БиоЭнэргЕтика в дых. 1-я часть

Тимур Бунтарь
                1 глава
       Шёл 1994-й год.  РоссИя.  КУРСКая губерния.
   ПоневОле, от криминАльных и …сверх-необъясИмых перипетий в Киеве,
Олегу Ель пришлось уехать к брату на Донбасс. Но, пожив немнОго у брата,
он встретил друга детства, кой поднялся на стройке до частного бригадира,
кто сам вправе набирать свою команду на стрОйку домОв в РоссИи.
   В Россию с Казахстана хлЫнули тысячи русских семей, из-за ново – национАльных  «перестрОечных» идей и волнений местного населения Ново-Азио-КазАхии 1990-х годОв СССР-овского развАла республик в нео-стрАны…
   Быстро мОлодо – зЕлено «сынЫ ПерестрОйки» (для РоссИи,- «пересрАлки»)
забыли про львИнную долю помощи от Красной России «от социалИзма к демокрАтии» для бАйской КазАхии в свЕтлый КазахстАн СоциалИзма и вспомнили, что красные жестоко гоняли в АфганистАн тЫсячи басмачей, противников крАсно-совЕто-влАсти, а остальнЫе тЫсячи басмачей ликвидИровали, а остальнЫе тЫсячи затАчивали в тЮрьмы и концлагеря БескрАйней СибИри..
Что и вЫлилось нЫне,- к неприЯтию к РоссИи…
  И пришлось России дать клич по всем вЕсям РУ – НеобъЯтии к мЕстным властям,
и стали Ру-сЕмьи-лЮди рассплывАться во все стОроны, по зову душИ и квОте от
госудАрства Новой России при Ельцине-рефорМАТоре..
  Местные власти, с губЕрнии и вниз по цепочке полномОчий, обЯзывали городА, сёла, ПГТ – посёлки городских тИпов привечАть переселЕнцев сЕмьями и стАлась
потрЕбность к возведЕнию многих нОвых домов, так как стАрые дома сами стали в роли ожидАния переселения в мир иной…
  Вот в эту стезЮ строИтельства новых домов для Русского мира переселЕнцев с КазахстАна в РоссИю и зазывАлись многие строй-бригАды в города и сёла РоссИи
со всех окрАин бЫвшего СССР, - СоЮза СовЕтских Социалистических респУблик,
что нЫне состояло в фОрме СНГ,- Страны независимых ГосудАрств..
 СНГ было по докумЕнтам, но фактически многие аспекты были в реАлии отрЫва..
 
                2 глава
                Встречай  РоссИя
  Россия встречала «инозЕмные» строй-бригады приветливо, но,- притирАйтесь как знАете!  Ведь в городАх мОжно затеряться во многочИсленности толпы, а вот в сёлах и посёлках,- сложнЕе.. Как крутИ не вертИ, но селяне и поселяне
своих знают, а к чужим поосторОжней,- в основном! Но имЕются в каждой гуще населения свои ДоброхОты и ДоброжелАтели, кто привечАет чужИх, заЕзжих сверх
осторОжности и возникают проблЕмки и проблЕмы, когда возникает послОвица:
« Хочешь получить зло,- окажИ мИлость..». БывАет на РусИ такое…
  И бригАды из КавкАза иль АрмЕнии и с «западЭнщины»- Западной УкраИны,
на себе себе эту пословицу ощутИли в пОлной мЕре…*
 То чересчУр пАрни с КавкАза позАрились на чужих невест и получИли отпор
в убедИтельной местной форме раскулАчистых женихОв с их роднёй;
то работяги с «западЭнщины» не могли по пять раз-попЫток чрез Ру-тамОжню
вЫвезти к себе на Родину фУры с зернОм, полУченные вмЕсто дЕнег с колхОза,
из-за неправильно офОрмленных спрАвок, блАнков, печАтей самогО колхОза…
 ВИдел Олег Ель лИчно, как плакали гуцУлы, в 5-й раз вернувшиеся с тамОжни
в то же селО в свой построенный дом, иль сарАй, или коровник, не понимАющие, как можно гонять их с фурами зерна, с водителями колхОза. из-за очереднОй «послЕдней» справки, или мокрой печати с бухгалтЕрии колхоза и налОго-Офиса ужЕ не Курской губЕрнии,а нОвопроездной Белгородской губЕрнии – области…
   Ну а что..,- умОм не РоссИю не понять, а нОво-стАро-чинУш Новой РоссИи..
Но ведь и стрАнно, что онИ-то, ново-чинУши, сиЕ впитАли из «стАрой» РоссИи,-
из прЕжнего СССР с мОлохом и мОлохами «ПерестрОйки» ГОрби-Мишки, что людям
чётко стало «пересрАлкой» Мишки ГОрби-МЕченного, из-за мЕтки на его головЕ.

