Знакомый сюжет

Людмила Вятская
Жили на свете Чистая Правда и Грязная Ложь.
Чистую Правду люди приглашали на все собрания, при встречах здоровались за руку, хотели получить автограф. И те же люди, завидев издалека Грязную Ложь, стремились перейти на другую сторону улицы, чтобы не встречаться с нею вовсе.
Ведь от неё  шёл не только дурной запах, но и шлейф сплетен и домыслов.
Чистая Правда и Грязная Ложь никогда не были подругами, но волею судеб часто оказывались недалеко друг от друга.

Вот и в тот роковой день им обеим  предстояло перейти горную речку.
Чтобы не испачкать платье, Чистая Правда сложила вещи в непромокаемый пакет,   
связала его и вошла в воду голой. На середине реки бурное течение свалило беднягу с ног. В борьбе со стихией пакет тот она упустила. И стала Правдой Голой.

Теперь уже никто не бежал к ней навстречу, чтобы пожать руку или взять автограф.
Всем было неудобно от её неприкрытой наготы. Люди старались не смотреть в её сторону, обходили стороной. Всё потому, что им приличия не позволяли.

Грязная Ложь, переходя горную речку в одежде, свою грязь смыла. А в пакете, застрявшем в кустах, чистое платье нашла. Его и надела вместо своего мокрого.
Теперь это была Чистая Ложь.

И что удивительно, люди стали здороваться с ней за руку, приглашать на все собрания, просили об автографе. В душе они понимали, что это всё та же Ложь. Но ведь теперь она была Чистая. И пословицу «Встречают по одёжке» никто не отменял.

А Голую Правду вскоре никто уже и не встречал...