Хранитель Леса

Александра Шептунова
Летний день был в самом разгаре. Огромный лес шумел: птицы щебетали, радостно о чём-то переговариваясь между собой, кроны деревьев шуршали листьями, поддаваясь лёгкому тёплому ветру, река журчала, пробегая по своему обычному пути. Всё будто бы ожило.

Лес был довольно большим. Блуждая в нём, можно было увидеть множество различных тропинок, исходящих от одной большой дороги, что вела от входа в великий лес до самого выхода из него. Ненароком и заблудиться можно в таком лесу, да и не выйти вовсе. Не идешь по дорожке, али тропинке - без проблем в глушь такую попадешь, что сам с трудом выберешься.

Что ж, вернёмся к теме нашей. Вот стоит этот лес, живет своей жизнью цветущей. Но бывают в жизни его и такие моменты, после которых некоторым совершенно жить не хотелось бы. Бывало, зайдёт сюда один человек, увидит красоту эту невиданную, изучит всё, да позовёт братьев своих, и начнут они разорят лес, стараться приспособить его, под себя подстроить.

И вот, после одного из таких случаев, природой лесной было решено - нужен лесу Хранитель...

***

Время летело, всё менялось, и лес наш менялся. Бывало, прекрасней он становился, а бывало и так, что казалось, будто вот-вот все рухнет, прям так, как стоит. Но, в один из тёплых весенних дней под крепким деревом, что стояло практически в самой середине, или, вернее, в самом сердце необъятного леса, проснулся Волчонок. Потянувшись да открыв глазки свои чёрные, он встал на все четыре лапы и сначала мотнул головой. Откуда он тут взялся? Неизвестно и автору самому. Если природа и решила послать в лес свой такого Хранителя, то, кажется, слишком уж он отличался от всего того величия, что тут обитало. Волчонок чёрный весь был, да и размерами больше обычного волка и уж тем более больше, чем нормальные волчата.

И так, снова отошли мы от темы. Появилось в лесу это чудо  и начало тут же его изучать. Каждый день он оббегал всё пространство, данное ему, как дом, несмотря на огромные размеры его территории, и каждый вечер возвращался к месту своего появления. Дерево то стало для него местом ночлега и изредка местом пропитания.

Да и в целом Волчонок довольно странно жил, редко чем питался, часто засматривался на виды леса да заслушивался пением птиц. Время летело, Хранитель рос вместе с лесом... 

***

Вот прошло довольно много времени, уже сменились поколения в деревнях, которые всё дальше и дальше отстранялись от леса. Теперь уж в них ходили слухи о странном звере, что похож был на волка, да размерами больше, и обитал в этом странном, но ужасно красивом месте. И стали некоторые поговаривать да припоминать о духе из древних легенд, которого Ширукавой звали. Вот так и получил свое имя Волчонок наш. Теперь всяк, кто в лес входил (да, находились смельчаки такие, да те, кто судьбу испытать хотел свою) кликал сначала:"Не злись на меня, дух лесной,не злись на меня, Ширукава" и только после этого продолжал свой путь. А Волк-то наш слышал все это, да привык к имени такому.

Часто Ширукава наблюдал за теми редкими людьми, что навещали его дом. Время текло и Волк взрослел. Его года исчислялись совсем не как у обычного зверя. Как только стукнуло зверю пятьсот лет, так обнаружил он у себя две странные способности: первой было увеличение тела волчьего до огромных размеров, а вот второй было то, что, по началу, совершенно не могло уложиться в звериной голове... Волку нашему была способность обращения в человека дарована. В разговорах своих с лесом Ширукава выяснил, для чего такое дело...

Из шелеста листьев да пения птиц юноша узнал, что, будучи Волком, он обрекает себя на более скорую смерть, ведь сюда нередко охотники заходили, что хотели славу заполучить за поимку зверя диковинного. А так, будучи неприметным обычным человеком у Ширукавы было куда больше шансов остаться живым. Тогда Волк решил учиться людским привычкам. Долго он не мог понять, как же так надобно ходить на двух ногах, да и с остальным не особо справлялся. И вот, в один из солнечных дней Волк впервые сам выбрался из леса в деревню.

Весь день Ширукава старался оставаться в тени, дабы не быть замеченным людьми. Волк внимательно наблюдал за ними, за тем, что да как они делают. Самым страшным, пожалуй, для него была попытка достать для себя вещи человеческие, дабы нагим не ходить. Но вот, как только это получилось, чёрный волк тут же обернулся черноволосым парнем, оделся и спокойно пошёл по деревне. В свой родной Лес Ширукава вернулся лишь под вечер...

