Дорогами жизни Гл. 6 Часть 4 Стэлла

Дудко 3
ПОДРУЖКИ…  Стэлла - справа…



 ДОРОГАМИ  ЖИЗНИ
 
 ГЛАВА 6  1982 год

 ЧАСТЬ 4  СТЭЛЛА


   
  Стэлла продолжала работать в автобусном парке.

  Чем взрослее она становилась, тем труднее рассказывать о её бурной молодости и её поступках. Казалось бы, возраст должен добавлять ума, серьёзного отношения к жизни. А наша Ёлка пошла вразнос.

  Появилась одна черта, которая сохранилась за ней на всю жизнь.
  Стэлла выбирала себе подругу, чаще - они выбирали её, а, скорее всего, это было - дело случая. Дружба для неё означала - всё. Она отдавалась этой дружбе целиком. Своей закадычной подружке она выкладывала все свои и не свои секреты. Могла отдать не только душу, но и всё, что имела - вещи, одежду, деньги, в общем - всё. И не задумывалась над тем, что делала. А главное - попадала под влияние этого своего очередного кумира.

  Трудно объяснить такую странность, как - подчинение выбранному кумиру, одновременно имея способности - повести за собой толпу...

  В Стэлле была такая большая сила влияние на других, что можно было только удивляться тому, как это ей удавалось добиваться практически невозможного. Ей верили, к ней тянулись, её уважали и многие - любили, особенно - молодые мужчины. В то же время, подчиняясь её силе влияния, некоторые девчата затаив внутри чувства зависти и недоброжелательности, старались использовать качества её характера в своих целях.

  Меня удивляет, как, будучи всё-таки умненькой девушкой, она часто попадалась в сети таких "доброжелателей", принимая их лесть за действительность...


  На этот раз бог, или черт послали ей в подруги - Ольгу. Работала Ольга тоже в автобусном парке, в отделе БД (безопасность движения). Если Стэлла, работая заведующей медсанчасти, отвечала за выпуск на линию водителей - без признаков алкоголя, то отдел БД отвечал за всё остальное.

  Ольга была чуть старше Ёлки. Такая же высокая, чёрная, цыганистого вида не только по внешности, но и по всем своим повадками и поступкам.
  До автобусного парка она работала в паспортном столе милиции, поэтому была знакома со всеми работниками милиции своего района. Жизнь вела безалаберную во многих отношениях. Любила сомнительные приключения...


  Знакомство Стэллы с Ольгой не просто повлияло на Ёлкину судьбу. Она повернула её на 180 градусов, направив совершенно не по той стезе, которая могла бы быть, если бы на пути нашей девочки встретилась другая подруга.

  Я не виню Ёлку. В конце концов, в это время ей уже шел 22-ой год. И она вправе была выбирать сама себе не только подруг. В этом возрасте человек должен быть душевно уже сформирован, и в состоянии сам строить свою жизнь. Может быть, мы рано предоставили ей свободу? И то, что мы оба работали, и как многие родители, не могли ей уделять внимания больше, чем имели на то возможность?
  Но ведь, на протяжении всего детства и юности, бабушка с дедушкой столько вложили в наших детей любви и заботы, что это должно было дать только положительные флюиды.

  В общем, с момента знакомства Стэллы с Ольгой, её времяпрепровождения круто изменилось. Нам о своей жизни особых подробностей она не рассказывала. Поэтому мы знали только то, с чем нас сталкивала жизнь своей неожиданной откровенностью.

  А суть настоящих поступков Стэлла поведала нам только лет 20 спустя, когда мы уже ничего не могли исправить.

  Философствуя на тему, задаюсь вопросом - почему любой человек, воспитанный и благоразумный, на протяжении всей своей жизни допускает, кроме "правильных" поступков - массу вредных проявлений?

  В конце концов, я для себя выбрала и остановилась на теории, которая меня устраивала по простоте своего объяснения.
 
