Весна подарков

Светлана Зимина 2
Куда   идти,   Ирина   не   знала.   Но   уже   издалека,   она   поняла,   что   идти   никуда   не   надо.
Огромная   толпа   народа,  собралась   возле   здания.   Они   стояли   прямо  у   входа,   полукольцом,   в   несколько   рядов.
Это   были  - старые   и   молодые,  взрослые   и   дети,  мужчины   и   женщины.


Ирина   подошла   ближе,  и   спросила   первого   попавшегося,  показывая  карточку  -  а,   это   куда?
-   Идите   скорее   к   столу.   Сейчас   начнется,  -   ответили  ей.
Она   пробралась   через   толпу.   

В  центре   круга,   ближе   к   стене   дома,  стоял   небольшой   столик,   за   которым   стояла   девушка.  Перед   столиком   согнувшись,   копошился   мужчина,   и   как   ей показалось,   поглаживал   какую-то   коробку.
Столик  был   маленький,  и  мужчина   загораживал   его,   создавая   тем   самым   помеху.

Ей хотелось сказать,  -   отойдите,   Вы мешаете.   Но  потом   передумала   что
либо   говорить.   Неужели    он    сам    не   чувствует,   что   мешает.
Она   протянула   карточку   девушке,   та   подала   ей   взамен   другую   карточку.   Ирина,   оторвала   корешок,   опустила   его   в   барабан,   и   отошла   в    сторонку.

Время   шло,   люди   стояли   в   ожидании,   но   ничего   не   происходило.   Звучала   музыка.   Ирина   разглядела   саксофониста,    которого   не   сразу   заметила, она  думала,  что  как  обычно  в  таких случаях  звучала  запись. Отвыкли  уже  от  живой  музыки.

Мужчина,   который    поглаживал   коробку,   о   чем-то   говорил   с   девушкой   за   столиком.   Потом   они   перестали   совещаться   и   обьявили   танец,
веселый   танец.   Желающих   оказалось   не   очень   много.

Из   первого   ряда,   прямо   напротив    столика,   сделав   несколько   шагов   вперед,   вышла   пожилая,   щупленькая   женщина.   
Со   стеклянным   выражением   лица,   она   стала   медленно   топтаться   на   месте,   создавая   видимость   веселого   танца.
А   ведущий   не   унимался,   -   я   просил   веселый   танец.
Старушка   попыталась   что-то   изменить,   но   у   нее   так   ничего   и   не   вышло.

Потом   к   ней   присоединилась   молодая   женщина,  но   и   у  нее   ничего   веселого   не   получилось.  Глядя  на   них,   в   круг   вышло   несколько   детей.  Вся   эта   сборная  группа   танцевала,   если   это   можно   было   назвать   танцем,   с   какими-то   затравленными   лицами,   с   оглядкой   на   ведущего.  Музыка   долго   не   смолкала,   и   все   это   было   похоже,   на    танцевальный    марафон.

На   лицах   собравшихся   не   было   радости,   волнения,   все   они   были   какие-то   натянутые,   больше   похожее   на   состояние   затравленности.
Наконец   музыка   смолкла.   На   столик   поставили   несколько   пакетиков.
Когда  на  столе   остался   последний   пакет,  Ирина   вышла   из кольца   толпы,   и   обойдя   круг,   направилась   в   соседнюю   дверь   здания.
-   Если   что,   услышу   на  ходу,   чего   зря   время  терять.

Но   когда   она  подошла   к   двери,   то  услыхала,   как    ведущий    сказал  в  микрофон,  -   а,   сейчас,  будем   разыгрывать   телевизор!
Оказывается,   в   коробке,   которая   стояла   возле   столика,   был   телевизор.  Ирина   остановилась  и   решила  послушать.

-  Вращаем   барабан,  -  говорил   ведущий.  Ирина   его   уже   не   видела,   так   как  он   был   в   центре   круга,   из   которого  она   уже    вышла,   но   его   было   хорошо   слышно.

А  ведущий   продолжал, -  последняя   цифра   четыре,  первая  цифра   ноль,   вторая   цифра   шесть,   а   как   Вы   думаете,   какая   цифра   под   номером   три?  Толпа   начала   выкрикивать все   цифры   до   десяти,  -  два,  три,  семь...  Ведущий   перебил   их,   и   сказал,   -   нет,   это   цифра   шесть!

Недалеко   от   себя,   Ирина   услыхала   голос   женщины, -  все... это   мой.... пошла...
Ирина   повернула   голову   в   сторону    женского   голоса,   и   увидела   ту,   которая   сказала,   -   все,   это   мой...
Как   и   у   всех   собравшихся,   лицо   женщины    было  зомбировано,   состояние   ступора.   Она   направилась   через  толпу,   в   центр   круга.   

Странно,   что   ее   лицо   выражало   испуг.   Может   она,   как  и   все   счастливчики,   до   последнего  не    верили, что  им   улыбнулась  удача?
Ирина   развернулась,   и   пошла   внутрь   здания,   в   котором   находилась   отделение   сберкассы,   где   она   собиралась    заплатить   коммунальные    платежи.

А   на   улице   проходила   акция  -  "Весна   подарков",   которую   проводила   торговая   компания   "Высшая   лига".
В   качестве   подарков   были   десять   телефонов   и   телевизор,   которые   были   разыграны   на   глазах   участников   и   просто   зрителей,   публично,   в   честной   конкуренции.

"Весна   подарков"  -  закончилась!

Интересно,   а   они   будут   проводить  "Лето   подарков",   "Осень   подарков",   "Зима   подарков"?   Вот   бы   было   здорово!