А на дворе прекрасная погода

Ливика Медовик
 Высоко, высоко, над сопками прорывался красивый рассвет, зевнув разными акварельными красками затянулся далеко над лесами и долинами.
В каждое утро с восточной стороны просыпается золотистое солнышко.
С спозаранку орут петухи не жалея свои глотки, курочки наводят порядок в своём курятнике, старенькие дедушки и бабушки, давно уже на ногах шорхают своими старенькими галошами туда, сюда, туда, сюда не находя себе место то чайку с конфетками попью то супчику хлебнут, а то и во двор выйдут что-то подымут какое-то брёвнышко и начинают муштровать своих детей, или внучат что мол, лень поднять видишь лежит бревно так подыми её, ё моё, так они  создают рабочий вид.
Бабушки это сама доброта, божий одуванчик так сказать, они всегда тихие, скромные, идут себе к курятнику и цыпают там около них подкармливая своих любимых курочек и только слышишь цыпа - цыпа - цыпа - цып, другие бабушки за козочками своими любят ухаживать, они своих любимец с утра балуют лакомным куском хлеба, а в течение всего дня проводит с ними на поляне около дедовского озера, там раздолье, как для козочек, так и для бабушек, им оттуда всё видно как на ладони, кто чем занят и кто на что горазд,ну а потом всё пустят по сарафанному радио и всё, все будут в курсе всего происходящего, вот так по тихонечку и просыпается и живёт деревня.
Есть бабушки на которых лежит ответственность за своих внучат, а есть и такие которые следят за порядком, работают нянечками в садике сидят с малыми детьми нянчатся, или целыми днями трудятся в огороде на поле около дома, но есть несколько таких интересных бабулек по всему селу их всего три штуки наберётся не более, это такие любопытные Варвары, вечно якобы больные но очень бдительные и любопытные как наша Федора.
Любопытство то в чём?
Так вот прошли ряд девчонок по шляху мимо её калитке всё, она вечером для своих соседок выдаст им полностью настоящею характеристику к примеру:
Смотри, смотри, Вера, а у той Мэриуцыной девке то, у неё юбчонка только попу прикрывает, а вот у Серегиной мадам, так та вообще лахудра, распустит свои косы бездельница да так парня моего моего Стёпку, так завлекает, но я, я, то что, я за своего сыночка, ей да что там она себе вообразила, тфу ты, да он, да у него, таких то вот лахудр...
Ну вот тут как раз обязательно должен кто-то её остановить а не то всем достанется и все в раз узнают, кто есть кто и чем они дышат.
Да вот дела то...
Федора с Маргёлицой, никогда не сдаются но вот несколько раз девчонки решили её подставить и чтобы родители понимали что завралась их Федора, то бишь, радио баба испорчена, сведения неверные и правда искаженная до нельзя.
Лиля приехала с Одессы в субботу утром а вечером решили с девчонками сходить на танцы, так вот, она прихватила с собой иголку с нитками  и выйдя из дому спросила у матери;
Мамуль, посмотри как тебе такая длина моей юбке?
Да всё нормально дочь.
Да нет, ты посмотри ещё раз а не то Федора снова объявит на всё село что у меня юбка только попу прикрывает, тут как раз в калитку зашли мамины подруги и говорят, да иди уже, наши то зажались,иди всё нормально, а ну тогда ладно, тогда всё, я пошла цмок, цмок и тут же выскочила за калиткой.
Но, дойдя до угловой дороге она распорола разрез юбки до самой попы и довольная подалась провоцировать Федору, та была не одна и когда всё это увидела то ахнула, поднялась ногами на скамейку и орала во всё глотку  всё хлопая в ладоши и на ходу поправляя платок кричала, да надо же такое люди, да вы ж посмотрите на это бесстыжую чего вытворяет то а.....
Нет, стала грозить она своим указательным пальчиком в след, я те покажу, я вам покажу и зажав кулачок закричала девчонкам в след, вот вы где у меня ахахахахаха.
Те хохоча добежали до дома культуры быстро зашили юбчонку на ходу и демонстративно прошли ещё раз мимо Федоры да подошли якобы спросить где Стёпка, так те сидящие бабёнки Федору толк, толк в бочину и уже в слух стали над ней похохатывать когда та их костерила на чём свет стоял, ах вы лахудры, ах вы такие сякие и т д.
Но потом когда те тыкали её локтями показывая что с юбкой и причёсками всё нормально она аш обогровела от злости,  ой бабёнки, да не может быть, я же не слепая, а вы то, вы то ж всё видели, нет, мы вот сейчас видим что у девчонок всё в порядке так что Федора извини, мы тебе не компашка, пошли Маргёлицы домой пусть сама тут расхлёбывает.