  В каждом человеке есть БОГ. Но - не только. Душа человека - двойственна. И наравне с Богом, в душе от рождения присутствует и дьявол. Что перетянет, победит и проявится с возрастом, зависит от многих факторов. Но, пока человек формируется, внутри его происходит вечная борьба этих двух начал. И, в зависимости от того - какая сила перетягивает в определенный момент, человек совершает или хорошие, или - отвратительные поступки. А вот что перетянет и победит, определяет в будущем - станет ли человек мошенником, вором, бандитом и киллером, или альтруистом и праведником - зависит от СУДЬБЫ. Вот так... Или - не так?


  У нас есть правнук - Илья, которому в начале - 2014 года шел уже 5-й год. Конечно, в силу многих обстоятельств, мальчик рос баловнем. Иногда он капризничал, бывало - грубил, хотя, в основном - был послушным и добрым мальчиком.

  Однажды мы спросили его - почему он иногда не слушается, и шалит, хотя знает, что это плохо? Илья подумал, и ответил так: - "У меня в голове живут несколько роботов. Они разных цветов: красные, желтые, белые, черные. Одни плохие, другие - хорошие. Если включается черный или красный робот, я поступаю плохо. И никак не могу остановить его, хотя знаю, что это плохо. Только, когда у него кончается батарейка, он выключается, и включается желтый или зеленый".

  Очень оригинальное объяснение своим поступкам  - четырехлетнего малыша.

  Так вот, я не могу сказать, что у взрослой Стэллы в голове живут разные роботы. Но, на самом деле, в её душе такой огромный букет разнообразных способностей и качеств, что совершенно непонятно - в какой момент - какой цветок или репей распустится, предопределив её поведение...

  На этот раз Стэлла попала под влияние Ольги. Но все их поступки и поведение, к сожалению, имели свои последствия, а в судьбе Стэллы, нередко - трагедийные...

  Но, потерявши голову, по волосам - не плачут. Поэтому, что философствовать теперь на тему - "А что было бы, если бы могло быть иначе?".

  Все, что могло - уже случилось, и - иначе уже не будет.

  Пора вернуться к реальной жизни Стэллы в тот 1982 год.

  С Ольгой они весело проводили свободное время.

  В районе, где жила Ольга, недалеко находилась гостиница "Молодежная". Рядом - ресторан с тем же названием. В гостинице был бар с залом, в котором ежедневно проводились дискотеки, которые в то время вел популярный виджей - Сергей Минаев. Гостиница, в основном, была предназначена для проживания иностранцев, поэтому простую советскую молодежь на дискотеки не допускали. Но запретный плод сладок. Дискотеки ещё только-только начинали входить в моду. Но для наших девочек преград не было нигде. У Ольги был знакомый халдей (в переводе на русский язык - вахтер). Девочки платили ему - по три рубля, и отрывались по полной на "закрытой" дискотеке.

  Иногда, девочки решали поужинать. Сосед Ольги работал метрдотелем в ресторане "Молодежный". Ресторан находился около гостиницы, но имел отдельный вход. Конечно, то, что они проделывали, было рискованно, но, кажется, именно этот риск воодушевлял их на такие остросюжетные поступки.

  Действующих лиц было несколько (метрдотель, девочки и милиция). Когда в ресторане уже почти не оставалось мест, метрдотель, сажал девочек за столик. Они делали легкий заказ. Начинали ужинать. Поскольку желающих провести вечер в ресторане было всегда множество, метрдотелю приходилось подсаживать посетителей к кому-нибудь за столики. В какой-то момент, определив наметанным взглядом очередных посетителей, он предлагал двум мужчинам занять места с разрешения наших девочек, за их столиком. Естественно, новые посетители, окинув наших девочек оценивающим взглядом, сразу же соглашались. Пришедшие делали заказ с учетом и наших голодных девочек. По мере ужина, аппетиты у этих двух посетителей увеличивались, а бдительность терялась. Наступал момент, когда нашим девочкам поступало предложение - поехать с новыми знакомыми к ним в гости. Девочки соглашались. Мужчины оплачивали счет. Девочки предлагали им заказать пару бутылок шампанского, чтобы взять с собой. Те оплачивали шампанское, которое почему-то сразу не приносили. Девочки предлагали новым знакомым спускаться вниз, в гардероб, обещая им, что получив заказанное шампанское, они к ним присоединятся. Знакомые, счастливо улыбаясь, предвкушая интересное продолжение вечера, спускались вниз, а...
 А метрдотель одну бутылку заказанного шампанского брал себе, а вторую - отдавал девочкам. Затем он провожал их через служебные помещения, соединявшие ресторан с гостиницей, в бар, на дискотеку.

