Двуличное сердце

Вы помните случай в Гефсиманском саду, когда Иуда предал Иисуса Христа?

Представьте себе, что никто из нас этой истории пока не знает, о ней ещё  нет ни рассказов апостолов, ни комментариев к ним. Но мы лично оказались в Гефсиманском саду.

Христос, который перед этим усиленно молился, просил: Отче, если возможно да минует меня чаша сия...
Просил учеников, чтобы не спали, но бодрствовали вместе с ним, ибо последнее время: " Душа моя скорбит смертельно...Вы ещё спите и почиваете? Вот, приблизился час, и Сын человеческий предаётся в руки грешников."
И пот, струившийся   по телу Его, от напряжения был  подобен каплям крови. Ночь, факелы. И пришедшие за ним.

Иуда сказал: "Радуйся Равви!"

И поцеловал Его. Другими словами, приветствую тебя, Учитель.

Мы, присутствующие, наблюдали  бы только эту сцену: несколько восторженное приветствие(ибо знак восклицания) и обнимание, поцелуй. Со стороны всё выглядело очень пристойно, благонравно(разве сегодня мы мало наблюдаем нечто подобное?): вот ученик, который любит и почитает своего Наставника.

И кто из нас смог бы увидеть в тот момент "истинное сердце" предателя?
Никто.
Ученики тоже этого не увидели. Ведь надо понимать, что Иуда  вместе с ними ходил благовествовать, исцелял больных, изгонял бесов. Одним словом, был как все.

Его сердце видел только Христос, который сказал: вот приблизился предающий Меня.
И вопрос: друг, для чего ты пришёл?
Наверняка, ученики, ничего не поняли из сказанного.

Так, к чему же я веду, друзья мои?
Я о сердце лукавом, двуличном. Ходил, говорил о Боге, исцелял, казался благочестивым.
И что?

А давайте сейчас перенесёмся уже в наше время.

Написано:"Смотрите, братия, чтобы не было в ком из вас сердца лукавого и неверного, дабы вам не отступить от Бога живаго."

И ещё, в другом месте: " Приближаются ко Мне люди сии устами своими, и чтут Меня языком, сердце же их далеко отстоит от Меня."

Запомните эти слова.
И скажите мне сейчас: могут ли люди с сердцем лукавым и неверным, подобно Иудиному, которые приближаются ко Христу только устами своими и чтут Его только языком своим, служить Богу?

Подумайте хорошенько.

Священники, пресвитера,  могут?
Могут, конечно же, друзья мои.

А  проповедники, благовестники, различные учителя Слова Божьего с такими вот неверными сердцами могут служить  Богу?
Могут, могут, раз Иуда мог.

А участники разнообразных церковных хоров могут?
Конечно же могут, спору нет.

А  обычные верующие разнообразных конфессий, которые имеют этот сердечный признак, могут?
Тоже могут, как и прочие.

А сейчас у меня другой вопрос:  а Бог в лукавых и неверных сердцах подобных "служителей" разных мастей, которые чтут Его только языком, может обитать?

Однозначно, други мои, НЕТ!

И в этом ответ на многие вопросы, которые не дают покоя многим искренним душам.
В сердцах двуличных Бог жить не может.

А значит вера их напрасна.


Рецензии
Кир, впервые прочла это как проповедь.:) У вас же там принято говорить проповеди с трибуны?:) Ты бы мог.)

Откровенно говоря, я впервые столкнулась с лицемерием именно тут, ты знаешь, в ком. Поэтому у меня и уходила земля из-под ног, когда я видела это всё. Я православная христианска, и в нашей церкви я пока не видела лицемерия.

Думаю, это связано с тем, что у православных вера "неудобная", не обмирщённая. Мы не ходим в церковь просто потусоваться, не сидим там в удобных креслах или на стульях. Прийти в храм, на службу - это всегда труд души и тела. Нужно выстоять многочасовую службу Богу, нужно самому сосредоченно молиться эти несколько часов, учитья не отвлекаться мыслями от молитвы: собраться в себе и воспрянуть молитвой, духом к горнему. У нас посты по полгода каждый год. Более ревностные монахи соблюдают посты постоянно. В общем, эта вера не для слабого современного человека.

