Чёрный котёнок Хан и голуби

Татьяна Нещерет
         За окном  теплынь – около двадцати градусов. Естественно, окно на кухне приходится открыть. Чёрный котёнок Хан мгновенно отвлекается от интересной игры  в «стащи морковку и что--нибудь ещё», пока я поворачиваюсь то к плите, то к мойке, всецело занятая  приготовлением обеда.

         Надо сказать -  мир за окном очень привлекателен для кота, ещё бы – подвальная колыбель, чуть не сгубившая его, даёт о себе знать. И вот он уже уютно расположился на решётке для цветов за окном, столь предусмотрительно им от этих же цветов очищенной. Наблюдать за происходящим вокруг очень интересно.

            Но вдруг он вскакивает с насиженного места  и начинает  лихорадочно  бегать  то по решётке, то по окну. Большой, упитанный голубь с шумом и шорохом садится на трубу под окном, конечно вне пределов досягаемости кота, что последнего прямо-таки бесит. Голубь сохраняет спокойствие. перебирая лапами по трубе и вызывающе шурша крыльями.

          -  Лети отсюда. Тебя только здесь не хватало. А то мне вовек на кухне не справиться – машу я полотенцем  на голубя.
            Голубь перелетает на дорогу под окнами  и начинает важно расхаживать по  ней.
 Да тут их целая опергруппа, один примостился на крыше соседней лоджии,  другой задумчиво совершает перелёты в районе верхнего этажа, время от времени пикируя вниз  и словно нечаянно задевая крылом стекло. Целая опергруппа по выманиванию котов из окон!  Судя по их поведению, отлично они понимают, что коты летать не умеют. Вот же пернатые мстители… и операция  у них вполне организованная,со смехом понимаю я.

          А каково бедному маленькому хищнику, что мечется по окну в недетском боевом азарте, в безумной надежде умудриться схватить хоть одного наглеца. Хоть и не очень высоко – второй этаж,  но перспектива искать на улице котёнка, который не может даже на помощь  мявом  позвать,  меня не воодушевляет.
          Несколько минут я наблюдаю за этой живой картиной маслом, но,опомнившись, начинаю энергично махать спасительным полотенцем в окно.

                - Кыш отсюда бандитский отряд! А ещё птички мира называются. Чего пристали  к кошачьему ребёнку.

               Голуби видимо не ожидали такой активной защиты,  но, нехотя и важно, стараясь ни в коем случае не потерять своё лицо или что у них там.   – свалили. Хан долго ещё сидел на окне и  озадаченно крутил своей чёрной башкой.

            Но  совсем не миновала нас напасть,  просто притаилась на денёк. Голуби тут может уже и не причём. а вот  сам  Хан…

          На следующий день погода изменилась на десять градусов  в худшую сторону…. А что вы хотите – у нас такие её капризы совершенно  не редкость. и вечером стало довольно прохладно. Вернулась я домой  поздно – этак часиков около десяти.. Странно, но Хан не встретил меня в прихожей. Сын говорил, что только минут пять назад они тут бегали и прыгали  с собакой. Мы обыскали каждый уголок в квартире. Окно на лоджии было приоткрыто, на кухне просто прикрыто – ах уж мне эти любители свежего  воздуха.  Хана не было нигде.  Разыгрались – мог и вылететь стрелой на окно и дальше…. собака лаяла, вполне можно было и не услышать.
 
              Ну что сказать о дальнейшем… Мы, насколько могли, – обшарили подвал, раз этак  шесть обошли вокруг дома, последний раз часа в четыре утра… уже ведь отложили поиски на завтра… но встали и побежали опять, как по команде, хотя я и твердила и про себя и вслух – что утро вечера мудренее. Поэтому и ничего не снилось, что просто не спалось.
          Утром.
         Утром я иду   опять же на поиски – теперь с собакой. Но  Муля – вредное создание ведёт себя как обычно и к поисковым работам не присоединяется. Толку от этой собаки ноль  Тащу её домой и выхожу снова, уныло вышагивая возле подъездов. Вдруг до меня доходит, вернее до моих ушей долетает горестное и громкое
 мявкание откуда-то сверху. Я  поднимаю голову и вижу  котёнка  на  ели, на недосягаемой высоте.  Старые огромные ели  и пальмы  растут в промежутке между нашим домом и соседским.  К спасательным работам  вполне охотно присоединился электрик из ЖЭКа ( расположенного аккурат  в нашеи доме )  Хан узнаёт нас, хочет  вниз бедное,  голодное, перепуганное создание - раз даже голос прорезался. А вот спуститься – никак, нет у котов «заднего хода» , а вот развернуться соображения не хватает.

             Спасает нас то, что ель растёт на крутом склоне и  если кот пройдет по большой ветке, а мы  её притянем, сколько можем, длинным металлическим шестом …..Хан понял,  что  это выход из его затруднительного положения  и начинает продвигаться по ветке на наш зов. Вот умница…...умница…. не надо его сбивать… он сам.

              Я отчаянно зову его, обещая все блага земные,  размахивая лакомством.. вот он уже на самом кончике тонких зеленых веточек  и прыгает в руки сына. Электрик одобрительно хмыкает – молодец кот понял  что к чему, вот если бы он испугался и побежал ещё  выше,  – и МЧС не помогла бы, это только в кино.

      Возвращаемся мы домой под комментарии собравшихся зрителей.
          - Чего его туда занесло. лучше бы на пальму залез.
          - Ты же говорила, что он немой…Красавец – зеленоглазый.
           - Захочешь жить и не так ещё  замяукаешь.

 –             Ну что сказать. Два дня Хан вёл себя, как ангел, насколько конечно это возможно Он отсыпался, мурлыкал, безмерно ласкался и был очень задумчивым.
           Но вот… Что это подозрительный грохот и звон в комнате? Всё возвращается на круги своя!

начало http://www.proza.ru/2017/03/30/22