  На дискотеке милиция иногда проводила облавы, забирая советских девочек - за присутствие в баре гостиницы для иностранцев. Вот для этого случая могла пригодиться вторая бутылка шампанского. Несмотря на то, что Ольга знала всех милиционеров своего района, бесплатно пользоваться их прикрытием не всегда получалось...

  Казалось, Ольга знала не только всех милиционеров своего района. Однажды, выходя после посещения дискотеки, Ольга увидев двух знакомых, познакомила их со Стэллой. Звали их - Олег и Юрий.

  Олег - высокий, привлекательный, старше Стэллы на несколько лет. Олег сразу же попробовал поухаживать за Ёлкой. Она приняла его ухаживания.

  Что Олег и Юра делали у ресторана ночью? Да ничего особенного, просто - продавали с рук водку. Время было такое, что и днем-то не всегда можно было купить бутылку водки, а уж ночью-то и тем более - или у таксистов, или - нигде.

  Вот и находились такие предприниматели, которые сделав днем необходимый запас вожделенного напитка, ночью продавали его за повышенную цену около таких мест, где наверняка находились желающие купить его...

  Между Стэллой и Олегом завязался легкий флирт, ни к чему не обязывающий ни того, ни другого. Вскоре Стэлла узнала, что Олег - женат, и попробовала оборвать начавшиеся завязываться дружеские отношения. Видимо, этот её отказ ударил по его самолюбию, а, может быть, он действительно влюбился в неё, но он стал добиваться продолжения их знакомства. В общем, не знаю - сколько это продолжалось, но однажды в воскресенье, он встретил её на машине, и предложил съездить на природу, к его знакомым, в деревню. Она согласилась. Время в выходной день всё равно нужно было как-то убивать. Она уехала, нас с папой об этом не предупредив. К вечеру они должны были вернуться...

  Но Стэлла не появилась дома ни в этот вечер, ни в следующий.

  Когда она не пришла ночевать домой, я ещё не волновалась, предполагая, что она могла заночевать у Ольги, хотя до этого подобных случаев не было.

  Потом я позвонила на работу Стэлле, но мне сказали, что она на работу не вышла. Позвонила Ольге, но та не знала - куда пропала Ёлка.

  Можно себе представить, что было с нами - родителями, когда и во вторник и в среду Ёла домой не явилась. Когда я в эти дни приходила на работу, первым вопросом, обращенным ко мне было - "Нашлась?". Я отрицательно мотала головой. В эти три дня мои сотрудники говорили только шепотом, не тревожили меня расспросами, все переживали вместе со мной.

  Домой Стэлла вернулась только в среду вечером. Нам она сказала, что со знакомым уехала - к его знакомым в гости, в деревню. Машина сломалась. Телефона в той глуши не было. Позвонить было не откуда. Пока не починили машину, поехать домой не могли...

  И только много лет спустя она рассказала подробности тех трех дней.

  В деревне, куда они приехали, жил  друг Олега. Приняли гостей отменно. Истопили для них баньку. Но до баньки - усадили за стол. Пили, ели, опять - пили... Закусывали домашний самогон деревенскими соленьями. А потом Стэлла не отказалась от предложения хозяйки попробовать парного молочка. Молочко ей понравилось, и она выпила целую кринку. Потом - пошли в баню...
 
  Но наша бедная девочка, будучи медиком, не знала - всех чреватых способностей, таившихся в парном молочке. Особенно, если его выпить после соленой капустки и огурчиков... И у неё случилось несварение желудка, да - какое! От бани до дачного туалета пролегла дорожка, политая Ёлкиными удобрениями... Она не просто не переставала бегать от бани - туда и обратно. Она свалилась в постель обессиленная и ослабевшая. И только на третий день она смогла собраться с силами, чтобы сесть в машину и ехать домой без вынужденных остановок в дороге...

