Смерть

Кирилл Наст
Само слово… пропитано страхом. И всю свою жизнь человек просто отказывается думать о своём «уходе». Когда-то и меня не станет. И тебя. Но, вопрос сейчас не в этой философской херне, а в том, что:

ЧЕЛОВЕК СТРЕМИТСЯ ОКРУЖИТЬ СЕБЯ ЖИЗНЬЮ,
ЧТОБЫ НЕ ДУМАТЬ О СМЕРТИ

Отсюда и занятие творчеством, в которое автор, певец, поэт, художник… погружаются с головой. Лишь бы спрятаться за нотами и красками от смерти. Лишь бы о ней не думать. Прикол! Есть и те, кто принципиально только и думают, как бы обуздать смерть! Или просто: представляют своё разложение, своё неминуемый конец (ну, бесспорно, это исключения, так называемые "мазохисты жизни").
Отсюда и занятие мирской суетой. И работа, да так, чтобы приходить домой «без ног». Нет, не из-за денег всё это. И не из-за власти. И уж точно, не во имя Бога или любви. Все наши поступки и все наши мысли сосредоточены лишь на одном желании:

О ЖЕЛАНИИ - НЕ ДУМАТЬ О СМЕРТИ

«И, пока я живу, я не хочу даже слышать об уходе в неизвестность!» - так говорят они, окружая себя семьёй, хобби, спортом, бухлом, тачками, чтением и прочим. Мы учимся, взрослеем, работаем, обзаводимся активами, за которыми нужно ухаживать и следить. Лишь бы хоть чем-то заниматься, но не думать о закате своей физической оболочки.

Жизнь - это всё, что НЕ смерть. А смерть – это неизвестность. Следовательно, жизнь – это известное событие. То, что ты и я ощущаем, чувствуем. Но и смерть можно ощутить, почувствовать!
А у кого не было такого холодного пота по спине, во время кризисных ситуаций? Во время таких происшествий, воспоминая о которых волосы встают дыбом? Каждый, но хоть раз бывал на грани смерти: удушье или тонул, или автокатастрофа, или падение с высоты, или подавился, или «температура и щас сдохну», или холодно, что «прощай, мама», или перебухал палёной водки...

НУЖНО ПОБЫВАТЬ НА ГРАНИ СМЕРТИ,
ЧТОБЫ ПРОЧУВСТВОВАТЬ ЖИЗНЬ

А без этого – никак. Это… ох, как страшно. И ох, как не хочется об этом думать… Люди окружают себя суетой и «важными делами». И вкус жизни притупляется. Удовольствие от жизни нивелируется, когда мы не заостряем внимания на чувстве смерти. Экстремалы – самые счастливые люди! Хоть и живут так мало…Или солдаты на войне – они кайфуют от каждого прожитого дня и от каждого глотка воды! Потому что… все мысли о смерти и о том: «как бы выжить».
А мысли о покое своей души – так неприятны, так пугают. Мысли об разложении… Это вам не фоточки в Инстаграме листать! Это, блять, МЕДИТАЦИЯ СМЕРТИ! И каждый день, проваливаясь в сон… я практикую свой уход в вечность. И каждый день, просыпаясь, я понимаю, что живой. Что дышу. Что сегодня снова начну захламлять свой разум какими угодно мыслями, но только не мыслями о смерти. Потому что мне страшно. Потому что

ИНСТИНКТ СМЕРТИ – НЕЗЫБЛЕМ, ЧТОБЫ МЫ ЖИЛИ

https://vk.com/kirill_nast