Четвертая группа крови. Часть 12

Сергей Спехов
   - Как сказал один поэт: «Добро должно быть с кулаками», - Екатерина встала, - все девчонки, возвращаемся домой в отряд. У нас там работы много. Да и в глаза Новоселову посмотреть хочу.
   Татьяна, вслед за Екатериной, тоже встает и направляется к выходу. Ольга, с грустным лицом продолжает сидеть, переводя взгляд то на Александра, то на своих подруг.
   - Оля, ты не идешь? – Удивленно спрашивает Екатерина.
   - У меня же дом не здесь, - тихо бормочет Ольга, - Александр обещал отвези меня в мою деревню. 
   Екатерина вопросительно смотрит на Александра.
   - Пусть остается, - соглашается Александр, - пока поживет здесь, а потом я отвезу ее домой.
   - Эх, купаться опять придется. Брр…. Вода холодная, - Татьяна поежилась.
   - Вообще-то у меня лодка есть, - Александр смеётся, - я, надеюсь, вам можно доверять мужские секреты.
   - Можно,- серьезно отвечает Екатерина и строго смотрит на своих подруг.
   Александр достает из одного кармана пистолет, из другого обойму с патронами и передает оружие Ольге.
   - В случае опасности, просто выстрели в воздух. Я сейчас их перевезу на тот берег и вернусь обратно.
   - А если зеленый вампир появится? – Ольга испуганно смотрит на Александра.
   - Просто выстрели в воздух. Я буду через три секунды после выстрела.
   - Ты справишься и с вампиром? С ними никто справиться не может. Они несколько человек в нашей деревне убили.
   - Я справлюсь и с вампиром.
   Ольга остается одна и закрывает входную дверь изнутри на задвижку. Потом садится на стул возле окна и с тревогой наблюдает, как Александр с Екатериной и Татьяной скрываются в лесу.

   Александр выходит с женщинами на берег реки.
   - Вы сильно не маячьте, - смеется Александр, - мало ли что. Спрячьтесь за кустиками, я буду через пять минут.
   Александр быстро исчезает за деревьями.
   - Ты поняла, кто это? – Вполголоса говорит Екатерина.
   - Кто? – Удивленно переспрашивает Татьяна.
   - Смотритель!
   - Какой смотритель?
   - Смотритель с секретной базы.
   - А-а…. Не верю я в эти выдумки.
   - Ты слышала, что он про вампира сказал.
   - Да, это он так, для того, чтобы успокоить Ольгу.
   - А мне тут на днях Серый проболтался, что в городе появился некий человек, который смог побить вампира. Серый сказал, что они с пацанами этот вопрос «перетерли» и пришли к выводу, что это мог быть какой-нибудь бывший чемпион по боям без правил.
   - Хм… не знаю…. Александр не выглядит суперменом.
   - Ты видела у него баночки с тушенкой?
   - Наверное, сохранились запасы с мирных времен. Видимо, погреб у него тут на дачном участке.
   - А ты на рубашку у него обратила внимание?
   - А что у него с рубашкой?
   - У него под курткой новенькая, чистенькая рубашечка армейского образца. И сам он чистенький и вкусно пахнет. А наши уголовнички, да и городские мужики, все воняют, потому что толком не моются. Но и это не главное. Главное, то, что он легко побил троих крепких уголовников, хотя, как ты сказала и не выглядит суперменом. Да еще оказалось, что у него под рубашкой спрятаны какие-то маленькие пистолеты. Ты понимаешь? Это специально подготовленный человек. Это смотритель. Но он прав в том, что пока нельзя рассказать людям про эту секретную базу. Сначала надо навести в городе порядок. Выбрать мэра и других городских руководителей. Организовать нормальное управление городом, как в мирное время. Разоружить всех этих братков и уголовничков.
   - И как ты это собираешься сделать?
   - Я думаю, что большинство офицеров и бойцов в нашем отряде еще не потеряли совесть и честь. Вот придем в отряд, я посмотрю им всем в глаза и прямо спрошу: как они думают дальше жить.
   - Армейское подразделение – это не партийная ячейка, там не должно быть дискуссий. Там должны все действовать по приказу командира.
   - Но война закончилась, и надо думать о мирной жизни.