Федоре сказать было нечего она как онемела только и хлопала своими длинными ресницами а муж её отчитал её прямо при всех, он ей сказал примерно вот что:
Ты Федора, чем здесь семечки щёлкала, да лясы точила зашла бы в дом да делами бы занялась поняла, а не то я с тобой по другом поговорю, поняла?
Да я, да ты что мне не веришь, да они эти вертихвостки, тут девчонки снова захохотали и подались на танцы.
На второй день Федора была прославлена своей болтовнёй и некомпетентностью в донесения неверной информации.
Вот после этого все сплетни поутихли и жизнь пошла другим чередом.
Гдето слышен плачь ребёнка, которого родители разбудили в самую рань да бы увести своё чадо в садик. Ревут моторы тракторов и машин готовясь к длинному рабочему дню, тут часть жители собираются у Федориной калитки,это работники ферм и полей.
Женщины с утра голосистые, озабоченные своими женскими проблемами на кого детей оставить, как справятся старшие дети с работой по дому, выполнят ли они её как полагается или сделают всё тяп, ляп, да ещё и школу пропустят и на дедовское озера загорать будут.
Мужчина проще, сказал что-то и как отрезал, с ними особо никто не спорит да и смысла нет спорить, они сами себе на уме, для них важно чтобы техника не подвела а остальное всё на плечи баб ляжет, так что, тут особо парится не приходится.
Так вся жизнь и проходят в житейских хлопотах и делах.
А как иначе то, жизнь есть жизнь и никуда от неё не денешься.
Даааа, уже светло, наше солнышко игриво добирается до каждого кусточка в саду или на поля, солнце целует каждого цветочка лелея его, отогревая своим теплом, солнышко как-то приветливо как бы, здоровается с каждым из нас говорит:
Доброе утро, добрые люди!
Доброе утор милое солнышко!
Я так вот в душе и думаю что так отвечает каждый из нас, ну если не каждый, то я точно так говорю про себя, общаясь с моим милым и нежным солнышком.
Господи!
Какое же это счастье проснутся вот так как сегодня в прекрасном настроение и радоваться, просто радоваться жизни.
Ах, пусть всегда будет солнце!
Так часто повторила про себя Ляля да так что аш со счёту сбилась, слова из песни, вы наверняка их помните;
Пусть всегда будит солнце
пусть всегда будит мама
пусть всегда буду я
Ой хорошо то как прошептала себе под нос Лиля и с легка подняв руки в верх, сладко подтянулась мурча от удовольствие как кошечка её любимая Бусинка, когда та по утрам просыпается и подтягивается сладко, сладко, тогда Ляля, с кошкой разговаривает довольная такая, говорит:
Ну что, Бусинка, подтягушки а???
Та в свою очередь такая довольная отвечает ей великолепным мурлыканием подтягиваясь, сгибая своё гибкое тельце ну словно балерина.
О-о-о-о-о-о...
Давай, давай, Бусинка, ну-ка, ещё зевок, ну-ка ещё разок, ух ты...
Какая же ты молодец!
И тут же даст ей какойто лакомный кусочек на мол, поешь милая, ты этого с утра заслужила.
Та поест, и тут же шмыг, про меж ног хозяйке на улицу и тут то её и видели целый день, любит она  на солнышке греться, ох любит,выйдет вытянется во всю, ляжет на самою тропиночку и мурлыкает периодически себе под нос, свою старенькую песенку, мур-р-р-р-р-р-р мя-у-у-у-у-у-у-у-у, му-р-р-р-р-р мя-у-у-у-у-у-у-у-у.
Ух ты, неваляшка, вон где ты снова разлеглась, вот мне бы такую шикарную жизнь а, вот бы я загорала бы, загуляла бы-ы-ы-ы-ы-ы.
Эх, ма...
Солнышко тут как тут, лучами своими её расчёсывает, облизывает, а это в восторге от удовольствия млеет, глаза закатывает и в спящей красавицей притворяется.
Да-а-а-а-а-а-а-а-а-а, вот  кому дана райская жизнь на земле так это кошкам и чуть призадумавшись сказала про себя...
Вот мне б так-у-ю...
Солнышко грет а ты вот лежиш и на тебе тысячи удовольствий от жизни свалились, хорошо, не так ли?
Да Лили, видно ты расслабилась подруга, расслабилась, деточка...
А ну, соберись.
Кому хорошо? 
Ишь ты размечталась, работай давай, работай...
Лили, отпрянула, ещё раз взглянула на солнышко и подалась восвояси.
Работать в такую погодку просто одно удовольствие, ага...
И тут же из её уст вырвалось...
Везёт же кошачьему царству, ей богу везёт.


Вот закончился мой небольшой рассказ а кто читал тот молодец.


Шутки ради но от души.
С уважением ваша Ливика