На тему мистической повести Сталинград Ольги Хомич

Надежда Рязанова
В писательской среде Анапы ходит немало разговоров о повести "Сталинград" местной писательской знаменитости Ольги Хомич, которая своими явно нездоровыми измышлениями прямо-таки взбудоражила некоторые круги нашего города.
Общая интрига повести такова:
Из нашего 2009-го года в год 1943-й странным образом попадает некая девица и оказывается в подвалах разрушенного Сталинграда, где знакомится с молодым физиком, (тоже спрятавшимся в подвалах), ест вкусненькие супчики из человеческого мяса и рассказывает ему, как сталинградцам крупно не повезло, потому что всё их население будет напрочь убито во время взятия города в результате русских бомбёжек,а Сталин (такой-сякой) их не защитит.
Физик конечно, напрочь замороченный советской пропагандой сороковых годов прошлого века, ей не поверит, а про Сталина и СССР и вовсе плохо говорить запретит, заподозрив в ней контру.
Он имеет университетское образование, работал до бомбёжек на тракторном заводе, пока его не разрушили, марксистско-ленински подкован так, что слова ему не скажи. Но при этом данный молодой человек варит и ест супы из человечины и, имея вполне призывной возраст, вместо того чтобы взяться за оружие, отсиживается на куче матрасов где-то в подвалах, укрывшись конечно же ворохом грязных одеял! Оправдания типа, что он вроде как был когда-то контужен, тут не прокатят, так как на момент событий повести он вполне здоров, жизнеспособен и даже прилично откормлен.
Далее беседа развивается таким образом, что вполне соответствует теме блокадного Ленинграда, когда некоторым умам захотелось проверить ленинградцев на вшивость и сделать либеральный вброс в духе "Эха Москвы", вопрошая, а не проще было бы сдать этот самый Ленинград фашистам, сохранив таким образом жизни многих ленинградцев?

Как я заметила, Хомич вполне неплохо пишет. Умеет закрутить интригу так, что некоторые читатели способны будут съесть и с человечиной и даже в кошачьей миске. Есть у неё один интересный рассказик, как одна бомжиха, которая вовсе и не бомжиха вроде, в самом центре Анапы у санатория "Маяк" вместе с кошками из их мисок питалась, в которые сердобольные повара санатория столовые объедки выкладывали. Тему бомжихи с кошками я развивать не собираюсь, потому что в том месте кошачьи миски поставить в Анапе, это всё равно что в Москве у Кремлёвской стены, а значит автору следует для мисок хотя бы другое место поискать. Но вот свою повесть "Сталинград" Хомич начала по её же словам писать после  передачи немецкого радио, где фашисты "вспоминали", какой ужас  и голод был в Сталинграде, как мирное население питалось человечиной и как было бы хорошо, если бы Сталин этот город вовремя сдал и тем самым спас большую часть мирного населения. Вот ведь с чьего голоса эта человечина появилась! Вот где кошки с собаками зарыты!
Язык без костей, а голова без мозгов. Эта дама объединила вокруг себя целую молодёжную писательскую группу в Анапе, а учит их, получается не тому, как в трудных обстоятельствах оставаться человеком c сохранённой личностью, а выживать за счёт каннибализма, кошачьих мисок, попутно навязывая им свои сомнительные политические взгляды. Ситуация обостряется ещё и тем, что Хомич отправила свою повесть "Сталинград" на конкурс, куда бы вы думали? -В Берлин! В лонг-лист немцы, переживающие за голодных сталинградцев, вынужденных питаться человечиной, её уже внесли, но вроде как обещали, что и шорт-лист её не обойдёт своим вниманием.А шорт-лист - это уже финалисты конкурса, и я не удивлюсь, если Хомич в результате своих "творческих находок" получит первую премию!
Про то, как люди в голодные времена землю ели, читать приходилось, про то, как кто-то гордился, что их семья в ленинградскую блокаду своего кота сохранила - тоже. А здесь у человека совсем другой подход и к истории,и к внутренней цензуре, и к личности человека в целом. Ещё бы каловые массы кому-нибудь из сталинградцев в тарелку наложила, не говоря уже о том, что сама она, похоже, уже готова в подобных обстоятельствах и человечину есть, и канализационными нечистотами запивать. Кто-нибудь скажет, что я уж слишком круто на Хомич ополчилась? А вы мне докажите теперь, что у неё в роду человеческим мясом не питались! Давно замечено, что те, кто пропагандирует подобные "нетрадиционные" способы выживания, просто пытаются таким образом оправдать себя и своих родных, прекрасно сознавая, как человеческое большинство к таким вещам относится.

Тут мне бы следовало поставить точку, но поскольку некоторые анапчане нашего города заявили, что эта Хомич своим "Сталинградом" всю Анапу "обосрала", во мне взыграл патриотический дух, ибо у меня и в Волгограде родственников полно, которых ни за что ни про что вроде как обосрали, а тут ещё и бедная Анапа из-за понаехавшей Хомич так  тяжко страдает!
Мы тоже между прочим город воинской Славы и себя защитить в случае чего сумеем! В крайнем случае натравим на матёрую писательницу самих волгоградцев, пусть они в канун очередного праздника Дня Победы скажут своё веское слово о том, как у них физики и лирики мясом объедались в героическом Сталинграде!
Эй, вы там, боевая моя волгоградская родня, обитающая и в самом Волгограде, и в Гумраке, и в Аэропорту! Я жду вашего веского слова! А то может наша Анапа напрасно себя обосранной считает, и всё так и было, как Хомич описывает?