Лунная сказка

Екатерина Цара
Я сотку тебе парус из тончайшего лунного шёлка,
загружу твои трюмы серебром переливчатым света,
лунный ветер помчит корабли по бескрайнему морю ...

Встань же, встань, Капитан, у руля и поверь в то, что завтра - наступит.

***
Если прищурившись посмотреть в вечернее небо, то можно заметить, как из-за горизонта выкатывается луна. Она почти незаметная, полупрозрачная, кажется - вот дунешь на неё и покатится серебряной монеткой вдоль улочек... И страшно становится - а вдруг вооон за тот дом закатится и пропадёт. Ищи её потом, на место возвращай. Мороки-то сколько. Протягиваешь к ней руку и тихонечко трогаешь за краешек - и в твоей руке остаётся тоненький серебристый лучик, соединяющий руку с луной. Луна поднимается всё выше, ты чувствуешь, как рука тянется вверх, отвечая лёгкому натяжению серебристой нити, зажатой в пальцах. Делаешь шаг, потом другой, прислушиваешься к себе, и подпрыгиваешь...

Ноги отрываются от земли, и ты зависаешь на полминуты, ощущая, как сердце, замирает в предчувствии чуда. И снова земля. Ты отталкиваешься снова и взмываешь выше. Выше старых дровяных сарайчиков, выше домов, выше раскидистых лип и каштанов. Перебираешь ногами по воздуху и ощущаешь - ты шагаешь, движешься, летишь... Прикрываешь глаза, ощущая дуновение вечернего ветра в лицо. Ветер укутывает тебя, словно шарфом, становится уютнее и теплее. Внизу проплывает город, залитый светом вечерних огней, спешащий вобрать в свои дома всех людей до единого, созывающих под уютный кров всех ночных бродяг. Наверное городу так спокойнее, знать, что никто не потревожит его ночные улицы... Город ведь тоже ночью спит.

А ты движешься дальше, и подчиняясь твоим мечтам перед твоим взором предстаёт корабль, сотканный из тумана, ожидающий своего капитана в дрейфе среди облаков. Луна цепляется за мачту, ты ступаешь на палубу, оглядываешься - корабль обретает материальность. Ты чувствуешь его дыхание, он готов поднять якорь и покориться тебе, ставшему у его штурвала. Луна освещает путь, небо - раскинуло звёздную карту, лунный кот примостился у ног, вглядываясь за завесу будущего, и целая ночь впереди...

К утру побледневшая луна подхватит тебя и увлечёт вниз, к сонному городу, навстречу утру, ведущему за собой новый день. Этот день несёт в себе отпечаток твоих ночных странствий. Он немножко другой. Он знает твой секрет. День подойдёт к тебе, как к старому другу, обнимет за плечо, вместе с тобой вглядываясь в зеркало Вселенной.