  Не так долго длился роман Стэллы и Олега. Кончился он, к сожалению - абортом, который она сделала 15 июня. Об этом мы тоже не знали. В больницу Ёлка легла по знакомству, благо после работы на скорой помощи у неё сохранились кое-какие связи.

  И только после этой истории, наконец, Олег перестал её преследовать. Но отношения между ними, как ни странно -  сохранились дружеские. Впрочем, у Стэлки с мужским полом - ни с кем не было замороченных отношений.

  К сожалению, история с абортом не кончилась так сразу, а имела неприятные для её здоровья последствия.

  В это лето отпуск Стэлла с Ольгой провели на море, в санатории, куда достали путевки в своем автобусном парке. Погода была неважная. Вода в море - холодная. Стэлла простудилась, возможно, кроме простуды подхватила в воде какую-то инфекцию. Короче, домой она вернулась уже с температурой. Вскоре температура постепенно начала повышаться, а внизу живота начались боли.
  24 августа её увезли на скорой помощи с подозрением на начинающийся перитонит.

  Надо сказать спасибо тем знаниям, которые Стэлла получила в медицинском училище. Когда у неё в больнице температура дошла до 40 градусов, врачи стали настаивать на операции. Стэлла заявила им, что она сама медик, и знает, что так сразу операцию делать не стоит. Нужно провести курс лечения - такой-то и такой-то. И, если не поможет, то тогда...

  Врачи не могли провести операцию насильно. Им ничего не оставалось, как начать делать блокаду и вводить соответствующие лекарства. На третий день они ей заявили, что они сделали всё, что могли, и, есть реальная угроза для её жизни. Ещё сказали, что больше ждать нельзя, и на следующий день её включили в план операций.

  На следующее утро температура спала... Таким образом, Стэлла сама себя на тот момент спасла от операции... И, благодаря этому, у нас выросла наша внучка, которой в этом 2017 году исполнится в ноябре уже 33 года…
 
  События этого года кончились тем, что, уже после больницы, однажды, поехав в воскресенье на пляж, Стэлла встретила там Олега и Юру - того самого, с которым её знакомила Ольга после дискотеки в баре гостиница "Молодежная". Тогда ночью она не рассмотрела Юру, и не запомнила его. В этот раз Олег познакомил их вторично.

  Юра был стройным, среднего роста, очень миловидным. Стэлла, искупавшись, направилась к ним, и случайно услышала их разговор.

  Юра сказал, что знакомая Олеги ему очень понравилась. Спросил - встречается ли с ней Олег? Тот ответил, что - "Нет". Юра спросил - замужем ли она? И опять в ответ - "Нет".
  И тогда Юра произнес крамольную фразу - "Такая красивая девушка! Я бы на ней женился!!!".

  В этот момент у Стэллы, после услышанных слов, как будто что-то внутри щелкнуло - "Вот он!"...

  Она легла на песочек рядом с ребятами, и - всё. Юру, как околдовали. От Ёлки он больше не отходил...

  Здесь начинается последующая длинная история, которая в нашей книге не поместится в эту главу...

  А пока Стэлла по-прежнему, работая в автобусном парке, пользовалась успехом у молодых мужчин. Среди них было два Юры. Один - не женатый, преследовал Ёлку своей любовью, звал замуж, готов был ради неё на всё. Она иногда эксплуатировала его в своих целях, когда ей нужна бала машина для какой-ни будь поездки. Он был отменным водителем, имел свою машину, и Стэллу готов был увезти, хоть на луну.

  Второй Юра был, кажется женат, но тоже добивался внимания нашей сердцеедки. Был на горизонте ещё Вася... Да кого только не было в числе её воздыхателей.

  Но она выбрала - третьего Юру – друга Олега...

  И опять остаётся только удивляться – почему её потянуло в эту сторону?
Столько было в её окружении серьёзных, умных и состоявшихся в жизни молодых людей, а она останавливала свой взор – на таких, как – Гриша, а ещё хуже – на женатых мужчинах…

   
  Стэлле в этом году прислала несколько писем Маричка, с которой она познакомилась, когда ездила на Украину, на свадьбу Наташи.
   
   
  ЗДРАВСТВУЙ, ДОРОГАЯ СТЭЛЛОЧКА!

