Семейный омут

Виталий Хватов
   Борис был очень молод, честолюбив, энергичен и не покладая рук работал на благо своей семьи.
   Получилось так, что в тот день они возвращались с работы вместе с Вовкой Виноградовым, трудолюбивым, тихим и малообщительным соседом. Они закончили работу и, получив деньги, по дороге домой ударили по пивку, чуть-чуть «заполировав» его стопочкой коньячка. За кружечкой пива они много и увлечённо говорили об удачно законченной работе и строили планы на будущее.

   Пока они ехали в троллейбусе и долго шли от остановки к дому через парк, уже богато окрашенный в зелёно-жёлто-оранжевую гамму осени, энтузиазм и интерес к жизни выходили из Вовки, как воздух из проколотого мяча. Он завял на глазах и   проявлял беспокойство, истоки которого Борис никак не мог понять.
   Чем ближе к дому, тем скучнее становился Володя и тем короче становились его шаги.
   Уже в полутёмном подъезде Борис спросил его:
    - Случилось чего?
   Виноградов вздохнул, затравленно оглянулся и выдавил с полушёпотом:
    - Жена сейчас мне такое устроит…
    - Что?! Ты должен показать ей, как кормильца с деньгами встречать. Она тебе цыганочку с выходом должна исполнить. Ты, Вовчик, просто с женщинами не умеешь говорить! Их нужно галантностью, настоянной на высокой эрудиции покорять, -  взыграли остатки пивных паров у Бориса.
   - Я всё беру на себя! Учись, студент, пока я жив, как нужно с дамой обращаться! Как твою зовут? Людмила? Отлично, значит, Людочка.

   Борис приосанился, смахнул пылинки с одежды, потёр носки ботинок о брюки и сам позвонил Виноградовым. Отвлёкся на секундочку, достал ключ и вставил в дверь своей квартиры.
   В Володиной квартире вначале был слышен шум, шарканье ног, потом дверь вдруг резко открылась и Вовка, стремительно, как платок пылесосом, был втянут  в квартиру.
   Одев на лицо ослепительную улыбку, Боря метнулся следом в дверь соседской квартиры и начал сыпать заготовленными фразами в старинном духе Дон-Кихота и Дон Жуана.
   По мере того, как увиденное там доходило до его сознания, высокого стиля слова им произносились всё реже, реже и пошли совсем невпопад…
   Всю ширину коридора занимала пышущая здоровьем толстуха Людка, с горящими от ярости жёлтым огнём глазами. Руки её поигрывали внушительной скалкой.
   За ней торчали Володины ботинки подошвами наружу, безжизненное тело их владельца распростёрлось на полу во всю длину прихожей. Защищать было уже некого.
   До ошеломлённого Бориса как-то издали стали доходить слова разъярённой фурии:
  - Так это ты его напоил? Я и тебя сейчас опохмелю…

    Тут до Бори дошло, что пришёл и его черед. Слова тут не помогут. Забыв о галантности, он метнулся к своей спасительной двери и молниеносно захлопнул её за собой. С колотящимся сердцем сполз на скамейку в своей квартире и, тупо смотря перед собой, попытался осмыслить увиденный кошмар.
    На шум из кухни вышла его супруга Ольга и, увидев его обалделое лицо, всплеснула руками:
  - Господи, Боря, случилось чего? Убили кого?

    Не в силах переварить происшедшее, он ткнул в сторону соседей пальцем и сбивчиво выдавил:
  - Убили. Соседа Вовку. Людоедка…
  - Уф.ф... - облегчённо выдохнула Ольга – а я уж думала что-то случилось. Весь подъезд знает, что она его мутузит до потери пульса каждую субботу, даже если он только пива выпьет. Ты что, первый раз слышишь?
  - Да.а…
  - А это тебе наглядный пример, какая я у тебя хорошая. Цени, студент.

   В понедельник утром они встретились на работе как обычно. Вовка был бледен, на лбу просматривалась припудренная шишка, синяк под глазом закрывали тёмные очки. Сквозь них он посмотрел на Бориса, беспомощно развёл руками и произнёс:
  - А ты говоришь: галантность, подход, подход…

В это же время соседки случайно встретились на лестничной площадке.
  - Привет, Люда! Ты чего позавчера моего так перепугала?
  - Так мужика, его в руках держать нужно. Чего волноваться? Я тебе только рейтинг подняла.
  - Ну.у...
  - Забеги как-то вечерком, пропустим по пять капель, за жизнь поговорим.




  Фото из инета