                3 глава.
      А покА,- Олег Ель ехал с бригадИром строителей, Игорем БубУкиным,
в простонарЕчье «Бу-Бу», на два гОда стАрше другом детства в сторону РоссИи
и ничего сегО не вЕдали о конкрЕтике нЫнешней внУтренней сУти Новой России.
   Пролетали село за селОм и город за гОродом Донбасса и Харьковщины.
Границу Украины с РоссИей прошли легкО. Тогда это было легкО,- в 1990-х,
как войти в кинотеатр по билЕту. Полетели по Белгородщине и, чрез несколько часов влетели в КУРСКщину!  Курская Губерния. Курская область.
 А вот и село "ПрЯное" и рядышком,- ПГТ « ТЫсячное». Хотя,- селО рядышком.
Нет,- вЕрно,- «Тясячное" рЯдышком, потому что первЕе было селИшко «ПрЯное»,
а «Тясячное» с его полу-мЕга-коровьим комплексом стрОили пред «ПерестрОйкой».
 *И вот,- наш герОй Олег Ель со своим другом детства, а ныне,- бригадИром
строительной бригады с ГОРловки, с ДонбАсса подъехали к  управлению колхОза
«ПрЯное», а рАньше, имени какого-то съЕзда «кпсс», нОмера коего никтО и не помнит из молодЫх.. Было послеобЕдье, часА два дня, и начальство, успев пообедать и отдохнуть, приехало с дома, заглянувши, для профилАктики и показУхи, что рабОтает, на ближАйшие вспАшки-запАшки трактористов на полях, мИрно и мЕрно умничали в глав-контОре колхОза лицами в документы и чертежи полей с отметками проделанных работ  на полях, карандашами агронОма Лёни ПахОма – ЛеонИда Пахомова!
  СтроИтели с ДонбАсса зашли к начАльнику колхоза СвистОву Николаю,
доутвердИли договорённости по стрОйке, утвердИли нюансы по поставке дерева, скоб и гвоздей разного размЕра, о шифере и две машины со строителями поехали к своему месту стройки, на окраину «Пряное», где другие бригады также вЫкроили себе несколько участков и домов под строительство по нАлу,- по сдЕльщине за налИчность.
 Только западЭнцы, строИтели с Западной УкраИны, договорИлись с начАльством колхОза и сель-совЕта местного о стройке за тОнны зернА с привОзом машИнами-дальневОзами с этого колхОза на их рОдину,- ГаллычинУ.

                ГалИция - ГалычинА
(Гали;ция (также Галичина;[1][2][3]) (укр. Галичина, польск. Galicja, нем. Galizien) — историческая область в Восточной Европе, примерно соответствует территории современных Ивано-Франковской, Львовской и большей части Тернопольской 
(кроме северных районов) областей Украины и югу Подкарпатского воеводства
Польши (Перемышльская земля).
Галицкая Русь
Название «Галицкая Русь» как наименование восточнославянских земель Габсбургской монархии получило распространение в среде галицких русофилов, рассматривавших Восточную Галицию и другие «русские» («руськие») земли Габсбургской империи как неотъемлемую часть единого русского мира, сегмент общерусского культурно-исторического, духовного пространства, а восточнославянское население Галиции (русинов) — как составную часть общерусского народа.

              Древнерусское государство
      Основная статья: Галицко-Волынское княжество

В 1254 году Даниил Галицкий принял в Дорогочине титул «короля Руси» от папы римского Иннокентия IV, основав галицкий королевский дом. Потомки Даниила именовали себя rex Russiae или duces totius terrae Russiae, Galiciae et Lodomeriae («король Руси» или «князь всей земли русской, галицкой и владимирской»). Ещё его потомок Юрий II Болеслав в 1323—1325 годах в грамотах именуется князем Малой Руси, Dei gratia natus dux minoris Russiae.
В XIV веке Галицкая земля стала предметом спора между Польшей, Венгрией и Литвой.  В результате длительной войны за галицко-волынское наследство (1340—1392) земли Галицко-Волынского княжества были разделены — Польское королевство получило часть княжества с городами Галичем и Львовом, Подляшье, Люблин и южные земли Подолья, а также — часть Волыни с городами Белзом и Холмом, а Великое княжество Литовское — Волынь с Владимиром и Луцком, Полесье и часть Подолья…  …  …

