Когда поют МУЗЫ

Зугра Зайнуллина 2
Когда  поют  МУЗЫ!...


7 симфония Д. Д. Шостаковича: история создания (кратко). На эту тему прекрасную моя внученька Сашенька вчера в субботу готовила выступление на урок музыки на предстоящей неделе.


Естественно, что тему эту мы просматривали вместе, обсуждая некоторые самые важные в истории Родины моменты и страницы жизненно важные вместе и сообща.


Гениальной работой является композиция, автор которой Дмитрий Дмитриевич Шостакович, - симфония 7 «Ленинградская».


(

Символом свободы стала «Знаменитая Ленинградка» - так ее называла поэтесса Анна Ахматова. С одной стороны стены стояли враги, несправедливость, с другой - искусство, Шостакович, 7 симфония.


История создания кратко отражает первый этап войны и роль искусства в борьбе за свободу!


Сама тема - грандиозная борьба добра и зла, мира и рабства. Если закрыть глаза и включить мелодию, можно услышать, как небо гудит от вражеских самолетов, как родная земля стонет от грязных сапог оккупантов, как плачет мать, которая провожает сына на гибель.
 

Седьмая симфония - программное сочинение, навеянное грозными собы­тиями 1941 года. Она состоит из четырех частей. Первая часть рассказывает о том, как в нашу прекрасную мирную жизнь ворвалась грозная сила - война.


Экспозиция первой части симфонии повествует о счастливой жизни людей, уверенных в своем будущем. Это простая мирная жизнь, какой до войны жили тысячи ленинградских ополченцев, весь город, вся наша страна.


Через весь средний эпизод проходит тема войны.


Центральное место первой части занимает траурный марш, вернее, рекви­ем жертвам войны. Советские люди чтят память своих героев. После реквие­ма следует более трагический эпизод. Как охарактеризовать эту МУЗЫКУ?!..


Может быть, в ней - слезы матери или даже чувство, когда скорбь так ве­лика, что слёз уже не остается. После большого соло фагота, посвящённого скорби о погибших близких людях, наступает светлое и лирическое заключе­ние первой части. Лишь в самом конце ее вновь издалека вступает тема вой­ны, напоминая о себе и о дальнейшей борьбе.


Вторая часть - очень лирическое скерцо. Тут воспоминания о каких-то при­ятных событиях, о радостных эпизодах. Все это подернуто легкой дымкой гру­сти и мечтательности. Третья часть - патетическое адажио. Упоение жизнью, преклонение перед природой - вот мысли, заложенные в третьей части. Тре­тья часть без перерыва переходит в четвертую. Наряду с первой, четвертая часть является основной в этом сочинении. Первая часть - это борьба, четвер­тая - грядущая победа.
Начинается эта часть кратким вступлением, после ко­торого идет изложение первой темы, очень бравурной и взволнованной. За­тем начинается вторая тема - торжественного характера. Эта вторая тема яв­ляется апофеозом всего сочинения. Спокойно и уверенно развивается апофе­оз и разрастается в конце в большое и торжественное звучание.


" Вот те мысли, которыми мне хотелось поделиться со слушателями симфо­нии. Много сил и энергии я вложил в это сочинение. Никогда я не работал с та­ким подъемом, как сейчас. Есть такое крылатое выражение: ''Когда грохочут пушки, тогда молчат музы". Это справедливо относится к тем пушкам, которые своим грохотом подавляют жизнь, радость, счастье, культуру. То грохочут пушки тьмы, насилия и зла. Мы воюем во имя торжества разума над мракобе­сием, во имя торжества справедливости над варварством. Нет более благо­родных и вдохновенных задач, нежели те, которые вдохновляют нас на борьбу с тёмными силами гитлеризма. Наши писатели, художники, музыканты во вре­мя Великой Отечественной войны работают много, напряжённо и плодотвор­но, потому что их творчество вооружено самыми передовыми идеями нашей эпохи.


И когда грохочут наши пушки, поднимают свой могучий голос наши му­зы. Никогда и никому не удастся выбить пера из наших рук".  /Д.Д. Шостакович/


И так совпало, что вчера 22. 04. 2017 г по каналу " Культура" ТВ шла программа " Романтика романса". И в самое удобное время для выходного просмотра и отдыха для нас, для граждан РФ, в первую очередь, и также и для граждан всего мира, само собой разумеется!...