Православие сохранило всё с первых веков христианства в неизменном виде, мы не подминаем Библию под себя, чтобы "и вашим, и нашим". Чтобы сделать всё удобным для паствы, развлекать их, лишь бы ходили и десятину платили. У нас довольно строгая вера. И мы не Библию под себя подминаем, но стараемся сами дотягиваться до тех высот, о которых в ней сказано.

Слабый духом, лицемерный человек тут просто не удержится надолго. У нас нет комфорта и неги, которая есть у протестантов. Не обмирщённая церковь, которая учит людей трудиться душой и телом, а также глубоко, внимательно, до помышлений сердечных, исследовать себя, видеть и вычищать свои грехи, не для слабых духом.

Хотя начинала я знакомство с Библией с протестантизма. Пару лет я была у протестантов. Там тоже нашла друзей по себе: искренних, открытых, честных до глубины души - мне всегда комфортно с такими людьми.

Но со временем, ходя на проповеди, увидела, почувствовала, что чего-то моему духу не хватает. Как-то поверхностно там всё, по-человечьи. Не чувствовала я духовного горения, устремления в пасторах, которые у нас остались. Просто интересные тусовки, чтение Библии, пение - но нет чего-то более глубоко, преображающего человека, полностью изменяющего его натуру с грешной на праведную. Нет общения с Богом, предельной собранности духа.

Внутренне я ощущала, что мне этого недостаточно - и ушла. Бог привёл в православие, в тысячелетнюю веру подвижников и аскетов - и тут я уже нашла всё то, чем возгорелся мой дух. Искреннюю, глубокую, неподдельную веру. Сильное, духовное устремление к Богу. Готовность к полному самопожертвованию, аскезу. Не обмирщенное христианство без всяких компромиссов и поблажек: так, как оно было изначально.

*

А с лицемерной верой впервые столкнулась, Кир, тут. В одной женщине, которая уверена, что она настоящая протестантка. При этом даже на добро и любовь отвечает злом.

Она стала для меня большим открытием: я впервые столкнулась с таким "христианством". Поскольку по своей натуре не переношу всякой фальши и лжи, не люблю лицемерия - я долго размышляла над этим.

Мне всегда было интересно понять: зачем люди, которые не любят Бога, ходят в общины, в церкви? Зачем? Ради каких-то выгод?

Но что они надеются получить от Бога? Ведь Бог не живёт в нечистом сердце. Бог ненавидит всякую ложь и лицемеров: больше всего Христос не любил фарисеев: порождений ехиднины. Ведь у таких людей нет ни единого шанса познать Бога: впустить Его в сердце своё. Потому что они, как гробы окрашеные. Устами Бога чтут, а сами грешат непрестанно, и живут не честно, не знают, что такое совесть.

На ЧТО такой человек надеется? И зачем он лицемерно молится, ходит в общину, показывает там, какой он хороший "христианин"? А сердце жестокое. А человеческого в нём катастрофически мало. Но много того, что бывает у сынов и дочерей тьмы.

Если вера не меняет человека на самом глубоком уровне, изнутри, до самого глубокого пораженного грехом человеческого естества - такая вера напрасна. И спросят потом: "Не Твоим ли именем, Господи, мы..." Таким Бог скажет: "Отойдите от Меня, не знаю вас".

Потому что да, истинное христианство - это чистота, праведность, любовь, жертвенность. А если человек, даже имеющий всё и больше, не страдающий в своей жизни, как большинство живущих на Земле, не способен проявить элементарной доброты, человечности. Если человек, по 5 раз в неделю ходящий в общину и изучающий Библию, не способен быть правдивым, жить без манипуляций - пусть подумает хорошо, какая участь ожидает его после смерти, на суде.

Тут он может, конечно, многих обвести вокруг пальца, вызвать симпатию пасторов, членов общины, потому что будет притворяться хорошим. Но лицемерие не поможет ему очиститься и спастись: Бог никогда не войдёт в сердце двуличного человека.

