Возникновение жизни на Земле

Лариса Болотова
   Ф. Энгельс выдвинул предположение, что живые существа могли возникнуть только в результате развития безжизненной материи.
 
   Сложные органические вещества, без которых не возможна жизнь, образовались из простейших соединений углерода и водорода. Наиболее характерное для жизни явление -  обмен веществ – протекает только на основе превращения органических соединений.

    Существовало мнение, что неорганические формы углеродистых соединений (например, углекислый газ воздуха) превращаются в естественных условиях в органические исключительно при посредстве живых существ. Зелёные растения поглощают углекислый газ воздуха и создают из него и воды органические вещества, нужные им для жизни роста. Травоядные животные получают эти вещества, поедая растения, а хищники – питаясь травоядными животными. Таким образом, весь живой мир использует сейчас органические вещества, образовавшиеся при участии живых существ.

    Ученые – астрономы установили, что  на всех небесных телах есть углеводороды. Но ведь на многих из них нет жизни. Значит, углеводороды возникли независимо от живых организмов. Надо думать, что углеводороды и на нашей планете могли образоваться до появления живых организмов.
 
    Земля и другие планеты солнечной системы образовались из гигантского облака газовопылевой материи. Такая газовопылевая материя есть и сейчас  в межзвёздном пространстве. Планеты рождаются из газовой пыли и оканчивают свою жизнь, становясь ею. Астрономы научились   определять её состав. В ней обнаружен метан (СН  4). Возможно, там имеются и более сложные углеводороды. В составе Земли углерод остался лишь в виде графита и карбидов (соединение углерода с металлами). Из карбидов при их взаимодействии с водой образуются углеводороды. В состав Земли входила и вода – в виде гидратов различных горных пород. Следовательно, углеводороды и их простейшие производные неизбежно должны были образоваться на Земле задолго до появления в ней живых существ.
               
    Углеводороды и простейшие вещества из них, стали появляться на земной поверхности с самого начала её образования. В самой природе углеводородов заложена  возможность таких превращений. Но для того чтобы они происходили, нужен достаточный приток энергии извне. Такая энергия  на земной поверхности имелась в нескольких формах: лучистая энергия Солнца, в частности ультрафиолетовый свет, электрические заряды в атмосфере, энергия атомного распада природных, радиоактивных веществ.
   
    Опыты учёных показали возможность получения аминокислот из смеси метана, водорода, аммиака и паров воды, воздействуя на них электрическими зарядами или солнечным светом. Аминокислоты – основные составляющие белковой молекулы.

    Когда на Земле возникли белковоподобные вещества, начался новый этап в развитии материи – переход от органических соединений к живым существам. Сначала органические вещества находились в морях и океанах в виде растворов.  В них не было какого-либо строения, какой-либо структуры. Но когда растворы белков или других подобных органических соединений смешиваются между собой, из раствора выделяются особые полужидкие, студенистые  образования – коацерваты. В них концентрируются все находящиеся в растворе белковые вещества. Частицы вещества в них расположены не беспорядочно, как в растворе, а с определённой закономерностью. Любая коацерватная капелька способна улавливать из раствора, в котором плавает, те или иные вещества.

    Скорость роста отдельных капелек неодинакова. Она зависит от внутреннего строения каждой из них. Если в капельке преобладают процессы разложения, то она  распадается.  Вещества, её составляющие, переходят в раствор и поглощаются другими капельками. Каждая отдельная капелька не может расти беспредельно как одна сплошная масса – она распадается на дочерние капельки. Но каждая капелька в тоже время чем-то отличается от своих «сестёр» и, отделившись от других,   растёт и изменяется самостоятельно. В новом поколении все неудачно организованные капельки погибают, а наиболее совершенные участвуют в дальнейшей эволюции материи.
 
    Вначале пищей для живых существ были только органические вещества, возникшие когда-то из первичных углеводородов. Но стечением времени количество таких веществ уменьшилось. В этих условиях первичные живые организмы должны были либо погибнуть, либо выработать в себе способность строить органические вещества из элементов неорганической природы – из углекислоты и воды. Некоторым живым существам это удалось. В процессе последовательного развития  у них появилась способность поглощать энергию солнечного луча, разлагать за счёт этой энергии углекислоту и строить в своём теле из её углерода и воды органические вещества. Так возникли простейшие растения – сине-зелёные водоросли. Другие живые существа сохранили прежний способ питания, но пищей им стали служить первичные растения. Так возникли в своём первоначальном виде животные. На заре жизни и растения, и животные были мельчайшими одноклеточными существами, подобными живущим в наше время бактериям, сине-зелёным водорослям, амёбам.
 
     Подошли к самому главному вопросу: «Чем отличается  живые существа от органического вещества?» Способностью развиваться, изменяться, усложняться,  используя энергию солнечных лучей, разлагать за счёт этой энергии углекислоту и   строить в своём теле из её углерода и воды органические вещества. Получаем, что живые существа используют для своего существования органические вещества.  То есть, имеем организованные органические вещества. Остаётся вопрос: «Кто или что этому способствует?»