерный лексикон. Так то не со зла или по неприятному умыслу. Эмоции!
Как же без них на таком огромном стадионе и в такой великолепной обстановке? Никак!..

20 апреля 2017 года