Вздыбившаяся россия. моему другу ю. вороненко

Александр Ашанин
Итак Комуч провозгласил государственным флагом Красный но в армии ввел Георгиевское знамя. Обращение в Народной армии пришло из  царской, к офицером обращались,,Ваше благородие". В народную армию добровольно пошли служить многие офицеры. Самый известный из всех полковник Владимир Оскарович Каппель. Руководство Комуча- заявляло что армия насчитывает 40-тыс. штыков и сабель. Но Здесь у историков мнения расходятся. Называют и другие цифры в 25-тысяч и 17-тысяч активных штыков. Но дело не численности армии а в её качестве. Горожане в армию шли добровольно, а вот крестьяне категорически отказывались от мобилизации. И тогда КОМУЧ ввел систему террора и это была страшная ошибка эсеров. Не желавших служить в Народной армии расстреливали и топили в Волге. Утопили порядка 2-3 тысяч человек. Эсеры сами себя лишили крепкого тыла. И это КОМУЧУ дорого обошлось при наступление красных. В тылу Народной армии по деревням и селам вспыхивали мятежи. Крестьяне с хлебом и солью встречали большевиков. Правда такая идиллия длилась совсем недолго, ровно до осени, когда коммунисты начали из амбаров выгребать крестьянский хлеб а со дворов уводить скот, когда на полную силу заработала продовольственная диктатура коммунистов. Еще КОМУЧ ввел террор против большевиков, причем их расстреливали без суда и следствия. Иногда вместе с ними уничтожались их семьи и друзья. А теперь давайте поговорим о боях и походах Народной армии КОМУЧА. Вообще- то армия не покрыла свои знамёна неувядаемой славой. Исключение это отряды добровольцев-крестьян которые 6-сентября взяли у красных с боем город Вольск. И вообще добровольцы крестьяне защищая Комуч проявили чудеса героизма и отваги. Но основную тяжесть боев на Волге взвалили на свои  плечи офицерский полк Каппеля ( 2-тыс. штыков) и 7-бригада чехословаков (7-тысяч штыков). 9-тысяч человек в начальный период Гражданской войны- это уже грозная сила. Сплоченные дисциплиной высоко профессиональные офицеры Каппеля и чехословаки разбили красных у которых было порядка 40-тысяч штыков и сабель и подавляющее превосходство в артиллерии. Первая крупная победа Народной армии- это победа Каппеля: 11-июня взята Сызрань. К концу июня взяты Бугуруслан, Ставрополь, Бугульма. 5-июня чехословаки взяли Уфу  а 6-июля Златоуст. 10-июля командующий Волжским фронтом Красной армии левый эсер М. А. Муравьёв попытался поднять мятеж и повернуть войска фронта против большевиков. Но мятеж подавили быстро и кроваво. Отличились наёмники большевиков латыши. В это время отряд Каппеля, двигаясь на север 21-июля взял Симбирск. На совещание командиров групп в Симбирске было решено не дожидаясь подкреплений наносить главный удар на Казань и Нижний -Новгород с тем чтоб потом идти на Вятку и Вологду. Цель наступления: соединения с союзниками и войсками Северной области генерала Миллера. 7-августа, уже бригада Каппеля берет Казань. И захватывает большое количество военного снаряжения и золотой запас Российской Империи. Откуда взялся золотой запас Империи в тихой провинциальной Казани? Да все очень просто. Еще в феврале после немецкого наступления под Псковом  и Нарвой, большевики хоть и заключили с Германией подлый Бресткий мир. Но все-же боялись немецкого удара на Питер и Москву, планы немецкого командования им были неведомы. И коммунисты просто перестраховались вывезя золотой запас от греха подальше в тихую Казань и сами перебрались в Москву. В августе власть КОМУЧА распространилась на территории Самарской, Симбирской, Казанской, Уфимской губерний. 20-августа образуется Восточный ( Вожский) фронт под командованием генерала Чечека. Фронт протянулся на четыреста верст. Коммунисты были отброшены за Волгу и Каму. Казалось надо форсировать Волгу и брать Нижний Новгород. Но тут уперлись чехословаки они увидели что пробить себе дорогу на родину через Архангельск и Мурманск без большой крови не получается. А платить высокую кровавую цену они уже не хотели. В частях 7-ой чехословацкой бригады началось разложение и шатание. Командир бригады полковник Швец застрелился.
Большое количество сил у армии отнимала война с башкирами. Черемисы, мордва, марийцы- были лояльны к Народной армии Комуча. У них тоже велась война между белыми и красными. А вот башкиры пытались освободиться от любой русской власти. Их конные отряды терроризировали тылы Народной армии.Командованию приходилось  держать до трети вооруженных сил на охране своих коммуникаций. Впрочем и красные столкнулись с точно такой же проблемой. Башкиры воевали не с белыми или красными- они воевали с русскими.
