Чёрный дельфин

Алекс Ливенцев
                Море и пляжный отдых обычно ассоциируются с покоем и благоденствием. Но разные бывают истории из жизни отдыхающих. Мы с женой в Новомихайловке. Я привык плавать быстро, размашисто и коротко. К буйкам, за буйки, назад, всё. Загораю, изредка смотрю в сторону заплыва супруги. Тихо загребая под себя, она законопослушно дрейфует вдоль буйков, не нарушая установленных границ. Медленно и печально. Совсем как лодочник, нанятый по часам, о чём уже упоминал Джером К. Джером. Я задремал. Вскочил от испуганно-восторженных криков, раздавшихся вокруг. Взгляд сразу в сторону водоплавающей в данный момент дражайшей половины. М-да, то ещё зрелище. Огромная рыба, выпрыгнув из воды, красиво сделала стойку на хвосте напротив супруги. Чисто морская собачка. Не сразу понял, что это дельфин. Не очень крупный для дельфина экземпляр, тёмной масти с глянцевым отливом. Эпохальный кадр, игривое приветливое животное. Жена так не думала и заорала на предельной ноте. Соловью-разбойнику уроки брать. Примерно си восьмой октавы, жаль, что из официальных представителей книги Гиннеса на пляже никого не было. Вообще дельфины к ультразвуку должны быть привычны, но такого акустического удара мирное черноморское млекопитающее не ожидало. Дельфинчик тяжко рухнул в воду, ошеломлённо дёргая хвостом. Через пару минут пацан всё же оклемался и смог уйти в глубину своим ходом. Очевидно, залёг на дно. Уверен, что для него этот случай даром не прошёл. Дай бог, чтобы только нервный тик и лёгкое заикание. Одно непонятно: почему еще несколько дней пляж и весь посёлок лихорадило от слухов о нападении дельфина на женщину. Кто ещё на кого напал… Молодой горячий джигит-дельфинчик просто хотел пригласить блондинку на пару селёдок, ничего криминального и неприличного. Как известно, ни одно доброе дело не остаётся безнаказанным. Думаю, теперь он даже к брюнеткам на морскую милю не приблизится.

              Кстати, это не единственное кошмарное пробуждение на пляже, и опять не без участия спутницы жизни. Город курортной славы Геленджик, одноимённая бухта. Море паршивенькое, грязное, водоросли цветут, отдыхающие гадят. Поэтому вообще не купались, лежали себе на пляже, загорали, лениво закусывали. Я тихо квакал местную водочку и после пятисот принятых на жаре грамм уснул безмятежным сном приморского бича после шикарной алкогольной трапезы. Снился самый страшный сон в жизни, время от времени он повторяется – люди в военной форме снова забирают меня в армию. Испуганно пытаюсь объяснить, мол, ребята, вы что, давно отслужил, но сатрапы в мундирах непреклонны. Собирайся, закон новый вышел – кто полтора года служил, еще полтора должен отдать родине от звонка до звонка.  По старому месту прохождения службы. Готовься, воин, завтра этапом в Сибирь, сейчас на сборный пункт, с собой только ложку и валенки. Взмокший от навязчивого армейского кошмара, я проснулся в холодном поту при незабываемой и вполне гармонировавшей со сном реальной действительности. Аххххренеть!!! На пляж заходило на малой высоте звено боевых вертолётов. Нарастающий грохот закладывает уши. А у меня даже ПЗРК нет, ни «Иглы», ни «Стингера» завалящего.  Инстинктивно героически упал на жену, мощным нетрезвым телом прикрывая от огня сверху. Это потом уже стало ясно, что в Геленджике именно в наш приезд угораздило быть гидроавиасалону с демонстрационными полётами боевой техники морского базирования, и налетевшая следом эскадрилья СУ-27 уже не так испугала. А в первые секунды пробуждения картинка заходящих на тебя вертушек не самое приятное зрелище. Хорошо, в плавки не наложил. Кстати, народ вокруг даже от созерцания вертолётов ненадолго оторвался, когда я с криком на благоверную рухнул, а она сдавленно пискнула. Им показалось, что сейчас может произойти нечто более интересное, чем наглядная демонстрация грозных боевых машин. Во всяком случае, более эротическое. Я их разочаровал, поскольку вместо ожидаемых действий развратного характера широко перекрестился, помянув бога и мать. Нет, не бога мать. Скорее мать боевых вертолётов. Она же традиционная русская мать для подобных пиковых случаев. Достал флягу и надолго припал к живительному источнику. Полегчало.

                Теперь вы понимаете, почему с некоторых пор у меня дельфины ассоциируются с вертолётами. И наоборот. На то, согласитесь, есть веские причины. Зря вертолёт назвали «Чёрная акула». Дельфин было бы точнее. Нельзя, понимаю, плагиат. Занято название. «Чёрный дельфин» колония для пожизненно заключённых. Наверное, в пику «Белому лебедю», тоже небезызвестному заведению той же направленности. Диву даёшься, какая у нас романтичная страна в плане наименований для мест не столь отдалённых. Ни одна мысль не проходит бесследно, товарищи. Очередной кошмар не заставил себя ждать. Приснилась дельфинья зона (она же дельфинарий) и тот самый чёрненький дельфинчик в тюремной робе, рвущий меха спецсвистульки перед публикой, аплодирующей ему на трибунах вокруг бассейна: «Век из-за блондинок воли не видал, с «Чёрною акулой» их бомбить летал…». Девушки в первых рядах не скрывали слёз и забрасывали исполнителя цветами и свежей килькой.
               Не засыпайте на пляже, друзья. Опасное дело, чревато романтичными кошмарами. «Алые паруса» далеко не самый страшный.