***

Время летело, и прошли ещё пару сотен лет. За это время много чего изменилось в жизни могучего леса, в жизни людей, что жили в деревушке чуть дальше от него, и также всё изменилось в жизни единственного крупного обитателя этого места. Волк наш приспособился к жизни человека и теперь бродил по лесу в образе зверя лишь когда делал обход — утром и вечером. Однако не только внешние перемены стали главными изменениями в жизни нашего героя. Вот что стало самым главным переворотом в жизни Хранителя...

В одно довольно светлое утро, Ширукава, как и обычно, проснулся в виде волка под огромным деревом. Холодные порывы ветра сразу насторожили Волка, ведь в лесу, где столько деревьев, такой ветер, холодный и настойчивый, мог бушевать лишь над кронами, а тут такое. Благодаря такому раскладу дел наш Хранитель с самого утра был обеспокоен ближайшим будущим. Весь день птицы в лесу вели себя тише, чем обычно, сильный ветер перекрывал почти всё. Он хлестал зверя по бокам, и так Ширукава, обеспокоенный, ходил весь день по огромному лесу, ища спасения в теневых аллеях, полностью поглощавших весь свет  да не пускавших в свои своды надоедливого свистуна. Но вот, в самый разгар дня Волк, задремавший под сводами из крон деревьев, отчётливо услышал человеческие крики. Если люди являлись сюда, то никакой ветер не мог перекрыть их голоса для зверя. Волк медленно встал и сделал пару шагов вперёд. Казалось, будто людей сюда больше двух десятков пришло, а после Ширукава понял, что и не показалось вовсе. Из-за крон высоких деревьев вскоре стала заметна тоненькая нить дыма. Шёл этот дымок из самого сердца леса и, осознав это, Волк тут же кинулся со всех лап сквозь деревья к своему пристанищу...

...Даже не смотря на быстроту прибытия к месту, Ширукава так и не успел вовремя. Когда Волк примчался, он увидел лишь людей, что сами же в страхе разбегались от распространяющегося во все стороны от дерева огня. Завидев такую картину, Волк моментально вырос в размерах, а чёрную морду начали пересекать тонкие ручейки еле заметных слёз. Гнев захлестнул Хранителя, и тот, уже не жалея, принялся рвать и метать. Хотя, даже несмотря на ту боль, что проснулась в звере от увиденного, он многих отпустил, не желая заливать их грязной кровью землю любимого леса, который для него был святыней.

Как только люди все скрылись в бегстве за границей лесной, Ширукава рухнул на опалённую землю у остатков обгоревшего дерева и опустил морду свою на почти догоревший корень. Остальной огонь был потушен дождём, что довольно вовремя начался. Тогда сгорела большая часть леса изнутри, а снаружи оставались всё те же крепкие деревья, да молодые ростки, что огораживали "границу". С того дня Волк стал жёстче относиться ко всем, кто приходил сюда...


После такого удара, нанесённого в сердце леса и его Хранителя, последний взялся строить себе новый дом. Долгое время ушло на то, чтобы понять, как же правильно надо разбираться с людскими постройками. Большую часть ресурсов Волк добывал в почти целиком восстановившемся лесу... Дом свой новый Ширукава строил из камня на том же месте, где раньше росло то дерево, у которого он, Хранитель, избранный природой этого леса, появился на свет. После того пожара люди боялись и старались обходить этого гиганта стороной... вот же глупые. Иногда Ширукава появлялся в деревне, дабы подзаработать денег на продукты и закупиться последними. Для того, чтобы выйти в свет, парень всегда надевал плащ, ибо его бы точно попытались поймать, заметь люди чёрные уши и такой же чёрный пушистый хвост у человека. Такого же цвета глаза юноши практически всегда выражали пустоту и равнодушие ко всем, кто встречался ему в деревне, но на самом деле в душе ещё горел огонёк того весёлого и озорного отношения к жизни, что присутствовал в нём до трагедии...


Летний день был в самом разгаре. Огромный лес стоял, и лишь редкие песни птиц слышны были где-то в кронах молодых деревьев. Если пройтись по дорожке, что ведет сквозь лес до самого выхода из него, то где-то на середине пути можно наткнуться на стоящий чуть в стороне каменный, двухэтажный, чуть заросший мхом дом. Гости редко бывают в нём, хотя хозяин его добр и гостеприимен...
...если лес не обижать.