Белька...

Дашко Борисов
               

            …Однажды пришли мы с Гураном к деду Потапу. Сети  забрать, ремонтные, да дров наколоть. По поделали все дела. Баба Поля пельмешков сгондобила, покудова дрова кололи. Мясца оленины,Тулёк- кето, принёс. Кето- это северный народ. Сидим . беседуем. О чём? Ясно о чём, о рыбалках, о промыслах, кто где на каком промысловом участке сидит, то есть охотится, о лодках, моторах.Гуран,как всегда почал хвалиться своей собакой. У Гурана была собака, эвенкийская лайка,Пяська. Дюже уловиста  и понятлива. Дед Потап и гутарит, выполнив ритуал с почёсыванием лысины и уголков губ…
                У дружка, покойника, Ефимки Юркова вот была, так была собака Белька. Лично я помню этого Ефима, придатный был, любил, как он говорил, три вещи: Бельку, коня Бурчика, и бабочку мою Хионию- жена. А рассказчик был Ефим, каких редко встретишь, во время рассказа очень увлекался, и не любил, когда не верили, шумел, топотил ногами, чуть ли на кулачки не нарывался: « Щиста правда. Однако, что вы за щеловеки?Прибрёхиваешь-верют. Гутаришь правду- изгаляются.»                «Так вот-, продолжал дед Потап-, речь понимала.» «Эт как?- аж подскочил со стула Гуран. « А вот как,-сменил позу на табурете дед Потап-вышли из тайги по весне, опосля гусиной охоты со своих лыв(лужи, где охотились), сами знаете охотничьи встречины, гутору ой-ой. Кто где и сколько, добыл гуся. Ну естественно губы помазали не одой бутылочкой. Вот Ефимка и рассказывает, как он на своей лыве, в первый день, гусей увидел. «Иду , значит, только из тальника вылез, а казары  на лыве полным- полно.Я шопом; «Белька?» Она: «А.»  Я: «Гуси.»  Она: «Но.»  А казара по лыве, как водомёты по Подкаменной реке, бяло". Мы в покат, а он аж ногьми за сучил: « Так и было.» Баба Поля от нашего хохоту со стайки(сарай со скотиной) прибежала. Дед Потап её и пытает: «Ты что это заполошничаешь?»  «От жарябцы,- как-то испуганно сказала баба Поля,- опеть Потапка чтой-то набряхал? Кровля подымается.»  « За Ефимову Бельку гутарю,- пояснил дед Потап. «Тю, ты ещё расскажи, как он с Белькой на лагах разгутаривал,- с улыбкой сказала баба Поля. Мы к деду: «Расскажи.» Долго его не пришлось упрашивать.
                Вышли охотники из тайги, конец сезона, рухлядь(шкурки) сдали заготовителю, за зарплатой потянулись, вобщем дела обытные. Погуляли в меру, а Ефим, после сдачи шкурок, что-то подскользнулся на пробке, и скользил с неделю. Но обыгался. Хиония его никогда  не искала,  а высматривала Бельку. Сидит весёлая, хвост пистолетом, знать хозяин в делах и тверёзовый. А как уши лопухами, хвост висит- Ефимка кого-то гуляет.
             Вот наш Ефим Николаевич идёт домой, опосля  недели гульбы, по лагам(деревянный тратуар из досок). Чуем голову несёт, так чтоб не расплескать, осторожно, как на своей лыве. Белька сзади сгоренная и почти убитая, носом у пяток хозяина. Мы стояли на порожках конторы  госпромхоза, с улицы за деревьями не дюже видать. Силуян, возьми и крикни ему: « Ефим, подходи.» Юрков остановился, по-тихоньку повернулся назад по улице. Никого. Пошёл. Силуян опять ему шумит. Порезче Ефим остановился, поддерживая голову руками. Оглянулся, никого, Бросил взгляд на Бельку. Пошёл. Силуян ещё шуманул: «Ефим, да подожди ты.» Резко обернулся Ефим, и сразу Бельке со злобой: «Какого х@я тебе надо?» Силуян не сошёл, скатился с порожек от хохота. А что ж говорить о нас с Гураном, обвисли от хохота на столе, и баба Поля нас поддерживала. «Так-то Гуранушка, а то  Пяська…»