   К берегу бесшумно подплывает резиновая лодка.
   - Идите сюда! – Кричит Александр и машет женщинам рукой.
   - У тебя лодка с электрическим мотором? – Удивленно восклицает Екатерина, - так ведь аккумулятор заряжать надо…
   - У меня есть генератор и немного бензина.
   Женщины садятся в лодку и многозначительно переглядываются друг с другом.
   Александр направляет лодку к противоположному берегу и причаливает недалеко от заводских корпусов.
   - Спасибо, - в голос говорят женщины, выходят из лодки и направляются в сторону завода.
   Они несколько раз оглядываются и машут Александру руками.
   Александр долго смотрим им в след, наконец, отталкивается от берега и направляет лодку к садовым участкам.
    Причалив к берегу, Александр снимает с транца мотор и прячет лодку и мотор в густых кустах возле берега.
   Со стороны домиков слышится выстрел. Потом еще и еще. Александр испуганно бросается в сторону садового поселка, но вдруг останавливается и ложится на землю.

   Ольга стоит возле домика и беспорядочно стреляет в разные стороны. Зеленый инопланетянин, со шрамом на щеке, ехидно усмехаясь, возникает то справа, то слева.
   После очередного нажатия на курок выстрела не происходит. Патроны закончились. Вампир протягивает к Ольге руки… 
   Дверь в сарае открывается и оттуда выходит Александр. Вместо одежды у него на поясе привязан веревкой обычный картофельный мешок.
   - Здорово, братан, - с напускным дружелюбием говорит Александр.
   Инопланетянин испуганно оглядывается.
   - В гости решил заглянуть? – Продолжает разговор Александр, - гостям мы всегда рады. Если они, конечно, с добрыми намерениями. А то мне тут на днях пришлось двоих ваших убить. Уж очень агрессивно себя вели.
   Инопланетянин несколько секунд напряженно смотрит на Александра, потом исчезает.
   Ольга роняет пистолет, и едва не падает сама, но Александр подхватывает ее, берет на руки и заносит в дом.

   Екатерина и Татьяна подходят к полуразрушенным заводским корпусам, в которых расположился отряд подполковника Новоселова. Часовой у ворот с изумлением смотрит на женщин и отступает в сторону.
   Подполковник о чем-то беседует с Никитиным и Левченко возле входа в ПРУ.
   Екатерина подходит к Новоселову и пристально смотрит ему в глаза. Во взгляде Екатерины видны все чувства, которые она испытывает к подполковнику.
   - Вы сбежали, что ли? – Удивленно спрашивает Новоселов.
   - Да, сбежали, и возвращаться не хотим. Могли бы уйти в Теплогорск, но специально пришли посмотреть вам в глаза.

Новоселов расстегивает кобуру и достает пистолет.
   Лейтенант Никитин пристально следит за действиями подполковника и тоже расстегивает кобуру.
   Подполковник протягивает пистолет Екатерине.
   - Если можешь простить, то прости, если не можешь, то суди по совести, - говорит подполковник, вкладывает пистолет в руку Екатерины и отступает от нее на шаг назад.
   Екатерина поднимает оружие и целится в подполковника.
   - Катя! – Испуганно кричит Никитин, и отталкивает ее руку вверх.
   Екатерина стреляет в воздух, Никитин отбирает у нее пистолет, отдает его подполковнику и уводит Екатерину за угол заводского корпуса.
   - Катя, Катя, - Никитин гладит Катю по голове, - успокойся, все позади.
   - Зачем он нас отдал уголовникам, - бормочет Катя, - ведь он же знал, что мы живем с ними против своей воли….
   - Прости нас, Катя, прости….
   - А если они придут за нами?..
   - Одно твое слово и я перестреляю всех уголовников.
   - Спасибо, Леша, я знаю, как ты ко мне относишься. Я бы хотела, чтобы ты был моим другом.
   - Считай, что я твой лучший друг.
   - Спасибо.
   Катя прижимается к Алексею. По лицу ее текут слезы….
   Алексей целует ее в мокрое от слез лицо и крепко прижимает к себе.
   Постепенно Катя успокаивается, вздыхает несколько раз глубоко, берет Алексея за руку и ведет к дальнему разрушенному зданию.
   - Садись, - говорит Катя и кивает на бетонный обломок.
   Алексей садится и вопросительно смотрит на Катю. Катя присаживается рядом.
   - Леша, я считаю тебя честным и благородным человеком, - Катя смотрит Алексею в лицо, - к тому же ты офицер, а, значит, я могу доверить тебе военную тайну…
   - Все, что ты скажешь, останется строго между нами, - твердо говорит Алексей и смотрит Кате в глаза.
   - Леша, я случайно познакомилась с человеком, который является смотрителем на секретной базе. Его звать Александр. Особых доказательств у меня нет, но я уверена в этом.
   - Он что, сам об этом сказал?
   - Нет, он об этом не говорил. Но многие признаки говорят о том, что это не простой человек. У него под грязной курткой чистая офицерская рубашка. Он легко побил троих крепких уголовников. У него много хорошей еды. А еще оказалось, что у него к запястьям рук прикреплены маленькие пистолеты. Их под рукавами не видно. Понимаешь, это длинная история, но если кратко, то после того, как Александр побил уголовников, он им разрешил уйти на все четыре стороны и даже дал карабин. Представляешь?.. А этот подлый Костян хотел из карабина выстрелить в Александра. Но только Костян вскинул карабин, как Александр двумя точными выстрелами уложил его навечно. Хотя оружия в руках у Александра не было. Но правая рука у него была согнута в локте. И было видно, как из рукава прозвучали выстрелы. А когда я его спросила про секретную базу, он сказал, что такие базы есть, но жителям города скажут про базу только тогда, когда в городе будет порядок. Вот так вот. Представляешь?.. Но и это еще не все. Этот Александр знает, что у нашего командира фамилия не Василенко, а Новоселов.