  Я очень признательна тебе за столь чистое душевное твоё письмо. Я читаю его и вижу в нём себя самую, свою жизнь: простую и сложную девичью жизнь, исполненную радости и горя, встреч и разлуки, надежд и душевного отчаяния.
  Стэллочка! Мы и рождены для этого, потому что "надо только выучиться ждать"...

  Стэлла, ты не горюй, ведь ты не одна в своём горе, с тобой я всегда. Я ведь прекрасно тебя понимаю, моя милая, потому что сама всё пережила, перестрадала, переболела, и как ни поступай, а жизнь берёт своё: и снова любишь ты и любят тебя, и снова покидают в одиночестве, а ты должна верить, что встретится тот единственный, для которого ты станешь самой прекрасной и самой доброй всех на свете, и он изберёт тебя единую на всю жизнь.

  Моя милая Стэлла! Я желаю тебе, чтобы ты поскорее стала счастливой, чтобы ты стала самой доброй и единственной для своего возлюбленного. И это сбудется, вот увидишь. Только не унывай. И я ещё буду гулять у тебя на свадьбе. Ты не думай, что у всех бывает так сладко, как у Наташи. Это единственный случай... У каждого всё сложнее.

  Теперь о себе: учёба - хорошо, но тяжело, не хватает времени.
  А теперь поздравляю тебя и твою мамочку с праздником! Желаю вам быть почаще счастливыми и красивыми!!!

  Целую крепко - крепко. Относительно вопросов о поступлении напишу в следующем письме.

  С уважением - МАРИЧКА.
  4.3.82.

 
   
 
 21.05.82 г.  ЗДРАВСТВУЙ ДОРОГАЯ СТЭЛЛОЧКА!
                С приветом - МАРИЧКА.

  Извини, что долго не писала. Мне кажется, что ты даже обиделась на меня. Дело в том, что я долго болела, лежала в больнице, и не могла потом никак найти времени, чтобы написать тебе. Все отработки надо было сдать, очень много пропустила.

  Стэлла! Я думаю, что ты всё-таки ещё имеешь желание поступить в медицинский институт. Я так хочу, чтобы ты училась со мной. У нас в институте очень интересно. Во-первых, ты сразу почувствуешь себя на своём месте, обретёшь новых друзей, и в Каменец к бабусе недалеко. 3 часа ехать.
  Стэллочка! Ты хорошо подумай, посоветуйся, и решайся поступать. Я в августе буду в Черновцах, работать в больнице. Скоро у меня сессия, 3 экзамена, но сложные. Потом практика в райбольнице с 24.06 по 30 07.

  Я тебе буду писать Стэллочка, ты не обижайся, что я долго не писала. Просто я не могла, понимаешь? Извини.

  Как у тебя в личной жизни? С кем встречаешься? Не выходишь ли замуж? Я встречаюсь всё с тем же мальчиком - Игорем. Пока что ни о чём не думаем, не позволяют объективные обстоятельства.

  Стэлла! Желаю тебе всего наилучшего. Целую тебя и маму. Привет Марине. Пиши.

  С уважением - МАРИЧКА.

  Когда у тебя день рождения?

 
   
  Письмо от бывшего одноклассника.
   
  Письмо в Москву от Славика Посадского из Севастополя.
  Поскольку письмо без конверта, когда оно было написано, не известно.
   
   ЗДРАВСТВУЙ, ДОРОГАЯ СТЭЛЛА!

  Наконец, я получил окончательное назначение. Служить буду в городе Наге, это в 40 минутах езды от города Севастополя. Служу в морской авиации. Т.е. ношу морскую форму, вроде как моряк. Живу в офицерском общежитии.

  Трудно, конечно, привыкнуть к строгому режиму в армии после свободной гражданской жизни. Ну, да ничего. Море рядом, в 100 метрах, так что жить можно. Извини, что это письмо будет коротким. Я сейчас пишу многим, сообщаю адрес. Поэтому все письма короткие.

  Пиши, что нового в Москве. До свидания.

   ВЯЧЕСЛАВ.
  Мой адрес: "335904, г. Севастополь. П. ХАГА. ДОС 16. кв.40.
  Посадскому В. П.