В начале августа 1918-года командующим красным фронтом  Кремлем был назначен полковник царского генштаба И. И. Вацетис. С западного затихшего фронта эшелонами было переброшено 30-тысяч красноармейцев. Волжская флотилия высадила десант 4-сентября под Сызранью, 9-10 сентября 1918-года под Казанью,7-октября под Самарой. Народная армия стала отступать. В народных массах она не имела серьезной поддержки и восполнить боевые потери было нечем. Эсерам аукнулась политика террора которую они проводили против крестьян во время мобилизации в Народную армию. 10-сентября Вацетис отбил у белых Казань правда уже без золотого запаса Империи. Золото было Комучем вывезено из Казани сразу же после взятия города. И началась полная тайн и приключений история золотого запаса Российской Империи. 7-октября после упорных боев красные взяли Самару. Бригада Каппеля до последнего удерживала фронт в районе Уфы, но и она откатилась на восток. На мгновенье с августа по  октябрь 1918-года, вспыхнуло и погасло на русских просторах государство КОМУЧА. Не белое но и не красное. То есть розовое! Социалистическое но не коммунистическое. Такие-же государства возникли к северу и к востоку от государства Комуч.
Пока на Волге шли бои в Сибири возникло правительство из кадетов и социалистов. В Томске 23-июня 1918- года на совещание Областной Думы под председательством П.В.Вологодского было образовано Временное правительство. Я пишу Временное и меня от этого названия просто коробит. Неужели судьба Временного правительства Керенского нечему не научила болтунов либералов. Ведь здесь прослеживается четкая связь между всеми Временными правительствами. ОНИ НЕ ХОТЕЛИ ПОБЕДИТЬ В НАШЕЙ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЕ! Они брали легко власть и так же легко отдавали. И это символично. Так вот Томское правительство потом переехало в Омск. Его девиз-,,Через автономную Сибирь к возрождению Российского государства". Сдесь я вообще в недоумение. Автономная Сибирь. От кого автономная? Кто дал автономию? Ладно поехали дальше. Флаг у этой автономии был бело-зеленый, символ снегов и таёжных дебрей Сибири. В.С.П. отменило все советские декреты, включая декрет о земле (помещечьих владений в Сибири не было) как не было и самих помещиков. В В.С.П.-были хорошие хозяйственники, сразу на территории автономии появилась милиция, самоуправление по городам и большим селам. Нашлись деньги на бесплатное образование и железнодорожный транспорт. Армия формировалась из добровольцев и к началу августа состояла из 32-тысяч добровольцев. Народ в армию шел охотно здесь не пришлось никого расстреливать и топить. В предыдущей публикации я писал о сибирских стрелках которые в будущем стали фундаментом сибирских армий адмирала Колчака. Так вот это про них. К октябрю боевой состав Сибирской армии 1918-года достиг 60-тысяч штыков. Правительство опиралось на местные деловые круги. Ему невероятна мешала избранная  еще в декабре 1917-года Областная Дума. В эту Думу входили разные партии- меньшевики, кадеты,октябристы,эсеры и даже большевики. Таким составом Дума плодотворно работать просто не могла. В Думе все время занимались внутренними разборками а заодно постоянно обличали правительство не давая ему полноценно работать.
Комуч просил военной помощи у Временного Всесибирского правительства. Сибирики на помощь не пришли. Не договорились о руководстве, общем политическом курсе и разграничение полномочий. РОССИЯ погибала а либеральные болтуны из- за каких то своих шкурных интересов не могли договориться на каких условиях оказать военную помощь Комучу, а болтуны из Комуча не могли договориться с ВСП на каких условиях эту помощь принять. Честно у меня раньше волос дыбом поднимался, но как всё дальше я забирался в дебри архивных обнародованных документов о нашей Гражданской войне- удивлялся все реже. Вывод: Не РУССКИЙ НАРОД ПРОИГРАЛ БОЛЬШЕВИКАМ ГРАЖДАНСКУЮ ВОЙНУ - А РОССИЙСКИИ ЛИБЕРАЛЫ. ДВАЖДЫ В 20-ВЕКЕ ПРОСРАЛИ ВЕЛИКУЮ СТРАНУ.
Первый раз в октябре 1917-года. Второй раз в октябре 1993-года. Мы об этом знаем и помним. И еще долго будем помнить. Это наша боль и наш русский народный позор. Но давайте вернемся к теме нашего повествования. Продолжим тему народных восстаний против власти большевиков.