    - Хм…. Тогда и я тебе скажу военную тайну. Пока вас тут не было, у нас тоже много странных событий произошло. Во - первых, некий мужичек, по виду – простой бродяга, отобрал у Левченко бронетранспортер. Так вот у этого мужичка под рваной курткой тоже была одета чистая офицерская рубашка. А во – вторых, неизвестные люди привезли нам снаряды к пушкам. А в – третьих, еще один странный человек проник ночью в комнату к Новоселову, приставил ему к голове ствол и стал допытываться, почему Новоселов называет себя полковником Василенко. Представляешь? Ведь если он так спросил, то значит, он знаком с Василенко. А если ты помнишь, то полковник Василенко перед смертью сказал: «Идите в Горнозаводск, ищите там ратника». Вот мы и гадаем: кто такой этот ратник? Сейчас, после твоего рассказа, я начинаю подозревать, что «Ратник» - это смотритель секретной базы. А Василенко тоже охранял секретную базу. Вот поэтому они и знают друг друга. Василенко, в общем- то не скрывал, кто он есть на самом деле, потому  что Нина – его сестра. Я думаю, что если бы не напали китайцы, то все было бы хорошо. А Ратник действует скрытно, потому что не доверяет нам из-за наших неблаговидных поступков. Хотя с этим Ратником тоже много непонятного. Например, некий человек, которого мы даже и рассмотреть толком не смогли, передавал по рации следующий текст: «Первый, первый, я стрелец». То есть, он называл себя не «ратником», а «стрельцом». Непонятно. Вот бы поговорить с Александром.
   - Возможно этот «ратник» действует не в одиночку.
   - Да, возможно. Когда пойдем разговаривать с Александром?
   - У нас есть более срочные дела.
   - Какие?
   - Завтра наши уголовнички опять хотят напасть на монашек. Это я точно знаю. Надо бы предупредить женщин.
   - Вот как. Хотя ты и не любишь подполковника, но придется идти к нему и доложить об этом.
   Алексей берет Катю за руку и ведет к подполковнику, который все еще стоит возле входа в ПРУ в окружении нескольких солдат. Тут же стоит Нина и о чем-то разговаривает с Татьяной. На глазах у Нины слезы.
   Увидев Катю, Нина бросается к ней.
   - Катенька, прости нас, - сквозь рыдания бормочет Нина, и прижимает Катю к себе.
   Подполковник тоже подходит к Кате.
   - Катя, прости, - говорит подполковник и протягивает Кате руку.
   Катя тяжело дышит и долго смотрит на протянутую руку. Наконец, принимает решение и вкладывает свою маленькую ладонь в широкую ладонь подполковника.
   - Спасибо, - тихо говорит подполковник.
   - И вы меня простите, за то, что я чуть в вас не выстрелила….
   - Договорились….
   - Товарищ подполковник, разрешите доложить? – спрашивает Никитин и по - уставному отдает честь.
   - Докладывайте, - кивает головой подполковник.
   - Есть точные данные о том, что завтра группа уголовников хочет напасть на женский монастырь.
   - Так… - задумчиво говорит подполковник, - и патрулирование мы хотели начать с завтрашнего дня. Впрочем, одно другому не мешает. Ты займись организацией охраны монастыря, а Левченко пусть займется патрулированием города.
   - Внимание всем! – Громко говорит подполковник, - начальником гарнизона назначается лейтенант Никитин. Я ухожу в отпуск на два дня.
   Подполковник молча поворачивается и проходит мимо часового на городскую улицу.
   - Витя, ты куда? – Испуганно кричит Нина.
   - Если в понедельник не приду, то не ждите, - говорит подполковник, не останавливаясь, и пропадает за углом полуразрушенного здания.
   Нина в изумлении смотрит то на Алексея, то на Катю.
   Никитин, с не меньшим изумлением, смотрит вслед ушедшему командиру.