Это непередаваемо прекрасное событие в культурной высокой духовной жизни россиян вновь и вновь СИЛОЙ искусства напоминает всем НАМ, жителям всей планеты Земля, как важен и нужен нам всем МИР!... Мирная жизнь, небо голубое, звонкий детский смех, звучащий повсюду и МУЗЫКА,  -  в наших домах, в сердцах и душах наших!...


Высокая организация и постановка этого мероприятия и самое умелое оформление и по свету, и по цветовым гаммам радует глаза, восхищает!...
 

Лучшие с искренней и самой тёплой и нежной улыбкой на лицах ведущие артисты этой программы, и в то же время певцы лучшие, также выглядят просто восхитительно!...
Их костюмы высокого стиля и класса являются самим совершенством, как и они сами!... Полный зал зрителей и аплодисменты самые бурные и наполненные самыми яркими эмоциями Добра!...


А романсы звучали самые лучшие из лучших!... Многочисленные певцы из разных стран исполняли свои произведения искусства высокого содержания с таким упоением, что нельзя было ни на минуту оторваться от этих чарующих и ласкающих слух песнопений артистами высокого класса!...


Из г.Самарканда Республики Узбекистан вдохновенный молодой певец Шерзод мне напомнил моего ученика из 90-х годов и видом, и по возрасту, что я вновь вернулась мысленно в мою любимую и лучшую в городе школу № 43!...


Также мастера своего дела в мире искусства из Монголии, из Японии, из Литвы и многие другие певцы, наши российские в том числе, -  лучшие из лучших!... -  восхищали и вдохновляли своими лирическими выступлениями в песенном жанре!...


На самом деле, ИСКУССТВО - ДЕЛО великое!... Оно восхищает, вдохновляет, обезоруживает, перезагружает, обновляет, а значит, просто оздоравливает и исцеляет!...  - Заново рождает!... Такова роль МУЗЫКИ и искусства в целом!...


Вся энергетика Добра, вдохновенного исполнения - пения романсов на самом высоком уровне!... - ЛУЧШИХ из ЛУЧШИХ!... - создавало атмосферу самых настоящих ДОБРЫХ ДЕЛ!... Одновременно подчёркивая и напоминая всем нам о том важном, нужном и необходимом - о СМЫСЛЕ жизни Человека в общем и в целом!... Конечно же, в МИРЕ, в созидательных ДОБРЫХ ДЕЛАХ, в развитии и совершенствовании ЛИЧНОСТИ каждого из нас!... В развитии добрососедских и доброжелательных отношениях между странами и государствами, для которых ДОМ общий и родной ОДИН!...  И это всем ЯСНО!... Это наша планета Земля!...


На самом деле " Как упоительны в России вечера!"... И это так прекрасно и замечательно!... И также благозвучно прозвучала  самая любимая мной песня" Эхо"!... Как и бывает в СИЛУ воздействия лучшей МУЗЫКИ вновь и вновь вдохновляя, расправляя силы и плечи, возрождая для самых лучших побуждений души!... Во БЛАГО!...


Хочется сказать огромные СЛОВА благодарности всем организаторам этого прекрасного вечера, ведущим и исполнителям лучших песен и романсов!...
На самом деле, РОМАНТИКА РОМАНСА - это так прекрасно!... Восхитительно!...


Да, СИЛА ИСКУССТВА не ограниченна и  безгранична!... Так и хочется сказать всем и вся: " Ребята, а давайте жить ДРУЖНО!... Быть, стать ЛЮДЬМИ самыми высоко образованными и духовными, грамотными и образованными!... И во всём!"...


Ведь вечные ЦЕННОСТИ - это и есть самые верные, самые настоящие  ЦЕННОСТИ!...


И на самом деле, когда грохочут пушки, тогда молчат музы!... А когда поют музы, тогда молчат пушки!...


Пусть всегда и во всём мире, также в наших сердцах и душах, постоянно вдохновенно  поют МУЗЫ!... Мира нам!... И всех БЛАГ!...

Автор: Зугра Мавликаева - Зайнуллина. Время: 07. 44   23.04.2017 г