На Старом вокзале

Владимир Левкин
Очерк сторожила.                16.11.16.               


Мой друг детства Валерка жил практически на нашем вокзале, нет, вы не подумайте чего плохого, просто их улица Невьянская с их домом №1  упирается прямо в старый железнодорожный вокзал, построенный ещё при проклятом царизме. Молодые оболтусы, мы часто собирались в их дворе.  Рядом стоит  более новый уже советский вокзал.  Вообще это место, начало этой улицы Невьянской, много раз перестраивалось за мою жизнь,  пока не приняло современные очертания. Сейчас вроде уже всё есть в данном месте,  включая православный храм и воткнуть,  что-либо сюда весьма трудно, да, по-моему, и физически не возможно. 

О, думали ли мы, что всё так изменится и наше родное место превратится в такой сгусток, хотя всё это создавалось много лет, а вышло как-то стихийно. Кому из начальства, в начале шестидесятых, пришла в голову дикая мысль  построить вокруг  железнодорожного вокзала  жилые пятиэтажки.  Сейчас, наверное, этого не узнать, но с головой у них явно не ладилось:  то есть мозги отсутствовали полностью и напрочь, как говорили в русском народе. Тем не менее, микрорайон жилой был выстроен, им даже гордились и мой друг переехал сюда, конечно вместе с родителями. Вокзал  по своей сути место суетное, весёлое: встречи, расставания, радости, печали, скорые поезда и тьма народу. Тогда возле вокзала крутился разный криминальный люд: ворьё, проститутки низкого профиля и конечно всякие умные аферисты, готовые за чужой чемодан рассказывать сказки целые сутки.

Ещё до строительства жилых домов на Невьянской улице располагались помпезные кассы поездов дальнего следования из дерева и большой стрелковый тир,  в котором  тирщиками  были настоящие отморозки. И если мы пытались их надуть, они стреляли  в нас, не задумываясь.  Хорошо «духовки» тогда были маломощные.  Рядом же стоял и стадион «Локомотив» в просторечии – «Лыко».  Стадион стоял наверно с довоенных времён, зимой работал каток для всех, не помню, сколько стоил билет, по-моему, 20 копеек.
 
Народу на катке собиралось много, почти со всего железнодорожного района, приезжали и с других.  Красиво было вечером на катке, во-первых яркое освещение, во- вторых масса молодёжи: ребята и разряженные девчонки с высокими причёсками и брюках в обтяжку.  Звучала самая современная музыка, жизнь била ключом, ведь в те годы, никто не уединялся у телевизора, как сейчас у компьютера, все были натуралы. На катке знакомились, влюблялись, обжимались, целовались  в укромных местах, дрались из-за девчонок  или просто  между группировками.Но,самое главное все с упоением катались на коньках, притом весьма хорошо, коньки были главным видом зимнего спорта и развлечения.

Каждый вечер собиралась масса народа, всё молодёжь по несколько тысяч, это был зимний центр железнодорожного района.  Однажды во время драки на этом катке мне кто-то ткнул пиковиной из надфиля прямо в пах, спасибо судьбе не в живот.  Тогда, выйдя с катка,  я брёл по улице  Свердлова на  своё Луначарского, часа три, все принимали меня за пьяного, а одна бабка прямо заявила: - такой молодой, а напился, как свинья. Я приполз домой,  завалился в свою комнату, мать спросила: с тобой,  всё в ли в порядке? Но как-то обошлось, ничего  не случилось, я не заболел.

Прямо от стадиона «Локомотив», или «Лыко» начиналась улица  Стрелочников, На ней мои родители получили  своё первое  жильё, большую комнату на втором этаже, дома были двух этажные и весьма удобные по конструкции. Наверно их проектировали  и выпускали пленные немцы, как-то эти дома не вязались с советским строительным стилем. Пленных  фашистов в Свердловске в сорок девятом году,  было как собак нерезаных, ни  одна крупная стройка не обходилось без них, отличные и умные работники,  немцы построили в нашем городе массу домов: на Эльмаше, Уралмаше и в центре, трудились  немцы у нас до 58 года, тогда Никита поменял их на трубы для нефтегазопроводов  и они уехали,  кто остался жив в свою Германию, то есть ФРГ.
 
Сюда и принёс меня отец из "родилки" на улице Гражданской завёрнутого в синее байковое одеяло, говорят я сильно орал, когда стали поднимать на второй этаж. Улица Стрелочников стоит посреди города в первозданном виде, почти как в сорок девятом году, ведь стрелочники всегда виноваты и ломать её никто не думает, нет жилья у современной власти, чтоб сломать эти трущобы.. а их хорошо видно с поезда,  когда подъезжаешь на нём к Свердловскому вокзалу.

Кстати надо ещё добавить, что после строительства жилых домов на Невьянской улице, советская власть не хрена не успокоились и запендерили ещё на привокзальной площади массу девятиэтажек, видно  в Свердловске земля закончилась, и остался один Вокзал. После того они вроде успокоились, видно решили, хватит селить народ на вокзале, будем его улучшать.  Теперь улица Невьянская застроена плотно,  на месте «Локомотива» стоит огромный небоскрёб похожий на акулий зуб, его ни как не могут достроить,  его видно с полгорода и вроде всё ничего,  на нашем Вокзале порядок, больше это не криминальный район.