На этот раз начнём с винтовок. Итак: винтовками  Мосина русскую армию снабжали три завода. Сестрорецкий под Питером, Тульский и Ижевский. В Ижевске рабочий класс был высоко квалифицированным и потомственным. Большинство рабочих имели собственные дома и приусадебное хозяйство. Ну там куры, гуси, поросята. Рабочий люд был поголовно грамотен. На уровне церковно- приходской школы или реального училища. Эти несколько десятков тысяч  человек рабочих инженеров и техников,составляли привилигерованное сообщество людей в меру богатых и независимых. Большинство рабочих происходило из окрестных деревень. И были связаны кровными узами с деревней. В деревне  их уважали за обеспеченность грамотность и гордились своими бывщими земляками. Вот он в  деле лозунг большевиков,, О смычке города с деревней". Коммунисты рабочим не нравились. Еще  1918-году в местный совет из 170-депутатов коммунистов прошло всего 22. Тогда большевики в знак протеста вышли из Совета. Опирались они как всегда на сорванных войной беженцев-малоквалифицированных рабочих. Ставили их во главе своих Советов и органов власти. Тем самым создавали параллельные властные структуры. Чем вызывали хаос в местном самоуправление. Среди старых рабочих проводились реквизиции и аресты. В июле рабочии из фронтовиков создали ,,Союз фронтовиков" и начали подготовку к восстанию. В рядах Союза было 4-тысячи солдат и 200-офицеров. 7-августа бригада Каппеля взяла Казань. В стране началась массовая мобилизация в Красную Армию.
Ижевские рабочие не хотели служить в РККА. Коммунисты расстреляли двух мобилизованных и арестовали еще два десятка человек. Утром 8-августа ,,Союз фронтовиков"начал восстание. К середине дня советская власть в городе пала. Ижевский Совет народных депутатов ( без коммунистов) принял гражданскую власть в свои рабочие руки. А Союз фронтовиков избрал штаб обороны и объявил о формирование Ижевской народной армии. Штаб назначил командующим капитана Цыганкова а начальником штаба- жандармского полковника Власова. Оба заявили, что по состоянию здоровья от должностей отказываются...(спустя два месяца их обоих расстреляли большевики). Тогда первого сменил полковник Федичкин, второго штабс-капитан Я И Зеблиев- оба из потомственных рабочих. Оружия в Ижевске хватало. Фронтовиками  был каждый третий. Своих офицеров тоже хватало, все это позволило быстро сформировать полноценные боевые части. В войсках было 32-пулемета и 8-трехдюймовых орудий захваченных в качестве трофеев у красных. Было сформировано до сорока отрядов, позже формирование продолжилось. Каждый отряд имел свой номер и своё название. Например: 1-технический отряд штабс-капитана Куракина или 30-лесной (сформированный из лесной стражи) поручика Лесина. Были крестьянскии отряды и даже отряд Учредительного собрания-эсера Шеломенцева.
Сразу же появились направления--фронты. Основными фронтами стали Казанский, Глазовский(Северный) Гольянский на Каме, Малмыжский(Западный), Агрызский (Южный). Фронты соединялись телефонной связью друг с другом и с Ижевском. Общая численность армии к концу августа достигла 6,300-человек из которых 300-офицеров, три тысячи фронтовиков и столько же рабочих добровольцев. 8-августа Союз фронтовиков города Воткинска( руководители капитан Чебоксаров, штабс- капитаны Мудрыкин и Шадрин, ротмистр Агафонов) попросили военной помощи у Ижевска. 16-августа 15-рота прапорщика Ермакова при одном орудии и отряд унтер-офицера Корякина в составе 180-штыков внезапным ударом взяли Воткинск. Началось формирование Воткинской армии. Рабочие и мещане города дали до 3-тысяч добровольцев. К началу сентября ижевцы и воткинцы вышли на севере к Глазову и станции Чепца. На западе к реке Вятка. На юге взяли Сарапул и Агрыз. Захватив железнодорожную ветку Казань- Екатеринбург. На западе они вышли на левый берег Камы возле Оханска.
