Кошелек

Владимир Писчиков
                Из "Поворотов времени" 

   ...
- Хорошо, Дейл, перекусим, хотя по правде, мне что-то есть не сильно-то и хочется.

   - У нас это много времени не займет, да и аппетит, возможно к тебе придет во время еды. Мы  сейчас выберем меню любого ресторана и нам тут же доставят свежеизготовленные блюда. Честно говоря, Ренди, я до сих пор сам не знаю, какие они там применяют технологии, как им это удается - тут же доставить в готовом и свежем виде заказанное, ведь иногда и приготовить эти блюда надо полчаса, час а то и  больше. 
 
 Дейл пригласил Ренди в соседнее помещение, красиво обставленное, с неожиданными чудесными дизайнерскими решениями.
Сели за просторным столиком. Прямо в воздухе перед Ренди и Дейлом появился перечень ресторанов и их меню.

   - Выбирай.

   - Да я тут  ничего не понимаю, Дейл.  Лучше ты что-нибудь выбери.

   - Хорошо, мне давно нравятся вот эти вот штучки, и еще вот это и это. Угощу тебя. Отправляем заказ?

   - Отправляем.

   - А вот нам уже и привезли заказ. Видишь как быстро.
   Вошел человек, по виду одновременно и как курьер и как официант. Профессионально все разложил на столе. И дальше, действительно как официант, то подливал, то отвечал на вопросы, то забирал посуду, после завтрака  помыл посуду. В конце Дейл и этот человек взаимно поблагодарили друг друга, приложив руку к сердцу в мимолетном поклоне. И человек уехал.

   - Дейл, я не видел когда ты заплатил. Ты ведь заплатил?

   - Конечно. Со своего электронного кошелька специальными монетами - ванами. Кстати, в 2015 году эти монеты уже были, правда тогда мало кто о них знал.

   - А я о них только сейчас впервые слышу.

   - Ну с тех пор, они прошли большой путь и сейчас стали повсеместными и самыми распространенными, хотя есть и другие...
 
   - А как же ты ими платил,  я ничего не заметил. Ты ничего не доставал и одежда у вас какая-то странная. Вообще не вижу карманов. А как же без них? Куда положить мобильный телефон или еще что. Да и телефона  что-то у тебя я не вижу.

   - А его у меня и нет. Их давно заменили другие системы. Как тебе сказать? Вместо мобильного телефона у меня единый оконечный терминал связи. Он распределен, выполнен  в десятках различных нано-схемах, которые встроены в одежду, в обувь, в очки, в кольца, в головные уборы, вот в этот вот тонкий браслетик на руке. Есть у нас люди, которые вживили их себе под кожу, но в этом нет необходимости.   
Такие терминалы есть у всех граждан ОМГ, поэтому оплата и получение средств происходит почти автоматически, я пользуюсь именно этими «ванами».

   - Примерно понятно.  Но зачем так много наносхем?

   - Наверное,  чтобы никогда не потерять, для безопасности, потому что это просто дублирование.  Каждая наносхема универсально выполняет все функции терминала, какие надо.
 
   - А если кто-нибудь украдет твою майку или очки?

   - Этого никто  не делает, потому что никакой ему пользы. Воспользоваться моим кошельком он не сможет ни при каких обстоятельствах. Кошелек индивидуально настроен на каждого из нас чуть ли не на генном уровне.
Кроме того, зачем это кому-то делать, подобные кошельки есть у всех граждан ОМГ. 
Поэтому и воровства никакого давно уже нет. И не только потому, что оно ничего не дает и значит нелогично и нет в нем смысла, но и, наверное, (только сейчас подумал)  еще потому, что уже отвыкли воровать. Образовалась привычка быть честными.

   - Так, подожди, Дейл, неудобно конечно спрашивать, допустим кошельки у всех одинаковые, но количество денег в них у всех ведь разное?   Бедные и богатые наверное ж остались?

   - Как тебе ответить, Ренди? С одной стороны, остались. Но они больше отличаются не тем, что у них в кошельке, а тем, что у них в голове.  C другой стороны, нынешние «бедные» во многом превосходят богатых времен нашей молодости...