                4 глава
                ВспоминАлки о «ГлубОкой» жИзни..
     Бригада у бригадира «Бу-бу», Игоря БурУкина набралАсь в масть:
ВОва «Жила» - ЖИлин и его напАрник САня «КрЫша» , но с немастёвой фамилией Крыса…; Федя «ПродОл» - ПродОлин и  Олег Ель, взятый по протэжЕ бригадИром, как Друзья детства по ГОРловке на окрАине посёлка «ГлубОкая» от шахты «Гагарина», где дома их рядом стояли и мамки их дружили с самого начала поселения в двухэтАжки – "барАшки"..
*
    Олег часто вспоминал с неприятием, что до 1991-го года, все домА – двухэтАжки на окраине посёлка были без водЫ (на улице с общего крана),
без туалЕта (общий засрАнь-туалет), без вАнны..
  А в одной комнатУхе в 14 квадрАтных метров ютИлось их чЕтверо:
мамАня Нина (Нинка-АтамАнка), старшая сестра ТАня (ТАня-танк, не по весу,
а по боевому харАктеру), средний брат ВитАлий (Виталя Тихий) и он.
Извечные подрУги мамАни, кошки,- само собОй разумЕющееся.
..Блин,- как же своим лодОрьством-тунеЯДЖством доставал старший брат Витёк,-
заставлял утром выносить полное ведро с помОями и сЫканьем в общий туалет
во дворе.. Но как не послушаться двухклАсснику старшего сОню-братца...
 *И вдруг «ПерестрОйка-ПересрАлка» от МИшки Горбачёва (ГОрби) с 1986 по
1990 и всё,- аминь СССР и вместо крАсно-чУмья-социалИзмы-дурИзьмы пришли демокрАты и либерАлы.. И что же??,- что не моглОсь Олегу за деньги – взятки и давлЕнием на ЖЭК местный от имени ЧернОбыля – ЧАЭС (где тогда работал с 1986-го почти с самого начАла аварии..) и КИева (пугАл проверочной комиссией с Киева по анти-барАчью!..), то демокрАты-либерАлы сделали за пол гОда без всяких просьб, заседАний, совещАний..
    В этом дОлбо-лже-социалИзм проигрАл вчистУю ново-демокрАтии!!

                ВспоминАлки о детстве.
   МамАнька Нинка-АтамАнка запИла после ухода – развода с мужем ГРИшкой – связИстом (мастер связи в городе был) и, после очереднОго подрыва с грыжей на шахте и кесарева сечЕния с им, Олегом, мАмке дали
2-ю группу инвалИдности. А всех детей умно-забОтливая госудАрственная машИна распределИла по.. рАзным интернАтам: сестру в СЕверск, брата в КалИновку в общие школы-интернаты, а его, трёхлЕтку Олега в Славянск – городИшко здесь же в ДонбАссе, но на северной окрАине области: 4 года детдОмчика и 10 лет  гколы-интерната там же в Славянске.
Со 2-го класса Олега на канИкулах забирал брат Виталий с сестрой Таней,
а с 4-го Олег и сам на электричках добирался на каникулах домой…
За два с половИной часа езды столько интересного посмотреть и послушать..

                Начало стройки.
     Место стройки им попалось в самом краю «Пряное».
И от магазина далеко и от остановки в город и в центр села, где главные конторы колхОза «РОДИНА» и сельсовета «ТЫсячное».
  Поселились пока бригады, стрОящие по скидке колхоза и государства домА для переселенцев-русских и, бежавших из Казахии от нью-геноцИда Азии, турок-месхетИнцев, в общежИтии колхОзном, откуда их автОбусом возили или грузовой попуткой. ПрорАбша Лидия Фёдоровна привезла доски, брусья,
гвоздей, пилы, скобы, цемент, песок и работа закипела.
   ЕдУ привозили дежурные поварИшки местные на «броневике», громОздко-тягУчем грезовикЕ довоЕнного перИода, неизвестно как сохранившегося за счёт любви и привычки к нему его хозяина,- Стёпы-ХуторЯнина.
    Около-лЕтье, - апрель жаркий как лето! Все селяне на посевных и пропОлках, кто стар на своих огорОдах и на «запаснЫх», прИбранным к рукАм, с «как бы» дозвОла – произвОла прЕжними агрономами и председАтелями колхОзья, чтобы местные не серчАли и лишь бы работАли!
 
     За фундаментом скоре и стены поднялись и крыша уже на виду!
Бригада стала жить при строй-доме под крышей, а инструменты держали в хоз-сарае, так же внесённого в план стройки. Дымили, пили и чернорОтили
дОнельзя при плохУщей погодке.. По одиноким девкам бегать не опасно!,-
предупредили сразу, что могут и пристрелить с охотничьего ружья..!!!
   Деньги уже привозил председатель с бухгалтером и бригада перешла на свой харч,- покупали только что из желаемого у селян ( молоко, яйца и сало) и в магазине (курить, выпить..), а всё остальное поставлял колхоз.
 И как самому молодОму и не мастеровому, а подсОбнику, Олегу приходилось чаще готовить едУ на бригаду на костре в общем котле или в кастрЮлях, смотря что готовилось.  ПосУдкой селяне не пожадничали.
  А опыт кулинАрничать был по ЧернОбылю на ЧАЭС, где отрабОтал грузчиком при ОРСЕ ЧАЭС под семь лет и набрался опыта собственного приготовления у матёрых грузчиков, кОи все старше его были, семЕйные, а он, Олег, ещё холостой, заводной, молодой, удалой, энэргоразвИхристый!

             ххххххххххххххххххххххххххххххх
               ДонбАсс – ГОРловка – НовоРУСЪ*
                Далее 2 часть.