В руках восставших оказалась территория с населением 1-миллион человек. Ижевский Совет рабочих депутатов перестал справляться с гражданским управлением на освобожденной от большевиков территории. Тогда 17-августа был образован Комитет членов Учредительного Собрания Прикамского края ( ПРИКОМУЧ). Ему передавалась вся полнота гражданской власти на всей территории с 1-сентября 1918-года. Руководителями ПриКОМУЧА стали эсеры В.И.Бузунов (председатель) И.И.Евсеев, А.Д. Корякин. Все они были выходцами из рабочих и крестьян. 3-сентября 1918-года в газете ,, Ижевский зашитник" была опубликована Декларация этого правительства. Ничего особенного в ней не было. Простой набор революционных штампов. Так что для меня эта Декларация интереса не представляет. Зато вот что интересно. ПриКОМУЧ передал крестьянам 60-тысяч винтовок бесплатно и без всяких условий. И обьявил в Ижевскую армию запись добровольцев -крестьян от 19 до 50-лет. Добровольцев оказалось 12-тысяч человек. И никого не пришлось топить в реке Каме и расстреливать как это было в КОМУЧЕ. Просто Советская власть в Прикамье в продовольственной диктатуре на селе показала свою настоящею харю. Расстрелянных по селам и деревням были сотни, ограбленных десятки тысяч.  Крестьянскии отряды носили название своих деревень и шли в бой под командованием своих офицеров получивших чины во время Великой войны. Чисто крестьянскими были два фронта: Западный 130-верст( 8-отрядов) и Северный 150-верст (10-отрядов). Многие крестьяне были в отрядах самообороны. Охраняли свои деревни. Вскоре все отряды в армии ПриКОМУЧА стали сводить в полки и бригады. Армия была пехотной. Артиллерийский дивизион капитана Курбановскова насчитывал всего 12-стволов. 1-й Боткинский кавалерийский эскадрон насчитывал 200-сабель. Всего же в Воткинской армии было 15-тысяч штыков. В Ижевской около 17-тысяч при 13-орудиях и полном отсутствие кавалерии. Правительство и военные власти ПриКОМУЧА на мой взгляд допустили большую ошибку не объявив на подконтрольной территории мобилизацию. Мобилизация только пяти возрастов могла дать армии до 70-тыс. человек. Конечно снизилось бы качество личного состава, если армию разбавили бы мобилизованным контингентом. Но иного выхода в том случае не было.
А теперь об армии: Знамя было красное а у некоторых частей красно- зеленое. Зеленый цвет означал народность армии. Общей формы не было. На левом рукаве носилась красная повязка с чёрным Андреевским крестом. На ней буквы Н и А- то есть ,, Народная армия" ниже надпись о принадлежности-,,Ижевск"или ,,Воткинск". Награда была одна- Георгиевская ленточка в петлице. За отвагу и храбрость в бою. В этой армии установились демократические порядки. Всем военнослужащим выплачивалась одинаковая зарплата. Средняя зарплата рабочего на заводе 42-рубля. Дисциплина в бою была железной, приказы командиров выполнялись неукоснительно. Вне строя командиры власти не имели. Обращение в строю- товарищ ко всем чинам. Нравы ижевских рабочих напоминали нравы казаков. Нравы народа который управляет собой сам.
Летне-осенняя мобилизация сразу десяти возрастов резервистов. Позволила в РККА сформировать десятки новых дивизий и восполнить полностью потери личного состава понесенного в предыдущих боях. Пусть эти дивизии были сырыми и плохо управляемыми. Человеческий материал был низкого качества в военном отношение. Но был создан огромный численный перевес над противником. Что позволило Красной армии не считаясь с потерями перейти в наступление на всех фронтах в Поволжье и Прикамье. 10-сентября красные взяли Казань. Поволжский фронт КОМУЧА стал отходить и красные высвободили войска для борьбы с ПриКОМУЧЕМ. К началу октября наступление ижевцев и воткинцев выдохлось. 3- октября красные перейдя в контрнаступление отбивают назад Агрыз, 4-октября Сарапул. С середины октября командование Народных армий стягивает фронты все ближе к Ижевску-на фронтах не хватает людей. Против одного ижевца у красных пятеро. С 23 по 28-октября несколько раз из рук в руки переходит пристань на Каме город Гольяново и остаётся за красными. Район восстания оказывается полностью блокированным. С этого момента начинается агония государства ПриКОМУЧ которое составляли две республики Ижевская и Воткинская народные. Не белые и не красные. А розовые. Не коммунистические а социалистическии. Агония этих республик растянулась на всё Гражданскую войну. Об этом я расскажу в следующей публикации. А так-же о Ярославском и Рыбинском восстаниях. И почему именно эти восстания вызвали такое беспокойство и озабоченность тов. Ленина в Кремле.
 
А теперь я хочу поблагодарить Александра Ресина не написавшего рецензию на мою предыдущею публикацию,, ВОЖДЬ". Вы проделали огромную работу. Я рад за вас и себя. За вас потому-что вы грамотно с многочисленными фактами изложили своё видение сталинских предвоенных времен. За себя: что мне удалось обратить ваше внимание на этот отрезок времени государства СССР. В коим помимо концлагерей в которых превращались в лагерную пыль недруги тов. Сталина. Была и другая жизнь гражданского общества. В котором жили простые люди. Эти люди пережили страшную Гражданскую войну, восстания,мятежи, голод, разорение и вот- вот только начинали жить и радоваться стабильной, такой еще тяжелой но без войны жизни. Спасибо вам за вашу работу.