Любовь матери

Виктор Муханов 2
ЛЮБОВЬ МАТЕРИ
Вчера по своей наивности (иначе и не скажешь) я взял да и включил телевизор…
Показывали героическую кошку, которая спасла младенца-подкидыша. Кошка согревала новорождённого ребенка своим теплом. Беспомощный малыш был, видимо, уложен в коробку и подброшен так называемой «мамой».
Давно и не нами сказано: «Родители, заботьтесь о своих детях, потому что мир – опасное место». Получается, что у животных лучше развиты материнский инстинкт и чувство сострадания, чем у некоторых людей?
Телевизионный сюжет всколыхнул душу и позвал к воспоминаниям. В пору своей молодости я тесно общался с природой и сделал немало интересных наблюдений. Например, я неоднократно видел, как уточка, сидящая на яйцах, выщипывала до кожи своё брюшко и выстилала этим пухом гнездо. Зачем? А для того, чтобы яичкам, а затем и вылупившимся птенцам было тепло и уютно от соприкосновения с телом матери.
Стремление защитить своё потомство проявляется в самых разных ситуациях. Даже когда случайно проходишь рядом с кладкой, утка не спешит покинуть гнездо; приподнимает головку, смотрит на тебя чёрными глазами-бусинками, словно спрашивая, что будет дальше.
А как защищают своих новорождённых малышей другие птицы и звери – некоторым людям посмотреть бы и поучиться. В случае малейшей опасности лосиха, не раздумывая, сразу бросается на помощь к своему телёнку. А кабан не успокоится, пока не накажет обидчиков своих отпрысков. Даже безобидный дрозд – и тот норовит «испачкать» всякого, кто приближается к его гнезду.
Недавно мне рассказали о том, как ворона защищала выпавшего из гнезда воронёнка. Каждого, кто приближался к её гнезду, птица подозревала в посягательстве на своего птенца, и поэтому сразу атаковала нарушителя, стараясь нанести ему урон.
Сама природа показывает нам, что самое тёплое, безопасное, благодатное место для малышей – семья, иного не дано. Всегда ли мы понимаем это?