Поэтому пусть каждый лицемер хорошо подумает об этом, пока не поздно. И изменится до самых глубин, чтобы ему возможно было достичь спасения.

Аминь.

*
Спасибо за "проповедь", Кир.) Давай ещё.:)

С теплом и любовью, я.

Солнце Внутри   28.03.2019 07:04     Заявить о нарушении
На самом деле, очень хочется кое-что сказать такого рода людям. Долго размышляла над этим феноменом, хотела постичь этих людей. Размышляла в связи с этим над тем, почему Христос так не взлюбил именно книжников и фарисеев?

Ведь они прекрасно знали Писания, так как много изучали Библию. Жили с внешней праведностью. В православии, например, люди мало изучают Библию, но церковь знает, как вести людей к спасению. Мы научены главному: смирению и чистоте. Мы много молимся, постимся, искренне каемся в своих грехах. Православие учит именно покаянию.

А у протестантов много изучают Библию, знают её чуть ли не наизусть - бравируют этим. Мол, какие православные, якобы, глупые - а мы-то люди ученые! Меня удивляло, как Аня пыталась показать своё превосходство: мол, в православии одни неучи. Зато эти неучи, Аня, сердцем Богу предстоят. Я не видела в наших людях того, что являют такие учёные протестанты. У нас люди простые, малоучёные (в основном), но искренние. Очень чистые, понимаешь? Изнутри.

А ваша учёность, Аня, вам только в осуждение. Живут протестанты внешне праведно, а что внутри? Какова ваша любовь к людям? Где ваша простота? Где истинная вера, меняющая и преображающая человека?

Когда я видела это лицемерие, такую показушную "любовь" к Богу, такую супервоцерковленность, при этом постоянную манипулятивность - в моём сознании постоянно возникала параллель между протестантами и книжниками с фарисеями. Книжники и фарисеи тоже были ну оооочень идеального внешнего поведения. И знали наизусть Писания, были очень учеными людьми.

Так почему же Христос не взлюбил именно их? Почему Он был другом мытарям, кающимся грешникам, простым неученым людям? А фарисеев гневно обличал, называл нехорошими словами? Они же внешне были лучше всех остальных людей.

И пришла к такому выводу. У каждого грешника и у человека, который Библию не знает, ЕСТЬ шанс познать Бога, прийти к Нему. Такой человек, когда узнает о Боге - изменится. И спасётся.

А что у этих книжников и фарисеев, которые супервоцерковленные, прекрасно знают Писания, всё внешне исполняют, лицемерно молятся Богу каждый день - а внутри как гробы окрашенные? У таких людей шанса на спасение нет. Потому что вера их внешняя, формальная, напрасная.

Да и не вера это... Мне кажется, когда человек верит - он не может не измениться. Вера переворачивает всё таоё естество, освещает его до самых глубин. А это так... Игра, внешний имидж, показушность. Какая тут вера?

Трагедия в том, что при всей этой учености и внешней праведности, лицемерная "вера" становится для человека непреодолимым препятствием. Толстой стеной, отделяющей его от Бога. Не слышит он даже голос совести. Нет любви и доброты в его сердце. Он УЖЕ всё познал - знает Библию, заповеди: ученый хоть куда! - но это познание его не изменило, к сожалению...

Так на что надеются такие люди?.. На что?.. ЗАЧЕМ они ходят в свои общины?.. Не понимаю.

Но хочется сказать такого рода людям: уважаемые лицемеры, вы поймите. Вера в Бога - не в тех выгодах, которые вы получили благодаря тому, что внешне показываете, какие вы хорошие, "настоящие протестанты" (я не о тебе, Кир). Это манипулятивность, лживость. Желание заполучить то, к чему вы стремитесь, любыми путями. Нужно быть хорошими, воцерковленными? Вуаля!

