Полет Меркурия

Лекс Гуде
Первый сверхсветовой корабль, основанный на технологии сжатия пространства, стоял в доке на орбите Земли и ожидал запуска. Он не был похож на корабль Энтерпрайз из саги «Звездный путь». Это был шар серебристого цвета, и с виду был абсолютно гладким.

Док вышел из тени Земли, и поверхность корабля засияла слепящим светом.

- Капитан корабля «Меркурий» на мостике! – закричал кто-то из младших офицеров.

- Вольно, - сказал капитан уставшим голосом. Его звали Роберт Джонсон. Достаточно плотный мужчина лет пятидесяти, с окладистой седой бородой. Глаза его глубоко посажены,  прищурены, и хмуро выглядывают из-под бровей, - мы готовы?

- Так точно! – ответил рулевой, не оборачиваясь.

- Тогда начать цикл запуска.

Шесть фиксаторов медленно отпустили корабль, и он плавно начал отдаляться от станции. Так продолжалось несколько минут. Корабль отошел на расстояние двадцати тысяч километров от ближайшего орбитального объекта.

- Основную энергию с реактора перенаправить на магнитный контур, - скомандовал капитан.

- Есть! – ответил человек, сидящий слева от рулевого, - энергия перенаправлена. Магниты работают нормально. Ловушка сформирована. Дизвектор активен.

- Выпустить плазму! – тихо, опять уставшим голосом сказал Роб.

- Есть! – выкрикнул сидящий справа от рулевого.

Из шара в нескольких точках начала сочиться раскаленная плазма, удерживаемая магнитным полем, окутывая корабль необычным узором. Судно начало медленно двигаться, а в сторону, противоположную движению, вытянулся небольшой хвост плазмы.

- Набирать скорость по 1/8 скорости света в 15 минут. Сообщать по громкой связи об окончании каждого этапа. За 15 минут до выхода на скорость света сообщить мне.

- Есть! - Ответил рулевой.

Корабль направлялся к ближайшей звезде, Проксима Центавра. До этого дня были осуществлены беспилотные экспедиции к этой звезде. Все закончились неудачно. По официальной версии, оборудование не выдерживало космического излучения, а все то, что приближалось к звезде, выходило из строя из-за непрекращающихся вспышек.

Теперь мечта была достижима. Звезда, до которой лететь чуть меньше 4 лет со скоростью света, становилась доступна, ведь по расчетам максимальная скорость нового корабля должна была превышать скорость света минимум в 200 раз. Полет должен был занять чуть больше недели.

Корабль набирал скорость. Проекции датчиков показывали на дисплеях увеличение свечения. Через час сорок пять минут капитану сообщили о предстоящем выходе на скорость света. Капитан вышел из своей каюты.

- Всем занять посты! – зачем-то сказал капитан, ведь все 24 члена экипажа и так были на своих постах, - Приготовьтесь к двухсекундному отключению цифрового оборудования на момент перехода на скорость света.

- Есть! – крикнул кто-то из располагавшихся позади капитана.

- Это незначительное событие для Вселенной, но большой скачок для человечества, - подобно всем первым решил сказать эпическую фразу капитан.

Корабль ужасно вибрировал. Это неизбежно при приближении к световому барьеру, когда начинают образовываться волны пространства.

- Все хорошо? – спросил капитан.

- Так точно, - ответил кто-то.

Рулевой начал отсчитывать секунды до перехода на сверхсветовую скорость. «10…9…8…7…6…5…4…3…2…1…».

Электроника была отключена на пару секунд, внутри корабля прошел фронт света.
Электроника включилась.

- Капитан, скорость превышает скорость света в 1.03 раза, - сказал рулевой.

- Отлично сработано. Продолжайте набирать скорость в том же режиме. Провести полную автодиагностику корабля. Доложить о состоянии всех систем через 10 минут.
 
- Есть! – сказали в один голос все, находящиеся перед капитаном.

- Антон, - обратился он к молодому советнику по науке, - проанализируй эффекты перехода на сверхсвет с аналоговых датчиков, - Как это выглядело?

- Хорошо, – сказал Антон.

Капитан ушел в свою каюту. Через восемь минут он вышел.

- Ну, что там?

- Капитан, у меня плохие новости, - сказал советник по науке, - при переходе на сверхсвет вышел из строя плазменный дизвектор. Сейчас вокруг нас огромное облако не отброшенной наведенной плазмы. Скорость растет не так, как должна по расчетам. Она уже около 2 световых, хотя должна быть не более 1.1. Фактически, мы являемся бомбой колоссальной мощности. При взрыве здесь, будет уничтожена вся Солнечная система. Взрыв произойдет в двух случаях: если мы не будем набирать массу, и, соответственно, скорость, или не будем набирать скорость, а соответственно массу.

- Нам остается только продолжать лететь?

- Да, и ускоряться, - грустно ответил Антон.

- А когда мы остановимся, будет взрыв?

- Да, до тех пор, пока масса плазмы вокруг нас не превысит порядка 20 масс Солнца, тогда наша масса будет иметь гравитационный радиус, соответствующий объему корабля, - тихо, но достаточно четко рассуждал Антон.

- Мы превратимся в черную дыру? – спросил капитан, округлив глаза.

- Да.

- Тогда пристегнуть ремни и продолжать набирать скорость! – крикнул капитан, - У нас нет другого выбора!

Капитан засмеялся.

- Компьютер, идентификатор омикрон пятнадцать. Капитан Роберт Джонсон. Держать текущие параметры.  Отменить полномочия членов экипажа, включая капитана! - прокричал капитан,  истерически смеясь.

- Оповещать экипаж о неуправляемом движении судна? – спросил металлический женский голос.

- Нет, никаких оповещений! Выполнять протокол!

Наступила тишина.

Через некоторое время экипаж понял, что нет смысла сидеть на мостике, и все разошлись по каютам.

- Антон, на Земле хоть знают, что у нас получилось перейти на сверхсвет? – тихо спросил капитан.

- Думаю, что нет. Без дизвектора не было джета плазмы. Без джета плазмы мы для всех просто исчезли. Они не знают ничего из того, что произошло после отключения электроники перед выходом на сверхсвет. Последнее, что они услышали, это отсчет рулевого.

- Знаете… - начал было Антон.

- Давай на «ты», - я отменил все полномочия и теперь всего лишь заложник ситуации, как и мы все.

- Роб, есть и хорошая новость.

- Интересно, какая? – поинтересовался капитан с долей сарказма.

- Я смогу доказать свою теорию о полых сингулярностях.

Им оставалось лететь около трех дней.

Через несколько десятков лет, на Земле увидели странный феномен. В окрестностях Альфы Центавра в несколько раз увеличилось количество звезд.

Антон доказал свою теорию. Как теоретически, так и на практике, став частью черной дыры, возникшей из полой сингулярности корабля. Конечно, об этом никто на Земле не узнал.

Экипажу поставили памятники в Звездном городке, и Пасадене. На памятниках было написано «Безвестно пропавшим первоиспытателям, оградившим человечество от использования псевдотехнологий».