Книжный международный фестиваль в Болгарии

Михаил Самарский
Еду русское слово продвигать на Запад.

Из доклада:

"Хотелось бы побольше видеть литературных конкурсов среди школьников. Произведения победителей должны издаваться, поступать в другие школьные библиотеки. Если, например, какое-то произведение признано талантливым, значит, нужно его перевести на иностранные языки и всячески продвигать. Я недавно принимал участие в презентации Международного петербургского писательского форума в рамках книжной ярмарки. И мы там немного поспорили с одним известным российским журналистом. Он противник помощи молодым авторам со стороны государства. Дескать, талант и так пробьёт себе дорогу, и, если можешь не писать, то лучше не пиши. 

        Я категорически не согласен с этим тезисом. Я же не призываю издавать всех и вся и всё что ни попадя. Но, если  профессиональное жюри заметило юный талант, нужно всячески его поддержать. Не думаю, что государство разорится, если  оно будет издавать книги (пусть небольшими тиражами) победителей литературных конкурсов. Издатели подтвердят, как трудно сегодня издаться молодому автору без поддержки. То у них там серии какие-то, то объём не соответствует требованиям, то формат не тот. Иными словами, препятствий очень много".