Благая часть

Михаил Кедровский
       В десятой главе Евангелия от Луки рассказывается о том, как Иисус пришел в дом некой Марфы, у которой была сестра Мария.

       Марфа хлопотала о богатом угощении для высокого Гостя, а Мария села у ног Спасителя и слушала Его поучения.

       Притомившись от забот, Марфа раздражилась и сказала: «Господи, скажи сестре моей, чтобы не оставляла меня одну и помогла мне».

       Христос ответил: «Марфа, ты суетишься о многом; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у нее» (38 – 42).

       С житейской точки зрения, Марфа была права. А с духовной?

       Жизненный путь наш состоит из негативных и позитивных историй. Нам кажется, что их не избежать. Но так ли это? Пожалуй, особого выбора нет только во время войны, да и она-то возникает по нашей прихоти. В остальных же случаях выбор есть.

       Дьявол, олицетворяющий мировое зло, давно побежден. Если бы мы часто не обращались к нему за «помощью», он бы совсем скис и исчез.

       Зло в мире давно существует на птичьих правах, оно поддерживается лишь за счет нашей суетливости и неумения сделать правильный выбор.

        Духовный закон никто не отменял, он действует безотказно: не рой другому яму – сам туда попадешь (Псалом № 56).  Мы просто перестали быть наблюдательными.

23.04.2017