На самом деле, вера в Бога - это счастье жить с Ним... Счастье полного преображения: когда человек меняется изнутри настолько, что уже не может грешить. Потому что каждый грех отделяет его от Бога - и человек теряет благодать, теряет ощущение радости в сердце. Он это моментально чувствует, и ищет, где же он согрешил? Что Бог отошёл от него. Он не может больше жить без Бога, любит Его, поэтому соблюдает заповеди как-то естественно. Для преображенного верой человека противоестественно грешить.

Настоящая вера, как раз, в том, чтобы НЕ БЫТЬ лицемерным. Чтобы искать Бога всем сердцем, всем разумением, всеми силами души. И найти Его. И соединиться с Ним: чтобы Он вошёл в сердце человека, и жил с ним. Этим верующий человек и счастлив. В любых самых тяжелых обстоятельствах.

В чем смысл каждой религии, каждой веры? Она всегда - лишь путеводитель к Богу. Но не религия спасает. Как и не внешние дела. А только внутренне преображение человека. Преображающая сила настоящей нелицемерной веры.

Религия ведёт человека греховного, заблудшего, утратившего связь с Богом по пути очищения до встречи с Богом в сердце своём. Смысл любой веры, её цель, её истинное содержание - именно в том, чтобы воссоединиться с Богом в сердце своём.

Поэтому не обманывайтесь, лицемеры. Вы никого не обманете: ни Бога, ни себя. Обманете только людей слепых, непроницательных - получите какие-то свои выгоды. Но толку от этого? Какой в этом толк, если вы Бога не знаете? Если вы не спасены?

Не обманывайтесь! Ищите Бога всем сердцем, всеми силами, всем устремлением души и духа, нелицемерно - и обрящете. И да возрадуется душа ваша!

Солнце Внутри   28.03.2019 09:33   Заявить о нарушении
Ты знаешь, Кир, эта радость сердечная, о которой ты тоже писал - это самый большой жизненный Дар, мне кажется... Дар, который даёт человеку Бог.

Который может не покидать человека даже в самых тяжелых обстоятельствах (ты тоже впервые ощутил эту радость сердечную тогда, в лесу, в тяжелых обстоятельствах). И это такое счастье...:) Подобного которому нет на Земле: мы не можем испытать такую радость от чего-то земного.

Поэтому напрасно лицемеры сами себя обманывают. Счастье - только во встрече с Богом и в жизни с Ним.:)

Солнце Внутри   28.03.2019 09:38   Заявить о нарушении
Кстати, ты не прочитал личку, я тебе там написала кое-что и по лечению. И ещё хотела рассказать об очередном Божьем чуде. Повторю тут: не знаю, когда ты там прочтешь.

То, что у меня появилась эта страничка, чтобы я имела возможность писать вам, пока вы меня снова не заблокируете (почему-то не любите вы Божьих людей) - Божье чудо.:) У меня новый ультрабук. Я переустановила виндовс на десятку. Об этой странице я совсем забыла, потому что не пользовалась ею давным давно.

Сейчас у меня есть только основная страница. А от тех, которые я открывала, чтобы писать тебе дополнительные рецензии - утеряны логины и пароли. После переустановки, видимо. Но они мне уже и не нужны, ты же их в ЧС отправил.

И тут вдруг! появляется эта страничка.))) Ни с того, ни с сего! На новом компе, с переустановленной программой. Страничка, о которой я давным давно позабыла. Я даже не знаю от неё пароль, но он появился в выпадающем списке - и я могу теперь ею пользоваться.

Ты представляешь, какое чудо?:) А потом ещё появилось непрочитанное сообщение: захожу - а там ни одного сообщения. Тоже чудо.:) Но я поняла, что Бог хочет, чтобы я тебе и Ане писала.

В моей жизни чудеса случаются постоянно. Я не перестаю Богу удивляться. Он так заботливо меня ведёт постоянно по жизни, что я всегда чувствую Его любовь и надёжность. Чудеса повсюду. Ты не представляешь, сколько за эти годы, пока мы с тобой, у меня их было.:) При встрече расскажу, если захочешь.)))

Хорошего тебе дня, Кир!

Хочется новых твоих прои.:)

Солнце Внутри   28.03.2019 09:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.