Пипольфен

Анфиса Лаврентьева
Я лежала на верхней полке в поезде и следила за скучным пейзажем за окном. Чистый прозрачный небосвод, ни единого облачка, лишь тонкие черные линии проводов, протянувшихся по нему, да ряд телеграфных столбов. Их было так много, что смотри на них с минуту, голова начинает кружиться. Грязная и сырая от недавнего дождя равнина. Не завидую тем, кто ступит на ее землю в такое время. Вдалеке вырисовывалась еще серая лесополоса. До первого месяца весны оставалась неделя, но она уже успела заявить о своем скором приходе. По некоторым причинам нам с мужем пришлось второпях переезжать из маленького городка, в котором мы снимали квартиру и еще не успели освоиться.
-Мы Пипольфен забыли! –воскликнула я, обратившись к мужу, лежащему на нижней полке.
Пипольфеном мы назвали кактус. Его подарили маленькой дочке хозяйки квартиры, но та не желала обременять себя уходом за ним, поэтому велела выбросить его. Малышка вручила с мольбой его нам. Помню как сейчас, как она прибежала и робко постучала своей маленькой ручонкой в дверь, прижимая к себе колючее растение. Была зима и оставив его на улице, ему бы грозила неминуемая гибель. Я с радостью согласилась исполнить ее несложную просьбу и с тех пор мы крепко сдружились. Жила хозяйка в одном с нами доме, лишь в разных подъездах, поэтому малютка частенько забегала к нам проведать своего «питомца». Мы не были против ее приходов, напротив, приятно проводили время. Приходила она сначала встревоженная, бегала испуганно глазами по квартирке, точно видела ее впервые, обещала не задерживаться, только поглядеть на Пипольфена и убегала. За все время знакомства с ней, я видела ее только в одном старом залатанном платьице. Не сказать, что семья ее была очень бедна, но, по-видимому несильно тратилась на малышку. Изредка и вовсе ее худые ножки уродовали синяки. Опросам она не поддавалась и скоро мы оставили это дело. Не знаю, правильно ли поступили. К середине зимы та наконец к нам привыкла и позволяла себе оставаться у нас на чай. Помню, она нетерпеливо ждала цветения кактуса. Вдвоем мы водили хороводы вокруг него, рассказывали ему на ночь сказки, проводили всякие ритуалы по приближению его срока цветения. Я не очень хотела разочаровывать ее тем, что это долгожданное событие должно по законам природы произойти весной. Главное, нам было хорошо и весело вместе. За это время малышка практически стала нам родной дочкой.
- Девочка позаботится о нем, -пробовал успокоить меня муж. Мне бы очень хотелось поверить его словам. Надеюсь, после этого она не стала о нас думать хуже. Для этой наивной девицы хотелось желать самого лучшего и не только цветения ее драгоценного Пипольфена.
Я вновь легла на полку, глядя в окно. Придет весна, и цветы распустятся сами.