Кто такие анасази?

Владимир Репин
Сначала несколько цитат:
Культура Анасази, или предки пуэбло — доисторическая индейская культура, существовавшая на территории современного региона на юго-западе США, известного как Четыре угла (штаты Колорадо, Юта, Аризона, Нью-Мексико). Для культуры анасази был характерен собственный стиль керамики и сооружения жилищ.
До сих пор среди археологов продолжается спор о датировке возникновения культуры, однако в настоящее время установилась компромиссная формулировка, согласно которой культура возникла примерно в XII веке до н. э.

Наиболее известными памятниками культуры древних пуэбло (анасази), вероятно, являются каменные и глинобитные постройки вдоль утёсов. Лучше всего данные дома сохранились в таких национальных парках США, как Чако-Каньон, Меса-Верде, Ховенуип и Каньон-де-Челли. В эти деревни, которые испанские завоеватели называли «пуэбло», люди нередко могли попасть, только взобравшись на скалу, нередко при помощи каната.

Согласно устной традиции современных пуэбло, они происходили из мест, находящихся к северу от их нынешних мест проживания, из Сипапу (Шибапу), где они якобы возникли под землёй, подобно озеру. В течение неопределённого периода времени их вели за собой по Америке военные вожди во главе с Великим духом. Сначала несколько столетий они жили в местах, где археологи обнаружили культуру анасази, затем переселились в нынешние места проживания пуэбло. Целью миграций были самосовершенствование, сохранение гармонии с окружающей средой и спасение народа от полного исчезновения.

Сипапу (слово из языка хопи) — небольшое отверстие в полу кивы — храма древних пуэбло и современных народов пуэбло. Символизирует портал, через который древние предки народов пуэбло появились на свет.

Жилища, стены которых ещё сохранились, были сооружены из плоских красных камней, скрепленых известковым раствором. Каждое поселение представляло собой цельное здание, иногда состоявшее из нескольких комнат. Здесь же обнаружено поле для игры в мяч, пришедшей в эти места из Центральной Америки и распространённой также у культуры Хохокам на юге Аризоны. Стадион в Вупатки — самый северный пример стадиона для данной игры.

Национальный монумент Вупатки (англ. Wupatki National Monument) находится в северно-центральной части Аризоны около города Флагстафф, и представляет собой многочисленные руины индейской цивилизации анасази (древних пуэбло).
Под Вупатки находятся огромные пустые пространства объёмом более чем 200 миллионов кубических метров, а через дыхала на поверхность часто оттуда вырывается воздух[2], достигая скорости в 48 км/ч.
Википедия

И еще цитата:

Индейцы Анасази (древние пуэбло) были хорошими математиками
Дата: 28.01.20170413
Исследователи из Аризонского университета выяснили, что индейцы Анасази, жившие в тринадцатом веке нашей эры, обладали выдающимися математическими способностями. Об этом пишет Лента.ру.
Свои знания они применяли для создания сложных архитектурных комплексов, однако при этом у них отсутствовала письменность и системы счисления. Свои выводы ученые представили в статье, опубликованной в Journal of Archaeological Science: Reports.
Поселения анасази, или древних пуэбло, являлись образцами коренной американской культуры, существовавшей на юго-западе современной территории США. Анасази возводили каменные здания уникальной архитектуры, тщательно планировали размещение улиц и кварталов.
Одним из поселений, сохранившихся до наших дней, является Пуэбло-Бонито в Национальном парке Чако-Каньон, которое было населено в IX-XIII веках нашей эры.
Ученые проанализировали расположение ключевых архитектурных элементов на месте археологических раскопок Пуэбло-Бонито, где происходили ритуальные церемонии, связанные с солнцестоянием.
Они обнаружили, что анасази использовали в строительстве геометрические формы, включая равносторонние и прямоугольные треугольники, квадраты, а также золотые прямоугольники, которые применялись в искусстве древними египтянами и греками.
По словам исследователей, их легко использовать, если производить математические расчеты, однако анасази не умели этого делать из-за отсутствия систем счисления и письменности. Тем не менее пропорции геометрических фигур были почти идеальными, с погрешностью в один процент. Ученые также обнаружили, что единицей измерения длины у анасази был отрезок, равный 30 сантиметрам.

***

Итак, что мы знаем об анасази? Системы счисления нет, письменности нет, но знание геометрии на уровне египтян и греков.

Остальные индейцы живут в вигвамах и шалашах, а эти строят каменные многоэтажки на известковом растворе (майя, ацтеки, инки - это особая статья, о них разговор отдельный). Инженеров нет, а архитекторы есть, причем для зданий с башнями, контрфорсами; а контрфорсы получили распространение только в средневековье, они стали важным элементом романского стиля архитектуры.
Постройки напоминают загадочные сооружения Сардинии. А притопленный круг "футбольного поля" очень похож на арену для корриды - ритуальной схватки с быком.

Химии нет, а химики-технологи есть, чтобы известь жечь, гасить, известковый раствор  получать.

Метрологии нет, а фут есть, причем "атлантский", 30 см. А их нога, по росту судя, на 30 никак не тянет.

По мифологии получается, что прибыли анасази с севера, где сидели в пещерах - в точности, как предки ацтеков и майя. Только ацтеки уточняют, что они были рабами на большом острове посреди огромного соленого озера во тьме и холоде. Очень похоже на Атлан-Гренландию после катастрофы.

Гаплогруппа у анасази  - B4'5, азиатская.

Фотоальбом http://fotki.yandex.ru/users/repin-v-n/album/160596/