Апокалипсис

Латиф Бабаев
      Апока;липсис — в христианстве текст-откровение. Также вместе со словом «армагеддон» употребляется в значении конца света или катастрофы планетарного масштаба.
 
   О времени, предшествующему Апокалипсису, катастрофе всемирного масштаба учителями Церкви, как во времена далёкие, так в недавние прошлые века, написано и сказано немало. Читая эти пророчества, непроизвольно переносишь взгляд в наше время и становится тревожно за наше близкое будущее, особенно за будущее наших детей и внуков. У нас, людей старшего поколения, жизнь, точнее большая часть её уже прожита, а вот что мы оставим грядущему поколению? И в том, что времена катастроф планетарного масштаба, кажется, неуклонно приближаются, есть в достаточной степени и наша вина. И мы должны и ещё можем постараться хоть что-то менять к лучшему в нашем близком окружении.
А вот что говорили великие учителя Церкви о времени приближения последних дней земли нашей:
 
   ЛАКТАНЦИЙ, учитель Церкви (III-IV в.): «Когда приблизится последний конец для мира, тогда зло возрастет, все виды пороков и злодеяний участятся, справедливость исчезнет, вера, милосердие, мир, скромность и истина перестанут существовать. Насилие и дерзость будут изобиловать.
Никто не будет проявлять сыновних чувств к родителям .
Будут убийства и кровопролития.
Будут войны, войны не только между чужими и пограничными государствами, но и междоусобные.
   Достоинство власти не будет уважаться, все будет иметь сходство с разбоем, будут расхищения и опустошения.
Коротко сказать, такие настанут условия жизни, что живущих будут провожать слезами, а умирающих приветствовать.
Города будут уничтожаемы – иногда огнем, иногда мечом, иногда частыми землетрясениями, иногда наводнениями, иногда эпидемией и голодом.
Земля ничего не будет рождать, оголенная или крайним холодом, или чрезмерной жарой.
  Воды не будут ни полезны для употребления в пищу, ни годны для питья.
И когда все так случится, то надо будет знать, что крайне близко время, когда Господь придет для того, чтобы изменить мир»

   СЕРАФИМ САРОВСКИЙ (1754-1833гг.): «До рождения антихриста произойдёт великая продолжительная война и страшная революция в России, превышающая всякое воображение человеческое, ибо кровопролитие будет ужаснейшее. Бунты разинские, пугачёвские, Французская революция ничто в сравнении с тем, что будет в России. Произойдёт гибель многих верных отечеству людей, разграбление церковного имущества и монастырей, осквернение церквей Господних, уничтожение и разграбление богатства честных людей. Реки крови русской прольются, но Господь помилует Россию и приведёт её путём страданий к великой славе».

   Предсказание великого православного старца, Серафима Саровского выглядит для нас более оптимистичным. Несмотря на то, что сейчас происходит в мире – очень похожее на скорое приближение Апокалипсиса, Россия ещё не погибнет, а вернётся к великой славе своих отцов. Так что Апокалипсис, вопреки всем действиям разрушителей, пока (очень хочется в это верить) ещё не наступит во времени близком. Наши молодые со всеми бедами справятся достойно. Как и их предки.