39. выставка оттепель и парк искусств музеон

Алина Насековская
39. Выставка  «ОТТЕПЕЛЬ»   и   Парк  искусств    «МУЗЕОН»
22 апреля 2017 года  едем  в  Третьяковскую  галерею   на  Крымском                валу, где  проводится   выставка «ОТТЕПЕЛЬ», а затем  походим  по парку  «МУЗЕОН»   и послушаем  экскурсовода.
Хочу  рассказать  о трудностях, связанных  с  разрешением поставить автобус на 3 часа  у  входа  в Третьяковскую галерею. ЦДХ и Третьяковке принадлежит  только  здание.   Территория вокруг находится в ведении  Парка культуры Горького,  куда  надо обратиться с письмом. Для  въезда на территорию надо  проехать через два шлагбаума (первый принадлежит Ликсутову М.С. и Собянину С.С., и только второй принадлежит Парку Горького).  Как у нас  по-русски,  всё  сложно!   Наконец, автобус остановился у первого шлагбаума, и мы  пошли пешком.
Оттепель  -  это  наша  юность с 1954 года   по 1968 год.  Все  представленные  материалы  в  виде  фотографий, картин, скульптур всё  до  боли  знакомо.  Выставка  разбита  на  темы.  Как в школе: начинается  определённая  тема, представленные  экспонаты   её  раскрывают.  Мрачная  тема  Гулага-какие  страшные  воспоминания  коснулись  многие  семья.   Яркое  и  радостное    освоение космоса,  Стрелка  и  Белка, Гагарин, облетевший  Землю.  Какой  был  праздник во  всей  стране!
Развитие науки- среди  экспонатов  представлены макеты  спутника, атомного  ледокола  «Ленин»,   макет  атомной передвижной атомной   станции  -  впечатляет!
Строительство  целых  районов «хрущёвок»,  какое было  счастье  переехать  из  коммуналки  в  свою  квартиру,  не  важно, что пять  человек  живут  в маленькой  3-х комнатной квартире. Не надо ходить в баню с шайками- есть своя ванная комната, не  надо  занимать очередь в туалет- где все свои  проще договориться. Для  новых квартир требуется новая  мебель,  домашняя техника: пылесосы, стиральные машины, газовые плиты, ванны, что  требует  расширения  производства, увеличение  рабочих  мест  на  производстве.
Свобода везде  порождает  новое  и в  искусстве, начинается  борьба с абстракцией, по  всей стране  проходит  волна  борьбы  Хрущёва  с  интеллигенцией. На  выставке  представлен  ролик  эмоциональной  беседы  Хрущёва  Н.С.  с Эрнстом  Неизвестным  и  его  работы.  И многое  другое.
Народу на  выставке немного,  но надо сказать, что здесь ни только  бабушки, есть  и   молодежь.  Билет стоит 500 рублей. Спасибо, мы льготники, нам  бесплатно. Впечатление от  выставки  тёплое  связано  с нашей молодостью.  Но,   выставку  нужно  было бы сделать  более интересной, яркой и содержательной.
Вторую экскурсию по парку  искусств  «МУЗЕОН» провела опытный  экскурсовод из Парка Горького. Она  рассказала, что это  крупнейший музей скульптуры под открытым небом в России и имеет  более семисот экспонатов.   С октябре 2015 года  «Музеон» стал составной частью  ЦПКиО им. М. Горького.
Показала нам  работы    Евгения  Вучетича, Веры Мухиной.   Монументы вождей тридцатых-пятидесятых годов, и памятники эпохи соцреализма, и бюсты Героев Социалистического Труда, а также работы скульпторов-авангардистов, которые не могли выставляться при советской власти. Площадь парка — 23,46 га. Парк известен благодаря тому, что в нём установлено множество скульптур и памятников, как советских, так и современных.
Мы  дошли  до памятника Петру 1 скульптора Церетели, в Галерее которого мы побывали в прошлом  месяце. Пошёл дождь и мы поехали домой.